Необходимость отслеживания результатов работы по обучению ПДД не вызывает сомнений. Для определения уровня развития у детей навыков безопасного поведения и знания правил дорожного движения, нами используются тестовые задания. В дошкольном возрасте мышление ребенка наглядно-образное, поэтому содержание тестов представляют собой наглядно отображенный вопрос (назови…, скажи…) или задание (расставь…, раскрась…), которые предлагаются ребенку индивидуально. Это в значительной мере увеличивает затрачиваемое на диагностику время, однако позволяет получить более точные результаты. По итогам тестирования заполняется диагностическая таблица, которая наглядно отражает результативность работы по обучению детей ПДД.
3.4. Взаимодействие с семьями воспитанников:
Недостаточный уровень культуры поведения взрослых на улице, в общественном транспорте, нарушение ими правил дорожного движения приводит к таким же явлениям и у детей.
Целесообразно приглашать сотрудников ГИБДД с информацией о состоянии и причинах детского дорожно-транспортного травматизма.
С целью оказания консультативной и обучающей помощи родителям воспитателями ДОУ проводится систематическая работа в разделе «Уголок безопасности» - «Воспитываем пешехода», где размещаются материалы по обучению детей правилам поведения на улице, в общественном транспорте (папки-передвижки, ширмы).
Воспитатели детского сада регулярно проводят совместные с родителями собрания, мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Устраивают открытые занятия по теме, инсценировки, вовлекают родителей в процесс воспитания грамотного пешехода. Такие совместные занятия помогают продемонстрировать знания дошкольников о правилах дорожного движения, а родители могут поделиться опытом воспитания у детей культурного, грамотного поведения на улице, разбираются проблемные ситуации на дороге. Родители получают советы и рекомендации от сотрудников учреждения.
В детском саду систематически организовываются выставки детских поделок, аппликаций, рисунков по теме изучения дошкольниками Правил дорожного движения. Воспитатели ориентируют родителей на то, чтобы они постоянно решали с ребенком проблемные ситуации на дороге, настойчиво и терпеливо разъясняли ему правила пешехода и пассажира и сами были в этом примером.
Соблюдение детьми правил пешехода невольно дисциплинирует и родителей. Они активнее включаются в процесс воспитания и обучения ребенка, трудятся совместно с воспитателями, помогают в изготовлении атрибутов, дидактических игр.
Работа с родителями строится по следующим направлениям:
- создание единого образовательного пространства
- повышение родительской компетентности в вопросах соблюдения правил
поведения на улицах и дорогах, в транспорте.
- проведение тематических акций;
- привлечение родителей к участию в творческих конкурсах
- организация семейных творческих мастер-классов;
- проведение родительских собраний, клубов, семейных гостиных;
Наглядность для родителей: папки-передвижки, альбомы, плакаты, стенды с детскими рисунками.
3.5. Сетевое взаимодействие с учреждениями социума:
- организациями культуры (театрами, музеями, дворцами и домами культуры);
- ГИБДД, автошколой;
- средствами массовой информации;
- образовательными учреждениями города.
Основные понятия в обучении детей дошкольного возраста правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах.
Автобусная остановка - место остановки общественного транспорта для посадки и высадки пассажиров.
Водитель - человек, управляющий транспортным средством.
Двустороннее движение - транспорт движется в двух противоположных направлениях.
Дорога - часть улицы, по которой движутся машины, а также тротуары, обочины, разделительные полосы.
Железнодорожный переезд - любое пересечение дороги железнодорожными путями.
Одностороннее движение - транспорт движется в одном направлении.
Островок безопасности - место между разделительными полосами на проезжей части дороги, может быть обозначено треугольником.
Пассажир - человек, который помимо водителя находится в транспортном средстве.
Пешеход - человек, идущий по тротуару, обочине или переходящий улицу.
Пешеходный переход, подземный переход, надземный переход - место обозначенное для перехода через улицу.
Посадочная площадка - место, где пассажиры ожидают общественный транспорт. Если посадочная площадка отсутствует, транспорт ожидают на тротуаре или обочине.
Проезжая часть - часть дороги, предназначенная для движения транспорта. Проезжая часть бывает с односторонним (машины движутся только в одну строну) и двусторонним (машины движутся в разных направлениях), границы которых обозначены разделительными полосами.
Транспортное средство - транспорт, предназначенный для перевозки людей и груза.
Светофор - устройство для регулирования движения транспорта и пешеходов через дорогу.
Тротуар - часть дороги, предназначенная для движения пешехода, примыкающая к проезжей части, отделенная от нее газонами.
Улица - часть города или населенного пункта с дорогой, дорожными знаками, пешеходными переходами («зебра», подземный, надземный), домами и учреждениями, школами, детскими садами и др.
Участник дорожного движения - взрослый или ребенок, принимающий непосредственное участие в движении как пешеход, водитель, пассажир транспорта.
4. Создание развивающей предметно-пространственной среды по ПДД в ДОУ
Развивающая предметно-пространственная среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития. Она должна объективно создавать условия для творческой деятельности каждого ребенка, служить целям актуального физического и психического развития и совершенствования, обеспечивать зону ближайшего развития и его перспективу. Обучая детей правилам дорожного движения, воспитатели должны не только иметь методический и иллюстрационный художественный материал, но и создать в группе игровую зону. При подборе игровой зоны в группе по обучению детей правилам дорожного движения необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.
Требования к предметно-пространственной среде:
- она должна быть трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной;
- среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции
- она должна работать на развитие самостоятельности и инициативности ребенка
В группах целесообразно оформить содержательные, красочные, мобильные уголки ПДД, куда входят:
· дидактические, развивающие, настольные игры;
· атрибуты для ролевых игр «Шоферы», «АЗС», «Дорога» и т. д.;
· классификационные карты «Дорожные знаки», «Транспорт»;
· подборки народного фольклора;
· подборки художественной литературы;
· тематические альбомы;
· подборка иллюстраций, сюжетных картинок (отражающих дорожные ситуации), плакатов по правилам дорожного движения;
· модели машин: легковых и грузовых;
· картотека «опасных ситуаций»;
· строительный конструктор;
· аудио-видеоматериалы, мультимедийные презентации;
· комплекты дорожных знаков;
· макет улицы с транспортными средствами, перекрестками;
· подборка проблемных ситуаций;
· подборка «Минуток безопасности»;
· игрушечный транспорт: специальный транспорт (скорая помощь, пожарная машина и др.), строительная техника (бульдозер, экскаватор и др.), сельскохозяйственная техника (трактор, комбайн …);
Группы должны быть оснащены техническими средствами, способствующими овладению правилами дорожного движения.
Кроме того, оформляется информационный «Уголок безопасности – Светофорик», материалы которого должны включать в себя следующее содержание:
· выписка из приказа заведующего ДОУ о назначении лица, ответственного за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
· информация ГИБДД о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в станице, районе.
· план работы образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
· Схема безопасного маршрута движения детей.
· Информация для детей и родителей обучающего характера по ПДД, периодически сменяемая, с тематической направленностью.
· Информация для родителей методического характера.
На площадке ДОУ выделяется зона ПДД (разметка дороги, пешеходного перехода), которая помогает детям закрепить полученные знания.
Таким образом, создавая предметно-пространственную среду в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды дошкольного учреждения и психологические особенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда.
5. Педагогическая диагностика как оценка формирования личности ребенка
Развитие и воспитание дошкольника – это системный и непрерывный процесс, который нуждается в постоянном внимании педагогов и родителей. Важное место в нем занимает диагностика, позволяющая взрослому выявить проблемы, затруднения дошкольника. Ценность диагностики заключается не только в получении конкретных результатов, ее главной функцией является выявление причин, затрудняющих продвижение ребенка на более высокий уровень развития. Создание условий, отбор определённых методик и технологий развивающего обучения, получение информации о развитии каждого ребёнка, личностно–ориентировочная модель взаимодействия взрослого с ребёнком – всё это способствует развитию свободной творческой личности. Без обследования детей, без знаний особенностей развития каждого ребёнка невозможно создать психологически комфортные условия.
Диагностика педагогического процесса выполняет ряд функций, обеспечивающих её объективный и независимый характер.
Первая функция – обратная связь. Педагог контролирует свои действия, управляет процессом формирования личности, соотносит их с поставленными целями и задачами образования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



