3.4.Функциональное зонирование

3.4. Зонирование территории с установлением зон различного функционального назначения

Согласно Градостроительному кодексу РФ, обязательным положением территориального планирования является зонирование территории с выделением зон различного функционального назначения и установление ограничений на использование территорий указанных зон при осуществлении градостроительной деятельности.

Зонирование территории проведено с учетом данных о категориях земель (см. Карту комплексного развития муниципального образования Усть-Косинский район Республики Алтай), данных по формам собственности (использованы данные статистического отчета «О наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям по Усть-Коксинскому району за 2007 год»). Использованы материалы по ландшафтному зонированию.

Во внимание приняты также тенденции формирования планировочной структуры района.

Названные позиции позволили провести функциональное зонирование территории и выделить функциональные зоны:

1. Зона сельскохозяйственная:

- Подзона экстенсивного животноводства

- Подзона растениеводства

- Подзона мараловодства

2. Зона комплексного лесопользования (лесозаготовка, охота, промыслы, рекреация).

3. Зона особо охраняемых природных территорий

4. Зона перспективного рекреационного использования.

5. Зона преимущественного размещения селитебных образований (урбанизации).

6. Земли запаса

Выделенные зоны позволяют создать жесткий экологический каркас территории, обеспечивают тесную взаимосвязь природных и хозяйственных факторов, позволяют рационально использовать природно-ресурсный потенциал, помогают сохранить средо - и ресурсо-воспроизводящие функции ландшафтов.

Характеристика функциональных зон.

Сельскохозяйственная зона c рекреационными локалитетами представлена подзонами:

Подзона экстенсивного животноводства

Эта зона располагается по всей территории района за исключением крупных вкраплений ГЛФ;

Подзона растениеводства занимает Абайскую, Уймонскую и Катандинскую степи и здесь сосредоточено сменное земледелие района

Подзона мараловодства располагается по всей территории района, мараловодческое направление является традиционным видом деятельности для района.

Зона комплексного лесопользования

Расположена в северной и юго-восточной частях района. Предназначена для традиционных видов хозяйствования (лесозаготовка, охота, промыслы) и для рекреации.

Зона перспективного рекреационного использования

Разнообразные ландшафтные условия, нетронутые современной цивилизацией природные уголки, чистые воздух и вода, богатство биологических ресурсов Усть-Коксинского района имеют важное значение, если принять рекреационное направление в развитии хозяйства района приоритетным.

Однако резкий приток туристов-рекреантов может привести к негативным экологическим последствиям. Результаты оценки эколого-хозяйственного состояния территории района показывают следующую картину. Суммарная емкость туристских маршрутов не должна превышать: пеших - около 10 тыс. человек при 150 днях сезона и трех группах (по 20-25 человек) в день, водных - около 3 тыс. человек при 150-днях сезона и трех группах (по 5-6 человек) в день.

Рекреационная зона представлена подзонами:

- подзона выборочного рекреационного строительства и сети туристских маршрутов, она расположена в срединной части района со среднегорным рельефом и Уймонской и Катандинской степях. В нижней полосе зоны рекомендуется размещение локальных объектов отдыха, спортивных центров, включая горные лыжи, санный спорт, водный слалом и др.

- подзона ценного средовоспроизводящего ландшафта, она выполняет функции средозащиты и средовосстановления. Здесь главные площади заготовки лекарственных трав, охотничьи угодья, элитные базы и др. здесь же расположены объекты мараловодства.

Зона особо охраняемых природных территорий

На территории этой зоны должен быть установлен особый режим использования земель с преимущественными средовоспроизводящими и средозащитными функциями.

Зона преимущественного размещения селитебных образований (урбанизации)

Расположена вдоль главной планировочной оси (по трассе Усть-Кан-Усть-Кокса-Иня). В границах зоны сосредоточены инженерные коммуникации, соединяющие в цепочку населенные пункты района. Определяющим элементом конфигурации этой зоны выступает долина р. Коксы.

Земли запаса расположены в отдаленных и недоступных местах района, состоят из прочих и нарушенных земель.

4. Основные положения территориального планирования

4.1. Мероприятия по экономическому развитию территории

4.1.1.Сельское хозяйство

В целях вывода экономики района из кризисного состояния, вызванного глубокими социально-экономическими преобразованиями в стране в конце ХХ столетия, и обеспечения в будущем устойчивого развития Усть-Коксинского района в Комплексной программе выделены его (района) конкурентоспособные позиции и намечены «точки экономического роста». Для Усть-Коксинского района такими «точками» являются:

Модернизация АПК, подготовка условий для создания конкурентоспособного сельскохозяйственного кластера

Для решения этих задач необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий в период с 2008 по 2017 гг.

На основе статистических данных Комитета государственной Статистики РА, плана социально-экономического развития МО «Усть-Коксинский район» был проведен анализ динамики, а также выявлены тенденции изменения основных показателей развития сельского хозяйства.

В растениеводстве и животноводстве наблюдается тенденция к росту физического объема производства благодаря реализации федеральных и республиканских целевых программ «Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «Повышение плодородия почв сельскохозяйственного назначения», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2годы», «Социальное развитие села до 2010 г.», «Развитие АПК Республики Алтай до 2010 года», «Кадровое обеспечение АПК», «Финансовое оздоровление не платежеспособных сельхозорганизаций до 2008 года». Однако остается высокая зависимость производства растениеводства от погодных условий. Так, в связи неблагоприятными погодными условиями (частыми осадками и повышенной влажностью) сократился физический объем продукции растениеводства в 2005 г.

Наблюдается тенденция к росту продукции животноводства при одновременном снижении занятых в сельском хозяйстве. Это положительная тенденция, свидетельствующая о росте производительности труда за счет улучшения качества работ и интенсификации производства. Однако рост работников в этой сфере позволит еще больше повысить показатели животноводства (в особенности пантового мараловодства).

Уже в гг. заложены условия для развития пчеловодства, аквакультуры.

Таким образом, мероприятия, проводимые как на федеральном, республиканском, так и на местном уровнях создадут условия для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства в муниципальном образовании путем повышения эффективности использования природно-ресурсной базы сельскохозяйственного производства, перевода принципов управления сельским хозяйством на рыночные рельсы, улучшение социального положения жителей села.

Решению задач, поставленных в пункте 3.4. отвечает реализация системы программно-целевых мероприятий. Общие ожидаемые эффекты от реализации этих мероприятий:

·  устойчивый рост объемов производства продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства сельскохозяйственных предприятий, К(Ф)Х и ЛПХ;

·  более углубленная переработка продукции сельского хозяйства на местном уровне;

·  создание и развитие аквакультуры;

·  финансовая стабильность предприятий и повышение конкурентоспособности продукции сельскохозяйственной отрасли муниципального образования за счет снижения издержек производства и расширения рынков сбыта;

·  продвижение продукции пантового мараловодства и пчеловодства на зарубежные рынки;

·  рост налоговых поступлений в бюджет муниципального образования и как следствие – финансовая самостоятельность муниципального образования;

·  рост доходов сельского населения и социальная стабильность в обществе.

Усть-Коксинский район – крупный производитель продукции, которая пользуется спросом на межрегиональном и международных рынках: консервированные панты, мед. Строительство в с. Сугаш завода по переработке продукции мараловодства и фитопродукции усилит межрайонные связи, с одной стороны, посредством поставок сырья из других районов, и продажи готовой продукции на межрегиональном и международном рынках.

Система программных мероприятий по достижению этих эффектов с указанием предполагаемых сроков реализации, источников финансирования и исполнителей и участников представлена в приложении 1.

4.2.1 Мероприятия по развитию и размещению объектов

капитального строительства (населенные пункты, объекты рекреации, перерабатывающей промышленности, строительной индустрии)

Градостроительное развитие территории предусматривает усиление элементов планировочного каркаса и планировочных связей. Элементы планировочного каркаса подразделены на существующие и проектируемые.

Мероприятия по развитию существующих элементов планировочного каркаса

Из существующих, значимыми в планировочном отношении населенными пунктами (узлами планировочной структуры) являются р/ц Усть-Кокса, с. Тюгурюк, с. Талда, с. Амур, с. Огневка, п. Березовка, с. Катанда

Для них предусмотрено расширение пятен селитебной территории (зарезервированы земли для роста населенного пункта).

Кроме этих территориальное развитие предусмотрено и для других населенных пунктов: с. Баштала, п. Курунда, с. Абай, с. Юстик, п. Красноярка, с. Саксабай, с. Кайтанак, п. Мараловодка, с. Ак-Коба, п. Кучерла, с. Банное.

Территориальное развитие остальных населенных пунктов не предусматривается в пределах времени действия настоящей Схемы.

Из существующих планировочных элементов менее крупного ранга следует выделить предприятия перерабатывающей промышленности и строительной индустрии: в лесопереробатывающей промышленности строительство пилорам в с. Карагай, строительство в с. Сугаш завода по переработке продукции мараловодства и фитопродукции, создание предприятий по расфасовке меда в с. Усть-Кокса, создание цеха по розливу минеральной воды в Чендекском сельсовете.

Социальную сферу отличает низкий уровень развития, многие объекты нуждаются в реконструкции или переносе в новые здания, для чего в районе разработан комплекс мероприятий по развитию организаций здравоохранения и образования, строительству спортивных сооружений и объектов культурно-бытового назначения (приложение 1). Реализация мероприятий данного профиля способствует не только улучшению качества жизни в населенных пунктах, но, в конечном итоге, направлена на формирование новой культуры человека постиндустриального общества.

Формирование рекреационного сектора экономики

Принято во внимание усиление влияния рекреационной отрасли на экономику района и планировочную структуру территории. Рекреация в Усть-Коксинском районе, как и в Республике Алтай, испытывает подъем.

В связи с этим выделены следующие крупные планировочные элементы, проектирование которых скажется на градостроительной структуре территории:

- строительство горно-лыжного комплекса «Барсук»

-строительство туристической базы в с. Верхний Уймон;

-строительство туристических баз в с. Амур, с. Мараловодка, с. Кайтанак, с. Октябрьское;

-развитие оздоровительного туризма (пантовые ванны) в с. Чендек.

Схема 4 Расположение рекреационных объектов

Также учтены новые проектируемые планировочные комплексные зоны рекреации (пока без строительства под какие-либо объекты) (см схему рекреации 4).

Основные решения по структурным элементам туристско-

рекреационного комплекса

На основе существующих рекреационных ресурсов и сложившейся социально-экономической ситуации в районе перспективны следующие виды туризма: оздоровительный, экскурсионно-познавательный (историко-культурный), лыжный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, научно-познавательный, охотничье-рыболовный, велосипедный, водный (на реках и озерах), экотуризм, сельский, этнотуризм, дачная рекреация, сбор грибов и ягод.

Оздоровительный туризм целесообразно развивать на территориях где планируется строительство турбаз (схема 5).

Автобусные (автомобильные) маршруты предполагаются: вдоль р. Кокса; от с. Улужай, до с. М. Сугаш до с. Усть-Кокса, далее до с. Кучерла.

Пешие и конные маршруты могут соприкасаться, они включают переходы через горные перевалы, проходы по долинам горных рек, выходы на альпийские луга и скалистые высокогорья. К природным объектам, несущим большую туристическую нагрузку относятся маршруты вдоль рек: Кучерлы, Ак-Кем, Мульты, озер: Аккемского, Кучерлинского, Тайменье, Куйгук. Наиболее перспективные нити туристских маршрутов показаны на схеме 5.

Водный туризм перспективен при использовании рек: Катунь и Кокса, частично задействованы в ряде маршрутов реки: Бирюкса, Собачья, Куйгук, Озерная, Быструха, Капчал.

Спортивный туризм. Наиболее развит в Усть-Коксинском районе. Катунский хребет и особенно массив Белухи является традиционно сложившимся туристско-спортивным и альпинистским центром Алтая. Он популярен среди любителей сложных путешествий всей страны и за рубежом.

Схема 5 Туристическиемаршруты

Здесь можно совершить походы любой категории сложности (от 1 до 6) по пешеходному, горному, лыжному, а также по велосипедному и автомототуризму. Отсутствие туристской инфраструктуры и дикость этих мест

создают наибольшую привлекательность для поклонников этого вида рекреации.

Следует также отметить спортивно-туристские возможности Теректинского хребта. Здесь возможен пешеходный и лыжный туризм не выше 3 категории сложности. Наиболее перспективные туристкие маршруты показаны на схеме 5

Не развиты в районе зимние виды спорта. Для развития горнолыжного спорта планируется строительство Всесоюзного горного курорта "Барсук".

Лыжный туризм целесообразно развивать в зимнее время для обеспечения дополнительными услугами отдыхающих круглогодичных баз отдыха. Кроме горнолыжного спорта будет построен санаторно-курортный комплекс.

Лечебно-оздоровительный туризм перспективно развивать на основе хозяйств по разведению маралов, есть необходимость создавать оздоровительные центры на базе 24 мараловодческих хозяйств района в сочетании с фито и бальнеологическим лечением.

Дополнение оздоровления пантовыми ваннами и фито лечением обусловлено наличием на территории района больших запасов лекарственных трав, ежегодный сбор которых уже в настоящее время составляет более 2 тонн.

Воды источников представляют большой интерес, многие из них недостаточно изучены, но безусловно, пригодны для бальнеологических целей. Освоение месторождений питьевых вод позволит развить новое и необходимое для Сибири гастроэнтерологическое и офтальмологическое направления в лечении и реабилитации больных. Рекомендуются для исследования, в том числе химического состава, на предмет использования в бальнеологических целях:

Источник Аржан

Источник Ассонов ключ

Река Большая Громотуха

Башталинские источники

Кастахтинские источники

Курундинские источники

Месторождения глины (с. Кучерла).

Научно-познавательный, экскурсионно-познавательный туризм связан с изучением мало измененных ландшафтов гор, а также археологических памятников. На территории района имеются археологические памятники самых различных типов и всех исторических периодов от палеолита до этнографического времени. Историко-культурные объекты в уникальных природных ландшафтах находятся в хорошей сохранности, имеют иллюстративный вид и обладают очень высокой рекреационной ценностью, не только республиканского, но и мирового уровня. Основными объектами экскурсионного туризма в Усть-Коксинском районе являются - музеи, архитектурные и исторические памятники:

- Комплекс памятных изваяний "Тюргунда";

- Музеи в с. В-Уймон.

Охотничье-рыболовный туризм возможно организовывать в охотничьих угодьях района. В районе рекомендуется создание охотхозяйства «Уч-Сумер» для организации и проведения охотничьих туров и обслуживания туристов - охотников.

Для любителей спортивной рыбалки, могут быть организованы туры по ловле хариуса, тайменя или форели в зарыблённых горных озёрах.

Сельский туризм (синонимы «агротуризм», «фермерский туризм», «зеленый туризм», «мягкий туризм», «альтернативный туризм») предполагает отдых на сельской территории, в деревенских условиях. Кроме «погружения» в местный образ жизни, сельский туризм включает: знакомство с памятниками культуры и индустриальным наследием; элементы образования, праздники-фестивали, исторические, этнографические и экологические достопримечательности, приключения; посещения парков, музеев. Условия для развития этого вида отдыха в районе значительны, не требуют существенных затрат и способны приносить прибыль уже в ближайшее время. Сельский туризм с учетом рядом расположенных интересных объектов и возможностей местных жителей целесообразно развивать в селах: Усть-Кокса, Баштала, Чендек, Тюгурук, Тюнгур, Катанда, Талда, Мараловодка, Тихонькое, Ак-Кем.

Этнографический туризм в районе целесообразно развивать в связи с тем, что здесь есть места компактного проживания старообрядцев. Это села Верх-Уймон, Нижний Уймон, Мульта. Старообрядцы развивают русские ремесла: плотницкое, ткацкое, шубное и др.

Экологический туризм. Среди районов Алтайского края Усть-Коксинский район относится к экологически чистым районам. Важную роль в организации экотуризма играют ООПТ (заповедник Катунский, природный парк «Белуха», г. Белуха, озера: Кучерлинское, Ак-Кемское, Тайменье, водопад Текелю и др.

Духовное паломничество в природу

Главным объектом этого вида рекреации в Усть-Коксинском районе является массив г. Белухи. Основным требованием рекреантов является изоляция от людей, тишина, поэтому развитие духовного паломничества на Белухе саморегулируется: чем больше людей придет туда в этом году, тем меньше - в следующем.

Для таких туристов характерна высокая культура отношения к природе, а кроме того, цель маршрута такова, что туристы практически безразличны к благоустройству троп. Поэтому при организации такого вида рекреации необходимо обустроить туристические стоянки с туалетами, кострищами, местами для мусора и заранее заготовленными дровами.

Развитие рекреационного сектора экономики требует развитие дорожной сети района.

4.2.1 Планируемое транспортное обеспечение и развитие дорожной сети

Территория района характеризуется слабой транспортной освоенностью. На 1000 кв. км площади района имеется всего 25 км. дорог, из которых только 27% имеют твердое покрытие. Поэтому главной стратегической проблемой в транспортном обеспечении является строительство новых дорог и увеличение доли дорог с твердым покрытием

Предполагается строительство дороги через Усть-Канский район на Казахстан через Усть-Коксинский район и превращение тупиковости дороги Усть-Кан-Тюнгур в открытость, связав ее с Чуйским трактом дорогой Тюнгур – Иня (см. схема 6).

Исходя из общей целесообразности мероприятий по развитию автомобильной дороги с учетом экономических, социальных и экологических проблем, а также учитывая согласования заинтересованных сторон, подтверждается вывод о проложении трассы с учетом предложенных обходов, с развитием дороги на Иню (Чуйский тракт» км 713).

В связи с этим предлагается изменить титул перспективной автодороги, которая будет именоваться: Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана с подъездом Талда - Тюнгур - «Чуйский тракт» (713 км).

Сложившаяся сеть дорог в коридоре рассматриваемого объекта Черга - Беш-Озек - Талда - Карагай - граница Казахстана с подъездом Талда - Тюнгур (природный парк «Белуха») с развитием дороги до Ини («Чуйский тракт» км 713) позволяет принять направление существующей дороги как наиболее оптимальное, с включением следующих вариантных проработок:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5