Программа педагогического исследования по теме «Применение информационно-коммуникационых технологий в обучении младших школьников»
Актуальность исследования. Современный этап образования становится стратегической областью, обеспечивающей национальную безопасность. Отличительной особенностью развития образования в мире в настоящее время является повышенное внимание правительства большинства стран к проблемам качества образования и его эффективности.
На сегодняшний день современное общество уверенно преобразуется в общество информационное. Информация становится в ней высшей ценностью, информационная культура человека определяющим фактором профессиональной деятельности.
Тема исследования: Применение информационно-коммуникационных технологий в начальной школе.
Цель исследования: Изучить дидактические особенности обучения младших школьников с применением информационно-коммуникационных технологий.
Объект исследования: Процесс обучения в начальном звене образования.
Предмет исследования: Дидактические особенности обучения младших школьников с применением информационно-коммуникационных технологий.
Гипотеза исследования: Предполагаем, что с применением информационно-коммуникационных технологий обучение младших школьников будет более эффективным и успешным, в результате повышения мотивации к обучению и адекватной самооценки учащихся.
Задачи исследования:
· Изучить теоретические и методические основы обучения учащихся начальных классов с использованием информационно-коммуникационных технологий.
· Обосновать необходимость включения информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения.
· Осуществить практическое исследование с применением информационно-коммуникационных технологий.
· Проанализировать результаты исследования, экспериментальной работы по проблеме.
· Подготовить рекомендации для педагогов начальной школы.
Научная новизна данного исследования состоит в том, что в ней обосновывается необходимость применения информационно-коммуникационных технологий в начальной школе с целью расширения вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, повышения качества знаний учащихся в результате мотивации к обучению и их самооценки.
Методы исследования: общепедагогические (наблюдение, анкетирование, тестирование), эксперимент.
Концепция педагогического исследования «Применение информационно-коммуникационные технологий в начальной школе».
Приоритетом современного образования, гарантирующим его высоко: качество и результативность, должно стать обучение, ориентированное на самосовершенствование и самореализацию личности. Поэтому на смену модели «образование-преподавание» пришло «образование - взаимодействие», когда личность ученика становится центром внимания педагога. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна из самых основных задач современной школы, а успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Именно это, на наш взгляд, и определяет активность школьника в познании себя и окружающего мира.
Одним из условий развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания мира, познавательной активности и инициативности является обучение с учетом образного мышления. Формирование основных понятий через механизмы образного мышления предполагает изменение свойств самого понятия, наделение его чертами образа. Образ при этом становится не просто основой, строительным материалом, чувственной опорой для формирования понятия. Он выполняет особую функцию в познании и преобразовании теоретической и практической действительности, обеспечивая создание образа мира в его реальных, а не абстрактно изолированных связей и отношениях, богатых своим фактическим содержанием, наполненных для субъекта личностным смыслом и значимостью. Понятие становится живым, динамичным, раскрывается с разных сторон, обретает личностный смысл, что позволяет рассматривать его как некий понятийный образ. Понятийный образ объединяет разные слои информации: эмоциональный, вербальный, визуальный, аудиальный и др.
Это особенно актуально сегодня, когда современное общество уверенно преобразуется в общество информационное. Информация становится в не высшей ценностью, информационная культура человека определяющим фактором профессиональной деятельности. Отсюда вытекает требование времени: сделать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) не инноватикой, а педагогической традицией (общей образовательной технологией). Это не случайно, так как информационные технологии как компонент целостного системы обучения облегчает доступ к информации, открывает возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, позволяет по – новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения.
ИКТ позволяет создать учителю ресурс, интегрирующий текст, графику, звук, анимацию, видеоклип, фотоизображения, видеофильм. Для визуализации знаний при изложении нового материала чаще всего используются презентации Power Point, различные цифровые образовательные ресурсы. Тренажеры, дидактические игры, интерактивные кроссворды создаются для закрепления материала. Тестирование с оцениванием, контролирующие программы помогают систематизировать контроль и осуществлять проверку знаний. Обучающие, развивающие, познавательные цифровые образовательные ресурсы организуют самостоятельную работу учащихся, тренируют конкретные способности ученика (внимание, память, мышление и т. д.) Привычным делом становится использование возможностей интерактивной доски в начальной школе, проведение интегрированных уроков по методу проектов, результатом которых будет создание Web – страниц, использование современных Интернет - технологий.
Роль практической деятельности учащихся на уроках особенно высока, где мультимедийное сопровождение отнюдь не заменяет, а органично дополняет практическую деятельность учащихся.
Важным считаем тот факт, что введение информационно-коммуникационного компонента в процессе образования (ОБРАЗования) способствует построению визуальной картины мир. Внутренняя модель мира формируется в основном благодаря работе зрительного аппарата, и чем богаче, разнообразнее запасы образов, шире осмысленные контакты с миром, тем легче воспринимается новое, быстрее и продуктивнее идет обучение. Обучение в начальной школе помогает ребенку обрести картину мира. Картина мира ребенка включает также социальное пространство отношений к другим людям, духовно-нравственное пространство, моральное пространство норм и ценностей, личностное пространство отношения к себе, к своему будущему. Основу образа составляют, как правило, зрительные впечатления. Часто функция зрительного образа состоит в иллюстрации изучаемых понятий, поэтому рассматривается в науке в связи с обоснованием принципа наглядности.
Мультимедийнное презентации – новый вид наглядности, сочетающий диалоговые и иллюстративное возможности (наглядность с которой можно взаимодействовать.) Это специфическая (педагогическая) визуализация процесса познания. Визуализация – это создание внутренних образов в сознании человека, то есть активизация воображения с помощью всевозможных ощущений (слуховых, зрительных, обонятельных, осязательных) и их комбинаций. Визуализация помогает активизировать эмоциональную память, воссоздавать те ощущения, которые человек испытывал когда - то, обогащает чувства, развивает интуицию. Этот способ самопознания заставляет работать подсознание, то, что находится за пределами осознаваемого, но определяет формирование чувств, мыслей, характера. Визуализация мыслеобраза осуществляется через постижение его эмоционально-чувственной стороны и нахождение соответствующего изобразительного эквивалента. Важно, что на уроке демонстрируется не статическая информация, но и различные явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, пиктограммы, «оживление »иллюстраций. Это качественно новый уровень применения не только объяснительно-иллюстративного и репродуктивного, но проблемно – поискового и творческого методов обучения.
Незаметно для ребенка идет развитие главного новообразования младшего школьного возраста – произвольности (произвольного внимания, произвольной памяти, произвольной речи.). В мультимедийном сопровождении урока тщательно продуманы приемы дополнительного стимулирования познавательной деятельности учащихся, визуализации ее результатов. Деятельность учителя заключается в управлении темпом подачи материала, на повторении и разъяснении детей на наиболее важных моментах.
Презентационное сопровождение позволяет смоделировать те явления и действия, которые невозможно или затруднительно продемонстрирует в реальности. Например, в учебниках задачи на движения сопровождаются рисунки, но не хватает в них одного, но самого главного – движения.
Применение ИКТ на уроке математики также способствует развитию навыков контроля и самоконтроля. Проверка работы по эталону осуществляется легко и быстро. Тестирование с помощью компьютера позволяет быстро оценить уровень знаний учащихся класса и в то же время способствует овладению учащимися действий с мышкой, клавиатурой.
Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения. Дистанционно управляя презентацией, учитель имеет больше возможностей оказывать индивидуальную помощь учащимися, потому что все построения, которые он должен был бы выполнить на доске во время урока, уже есть на слайдах презентации.
Детям с особенностями в развитии компьютер может оказаться помощником: выполняя индивидуальные задания, ребята чувствуют себя увереннее, ситуация успеха повышает самооценку, что в свою очередь, способствует дальнейшим успехам. Отдельные модули-тренажеры могут быть использованы не только на уроке, например во время устного счета, но и и предложены отдельным учащимся на дополнительных занятиях или для работы дома, если они по тем или иным причинам не усвоили материал. Подобные задания позволяют мотивировать ученика и собственно работой за компьютером, и разнообразными игровыми сюжетами, и возможностью получить «помощь», «подсказку» от компьютера, и что на наш взгляд самое важное, возможностью самостоятельно, в индивидуальном темпе, продвигаться в овладении математическими навыками.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



