9. Положение о кадровом резерве на гражданской службе Оренбургской области, устанавливающее порядок формирования кадрового резерва Оренбургской области и кадрового резерва государственного органа Оренбургской области и работы с ними, утверждается нормативным правовым актом Оренбургской области.
Глава XIV. ФИНАНСИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
Статья 60. Финансирование гражданской службы
Финансирование гражданской службы Оренбургской области осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законом Оренбургской области.
Статья 61. Программы развития гражданской службы
1. Развитие гражданской службы Оренбургской области обеспечивается программами развития гражданской службы Оренбургской области.
2. В целях совершенствования эффективности деятельности аппаратов государственных органов Оренбургской области и профессиональной служебной деятельности гражданских служащих в отдельном государственном органе или в его самостоятельном структурном подразделении в рамках соответствующих программ развития гражданской службы могут проводиться эксперименты.
3. Порядок, условия и сроки проведения эксперимента в рамках соответствующих программ развития гражданской службы устанавливаются нормативным правовым актом Оренбургской области.
Глава XV. РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СПОРОВ
Статья 62. Индивидуальный служебный спор
Индивидуальный служебный спор - неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.
Статья 63. Органы по рассмотрению индивидуальных служебных споров
1. Индивидуальные служебные споры (далее - служебные споры) рассматриваются следующими органами по рассмотрению индивидуальных служебных споров (далее - органы по рассмотрению служебных споров):
1) комиссией государственного органа по служебным спорам;
2) судом.
2. Порядок рассмотрения служебных споров в органах по рассмотрению служебных споров регулируется федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по служебным спорам в судах определяется также гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
3. Комиссия государственного органа по служебным спорам (далее - комиссия по служебным спорам) образуется решением представителя нанимателя из равного числа представителей выборного профсоюзного органа данного государственного органа и представителя нанимателя.
4. Представители выборного профсоюзного органа данного государственного органа избираются в комиссию по служебным спорам на конференции гражданских служащих государственного органа. Представители представителя нанимателя назначаются в комиссию по служебным спорам представителем нанимателем.
5. Комиссия по служебным спорам имеет свою печать. Организационное и техническое обеспечение деятельности комиссии по служебным спорам осуществляется государственным органом.
6. Комиссия по служебным спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.
7. Служебный спор рассматривается комиссией по служебным спорам в случае, если гражданский служащий самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя.
8. Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обратиться в комиссию по служебным спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
9. В случае пропуска по уважительным причинам срока, установленного федеральным законом и настоящим Законом, комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу. Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день его подачи.
10. Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.
11. Порядок рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам, а также порядок принятия решения комиссией по служебным спорам и его исполнения регулируется федеральным законом.
12. Решение комиссии по служебным спорам может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.
13. В судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, представителя нанимателя или представителя выборного профсоюзного органа данного государственного органа, если хотя бы один из них не согласен с решением комиссии по служебным спорам либо если гражданский служащий или представитель нанимателя обращается в суд без обращения в комиссию по служебным спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по служебным спорам не соответствует федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
14. Непосредственно в судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям:
1) гражданского служащего или гражданина, ранее состоявшего на гражданской службе, - о восстановлении в ранее замещаемой должности гражданской службы независимо от оснований прекращения или расторжения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы, увольнения с гражданской службы, об изменении даты освобождения от замещаемой должности гражданской службы и формулировки причины указанного освобождения, о переводе на иную должность гражданской службы без согласия гражданского служащего, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в денежном содержании за время исполнения должностных обязанностей по нижеоплачиваемой должности гражданской службы;
2) представителя нанимателя - о возмещении гражданским служащим вреда, причиненного государственному органу, если иное не предусмотрено федеральными законами.
15. Непосредственно в судах рассматриваются также служебные споры:
1) о неправомерном отказе в поступлении на гражданскую службу;
2) по письменным заявлениям гражданских служащих, считающих, что они подверглись дискриминации.
16. В случаях освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы по основаниям, не предусмотренным федеральным законом, или с нарушением установленного порядка освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы либо в случае незаконного перевода на иную должность гражданской службы суд вправе по письменному заявлению гражданского служащего вынести решение о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда. Размер возмещения определяется судом.
17. Сроки обращения в суд за рассмотрением служебного спора и порядок освобождения гражданских служащих от судебных расходов, порядок вынесения решений по служебным спорам, связанным с освобождением от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы, переводом на иную должность гражданской службы без согласия гражданского служащего, порядок удовлетворения денежных требований гражданских служащих, исполнения решений о восстановлении в ранее замещаемой должности гражданской службы и ограничения обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов по рассмотрению служебных споров, устанавливаются федеральным законом.
Глава XVI. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статья 64. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Утратила силу. - Закон Оренбургской области от 01.01.2001 N 2814/609-IV-ОЗ.
3. Размер денежного содержания, установленного гражданским служащим в соответствии с настоящим Законом, не может быть меньше размера денежного содержания, установленного государственным служащим на день вступления в силу настоящего Закона.
4. В стаж гражданской службы для назначения ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, для поощрения за гражданскую службу в соответствии с настоящим Законом засчитываются периоды работы (службы), которые были ранее включены (засчитаны) в установленном порядке в указанный стаж.
5. Условия медицинского и санаторно-курортного обслуживания государственных служащих, признаваемых в соответствии с настоящим Законом гражданскими служащими, и членов их семей, в том числе после выхода государственных служащих на пенсию за выслугу лет, сохраняются до вступления в силу федерального закона о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации.
6. Действие пункта 5 части 1 и части 2 статьи 49 настоящего Закона распространяется на лиц, замещающих государственные должности Оренбургской области.
(часть 6 введена Законом Оренбургской области от 01.01.2001 N 3210/735-IV-ОЗ)
Статья 65. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Оренбургской области
Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:
1) Закон Оренбургской области от 21 февраля 1996 года "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 13 марта 1996 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1996, пятнадцатое заседание);
2) Закон Оренбургской области от 26 января 1998 года N 236/71-ОЗ "О внесении дополнения в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 17 февраля 1998 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1997, двадцать седьмое заседание);
3) Закон Оренбургской области от 6 марта 1998 года N 262/82-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 20 марта 1998 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1998, двадцать восьмое заседание);
4) Закон Оренбургской области от 01.01.01 года N 12/1-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 01.01.01 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1998, второе заседание);
5) Закон Оренбургской области от 6 октября 1998 года N 117/20-ОЗ "О внесении изменения в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 16 октября 1998 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1998, четвертое заседание);
6) Закон Оренбургской области от 24 июня 1999 года N 288/58-ОЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 16 июля 1999 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1999, десятое заседание);
7) Закон Оренбургской области от 31 марта 2000 года N 479/103-ОЗ "О внесении дополнения в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 11 апреля 2000 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2000, пятнадцатое заседание);
8) Закон Оренбургской области от 27 июня 2002 года N 37/4-III-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 5 июля 2002 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2002, второе заседание);
9) Закон Оренбургской области от 28 августа 2002 года N 166/24-III-ОЗ "О внесении изменения в статью 12 Закона Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 7 сентября 2002 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2002, четвертое заседание);
10) Закон Оренбургской области от 31 декабря 2002 года N 456/72-III-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 24 января 2003 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2002, седьмое заседание);
11) Закон Оренбургской области от 2 сентября 2004 года N 1425/212-III-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 10 сентября 2004 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2004, девятнадцатое заседание);
12) Закон Оренбургской области от 26 февраля 1999 года N 215/41-ОЗ "О квалификационных разрядах государственных служащих государственной службы Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 16 марта 1999 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1999, седьмое заседание).
Губернатор
Оренбургской области
А. А.ЧЕРНЫШЕВ
г. Оренбург, Дом Советов
30 декабря 2005 года
N 2893/518-III-ОЗ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



