Для учащихся с высокой познавательной мотивацией также можно предусматривать дополнительные индивидуальные задания на компьютере. Особенно полезно привлекать таких ребят к подготовке и проведению отдельных фрагментов урока с помощью ИКТ.

Индивидуальный подход можно обеспечить не только за счет разноуровневых заданий, но также и благодаря самообразованию и самодеятельности учащегося. Обучение в игре – не об этом ли мечтают дети?

Представьте себе, что ручка сама стала прописывать образцы букв. Такие пособия, в которых возможно движение (передвижение) отдельных элементов, называются анимированным плакатом. Движение руки делает статический плакат «живым» Анимированные образы письменных букв помогают детям осознать элементы русской графики и усвоить их на высоком уровне.

Интерактивный плакат – более сложный вид плаката, раскрывающий внутреннее строение познаваемого предмета или процесса, помогающий либо «снимать слои информации», либо понять и усвоить алгоритм невидимого (или не осознаваемого) на первый взгляд процесса. Интерактитивный плакат представляет информацию в схематизированном, алгоритмизированном виде. Это дает возможность ученику лучше понять скрытые движущие силы (законы, правила) познаваемого процесса. Причем познание происходит не в статике, а в динамике, не в виде мертвой схемы, а виде некой образной «живой модели» Например, деление слов на слоги.

Впечатления, полученные от переживания, остаются в памяти человека несравненно глубже, чем просто от восприятия нейтральной информации. Чем глубже переживания, тем на более долгий срок они запечатлеются в памяти человека. Для ребенка значимость полученных сведений прямо пропорциональна связанным с ними эмоциональным переживаниям. Знакомство с иллюстрациями (живописными, музыкальными, поэтическими) доставляют ребятам минуты радости открытия нового, удивления, восхищения, эстетического удовольствия. Применение ИКТ обеспечивает высокую положительную мотивацию обучения, особенно увеличивается интерес учащихся к написанию творческих работ

Эстетические и нравственные представления становятся частью внутреннего мира посредством высоких образов, которые дают природа, литература, музыка, философии, изобразительное искусство. Давно известно, что беседы о красоте, рассказы о правилах взаимоотношений между людьми, прямые нравоучения и т. п., адресованные только уму, не рождающие ответного чувства, сопереживания вызывают подчас равнодушие, скуку. Тем же мыслям, высказанным в образной форме, открыты чувства человека и его творческая фантазия. Боле того, если мысль достается человеку в готовом виде, он становится ее потребителем. Если же ему надо добыть ее, расшифровать образную форму, он становится ее сотворцом. Добытые своими усилиями образ, мысль обогащает человека, способствуют развитию его мышления, нравственности, эстетических чувств.

Высокохудожественные произведении, философские и естественнонаучные понятия отличаются тем, что содержат несколько пластов информации, иерархию заложенных в них мыслей и чувств, многоплановы, способны каждый раз поворачиваться к мыслящему разными своими гранями. Многократное обращение к ним доставляет ребенку удовольствие, увлекает его в творческий мир знаний через личный опыт, подключая все каналы восприятия информации, уравновешивая работу полушарий. Погружаясь в эти произведения, мысль ребенка обостряется, наполняясь чувством радости понимания. Произведения искусства отличаются не только информационной насыщенностью, выраженной просветительской и воспитательной функциями, но и обладает яркой зрелищностью, ценностно-ориентированным характером.

При исследовании любой живописной картины эффективность заключается в постепенном накапливании эмоциональных впечатлений, образной информации по теме будущего сочинения и подготовке к нему в косвенной форме. Например, написание сочинения по картине И. Левитана «Золотая осень».

Средством эмоционального развития является гармонизирующая музыка, использование которой основано на реализации принципов гармонии и единства в области акустических вибраций. Музыкальные композиции, их ритм, тональность, тембр инструментов тесно связаны с определенными органами и системами организма человека. При созидательном характера воздействия происходит мобилизация сил организма, интенсификация творческой деятельности, духовное и психологическое очищение, гармонизация структур сознания.

Таким образом, благодаря непрерывно совершенствующимся методом обучения возникают ситуации, когда развитость мышления зависит не только от способностей ученика, но и от освоения учителем методов, ведущих детей к высоким достижениям, создания атмосферы радостности и не напряженности обучения, эффекта отдыха или усталости, взаимосвязи обучающихся и обучаемых между собой.

Цель применения информационно-коммуникационных технологий – увлечь учащихся в мир понятийных образов (научных, лингвистических, нравственно - эстетических, теоретических и др.) через сказку, игру, личный опыт, сняв стресс, напряжение, подключив все каналы восприятия информации для глубинного мышления, внутреннего сосредоточения на своем опыте, силах, возможностях. Именно эти качества вносят в процесс обучения младших школьников информационно-коммуникационные технологии.

Роль самооценки учащихся в учебной деятельности.

В этом возрасте идет интенсивный процесс формирования учебной деятельности как ведущей. Ее организация, обеспечивающая овладение обобщенными способами действий, несет в себе большие возможности для развития таких оснований самооценки, как ориентация на предмет деятельности и способы его преобразования. Сформированная ориентация на способы действия создает новый уровень отношения учащегося к самому себе как субъекту деятельности, способствует становлению самооценки как достаточно надежного механизма саморегуляции. Учащимся, ориентирующимся на способ действия, присущи исследовательский тип самооценки, осторожность, рефлексивность в оценке своих возможностей.

Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрицательные оценки. Слабоуспевающим школьник становится на каком-то этапе учения, когда обнаруживается определенное расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выполнить. На начальном этапе отставания расхождение это недостаточно осознается, а главное, не принимается школьником: большинство неуспевающих детей I и II классов переоценивают результаты своей учебной деятельности

Преобладание в учебной деятельности отстающих детей неуспеха над успехом, постоянно подкрепляемое низкими оценками их работы учителем, неуклонно ведет к нарастанию у них неуверенности в себе и чувства неполноценности. Культивированию этой низкой самооценки у неуспевающих способствуют также еще более низкие, чем оценки учителя, самооценки учеников по классу, которые переносят неуспехи отстающих детей в учении на все другие сферы их деятельности и личности.

В учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. Чтобы управлять собой, необходимы знания о себе, верная оценка себя. Процесс формирования самоконтроля зависит от уровня развития самооценки. Младшие школьники могут осуществлять самоконтроль только под руководством взрослого и с участием сверстников. Представления о себе основа самооценки младших школьников. Самосознание ребенка осуществляется в учебной деятельности.

Изучение роли самооценки в познавательной деятельности обнаружило, что особое значение ребенок придает своим интеллектуальным возможностям, оценка этих возможностей другими его всегда очень беспокоит. Так, в проведенном мною опросе, ни один из учеников (в том числе неуспевающие), перечисляя причины своей недостаточно эффективной или плохой успеваемости, не сослался на затруднения в понимании учебного материала, в овладении навыками, приемами мыслительной деятельности и пр. Все дети предпочитали считать себя (и считаться) ленивыми, недисциплинированными, но никто не относил свой неуспех за счет недостаточных интеллектуальных способностей.

Самооценка – сложное динамическое личностное образование, один из параметров умственной деятельности. Завышенные оценки и самооценки приводят к формированию таких особенностей личности, как самоуверенность, высокомерие, некритичность и т. п. Постоянное занижение оценки человека со стороны окружающих и самой личности формирует в ней робость, неверие в свои силы, замкнутость, стеснительность и др. Адекватная оценка и самооценка обеспечивает благоприятное эмоциональное состояние, стимулирует деятельность, вселяет в человека уверенность в достижении намеченных целей.

Предположили о том, что самооценка влияет на успешность обучения: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально успешность обучения влияет на самооценку, а затем самооценка влияет на успешность обучения.

Эффективность учебной деятельности школьника зависит не только от системы хорошо усвоенных знаний и владения приемами умственной деятельности, но и от уровня самооценки.

Мотивация к обучению младших школьников.

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, в конечном счете, в подростковом возрасте приводит к правонарушениям.

Большое место в мотивации младшего школьника занимает отметка. Не все дети начальных классов хорошо понимают объективную роль отметки. В ситуации столкновения мотивов, когда дети могли сделать выбор: решать задачу на отметку или решать задачу, требующую мыслительной активности, рассуждении, большинство детей выбирают задачу на отметку.

Отметка выражает и оценку знаний учащегося, и общественное мнение о нем, поэтому дети стремятся к ней не собственно ради знаний, а ради сохранения и повышения своего престижа. В связи с этим младший школьник может использовать и неприемлемые пути для получения желаемых отметок, склонен к переоценке своих результатов. По данным , 78% детей начальных классов, получивших разные отметки (кроме «5»), уходят домой из школы недовольные, считая, что они заслужили более высокие отметки, а учителя занизили их. Другие привыкают к своим неудачам, постепенно теряют веру в свои силы и становятся совершенно безразличными к получаемым отметкам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4