Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Уральский федеральный университет
имени первого Президента России »
Институт математики и компьютерных наук
Кафедра информатики и процессов управления
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРФЕЙСОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Допустить к защите: Магистерская диссертация
студента VI курса
зав. кафедрой Семенищева Дмитрия
кандидат физико-математических Владимировича
наук, доцент кафедры информатики
и процессов управления
ЛАХТИН АЛЕКСЕЙ
СТАНИСЛАВОИЧ
Научный руководитель:
кандидат технических
наук, старший преподаватель к кафедры информатики и теоретической механики процессов управления
АВЕРБУХ ВЛАДИМИР
ЛАЗАРЕВИЧ
Екатеринбург
2012 г.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРФЕЙСОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Введение
Моя работа является частью исследований в области человеко-компьютерного интерфейса, проводимых небольшой группой студентов математико-механического факультета и исследователями психологами под руководством последние 2 года. Эти исследования связаны с использованием деятельностного подхода к созданию человеко-компьютерных интерфейсов. В ходе работы над магистерской диссертации я занимался проектированием массовых и профессиональных интерфейсов для использования в медицинских учреждений. Мною были спроектированы интерфейсы пациента и врача, сидящего на приеме больных. На практике проверены предложенные принципы проектирования массовых человеко - компьютерных интерфейсов. Разработан прототипный вариант, в котором были решены некоторые проблемы программной инженерии создания подобных интерфейсов. Выявлены некоторые организационные проблемы реализации и эксплуатации массовых интерфейсов.
Исторический обзор HCI
HCI активно развивается последние лет пятьдесят со времени появления значительного числа устойчиво работающих ЭВМ. В настоящее время разработкой интерфейсов занято значительная часть всего корпуса программистов планеты. Собирается множество конференций, посвященных визуализации и HCI. Во многих университетах мира созданы специальные факультеты, а в последние годы и полноценные исследовательские и образовательные институты человеко-компьютерного взаимодействия и визуализации. Если в первое десятилетие истории HCI число активных пользователей исчислялось тысячами, то теперь возможности человеко-компьютерного взаимодействия доступны в той или иной мере почти всему населению Земли. Начиная с 80-ых годов прошлого века, идет активная разработка теории (или теорий) человеко-компьютерного взаимодействия и компьютерной визуализации на базе нескольких плодотворных подходов.
В тоже время, ситуация с человеко-компьютерным взаимодействием и визуализацией не выглядит однозначной. В ряде случаев компьютеризация процессов управления из-за общих проблем с организацией приводит к росту очередей и сложностям в работе учреждений. Многие массово применяемые интерфейсы неудобны, вынуждают пользователей тратить значительные усилия на освоение и использование и даже приводят к серьезным стрессам у некоторой части пользователей. Проблемы связаны, по нашему мнению, с недостаточной проработкой того, что традиционно относится к человеческому фактору (human factor). Далее, говоря о проектировании человеко-компьютерного взаимодействия и компьютерной визуализации, мы будем иметь в виду проектирование элементов, обеспечивающих учет “человеческого фактора” для визуальных интерактивных систем.
Преодолеть возникающие проблемы может анализ, основанный на теории (точнее теориях) человеко-компьютерного взаимодействия и компьютерной визуализации. Отметим, однако, что часть практиков ничего не знают о результатах исследований. Другие практики ожидают от теории лишь советов по дизайну интерфейса, что сводится к выбору цветов или размещения визуальных объектов на экране. Иногда говорят об отсутствии теории в человеко-компьютерных интерфейсах и визуализации или о том, что такая теория не нужна в принципе, так как и без нее, все прекрасно работает.
По нашему мнению именно теория обеспечивает воспроизводимость получаемых результатов. Без теории нет надежных методов сохранения и передачи действительно ценного опыта, а не случайных идей, появившихся в связи с определенным уровнем развития аппаратного обеспечения интерфейсов и компьютерной графики и/или инженерии программного обеспечения.
Теория нужна, во-первых, для анализа существующих систем, во-вторых, для обучения новых специалистов и, в-третьих, для использования в практических разработках, для быстрого и правильного проектирования новых систем.
Научная теория должна удовлетворять некоторому набору требований, среди которых структурирование дисциплины, обеспечение аналитических функций в ее рамках, предсказание новых явлений. В этой связи говорят об объяснительной и предиктивной силе теории.
На основе удовлетворительной (на данный период развития дисциплины) теории анализируются и объясняются все известные явления, предсказывается появление новых явлений, понятий и фактов, дается систематическое изложение дисциплины, как некоего целого. Тем самым появляется возможность закрепить имеющиеся достижения, передать их в виде учебных курсов, создать условия для дальнейшего развития дисциплины.
Ниже мы выделим ряд подходов к созданию теории человеко-компьютерного взаимодействия и визуализации, которые по нашему мнению создают основу проектирования и образования в этой области.
«Деятельностный» подход к созданию теории человеко-компьютерного взаимодействия
Представляется естественным при рассмотрении интерфейсов опираться на теорию деятельности, разработанную в нашей стране в середине XX века. Теория деятельности связана, прежде всего, с именами Леонтьева и Рубинштейна. “Деятельностный” подход, активно разрабатываемый с конца 80-ых годов, является одним из основных подходов к созданию теории человеко-компьютерного взаимодействия. Целая серия важных работ на эту тему была написана в 80-ые и 90-ые годы. Буквально на днях появилась монография Виктора Каптелинина и Бони Нарди (Victor Kaptelinin & Bonnie A. Nardi).
При ознакомлении с теорией деятельности кажется, что ее специально создавали в 30-ых годах XX века для будущего человеко-компьютерного взаимодействия, настолько точно ложатся ее положения на специфику HCI. Подкрепление деятельностной теории рядом разработанных примерно в тоже время положений, связанных с психофизиологией, дает четкую психологическую и физиологическую основу теории HCI.
Деятельность рассматривается как сознательный и целенаправленный процесс. При анализе деятельности, предшествующем проектированию интерфейса, необходимы выявление целей деятельности, способов достижения той или иной цели, установление уровня понимания этой цели работником, определение его мотивов.
В ходе деятельности действие осознаётся, когда частичный результат, который им достигается, превращается в прямую цель субъекта, и перестаёт осознаваться, когда цель переносится дальше и прежнее действие превращается лишь в способ осуществления другого действия, направляемого на более общую цель. Действие, направленное на мелкие цели, выключается из сознания, переходит в подсознательное.
Таким образом, устанавливается иерархия: деятельность – осознанные действия – операции. Деятельность распадается на набор осознаваемых и мотивированных действий, которые, в свою очередь, реализуются набором операций.
Всю деятельность системы, так и ее всевозможные изменения можно представить целиком в терминах результата, что еще более подчеркивает его решающую роль в поведении системы. Эта деятельность может быть полностью выражена в вопросах, отражающих различные этапы формирования системы:
1) какой результат должен быть получен?
2) когда именно должен быть получен результат?
3) какими механизмами должен быть получен результат?
4) как система убеждается в достаточности полученного результата?
Инертность господствующего возбуждения, то есть доминанта переживаемого момента, может рассматриваться как источник инерции восприятия и, как следствие, ложного восприятия. В тоже время эта инертность обеспечивает устойчивость внимания и структуризацию получаемой информации.
Деятельность, чтобы быть эффективной и адекватной, должна всё время корректироваться и быть свободна от заранее заданных схем. Однако цели в рамках того или иного интерфейса не должны достигается за счет сложных действий, превращаясь в самостоятельную деятельность. Задача проектировщика состоит в том, чтобы минимизировать сложность деятельности в рамках интерфейса, обеспечить системность интерфейса за счет того, что подобные действия при решении сходных задач должны реализовываться одинаковыми (или хотя бы подобными) операциями. Проектирование деятельности, действий и операций требует знаний по таким областям, которые можно отнести к психофизиологии. Также необходим учет психомоторных факторов при проектировании операций и действий. Особенно важную роль играет простота и эргономичность работы в массовых интерфейсах.
Деятельностный подход к проектированию человеко-компьютерного взаимодействия предполагает анализ поставленной задачи и описание деятельности по ее решению. Эта деятельность сводится к набору осознанных, мотивированных достижением цели действий, которые в свою очередь, сводятся к наборам операций. На каждом уровне иерархии необходимо выявление и четкое определение целей, которые связаны с осуществлением деятельности. При проектировании операций следует обратить внимание на соблюдение принципа системности. Разработка массовых и профессиональных интерфейсов требует разрешения целого ряда дополнительных вопросов.
Рассмотрим в связи с “деятельностным” подходом “инструментальные” интерфейсы.
Под “инструментальными” профессиональными интерфейсами будем понимать интерфейсы для специалистов в таких областях, где существенной частью деятельности является работа с людьми. То есть в этом качестве мы рассматриваем интерфейсы для служащих различных категорий, медицинских работников, продавцов, использующих их как инструмент для осуществления своей профессиональной деятельности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



