К классу массовых инструментальных интерфейсов мы отнесем интерфейсы общего назначения, например, для систем бронирования и покупки билетов, пользования медицинскими, банковскими, социальными и государственными услугами и пр.
Вне нашего внимания остаются как интерфейсы, служащие для развлечения или общения, так и интерфейсы профессионалов в области информационных технологий.
Для “инструментальных” интерфейсов не подходят критерии качества и usability, используемые при оценке развлекательных сайтов и социальных сетей, таких как, время пребывания на странице, количество “кликов” по той или иной картинке, субъективные оценки небольшого числа опрошенных и т. п. Критерии в данном случае должны основываться на оценках результатов деятельности пользователей.
Качество в случае “инструментальных” массовых интерфейсов можно измерить, учитывая время, потраченное пользователем для получения результата, и уровень напряжения (стресса) при достижении результата. В этом плане необходимы лаконичные интерфейсы с минимальными требованиями к памяти и вниманию пользователя. Отсюда вытекает необходимость запоминания и восстановления текущего состояния и контекста интерфейса. Интерфейсы, использующие принципы меню или какие-либо методики программирования деятельности здесь малопригодны.
Для “инструментальных” профессиональных интерфейсов критерий качества может быть оценен через количество людей, удовлетворенных работой учреждения в течение заданного отрезка времени. То есть мы рассматриваем количество клиентов, покупателей, пациентов и пр., получивших удовлетворяющий их результат и не получивших серьезного стресса. Тем самым косвенно измеряется и уровень стресса у профессионала, использующего данный интерфейс.
Измерить стресс можно как за счет опросов пользователей или посетителей того или иного учреждения, так и за счет измерения в лабораторных и “полевых” условиях их физиологических показателей, отражающих уровень стресса.
Выбор отрезка времени зависит от срока, требуемого для решения данной задачи, например, в каких-то случаях это рабочий день, в каких-то – неделя, месяц или даже год.
В случае “массовых” интерфейсов проектировщик, формулируя требования к интерфейсу, участвует в формировании будущей деятельности. Пользователь не может отказаться от использования соответствующей системы, так как через нее он получает доступ к важным для своей жизни услугам, ресурсам, информации и т. п. “Массовый” интерфейс должен ориентироваться на “слабое” звено, то есть с ним должен успешно справляться человек с минимальными возможностями по восприятию и анализу информации.
В случае “профессиональных” интерфейсов цель деятельности пользователя предопределена заранее. Постановка задачи в целом диктует требования к интерфейсу. “Профессионал” также не может отказаться от использования интерфейса, так как его деятельность строго регламентирована. Проектировщик интерфейса должен изучить цели и особенности данной деятельности с тем, чтобы не исказить ее и не вносить в нее дополнительные сложности. В “профессиональные” интерфейсы по нашему мнению не следует включать сложных настроек, и вообще всего того, что может в каком-либо смысле рассматриваться как программирование, так как программирование является самостоятельной деятельностью, дополнительной к основным обязанностям “профессионала”.
В рамках своей деятельности профессионал (государственный служащий, медицинский работник, служащий банка, продавец сложной техники и т. п.) имеет дело с некоторым набором сущностей. Например, он обрабатывает личные документы, заполняет формы внутренних документов, взаимодействует с посетителями, иногда принимает деньги и выдает квитанции. Компьютеризация добавляет новый тип деятельности и порождает новую сущность – взаимодействие с программой. Можно наблюдать примеры интерфейсов, которые непрерывно переключают внимание работника, мешают ему взаимодействовать с посетителями, перегружая его дополнительными задачами. Необходим анализ деятельности, порождаемой “инструментальными” интерфейсами, с позиций как возможной “избыточности”, так и “недостаточности” уровня компьютеризации. В общем случае количество сущностей, с которыми имеет дело профессионал, необходимо сокращать, а не увеличивать, поэтому спроектированный интерфейс должен полностью брать на себя функции работы с той или иной сущностью. Тогда интерфейс не станет новой, дополнительной и осложняющей сущностью в деятельности профессионала.
Проектирование “инструментальных” интерфейсов неотделимо от решения общих вопросов, таких как правильная организация работы учреждений, в рамках которых этот интерфейс будет функционировать, ведение документации, обеспечение конфиденциальности при доступе к данным и пр. Эти решения, как правило, находятся вне компетенции проектировщика. Однако без них все усилия могут пойти насмарку.
Основания теории компьютерной визуализации
Другая важная задача связана с формированием теории компьютерной визуализации.
Как самостоятельная дисциплина, компьютерная визуализация ведет свою историю с доклада 1987 года, где важную часть составляли ее первичные определения. Выделение компьютерной визуализации в отдельную дисциплину подводило итоги огромной практики представления в графическом виде сложных объектов компьютерных моделей. Были определены место и задачи визуализации в цикле компьютерного моделирования - обеспечение анализа и интерпретации результатов вычислений.
Один из наиболее популярных подходов к выбору основания для теории компьютерной визуализации обычно базируется на теорию восприятия графической информации. Отметим в этой связи важные работы исследовательской группы Б. Тверски, посвященные проблемам восприятия как отдельных элементов графического вывода (цвет, форма, текстура и пр.), так и целостных графических выводов (включая анимацию).
Задачи разработки теории визуализации на основе учета психологических аспектов восприятия графики поставлены в целом ряде работ.
Теория Гештальта активно используется при проектировании образов на экране компьютера как для человеко-компьютерного взаимодействия, так и систем компьютерной визуализации.
Таким образом, мы получаем теоретические основания для правильного проектирования визуализации с позиций восприятия образов.
Однако восприятие это лишь первый этап интерпретации визуальных образов. Именно интерпретация является главной задачей компьютерной визуализации в рамках цикла моделирования. Изучение интерпретации традиционно проводится в рамках семиотики.
Семиотический подход к созданию теории визуализации и человеко-компьютерного взаимодействия
Семиотический подход к созданию теории визуализации и человеко-компьютерного взаимодействия развивается с 80-ых годов XX века. Положения классической семиотики используются для описания визуального знакового процесса в связи с человеко-компьютерным взаимодействием и визуализацией, что помогает при разработке методов проектирования соответствующих программных систем. Наши исследования по проблемам теории компьютерной визуализации и компьютерной метафоры также основываются на семиотическом подходе. Показано, что человеко - компьютерное взаимодействие и визуализация имеют знаковую природу. Рассмотрены понятия языка визуализации и изобразительного (визуального) текста на этом языке.
Компьютерная метафора рассматривается, как основа языка визуализации. Семиотический анализ компьютерных метафор позволяет оценивать известные метафоры и проводить поиск новых для специализированных визуальных систем.
Семиотический анализ служит важным инструментом проектирования и разработки.
Постановка задачи
Целью моего исследования является построение работоспособного прототипа медицинского интерфейса, осуществление которого поставило передо мной ряд задач:
1) Создание удобного массового интерфейса работы пациента. Реализовать богатый функционал по первичному приему пациента, получения талона электронной очереди, а так же возможности получения объёмной справочной информации.
2) Создание профессионального интерфейса работы врача, сидящего на приеме. Формулировка «профессиональный» добавляет к основным задачам массового интерфейса дополнительные: анализ узкой, специфической деятельности работы медучреждения, решение проблем диагностики заболеваний и выявления правильного лечения.
3) Решение проблем разработки. Правильный интерфейс с богатым функционалом скрывает за собой огромную работу программного кода, так называемого code-behind. Основные подзадачи, с которыми сталкивается любой разработчик программного обеспечения:
а) Выбор программной платформы для написания кода
б) Обеспечение безопасности
в) Выбор программной платформы для обеспечения хранения информации
Ограничения
Из постановки задачи видно, что одной из основных проблем является создание массового интерфейса.
Массовый интерфейс включает в себя множество подзадач при его реализации. Все подзадачи можно объединить по трем направлениям:
1) Инфраструктурные
2) Интерфейсные
3) Программной инженерии
Являясь проектировщиком - исследователем и разработчиком программного обеспечения, физически я могу решить только два направления подзадач: интерфейсные, программной инженерии.
Инфраструктурные задачи и проблемы реализации массового интерфейса нужно решать при проектировании конкретного внедрения программы. Так же стоит отметить, что есть ряд задач инфраструктурного характера, которые мы не можем решить в настоящее время, например, создание универсального протокола получения, записи данных непосредственно с аппаратуры медучреждений.
Исходя из размышлений, представленных выше, в моей магистерской диссертации рассматривается идеализированная ситуация, которая не требует решений проблем инфраструктурного характера. То есть мы не рассматриваем, какое техническое оборудование есть в больницах, и мы считаем, что необходимое оборудование есть в полном объеме.
Анализ предметной области
Важность исследуемой проблемы на данный момент актуальна как никогда. С введением политики интернетизации общества, ведомой государством Российская Федерация, ее актуальность только возросла. Развитием данного направлением сейчас занимаются как частные, так и государственные организации. Разработкой веб-сервиса и интерфейса к нему массовой, медицинской направленности занимаются около 1.5 лет в городе Екатеринбург. Внедрение первых наработок началось около года назад на портале екатеринбург. рф, так же стоит отметить внедрение подобной системы с электронной очередью весной 2012 года в сети поликлиник «Земская больница». Стоит отметить, что функциональность обеих систем сильно урезана и ограничивается только организацией электронной очереди. Дальнейшее развитие останавливает неразвитость инфраструктуры ИТ-сферы в медучреждениях, а так же неподготовленность персонала к радикальному изменению стиля работы. Очень трудно провести полный сравнительный анализ существующих систем с разработанным прототипом, так как на текущий момент реализована только часть интерфейса пациента и запущена непосредственно на местах. Возможности получить талон по интернету нет.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



