Программа
выпускного экзамена по специальности
052800 – «Музейное дело и охрана памятников»
Введение
Выпускники кафедры музейного дела и охраны памятников должны обладать профессиональными знаниями в области музееведения, сохранения историко-культурных объектов, теории, истории, методологии культуры, других дисциплин, создающих целостное представление о фундаментальности музеев и актуальности вопросов сохранения, изучения и использования культурного наследия.
Экзаменующийся должен знать:
- специфику музееведения как науки и методов изучения музейного дела, консервации и реставрации историко-культурных объектов, освоения природного и культурного наследия; историю и научные основы музееведения, их современные глобальные проблемы, связь естественнонаучного и гуманитарного знаний в их историческом взаимодействии; основные отечественные и зарубежные направления в области изучения культурологии, музееведения, консервации и реставрации историко-культурного наследия; методологию и методы культурологического анализа, обеспечивающие самостоятельность в проведении фундаментальных и прикладных исследованиях музееведческого профиля; определяющие виды культурно-исторических и специфику музейных источников, способы их атрибуции, принципы и методы истолкования, приемы и процедуры работы с этими и взаимодействующими с ними источниками; объект, метод, структуру, язык как предмет, основные категории и понятия дисциплины.
Экзаменующийся должен иметь представление:
- о месте музееведения в культурологии и современном гуманитарном знании в целом; о механизме постижения ценностей культуры с учетом общечеловеческих, национальных, региональных особенностей жизненной среды; об информационных технологиях и их влиянии на методы поиска, сбора, обработки и хранения научной информации; о частном коллекционировании как особой форме собирательства и музеефикации памятников, его роли в сохранении и консолидации объектов культуры; о генезисе и эволюции теоретических основ реставрации и консервации историко-культурных объектов в России и зарубежных странах; о механизме постижения ценностей культуры с учетом общечеловеческих, национальных, региональных особенностей жизненной среды;
Экзаменующийся должен уметь:
- ориентироваться в подходах и теориях мировой и отечественной культуры, и ее составляющих - музееведении, реставрации и консервации историко-культурных объектов; различать типы культурно-исторических исследований, способы трансляции культурной информации и методы их преломления к области музееведения; свободно ориентироваться в общей культурологической, музееведческой и памятниковедческой литературе на русском и одном из иностранных языков.
Изучение проблематики музееведения, сохранения историко-культурных объектов предполагает формирование целостного представления о накоплении познаний, сохранении реликтов как знаков и символов цивилизационных эпох, а также трансляции информации уникальными методами, присущими музеям и учреждениям музейного типа.
Сдающим экзамен следует знать тексты, в которых представлены различные теоретико-методологические подходы и концепции, уметь ориентироваться в проблемах их взаимодействия и многокомпонентности объекта исследования.
Экзаменующийся должен проявить:
- понимание соотношения общей культурологии с предметом музееведения, реставрации и консервации историко-культурных объектов; умение определять и анализировать основные подходы, методы в изучении музееведения; свое представление о категориях, понятиях и терминах дисциплины «музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов»; понимание предметных областей истории музейного дела, охраны памятников; представление о различных критериях и принципах типологии, функциональной сущности музеев и институтов охраны объектов истории и культуры в соответствии с теориями и концепциями музееведения, сложившимся в историческом континууме.
Вопросы выпускного экзамена для студентов по специальности 052800 – «Музейное дело и охрана памятников»
Раздел 1.Теоретическая часть
1.Музееведение как системная область знания: структура и функции музееведения. Понятие культура и основные подходы к ее определению. Понятие, структура и методы исторического музееведения. Источники и историография исторического музееведения. Базовые понятия музееведения в историческом развитии гуманитарного знания. История развития музееведческой мысли. Концепция музея в трудах . Предпосылки зарождения и формирования музеев как социо-культурного феномена. Научная концепция современного музея: аксиологическое и дезаксиологическое понимание музея. История формирования музейной сети и классификации музеев. Понятие «музей». Теоретический базис деятельности музея. Теория музейной коммуникации: визуально-пространственный характер и язык музейной коммуникации. Современные классификации музеев по сущностным признакам. Методы музееведения.
2. Функции музея: Теория музейного документирования: принципы и критерии документирования. Теория тезаврирования и ее интерпретация в современном музееведении. Структура и типология музейных фондов: научная концепция комплектования музейных фондов. Этапы и методика изучения музейного предмета и фиксация его результатов. Музейный предмет в структуре музейного дела: свойства и функции музейных предметов. Основные направления научно-исследовательской деятельности в музее. Теоретические основы музейной педагогики: понятие «образовательный потенциал музея». Основные виды и формы научно-просветительской работы в музее.
3. Культурное наследие как феномен аксиологической сферы культуры. Содержание понятий «артефакт культуры», «памятник культуры», «культурная ценность», «культурное наследие», «культурное достояние», «объект культурного наследия» в контексте современных представлений о культуре. Теоретические основы интерпретации памятников и документов прошлого. Международное сотрудничество в области охраны культурного наследия, контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей. Список всемирного наследия: правовой статус документа, критерии отбора и порядок включения. Сохранение и использование объектов культурного наследия: законодательная база и особенности современной практики.
Объекты культурного наследия и проблема прав собственности: формы собственности, особенности владения, пользования и распоряжения памятниками истории и культуры.
Формы и методы популяризации культурного наследия. Музей и памятники: теория и практика музеефикации. Памятник культуры и его контекст: формы культурной памяти, механизмы трансляция культурного опыта. Актуальные проблемы охраны культурного наследия в мировой и отечественной практике. Понятие мемориальности; виды мемориальных памятников. Культурный ландшафт и проблемы сохранения культурно-исторического наследия.
Раздел 2. Музееведение
1.История музеев. Генезис музея как культурной формы. Периодизация истории музеев и ее соотношение историей культуры. Домузейные формы накопления исторических и культурных ценностей. Протомузейный (предмузейный) период в истории культуры. Формирование собраний в Древнем Риме. Музейные учреждения в Римской империи Кабинеты естествоиспытателей в XV-XVII вв. Возникновение публичного музея : музей Ашмола. История создания первых публичных музеев в Западной Европе. История создания Кунсткамеры Петербургской Академии Наук. Роль частных коллекционеров и собирателей в формировании музейного фонда и создании новых музеев во второй половине XIX - начале XX века. Монографические портреты коллекционеров и создателей музеев в странах Европы и России. Естественнонаучные музеи в Европе и в России: история и типы. Проекты создания национального музея в России и мемориализация исторических объектов. История создания первых национальных музеев в Европе. Музейное строительство во Франции в эпоху Наполеона: создание Лувра. Создание первых художественных музеев в Европе. История картинной галереи Эрмитажа. Возникновение специализированных музеев на рубеже 19-20вв. В России и Западной Европе. История создания провинциальные музеи России в XIX веке. Первые официальные документы реорганизации музейной системы после революции 1917 года в России. Первый Всероссийский музейный съезд и его роль в реорганизация музейной сети в годы. Развитие российского музееведения в послевоенные годы(е гг.). Создание музеев-заповедников и характеристика их деятельности (г. г.) Основные особенности развития европейских музеев в первой половине 20 в. Американские музеи в 20 веке: история Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Экомузеи и их социальные функции. Исторические предпосылки формирования музейной педагогики. История музейного здания как самостоятельного архитектурного типа. Общество и музей: международные организации и культурное наследие.
2.Прикладное музееведение: Основные направления научно-фондовой работы. Методика инвентаризации и каталогизации музейных предметов: формы фиксации и научного описания музейных предметов. Виды воспроизведения музейных предметов и внемузейных объектов. Система хранения музейных фондов: факторы, влияющие на сохранность музейных предметов. Генезис и эволюция музейной экспозиции. Экспозиционные материалы. Научная концепция и принципы организации экспозиционного пространства. Традиционные методы создания музейной экспозиции. Выставочная деятельность музея: типы и виды выставки. Экспозиция и зритель; информационный и коммуникационный аспекты экспозиции. Основные процедуры социологического исследования в музее. Основные этапы истории экскурсионного дела в России и за рубежом. Принципы классификации музейных экскурсий. Приемы проведения экскурсий. Система менеджмента в сфере культуры и музейном деле. Особенности маркетинга в сфере культуры и музейном деле. Экономические основы музейного дела и охраны памятников
Раздел 3. Охрана памятников истории и культуры.
1. История: Представления о культурном наследии в древности и Средневековье. Сохранение, использование, изучение памятников культурного наследия в XVIII – XIX веках: отечественный и зарубежный опыт. История государственных институтов по охране памятников истории и культуры в России. Вопросы сохранения памятников древности, отношение к культурному наследию в российской общественной мысли Х1Х века..История общественных организаций по охране культурного наследия в России: основные исторические этапы, виды деятельности. Проблема сохранения культурного наследия после Октябрьской революции 1917 года. Охрана культурного наследия в постсоветский период: традиции и инновации. Охрана памятников истории и культуры в СССР: основные этапы, методы, законодательная база. Роль общественных организаций и частных лиц в формировании правовых основ охраны памятников истории и культуры в конце XIX – начале XX веков в России. Использование историко-культурных объектов: исторический опыт и современная практика. Объекты всемирного наследия на территории России: практика охраны, изучения, использования.. Историко-культурные заповедники.
2. Реставрационная практика. Охрана культурного наследия в исторической типологии культуры: основные принципы и методы. Консервация, реставрация, реновация, реконструкция историко-культурных объектов как виды охранной деятельности. Информационные технологии в охране культурного наследия. Материальные и нематериальные формы культурного наследия, специфика охраны, изучения, использования. Типология и классификация объектов культурного наследия. Государственная экспертиза культурных ценностей и порядок ее проведения. Естественно-научные методы сохранения культурного наследия. Реставрация объектов культурного наследия: исторические трансформации методологии и практики. Основные методы реставрации памятников архитектуры. Научно-методическое обеспечение деятельности по охране объектов культурного наследия. Основы реставрации и консервации памятников монументальной живописи. Основы реставрации и консервации памятников монументальной скульптуры. Становление дела охраны памятников в России и его правовое обеспечение. Основы реставрации архитектурных ансамблей. Основы реставрации мемориальных памятников и памятников истории. Государственные органы охраны культурного наследия: система учреждений, правовые полномочия и сфера компетенции. Информационные технологии в деятельности по охране культурного наследия. Правовые основы деятельности по охране памятников истории и культуры. Система учета объектов культурного наследия: исторический опыт и современная практика. Принципы государственной охраны объектов культурного наследия в законодательном регулировании. Деятельность ЮНЕСКО в области охраны культурного наследия.
Источники и литература.
Основные:
Грицкевич музейного дела до конца XVIII века. В 2-х ч.: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. - СПб., 20с. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 000-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 000-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Калугина музей как феномен культуры. - СПб.: Петрополис, 20с. Ковальченко исторического исследования. М., 2003 О научно-исследовательской деятельности музеев. Кучеренко -фондовая работа в музее: Метод. пособие в помощь молодому специалисту. М.,1999. Лотман о русской культуре. - СПб., 1998. Лысикова мира. М., 2004. Михайловская экспозиция: организация и техника. М.,1964. Михайловский памятников архитектуры. Развитие теоретических концепций. М., 1971. Музееведение. Музеи мира: Сб. науч. тр./Отв. Ред. - М.,1991. Музеи. Маркетинг. Менеджмент. - М.: Прогресс-Традиция, 20с. Музей и новые технологии // На пути к музею XXI века. М.,1999. . Музей и его смысл. Ноль технологии в музее. М.,1999. Описание музейных предметов: основные элементы и образцы: Методическое пособие.2-е изд. М., 2000 Основы музееведения: Учебное пособие/ отв. Ред. . - М.:, с. Охрана культурного наследия России ХУП-ХХ вв. Хрестоматия. М., 2000. Т.1. Охрана памятников истории и культуры в России. ХУШ – начало ХХ века. Сборник документов. М., 1978. , , Постникова памятников архитектуры. М., 1е изд. М., 2002). Полякова культурного наследия в России. М., 2005. Соколов , сущность и основные функции культуры, - Л., 1989. Станюкович . Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. . - М.-Л., 19с. Столяров художественного музея: От истоков до современности. – СПб.,1999. Судьба культурного наследия России. ХХ век. В 3-х тт. М., 2003. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Влиятельные музеи. Пер. с англ. - Новосибирск: «Сибирский хронограф», 20с. , Фокин музейного дела: Учеб. пособие. СПб., 2000..Шмидт дело: Вопросы экспозиции. – Л.,1929. Юренева . М., 2004. Юренева в мировой культуре. М., 2003. Юхневич музеи в России и за рубежом. М., 2001.Дополнительные:



