Работа же по формированию мотивов учения предполагает наличие трёх блоков - эмоциональный, мотивационно-целевой, познавательный. Каждый блок рассматривается с позиции получаемого результата, который выступает основанием для использования в других блоках.

Главная задача эмоционального блока состоит в том, чтобы вызвать у учащихся любопытство - причину познавательного интереса.

Мотивационно-целевой блок решает задачу обучения учащихся целеполаганию в учении, осознания целей учения и их реализации.

Познавательный блок направлен на формирование учебной деятельности, которая характеризуется умением самостоятельно выделять учебную задачу (проблему) и овладевать новыми способами учебных действий, приёмами самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности.

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.

Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов учения, пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости.

В этом возрасте большое значение имеют широкие социальные мотивы-мотивы долга, ответственности и др. Такая социальная установка очень важна для успешного начала учения. Однако многие из этих мотивов могут быть реализованы только в будущем, что снижает их побудительную силу.

Большое место в мотивации младшего школьника занимают узколичные мотивы - мотивация благополучия, престижа. Среди этих мотивов первое место занимает мотив «хочу получать хорошие отметки». В то же время отметка снижает активность детей, их стремление к умственной деятельности. Отрицательная мотивация (избегание неприятностей) не занимает ведущего места в мотивации младшего школьника.

Не все мотивы учения осознаются младшими школьниками в одинаковой степени. А реально действующие мотивы не всегда совпадают с понимаемыми, знаемыми мотивами.

Существенных изменений в мотивации учения школьников от I к III классу не происходит. Вместе с тем обнаруживаются различия между параллельными классами. Это говорит о том, что возрастные различия перекрываются различиями, вызванными организацией и содержанием учебно-воспитательного процесса.

У школьников, отстающих в учении, наряду с самооценкой и уровнем притязании своеобразно развивается тесно связанная с ними мотивация учения. Учебная мотивация первоклассников бедна, в первую очередь из-за отсутствия многих социальных мотивов. Самый ценный элемент мотивации - учебные интересы; однако качественная сторона интересов не получает достаточного развития за 3 года обучения в школе. В III классе, как и в I, интересы проявляются обычно к наиболее легким, не основным дисциплинам, но они недостаточно глубоки. Чаще встречаются интересы, связанные с ориентацией на процесс выполнения отдельных действий, сохраняется и склонность к облегченной учебной работе. В это же время упрочивается связь мотивации достижения успеха с мотивацией избегания наказания, стремлением к более легким видам учебной работы. Желание получить высокую отметку, сочетавшееся с мотивацией избегания наказания в I классе, в III уже не проявляется ярко - сказывается опыт длительных неудач. Появляются побочные мотивы, позволяющие утвердиться в других сферах деятельности - в занятиях спортом, музыкой и т. п. На фоне удовлетворенной в какой-либо из этих областей потребности в самоутверждении низкая успеваемость не является источником конфликтных переживаний.

Мотивом, часто доминирующим и придающим отрицательную окраску учебной деятельности, остается мотивация избегания наказания, она становится единственным ведущим мотивом у 20% учащихся. Если в I классе больше половины детей относятся к учебной работе положительно, то во II классе их количество сокращается до 30%, а наряду с неопределенным отношением появляется и чисто отрицательное.

Воспитать у отстающего в учении ребенка положительное отношение к учебной деятельности - значит, опираясь на уже имеющуюся у него мотивацию, сформировать мотивы, побуждающие к этой деятельности и придающие ей определенный смысл. Первый путь воспитания положительного отношения к учению - создание устойчивой мотивации достижения успеха на базе достаточно высокой адекватной самооценки. Он осуществим только при определенной эффективности учебной работы ребенка. Второй путь-формирование учебных интересов на основе первоначальных простейших интересов (к облегченным механическим видам работы, к наглядности, игровым моментам и т. д.).

Список литературы

1. Асеев поведения и формирования личности, – М; мысль, 2000.

2. “Введение в практическую психологию” – Екатеринбург: “Деловая книга”, Москва: Издательский центр “Академия”, 1995.

3. Абрамова психология: Учебник для студентов вузов.– М., 2000.

4. Бардин научить детей учиться. – М., 1999.

5. Божович и ее формирование в детском возрасте (психологическое исследование) М., Просвещение, 2001.

6. Божович формирования личности /под ред. . – М., 2002.

7. Выготский психология. – М., 1999.

8. Гин. педагогической техники. / .- М.; Вита –пресс,2006.

9. Гузик учиться. – М., 2001.

10. Менчинская ёмы самоуправления познавательной деятельностью и развитие личности. Теоретические проблемы управления познавательной деятельностью человека, – М; 1999.

11. Матюхин учения младших школьников, – М; 2003.

12. Полонский знаний школьников. – М., 2000.

13. Повторение и контроль знаний. Математика. 1-2 классы. Тесты, филворды, кроссворды, логические задания. Методическое пособие с электронным приложением/ Авт.-сост. , , . – М.; «Планета», 2010.

14. Повторение и контроль знаний. Окружающий мир. 1-2 классы. Тесты, филворды, кроссворды, логические задания. Методическое пособие с электронным приложением / Авт.-сост. , , . – М.; «Планета», 2010.

15. Уроки математики с применением информационных технологий. 1-4 классы / Авт.-сост. , , . – М.; «Планета», 2010.- М.; «Глобус», 2010.

16. Уроки русского языка с применением информационных технологий. 1-4 классы / Авт.-сост , , . – М.; «Планета», 2010.- М.; «Глобус», 2010.

Анализ проведенной работы по выявлению педагогических условий повышения эффективности обучения.

Обоснование необходимости педагогического исследования.

Неоднократно доказано, что применение ИКТ в обучении младших школьников способствует повышению мотивации к обучению более успешному усвоению материала, повышает качество знаний. Такая работа ведется и в МОУ СОШ № 40 на всех ступенях обучения и по разным дисциплинам, в том числе и в начальной школе.

Впервые придя на работу в школу в 2009 году в качестве учителя начальных классов. Я стала работать в 1 «б» классе. Конечно, было нелегко, так как не имею достаточного опыта педагогической работы в школе, но посещая уроки своих коллег, семинары, изучая соответствующую литературу - старалась применять полученные знания в своей работе. Однако столкнулась с рядом проблем.

В классе 18 учащихся, из них 11 девочек и 7 мальчиков. В основном все учащиеся до поступления в школу обучались и воспитывались в детском саду. Поэтому у них есть некоторый опыт коллективных отношений. Проведя элементарные тесты, выяснилось, что у учащихся слабо развита память и внимательность, слабая работоспособность, познавательный уровень на среднем уровне или на уровне ниже среднего. Но несколько учащихся в классе отличались своей активным интересом к обучению, высокой работоспособностью, хорошей памятью. Разумеется есть и те, которые требовали повышенного внимания со стороны учителя, они – гиперактивны, подвижны и любознательны. Все дети на уроках работали в разном темпе. Таким образом, наметилось как минимум, три группы, требующие дифференцированного подхода к обучению.

В классе несколько учащихся, способны хорошо воспринимать информацию и выполнять задания самостоятельно. У одного из учащихся, как выяснилось, была самая низкая самооценка. При этом он всегда говорил, «я плохой», тем самым блокировал себя от окружения, практически не общался с одноклассниками. Поэтому стала использовать один из приемов – авансирования, создание ситуации успеха.

Проводя беседу с родителями, выяснила, что большая часть учащихся из неполных семей, что тоже наложило отпечаток в развитии личности ребенка.

Разумеется, в процессе обучения и усвоения знаний у них возникли затруднения.

Перед учителем стала задача: как сделать процесс обучения интересным для детей и эффективным?

В результате проводимых тестов выяснилось, что у большей части детей неадекватная самооценка и низкая познавательная мотивация. Несмотря на усилия педагога и применение методик развивающего обучения, были выявлены противоречия:

- между стремлением дать учащимся качественные знания, хорошие умения и навыки и низкой познавательной мотивацией обучения учащихся;

- между широким выбором возможностей и учебных ресурсов и неадекватной самооценкой учащихся.

Перед молодым педагогом возник вопрос: как разрешить данные противоречия. Изучив литературу, и учитывая опыт педагогов нашей школы. Нами была выдвинута гипотеза: Предполагаем, что с применением информационно-коммуникационных технологий обучение младших школьников будет более эффективным и успешным, в результате повышения мотивации обучения, и адекватности самооценки учащихся и профилактики ее занижения. Были применены психолого-педагогические методики выявления причин низкой эффективности обучения.

Конкретизированы задачи:

1. Изучить педагогическую литературу по проблеме.

2.Провести педагогическое исследование условий повышения эффективности процесса обучения младшего школьника.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4