Портрет профессии: маркетолог
«маркетолог – специалист, основным результатом деятельности которого является устойчивое функционирование и развитие организации в конкурентной среде на основе гармонизации интересов потребителей и организации».
Основная задача маркетолога – добиться максимальной прибыли компании с учетом ее реальных возможностей. От него зависит, сколько и какой продукции компания произведет, сколько продаст, а главное – кто станет покупателем этой продукции.
Образование по специальности «маркетинг» можно получить во множестве государственных и частных вузов. Сюда относятся МГУ, Плехановская академия, АНХ и другие учебные заведения, многие из которых предлагают также программы МВА по специальности «маркетинг». Высшее маркетинговое образование готовит специалистов, а МВА – скорее управленцев. В то же время в среде профессионалов эти программы не котируются. Считается, что качественное маркетинговое образование можно получить только на Западе, но и оно не является абсолютно необходимым. Маркетологу порой полезнее гуманитарный либо экономический диплом.
Особым «спросом» пользуются директора по маркетингу – сильные лидеры, обладающие опытом успешных маркетинговых кампаний. В их обязанности входит создание маркетинговой стратегии компании и проведение мероприятий, направленных на получение прибыли, завоевание и удержание рынков. Сюда входят руководство рекламной и пиар-деятельностью, различными маркетинговыми программами, исследованиями. Такой руководитель может получать от 90–120 тыс. долларов в год (крупные российские компании) до 150–250 тыс. долларов в год + бонус 30–50% (международные компании). Столь высокое вознаграждение всегда привязано к конкретным результатам – реализации крупного проекта, росту продаж. Начальник отдела маркетинга небольшой компании получает 1500–5000 долларов ежемесячно.
Профессия маркетолога требует коммуникабельности, инициативности, умения творчески решать непростые задачи. Необходима серьезная теоретическая подготовка – без нее не провести исследования рынка, не составить бюджет или отчетность по проекту. В среднем зарплата менеджера по маркетингу составляет 1–2,5 тыс. долларов в месяц.
Профессия: Менеджер
Ни одна компания не может существовать без менеджеров - ведь как только появляется фирма, сразу же появляется и потребность в управлении ею. Именно этим занимаются современные менеджеры. Поэтому можно сказать, что сегодня менеджер - одна из основных и наиболее востребованных профессий.
Английское слово "management", употребляемое в русском языке без перевода происходит от латинского слова "манус" - "рука". Первоначально это слово использовалось в области управления животными и обозначало искусство управления ими. Позднее оно было распространено на сферу человеческой деятельности и стало применяться для обозначения процессов управления людьми и организациями. Современное понимание этого термина, которое приведено в Оксфордском словаре, определяет менеджмент как:
1) вид деятельности, процесс управления людьми в разнообразных организациях,
2) область человеческого знания, особое искусство, навык управления,
3) определенную категорию людей, осуществляющих работу по управлению, совокупность (группу) менеджеров отрасли, предприятия, подразделения.
Итак, менеджмент - это в первую очередь управление. А управление, по определению Питера Друкера, это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу. Поэтому менеджмент можно определить как совокупность методов, принципов, средств и форм управления организацией с целью повышения эффективности ее работы. А менеджера - как работника компании, принявшего на себя ответственность за качественное исполнение порученных ему производственных процессов и с этой целью управляющего подчиненными ему работниками, непосредственно занятыми в этих процессах.
Каждое структурное подразделение фирмы возглавляет менеджер, основной вид деятельности которого включает в себя управление внутренними процессами в подразделении и согласование их со всеми внешними процессами. По аналогии с группированием структурных подразделений, одни менеджеры подчиняются другим менеджерам, образуя таким образом иерархию менеджеров (управленческую иерархию).
Следует также учесть, что высокий уровень квалификации и большой объем ответственности работника еще не означают того, что он является менеджером. Если он самостоятельно и единолично выполняет работу, связанную с управлением, то это еще не дает оснований считать его менеджером. Потребность в менеджменте появляется только в том случае, когда объем работы и ее сложность требуют привлечения дополнительных работников, специализирующихся в конкретных вопросах, и возникает необходимость управлять их деятельностью.
Конечной целью деятельности любого менеджера является достижение требуемого результата (качества) всех производственных процессов, которые выполняются в возглавляемом им структурном подразделении. Управление людьми - работниками компании не является целью его деятельности, и представляет собой только способ и средство, позволяющие менеджеру добиться нужных результатов.
По мнению специалистов, у данной профессии есть ряд особенностей:
- Менеджер - это руководитель и у него всегда имеются подчиненные. Менеджер может быть предпринимателем, то есть руководить собственным делом, а может быть наемным работником. Менеджер может руководить коммерческой либо некоммерческой организацией. Менеджеры возглавляют государственные, общественные и религиозные организации, и этот список можно продолжить.
При этом менеджер может возглавлять предприятие и организацию (менеджеры высшего звена), а может возглавлять только часть ее (менеджеры среднего, низшего звена).
Среди основных функций менеджера выделяют:
- Планирование - определение целей организации и действий по их достижению; Организация - структурирование работы сотрудников, повышающее эффективность работы; Распорядительство - это процесс доведение решений от менеджера к его сотрудникам; Координация - согласование и установление взаимосвязей для достижения поставленных целей; Мотивация - создание условий, побуждающих сотрудников эффективно выполнять работу в соответствии их обязанностями; Контроль - обеспечение достижения поставленных целей путем отслеживания процесса работы, сроков ее выполнения и своевременной корректировки ошибок.
. Профессия фандрайзер
Фандрайзер – специалист по привлечению средств в некоммерческие (общественные) организации. У нас в стране специальность эта достаточно новая, и людей, занимающихся этим профессионально, практически нет. Чаще всего привлечением средств на благотворительные проекты занимаются сами руководители организаций.
Источников финансирования некоммерческих (общественных) организаций несколько: гранты различных благотворительных фондов, пожертвования бизнеса, выполнение заказов органов государственного управления (социальные заказы), частные пожертвования и членские взносы. Многие организации проводят различные мероприятия для сбора благотворительных средств: ярмарки, балы, выставки, конференции и т. п.
- хорошие организаторские способности коммуникативность широкий кругозор эмоциональная устойчивость
· умение четко излагать мысли
- целеустремленность демократичность активность умение владеть собой
· хорошая память
Логист
Впервые специальность "Логист" была введена в 2000 году в качестве эксперимента, а сегодня она уже представлена во многих учебных заведениях: спрос диктует предложение. Логист — это специалист, который решает вопросы, связанные с оптимизацией процессов снабжения, распределения, складирования, транспортировки продукции и минимизацией затрат на всех этих этапах. Подобные специалисты востребованы в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.). Профессия логиста входит в список десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего.
Необходимые качества
- —целеустремленность; —настойчивость; —стрессоустойчивость; —ответственность; —аналитические способности; —высокие организаторские способности; —способность работать с большим объемом информации; —умение стратегически мыслить; —умение общаться и договариваться с людьми основные требования работодателя; —опыт работы в области управления складом и транспортом; —знание таможенных процессов; —навыки ведения переговоров; —готовность к командировкам; —высшее образование; —владение ПК на уровне уверенного пользователя; —наличие водительского удостоверения категории «В».
Подготовка
Образование: Воронежские вузы не ведут подготовки специалистов с квалификацией «логист». Чаще всего в логистику приходят специалисты из следующих областей: экономика, транспортное хозяйство, международные отношения. Необходимые для работы логистом знания приобретаются, как правило, на курсах (образовательная программа — «Менеджер по логистике») или непосредственно на предприятии.
Должностные обязанности
координация и оптимизация процессов доставки, хранения и отгрузки товара;
контроль за технологическим процессом;
подготовка первичной документации, ее систематизация и формирование реестров;
формирование и размещение заказа i составление и подача документов в разрешительные органы;
контроль и координация работы склада, транспортной службы;
прогнозирование оптимальных закупок (вместе с отделом продаж);
маршрутизация грузов.
Портрет соискателя
Большинство логистов — мужчины в возрасте до 35 лет с высшим образованием, как правило, техническим или экономическим. Зарплатные ожидания основной части соискателей на эту должность — от 20 000 до 25 000 рублей.
Зарплата
Заработная плата специалистов, занятых в сфере логистики, традиционно представляет собой фиксированный оклад. Исключение могут составлять позиции логистов, занимающихся закупками. В некоторых транспортных компаниях логистам предлагают про цент от стоимости перевозок.
Ассистент отдела логистики (младший логист) — 10 000- 16 000 рублей.
Логист (менеджер по логистике) — 15 000 — 40 000 рублей.
Руководитель отдела логистики — 20 000 — 50 000 рублей.
Директор по логистике — 40 000 — 80 000 рублей.



