5. Стандарт «Ресурсы, доступные образовательным программам»

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса для реализации ОП 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 6M011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 5В011800 «Русский язык и литература», ОП 6М011800 «Русский язык и литература», ОП 5В011700 «Казахский язык и литература», ОП 5В020500 «Филология» представлено в следующей инфраструктуре: мультимедийный компьютерный класс, мультимедийный класс, специализированные аудитории. Мультимедийный компьютерный класс включает следующее оборудование: 15 студенческих компьютеров (моноблоки HP на базе процессора IntelPentium DualCore, 2800 MHz, жесткий диск: 1Тб), 1 компьютер преподавателя (моноблок Lenovo на базе процессора Inteli3, 3100 MHz, жесткий диск: 500 Gb), интерактивный проектор с двумя стилусами (EpsonEB-485Wi), акустическая система (Microlab, 5+1), документ-камера (ELPDC11), 2 МФУ (MX-20, MF-7525), 16 наушников со встроенным микрофоном. Для работы с интерактивными функциями используется программа EasyInteractiveToolsveer 1.0.

На всей территории вуза функ­ционирует бесплатный Wi-Fi. В настоящее время в вузе проведена работа по внедрению системы удаленного доступа к ресурсам компьютерной сети NKZUNet и Интернета посредством технологии VPN через беспроводные точки доступа. Результатом данной работы является развитие структуры компьютерной сети NKZUNet посредством обеспечения оперативного доступа пользователей с мобильных устройств к ресурсам компьютерной сети NKZUNet и Интернета посредством технологии VPN, обеспечение уверенного приёма сигнала компьютерной сети в учебных корпусах вуза посредством Wi-Fi технологии.

На странице университетского портала "электронные издания" имеются информационно-справочный и методический материалы. Доступ студентов к компьютерам не ограничен в течение рабочего дня. К электронным ресурсам библиотеки функционирует удаленный доступ. Дисциплины магистратуры полностью ведутся на казахском языке, магистранты в полной мере обеспечены источниками на казахском языке. Наличие фонда учебной и научной литературы по отношению к приведенному контингенту студентов на полный цикл обучения в количестве не менее 50 единиц на одного магистранта. В фонде библиотеки университета содержатся издания основной учебной литературы по БД, ПД.

Для магистрантов в корпусах 3, 4 функционирует 2 компьютерных класса, мультимедийный кабинет. Кафедра имеет выход в Интернет. Магистранты имеют широкий доступ к информационным ресурсам библиотеки, работают с каталогом, пользуются абонементом. Все преподаватели кафедры имеют выход в сеть Интернет в целях улучшения информационного обеспечения учебного процесса, использования новых информационных технологий.

Фонд основной учебной литературы полностью соответствует профилю подготовки и укомплектован в соответствии с требованиями специальности.

В библиотеке СКГУ имеется электронный каталог. По всем предметам представлены УМКД.

Каждый магистрант, обучающийся в СКГУ, имеет персональное имя регистрации, идентифицирующее специальность, на которой он учится, год поступления и его индивидуальный код (ИКС). Каждый магистрант бесплатно получает карту пользователя сети NКZU.Net, в которой указывается название подразделения (факультет), фамилия, имя, отчество, имя регистрации и адрес электронной почты в университетской интрасети. Данная карта действительна на протяжении всего времени обучения.

По дисциплинам, преподаваемым кафедрами «Германская филология», «казахская филология» и «Русский язык и литература», книжное обеспечение составляет:

- ОП 5В011900 Иностранный язык: два иностранных языка – 21960 экземпляров книг, в том числе на казахском языке – 7906 единиц;

- ОП 011900 - Иностранный язык: два иностранных языка – 2248 экземпляров книг;

- ОП 5В011800 - Русский язык и литература1428 экземпляров книг;

- ОП 011800 - Русский язык и литература3593 экземпляров книг;

- ОП 5В011700 - Казахский язык и литература11295 экземпляров книг;

- ОП 5В011700 - Филология982 экземпляров книг;

Университет редактирует и выпускает научные журналы «Вестник СКГУ», Электронные версии журналов не доступны и не располагаются на портале Электронный ректорат

В вузе осуществляется технологическая поддержка студентов и ППС, обеспечивается воз­можность пробной самооценки знаний обучающихся через доступ к порталу (сайту) вуза; имеется возможность академических консультаций. Персонифицированные ин­терактивные ресурсы помогают студентам планировать и выполнять образовательные программы; проводить профессиональную ориентацию и оказывать помощь в выборе профессии.

Результаты НИР, тексты выпускных работ и диссертаций не пропускаются через систему «Антиплагиат», не установлень на портале кафедры и университета.

Функционирует внутренний почтовый сервер с регистрацией почтовых ящиков и адресной книгой всех структурных подразделений университета.

ППС выпускающих кафедр имеют возможность поддержки обучающихся информационно-справочными и методическими материалами образовательной программы на портале электронный ректорат

Студенты очного и заочного отделений обучаются в режиме off-line и on-line. Консультации с использованием ИКТ проводятся преподавателями и сотрудниками центров обучения посредством форумов и чатов Web-портала, а также дополнительных программных средств связи (например, «Skype», «***** Агент»). Использование ПК и инновационного программного обеспечения доступно для преподавания дисциплин профессионального цикла (3 корпус ауд. 249, 344, 242, 253, 258, 347; 6 корпус ауд 319, 5 корпус ауд 310).

Рецензии на контрольные и аттестационные работы студентов заочного отделения выкладываются преподавателями на сайте университета.

Для студентов дистанционного обучения все виды контроля осуществляются виртуально. Оценки за текущий и рубежный контроль публикуются на сайте электронном ректорате. На основе результатов текущего и рубежного контроля в аттестационную ведомость выставляется оценка. Итоговый контроль успеваемости студентов проводится посредством компьютерного тестирования, проводимого в аудиториях университета. Результаты аттестации и итогового контроля содержатся на информационно-образовательном портале университета. Современные информационно-коммуникационные технологии: проектная деятельность, рефлексия, проблемные задания, кейс-стади, моделирование, дистанционное консультирование обеспечивают эффективное формирование лингвомультимедийной компетентности будущего учителя иностранного языка при адекватном техническом оснащении. Формирование лингвомультимедийной компетентности будущего учителя иностранных языков – заключается в применении комплекса мультимедийных компетенций. Проведение занятий комбинированного типа «Практический курс первого иностранного языка (уровень В2)» «Практический курс второго иностранного языка (уровень В2)», проведение текущего тестирования с использованием тестов различных типов (32 пакета тестовых заданий) способствуют формированию полилингвальной и поликультурной готовности и развивают способность пользоваться иноязычными универсальными поисковыми серверами, самостоятельно создавать мультимедийные продукты на иностранном языке. На третьем курсе подобную подготовку обеспечивают дисциплины «Практический курс первого иностранного языка (уровень С1) / Практикум по развитию речи (первый иностранный язык, уровень С1)», «Практикум по грамматике», «Принципы и методы лингвистических исследований», «Специально-ориентированная методика обучения иностранным языкам».

Информация обо всех студентах университета и результаты их учебной деятельности заносятся в единую базу данных информационно-образовательного портала университета, размещенного на сервере корпоративной сети ВУЗа. После выпуска студентов их личные дела архивируются и сохраняются на сервере.

Среди требований к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата стандарт называет такие общекультурные компетенции, формирование которых отнесено к лингвистическимому и литературоведческому циклам дисциплин:

-  владение культурой мышления, способностью к обобщению,  анализу, восприятию информации, постановке  цели и выбору путей её достижения;

-  способность использовать знания о современной науке в образовательной и профессиональной деятельности, применять методы исследования;

-  готовность использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, работать с компьютером как средством управления информацией;

-  способность работать с информацией в компьютерных сетях;

-  способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества.

Для успешного внедрения и дальнейшей эксплуатации информационно-коммуникационных технологий в вузе регулярно в рамках заседаний учебно-методического совета вуза проводятся мастер-классы об инновациях, внедряемых в образовательный процесс и управленческую деятельность вуза. Кроме этого, в информационно-аналитическом комплексе по управлению вуза «Электронный ректорат» создана справочная система по всем модулям и подмодулям, доступная для всех обучающихся, ППС и сотрудников.

В целом материально-технические, информационные и библиотечные ресурсы, используемые для организации процесса обучения и воспитания, являются достаточными для выполнения заявленной миссии, целей и задач и соответствуют требованиям реализуемой образовательной программы.

Кафедры демонстрируют отражение на веб-ресурсе информации, характеризующей реализуемые ОП, эффективность его использования для улучшения ОП. На портале ВУЗа имеются персональные страницы для ППС.

Информационные сети электронный ректорат используются для информирования об­щественности.

Важным фактором является соблюдение авторских прав при раз­мещении учебно-методического обеспечения в открытом доступе.

Информационно-коммуникационные технологии являются инструментом, повышающим самостоятельные возможности обучающегося и дающим возможность преподавателю обмениваться опытом и повышать свою квалификацию, не выходя из своего кабинета.

Члены ВЭК рекомендуют дальнейшее совершенствование наличие электронных версии издаваемых журналов

ВЭК отмечает, что по 10 критериям данного стандарта вуз имеет сильные позиции, по 19 критерию удовлетворительные, по 1 критерию предполагает улучшение

6. Стандарты в разрезе отдельных специальностей

Содержание ОП 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 6M011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 5В011800 «Русский язык и литература», ОП 6М011800 «Русский язык и литература», ОП 5В011700 «Казахский язык и литература», ОП 5В020500 «Филология» сопряжено с формированием качественных и устойчивых компетенций в области педагогики и методики преподавания иностранных языков. В этой связи важным представляется активное освоение студентами основных способов познавательной деятельности, ориентация образовательного процесса на развитие личности обучающегося, обеспечение возможности его самораскрытия и самореализации, создание условий для самостоятельной образовательной деятельности, формирование субъекта межкультурной коммуникации, способной воспринимать инофонную картину мира через призму осваиваемых языка и культуры. Учебная, производственная (педагогическая), преддипломная практики РУПа специальностей призваны дать обучающимся представление и привить навыки научной организации педагогической деятельности, укрепить интерес к педагогическому процессу, формировать и расширять комплекс профессиональных педагогических умений и навыков.

Содержание профессиональной деятельности ОП 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 6M011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 5В011800 «Русский язык и литература», ОП 6М011800 «Русский язык и литература», ОП 5В011700 «Казахский язык и литература», ОП 5В020500 «Филология» нацелено на овладение студентами закономерностей педагогического процесса в области преподавания иностранных языков и литературы в организациях образования разных уровней, познание психологии усвоения иностранных языков па различных ступенях обучения. Учебная, педагогическая, производственная практики направлены на формирование навыков организационной, методической, научно-исследовательской, творческой деятельности в условиях производства.

Специфика ОП 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 6M011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», ОП 5В011800 «Русский язык и литература», ОП 6М011800 «Русский язык и литература», ОП 5В011700 «Казахский язык и литература», ОП 5В020500 «Филология» требует от организаторов учебной деятельности акцентного внимания на усвоение студентами основ письменного и устного речи. Учебная и производственные практики направлены на ознакомление студентов с особенностями осуществления педогогической деятельности в школах нацелены на формирование профессиональных качеств и умений. ОП предоставляет студентам широкие возможности самообразования. СРО и СРОП вырабатывают навыки самостоятельного добывания знаний: постоянная работа с Интернет ресурсами, дистанционное общение с преподавателем формируют у обучающихся прочные навыки самообучения. Обладая такими навыками, студенты чувствуют себя уверенно в условиях инновационных школ. Они не только сами используют Интернет браузеры, но и передают эти навыки школьникам. Студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, что формирует у них способность к поиску новых знаний, спецальной литературы, умение ставить цели и решать задачи исследования. Эти навыки и умения находяит применения в подготовке научных проектов школьников и приобщают их к процессу самообучения.

В педагогической практике ППС кафедры «Германская филология» используют различные пути активации познавательной деятельности, например, разнообразные формы, методы, средства обучения, тщательно подбирается сочетания этих приемов. Выполняя поставленные задачи, студенты могут самостоятельно отстаивать свое мнение, принимать участие в дискуссиях и обсуждениях, задавать вопросы своим однокурсникам, тьютору и эдвайзеру, рецензировать ответы своих однокурсников, проводить фрагменты урока с объяснением противоречивых вопросов, находить несколько вариантов возможного решения той или иной проблемы. Этому способствуют следующие виды работ: СРО, олимпиады, написание дипломных и курсовых работ, научных статей, участие в заседаниях СНК, выполнение проектов, написание эссе на заданную тему, создание и ведение портфолио, прохождение он-лайн курсов по программе Massive Open On-line Courses, участие в конкурсах стипендиальных программ.

Перед государственными педагогическими практиками для студентов организуется методический практикум или мастер-класс, которые проводят школьные учителя высшей категории, работающие в инновационных школах.

ВЭК отмечает, что по 2 критериям данного стандарта вуз имеет сильные позиции, 7 удовлетворительные.

Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных программ

- необходимо расширить сотрудничество с отечественными и зарубежными вузами, реализующими аналогичные образовательные программы;

- гармонизировать образовательные программы с учетом опыта ведущих зарубежных и казахстанских университетов в контексте регламентов национальной квалификационной системы;

- при разработке ОП изучить опыт зарубежных вузов и составить совместные образовательные программы, как с зарубежными вузами, так и казахстанскими научно-исследовательскими организациями;

- усилить работу по привлечению лучших зарубежных и отечественных ученых и преподавателей в рамках реализации образовательных программ;

- создать возможности для обучающихся для реализации внутренней и внешней мобильности, а также расширить направления внутренней и внешней академической мобильности;

- расширить возможности внутренней и внешней академической мобильности, направленные на приобретение профессиональных компетенций обучающихся, улучшить работу по обмену профессорско-преподавательским составом в казахстанских и зарубежных вузах;

- создать возможности для продолжения образования по образовательным программам послевузовского и дополнительного образования: подать документы на получение лицензии магистратуры по специальности 6М011700 – «Казахский язык и литература».

РЕКОМЕНДАЦИЯ АККРЕДИТАЦИОННОМУ СОВЕТУ

Члены внешней экспертной комиссии пришли к единогласному мнению, что образовательные программы 5В011800 - Русский язык и литература, 6М011800 - Русский язык и литература, 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», 6М011900 «Иностранный язык: два иностранных языка», 5В011700 «Казахский язык и литература», 6М020500 «Филология» могут быть аккредитованы сроком на 5 лет.

Председатель: ________________

Члены комиссии:

________________

________________

________________

________________

________________ Хамраев Шерипидин Итахунович

________________ Мажитаева Шара Мажитаевна

________________ Базылова Баглан Куанышовна

________________ Дабылтаева Райхан Есбергеновна

________________

________________ Асангалиев Елибек Атрауович

________________

________________

________________ Сапарбек Дархан Есимович

________________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5