Учитывая результаты тестирования и анкетирования учащихся, выявили, что необходимо:

1.  Разработать индивидуальные задания с применением ИКТ;

2.  Применять образно-наглядный метод обучения;

3.  Разработать дифференцированные задания с применением ИКТ.

Таким образом, возникла необходимость применения ИКТ с целью вариативного, индивидуального, дифференцированного обучения младших школьников для повышения мотивации и самооценки.

В результате проделанной работы составлена программа педагогического исследования:

1. Продолжать разрабатывать индивидуальные и дифференцированные задания и контрольно-измерительные материалы для объективной оценки мониторинга образовательных достижений разных групп учащихся.

2. Продолжить применение ИКТ для повышения мотивации обучения, адекватности самооценки учащихся и профилактики ее занижения.

3. Проведение общепедагогических исследований и эксперимента.

Для реализации своих целей использовала приемы для эмоциональной мотивации к обучению младших школьников:

1) создание ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с применением ИКТ.

2) положительный эмоциональный настрой.

3) рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности.

4) занимательность учебного материала, в том числе мультимедийные презентации, музыкальное сопровождение, просмотр видеофильма.

Для развития мотивационно-целевого блока применяла приемы:

1) прерывание и незавершённость учебной деятельности.

2) предоставление права выбора, через разноуровневые задания.

3) реакция на ошибку, через приём "лови ошибку".

4) практическая направленность, через соотнесение учебного материала с конкретной жизненной ситуацией.

Для формирования самоконтроля и самооценки использовала приемы:

1) включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём "метод проб и ошибок", оказание учащимися помощи друг другу с применением ИКТ.

2) необычная форма преподнесения материала.

3) создание проблемной ситуации.

4) сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, эвристическую беседу.

5) привлечение учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии.

6) стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ.

В конце 1 класса использовала в своем исследовании методику в модификации . Лесенка «Зачем я учусь». В тестирование принимали учащиеся класса в составе 18 человек. Подведя итоги было выявлено, что учащиеся выбрали утверждения: 56% - социальная мотивация, 13% – гармоничная мотивация, 31% – познавательная мотивация. А в начале 2 класса – гармоничная мотивация к обучению возросла до 28% , социальная – 42%, 30% – познавательная мотивация к обучению.

Проведя следующее тестирование для изучения мотивации обучения в конце первого года, выявлено, что преобладает высокий уровень мотивация у 21% учащихся, средний – 23% , низкий – 56%. Повторно проведенное тестирование в начале нового учебного года показало наличие высокого уровня мотивации у 29% учащихся, среднего - 27%, низкий – 44% .

Учебная мотивация первоклассников бедна, в первую очередь из-за отсутствия многих социальных мотивов. Самый ценный элемент мотивации - учебные интересы; однако качественная сторона интересов не получает достаточного развития за 3 года обучения в школе. В I классе интересы проявляются обычно к наиболее легким, не основным дисциплинам, но они недостаточно глубоки. Чаще встречаются интересы, связанные с ориентацией на процесс выполнения отдельных действий, сохраняется и склонность к облегченной учебной работе.

Анализируя итоги по методике Дембо - Рубенштейн выяснилось, что особенности самооценки учеников первого класса в конце учебного года - 13% детей имели адекватную самооценку, а 87% имели неадекватную самооценку. Из них 67 % – завышенную самооценку, 20% – заниженную самооценку. Таким образом, мы видим, что большинство учеников второго класса в начале года имели более адекватную самооценку. В начале второго учебного года проводилось тестирование, результаты которого говорят о том, что 22% детей имеют адекватную самооценку, 67% имеют неадекватную самооценку (см. приложение 2)

Учитывался передовой опыт педагогов, результаты исследований которых показали, что на протяжении младшего школьного возраста происходит динамика развития самооценки: увеличивается процентное соотношение детей имеющих адекватную самооценку и изменяется количество детей имеющих завышенную самооценку. Однако мы замечаем, что увеличивается процент детей имеющих заниженную самооценку.

Когда детям второго класса задаешь вопрос: «Каким учеником ты себя считаешь?», они затрудняются дать ответ, не понимая, какого ученика можно назвать успешным, хорошим, слабым, средним и сильным. Многие дети давали неадекватные ответы.

Так как педагогическое исследование по данной проблеме находится на поисково-подготовительном этапе, то соответственно считаю, что у нас нет конкретных итоговых отчетов по всему эксперименту. Но на сегодняшний день полагаю, что имеющаяся хоть и небольшая, но положительная динамика в результате проведенной работы является хорошим показателем и стартовой площадкой для реализации дальнейших проблем.

Приложение 1

Методика изучения самооценки (Дембо-Рубинштейн)

Данная методика основана на непосредственном оценивании детьми ряда личных качеств, таких как ум, аккуратность и т. д. Испытуемым даётся следующая инструкция: «Каждый человек оценивает свои способности, возможности, характер и т. п. Уровень развития каждого качества, стороны человеческой личности можно условно изобразить вертикальной линией, нижняя точка которой будет символизировать самое низкое развитие, а верхняя – наивысшее».

Методика состоит из 6 шкал: ум; аккуратность; хороший; сила; внешность; как оценивают другие.

Методика проводилась индивидуально с каждым ребёнком.

Тест «Лесенка»

Стимульный материал теста «Лесенка». Рисунок лестницы, состоящий из семи ступенек. Посередине нужно расположить фигуру ребенка. Для удобства может быть вырезана из бумаги фигурка мальчика или девочки, которую можно ставить на лесенку в зависимости от пола тестируемого ребенка.

Инструкция: Посмотри на эту лесенку. Видишь, тут стоит мальчик (девочка). На ступеньку выше (показывают) ставят хороших детей, чем выше, тем лучше дети, а на самой верхней ступеньке – самые хорошие ребята. На ступеньку ниже ставят не очень хороших детей (показывают), еще ниже – еще хуже, а на самой нижней ступеньке – самые плохие ребята. На какую ступеньку ты сам себя поставишь? А на какую ступеньку тебя поставит мама? Папа? Учительница?

Проведение теста. Ребенку дают листок с нарисованной на нем лестницей и объясняют значение ступенек. Важно проследить, правильно ли понял ребенок ваше объяснение, в случае необходимости следует повторить его. После этого задают вопросы, ответы записывают.

Методика в модификации .

Лесенка «Зачем я учусь».

Инструкция к тесту.

-Давай посмотрим лесенку, которая называется «Зачем я учусь». Прочитай, что написано на карточках (написано, зачем школьники учатся в школе). Но нас интересует не то, для чего все учатся, а для чего учишься ты сам, что для тебя самое главное.

Выбери карточку, где написано самое главное. Это будет первая ступенька. Из оставшихся карточек снова выбери ту, глее написано самое главное, - это вторая ступенька (положи ее ниже первой). Продолжай строить самостоятельно.

Ученикам предъявляется на отдельных карточках следующие 8 утверждений, соответствующие 4 познавательным и 4 социальным мотивам.

1.  Я учусь для того, чтобы знать.

2.  Я учусь для того, что мне нравится процесс учения.

3.  Я учусь для того, чтобы получать хорошие оценки.

4.  Я учусь для того, чтобы научиться решать задачи.

1.  Я учусь, чтобы быть полезным людям.

2.  Я учусь, чтобы учитель был доволен моими успехами.

3.  Я учусь, чтобы своими успехами радовать родителей.

4.  Я учусь, чтобы за мои успехи меня уважали товарищи.

Обработка.

Посмотреть, какие мотивы занимают первые 4 места в иерархии. Если 2 мотива социальных и 2 познавательных, то делаем вывод о гармоничном сочетании. Если эти места занимают 3 или 4 мотива одного типа, то делается вывод о доминировании данного типа мотивов учения.

Тест по мотивации учащихся к учебной деятельности.

1.  Тебе нравится в школе или не очень?

·  Не очень

·  Нравится

·  Не нравится

2.  Утром, когда ты просыпаешься хочешь идти в школу? Или тебе часто хочется остаться дома?

·  Чаще хочется остаться дома.

·  Бывает по-разному.

·  Иду с радостью.

3.  Если бы учитель сказал, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, ты пошел бы в школу или остался дома?

·  Не знаю

·  Остался бы дома

·  Пошел бы в школу

4.  Тебе нравится, когда у вас отменяют какие-нибудь уроки?

·  Не нравится

·  Бывает по-разному

·  Нравится

5.  Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали домашнее задание?

·  Хотел бы

·  Не хотел бы

·  Не знаю

6.  Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?

·  Не знаю

·  Не хотел бы

·  Хотел бы

7.  Ты часто рассказываешь о школе родителям?

·  Часто

·  Редко

·  Не рассказываю

8.  Ты хотел бы, чтобы у тебя был менее строгий учитель?

·  Точно не знаю

·  Хотел бы

·  Не хотел бы

9.  У тебя в классе много друзей?

·  Мало

·  Много

·  Нет друзей

10.  Тебе нравятся твои одноклассники?

·  Нравятся

·  Не очень

·  Не нравятся

Ключ к тесту.

Высокий уровень - оценивается в 2 балла.

Средний уровень – оценивается в 1 балл.

Низкий уровень – оценивается 0 баллов.

Затем подсчитывается общая сумма баллов. Уровни школьной мотивации у учащихся начальных классов определяется по следующим диапазонам.

14 – 20 баллов – высший уровень.

7-13 баллов – средний уровень.

1-6 баллов – низкий уровень.

Приложение 2

«Зачем я учусь?» (Методика ). Конец 1 года обучения.

«Зачем я учусь?» (Методика ). Начало 2 года обучения.

Результаты тестирования по уровню мотивации к обучению.

Конец 1года обучения.

Результаты тестирования по уровню мотивации к обучению. Начало 2 класса.

Самооценка по методике Дембо – Рубенштейн. Конец 1 класса.

Самооценка по Дембо-Рубенштейн. Начало 2 года обучения..

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4