УКАЗАНИЕ КҮРСӘТМӘ ________________ г. Казань № ______________ |
|
|
Руководителям органов управления образованием муниципальных образований Республики Татарстан
О направлении
Уважаемые руководители!
Направляем Вам для руководства в работе разработанные методические рекомендации по обучению детей в дошкольных образовательных организациях правилам дорожного движения.
Заместитель министра
,
2949508
Методические рекомендации
по обучению детей правилам дорожного движения
в условиях детского сада
В основу федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования легли не только технические аспекты педагогики в отношении дошкольного детства, но и прочная идеологическая база.
Это серьёзный шаг на пути к повышению ценности и обособлению образования в ДОУ как самостоятельного уровня общего образования.
Теперь образование в ДОУ рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека. Причем, образование в контексте данной методологической основы рассматривается как главный источник многообразия систем. Это породило главный принцип нового ФГОС дошкольного образования: деятельность ребёнка должна быть максимально разнообразной, для чего диагностика отбора, стремящаяся вычленить ребёнка, имеющего определённый набор ЗУН, меняется на диагностику развития, ставящую своей целью максимально разнообразить знания, умения и навыки ребёнка.
Ожидается, что реализация ФГОС дошкольного образования окажет значительное влияние на функционирование и развитие деятельности ДОУ, в т. ч. по профилактике детского дорожного транспортного травматизма.
Одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного транспортного травматизма в дошкольных учреждениях.
Главная цель воспитательной работы по обучению детей основам безопасности дорожного движения заключается в формировании у них необходимых умений и навыков, выработке положительных, устойчивых привычек безопасного поведения на улице и дорогах.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования обучение правилам дорожного движения осуществляется с учетом интеграции образовательных областей.
Так, в образовательной области «Речевое развитие» можно использовать:
- составление словесных иллюстраций к рассказам, стихам;
- развитие монологической речи при описании картин и иллюстраций («Транспорт», «Улицы нашего города», «Дети и дорога» и др.);
- наблюдения на экскурсиях;
- беседы;
- разучивание стихотворений, чтение рассказов.
В образовательной области «Познавательное развитие»:
- расширение представлений о различных детей к составлению планов, схем участка, дороги;
-формирование интереса к созданию зданий и сооружений и строительного материала;
- обучение планированию процесса возведения построек, объединенных общей темой (улицы, дома, машины).
В образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» - закрепление и расширение знаний правил дорожного движения, посредством дидактических, сюжетно ролевых и других игр.
В образовательной области «Физическое развитие» - развитие координации движений и ориентировка в пространстве.
В образовательной области «Художественно эстетическое развитие»:
- использование детских работ для оформления выставок, конкурсов, интерьера детского сада;
- побуждение к активному участию в театрализованных представлениях, праздниках, развлечениях.
Обучение детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах рекомендовано проводить на занятиях познавательного цикла один раз в месяц, начиная со второй младшей группы.
Закрепление полученных знаний осуществляется во всех видах детской деятельности: во время целевых прогулок, в процессе различных игр, на интегрированных занятиях и т. д.
2. Система работы дошкольной организации по подготовке детей по правилам дорожного движения (ПДД)
Обеспечение безопасности движения – это важная государственная задача, требующая самого пристального внимания. Особое значение приобретает обучение маленьких пешеходов, пассажиров, велосипедистов. Изучение ПДД является составной частью общей воспитательной работы детских садов и школ. Решить проблему детского травматизма можно, только создав целостную систему по подготовке детей по ПДД, опираясь на систематическое изучение правил, использование новых, практикоориентированных форм пропаганды ПДД, взаимодействия органов образования, здравоохранения и ГИБДД. Чтобы оградить ребенка от опасности, нужно как можно раньше начать готовить его к встрече с улицей, знакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками. Следует научить его ориентироваться в пространстве. Это позволит уменьшить вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
При организации работы дошкольного образовательного учреждения по обучению детей правилам дорожного движения и профилактике дорожно-транспортного травматизма выделяются следующие основные направления:
ребенок-пешеход; ребенок–пассажир городского транспорта; ребенок– водитель детских транспортных средств (велосипеда, самоката и других).
3. Формы организации работы с участниками образовательного процесса
3.1. Организационно-методическая работа с кадрами:
- формирование профессиональных компетенций педагога в области ПДД;
- совершенствование форм и методов работы с детьми;
- организация различных видов деятельности с детьми;
- обновление положений конкурсов, соревнований;
- разработка положений новых конкурсов;
- обновление уголков безопасности;
- организация проведения открытых мероприятий по ПДД;
- организация проведения игровых и обучающих программ по ПДД.
3.2.Инструктивно - методическая работа:
- проведение совещаний для педагогов, родителей по ПДД;
- консультации для педагогов, родителей, обучающихся;
- разработка методических рекомендаций;
- распространение информационных листков;
- обновление инструкций по проведению инструктажа с детьми и подростками о безопасности дорожного движения;
- создание видеотеки по ПДД.
Формы методических мероприятий: семинары, семинары-практикумы, педагогические пробеги, брейн-ринги, мастер-классы, деловые игры, дни открытых дверей, педагогические и творческие мастерские, конкурсные мероприятия, мониторинговые исследования, лектории.
3.3. Работа с детьми
Вся работа по ознакомлению детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения включает несколько этапов:
· Анализ семейного воспитания по данному вопросу.
· Уточнение представлений детей о правилах дорожного движения.
· Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о правилах дорожного движения.
· Формирование сознательного отношения к соблюдению правил дорожного движения.
Ежегодно разрабатывается перспективный план работы для всех возрастных групп, определяются цели и задачи для каждого возраста. В связи с проводимым ГИБДД ежегодным месячником «Внимание – дети», в детском саду составляется план профилактических мероприятий по ПДД. Для каждой возрастной группы разрабатывается тематический план работы с детьми по ПДД посредством художественной литературы.
Наиболее эффективной формой является ситуативное обучение - систематизация и анализ типичных ситуаций, в результате которых произошли или могут произойти ДТП. В процессе учёбы дети наблюдают за реальной обстановкой на дороге, ситуацией, воспроизводимой на макете, схеме или в автогородке, оценивают действия участников дорожного движения, составляют рассказы о том, как бы я поступил в этой ситуации?
Опытные педагоги используют разные формы проведения образовательной деятельности:
– путешествие;
– соревнование;
- театрализованная деятельность;
- игра-КВН и др.
Разнообразие форм позволяет детям проявить свою активность и творчество. Воспитатели ДОУ при реализации задач используют личностно-ориентированные технологии: темы, ее содержание реализуется исходя из интересов и потребностей детей при непосредственном участии родителей. При проведении используются словесные методы (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия), наглядные (метод иллюстраций и метод демонстраций), исследовательские и практические. После проведения образовательной деятельности по ПДД, для закрепления материала в ДОУ организуется работа в зоне практической деятельности по ПДД, на спортивной площадке.
Основной формой обучения является игровая деятельность. По содержанию подвижные игры для обучения детей ПДД классифицируются на:
· игры, формирующие представления о сигналах светофора и регулировщика;
· игры, формирующие представления о знаках дорожного движения;
· игры, формирующие представления об элементах дороги, об участках дорожного движения и правилах поведения;
Для лучшего усвоения нового материала используются приёмы пространственного моделирования. При помощи строительного конструктора или мозаики детям предлагается смоделировать дорогу, переезд, перекрёсток.
Во многих детских садах создаются агитбригады (дети 5-7 лет), которые выступают перед детьми, родителями, пропагандируя основы безопасности жизнедеятельности.
В рамках недели, месячника по безопасности движения организуются конкурсы рисунков, плакатов на асфальте «Перекресток», итоговые мероприятия «Сказочные дорожные знаки», КВН «Мы и дорога», соревнования «Образцовый пешеход», «Колесо истории ПДД» и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



