На момент аккредитации по аккредитуемым ОП были налажены связи с Курганским государственным университетом, Костанайским государственным педагогическим институтом, Кокшетауским государственным университетом, Университетом иностранных языков и деловой карьеры, Уральским федеральным университетом им. Первого Президента России (стажировка магистрантов, обучение студентов в течение семестра).
ВЭК отмечает, что по 11 критериям данного стандарта вуз имеет сильные позиции, 25 удовлетворительные позиции и по 1 критерию предполагает улучшение.
В целях совершенствования процессов управления образовательными программами комиссия рекомендует:
- необходимость расширения сотрудничества с отечественными и зарубежными вузами, реализующими аналогичные образовательные программы.
2. Стандарт «Специфика образовательной программы»
Образовательные программы разрабатываются на основе ГОСО специальностей и согласуются с миссией вуза и запросами рынка труда. Специализированными кафедрами русского языка и литературы, казахской филологии, германской филологии реализуется ОП по специальностям: 5В011800 - «Русский язык и литература», 6М011800 - «Русский язык и литература», 5В011700 – «Казахский язык и литература», 6М020500 - «Филология», 5В011900 – «Иностранный язык: два иностранных языка», 6М011900 – «Иностранный язык: два иностранных языка» в соответствии с Дублинскими дескрипторами, согласованными с Европейской системой квалификаций. В вузе реализуется в основном компетентностный и личностно-ориентированный подход.
ОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации учебного процесса, оценку качества подготовки выпускника по профилю подготовки и включает в себя комплекс учебно-нормативной документации. В этот комплекс входят: учебный план, график учебного процесса, рабочие программы курсов, предметов, дисциплин (модулей), программы учебной, производственной и педагогической практик и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной кредитной технологии.
При формировании ОП учитываются конечные цели высшего образования Выпускник университета должен иметь фундаментальную подготовку, владеть современными информационными технологиями в сфере профессиональной деятельности, преподавать в организациях образования, осуществлять научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности, обладать творческим стилем мышления.
ОП содержат дисциплины, обучающие инновационным технологиям обучения, в том числе интерактивным методам обучения, методам преподавания с высокой вовлеченностью и мотивацией обучающихся, что способствует развитию профессиональных компетенций обучающихся с учетом их индивидуальных интересов и способностей.
Формирование профессиональной компетенции студентов осуществляется благодаря содержанию, объему и логике построения индивидуальной траектории обучающихся.
Программы базовых и профилирующих дисциплин содержат современные достижения науки, техники и технологии.
Между теоретическими и практико-ориентированными дисциплинами прослеживается взаимосвязь и последовательность в изучении дисциплин, которые соответствуют актуальным направлениям развития образовательных программ.
В соответствии с конечными целями высшего образования разработана модель выпускника ОП.
Наряду с блоком обязательных дисциплин ТУПов для ОП разрабатываются элективные курсы. В качестве курсов на выбор в учебном плане предусмотрены дисциплины, направленные на формирование ключевых, специальных профессиональных компетенции будущего учителя русского языка и литературы, будущего филолога.
Целью элективных дисциплин теоретического цикла является дополнение и детализация обязательных дисциплин конкретным актуальным содержанием, дальнейшее развитие всех видов речевой деятельности, расширение лексического запаса, формирование беглой неподготовленной и ситуативной речи. Элективные дисциплины педагогического блока формируют методическую компетенцию будущего учителя, позволяющую грамотно и эффективно организовать учебный процесс. Содержание всех обязательных и элективных дисциплин ОП направлено на формирование профессиональной компетенции будущего учителя РЯЛ, КЯЛ, ИЯ и филолога.
Специфика ОП отражена в содержании рабочих учебных планов.
Образовательные траектории сформированы на основе анализа рынка труда и запросов потенциальных потребителей, а также на основе рекомендаций преподавателей-практиков.
Для структурирования логики курсов и отдельных дисциплин используется многоуровневая система анализа и моделирования: обратная связь с потребителями (студенты, магистранты, выпускники, работодатели), анализ сквозных категорий и понятий. В соответствии с анализом ежегодно определяются последовательность и логика изучения учебного материала.
Предлагаемые работодателями элективные курсы способствуют эффективному формированию профессиональной компетенции обучающихся. В связи с потребностями работодателей были разработаны и включены в Каталог элективных дисциплин учебные курсы. Так, в образовательные программы аккредитуемых специальностей бакалавриата были введены дисциплины «Трудные вопросы орфографии и пунктуации», «Культура речи», «История казахской литературы», «Лингвокультурология и этнопоэтика», «Особенности преподавания литературы в малокомплектной школе», «Особенности преподавания русского языка в малокомплектной школе», «Школьное проектирование», «Грамматический разбор»; «Лингвистический анализ художественного текста», «Жанр исторического романа в казахской литературе», «Современная поэзия Казахстана»/ «"Женская" поэзия Казахстана»; «Практикум по фонетике», «Практикум по грамматике», «Латинский язык», «Синтаксис английского языка».
Работодатель указал на необходимость наличия у магистров по специальности 6М011800 «Русский язык и литература» специальных знаний и компетенций, связанных с современной парадигмой в языкознании и умением освещать проблемные вопросы морфологии и синтаксиса, в связи с чем в число элективных курсов магистратуры были включены следующие: «Проблемы современного синтаксиса: теория и практика» и «Трудные вопросы морфологии». Через СК ИПК и ППК были переданы запросы по дисциплинам бакалавриата: «Преподавание казахского языка в малокомплектной школе»; «Проблемы преподавания казахского языка и литературы в национальных школах»; «Стилистика казахского языка»; «Традиция и новаторство в казахской литературе»; «Абаеведение».
Кафедрами налажена система мониторинга за продвижением студента по образовательной траектории. Эдвайзеры отслеживают рейтинги студентов, которые обсуждаются на заседаниях кафедры. Разработанная система мониторинга образовательной среды университета обеспечивается уровневым подходом к планированию различных видов контроля, системным подходом к организации мониторинга, разнообразными формативными и суммативными формами контроля на всех управленческих уровнях.
Для проверки учебных достижений студентов предусмотрены промежуточный, текущий и итоговый формы контроля. Оценивание знаний осуществляется по балльно-рейтинговой системе согласно Типовым правилам проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях (Пр. № 000 МОН РК от 01.01.2001 г.).
Экзамены проводятся в соответствии с расписанием экзаменационной сессии.
В процессе обучения студенты ОП в соответствии с ГОСО проходят различные виды практик: учебную (фольклорная, социолингвистическая, ), профессиональную педагогическую, преддипломную практику, производственную, научно-исследовательскую.
Базами практики являются организации образования, а также организации, соответствующие профилю специальности (Первая гимназия г. Петропавловска, ОУ ВПО «Омский государственный университет им. », Казахстанский филиал МГУ им. , ГУ школа «БЭСТ» г. Петропавловск, ГУ средняя школа № 26 г. Петропавловск, КГУ «Казахская школа – гимназия» г. Петропавловск, ГККП я/с «Айгөлек», ГККП я/с «Гулливер» и др.). По окончании практики студенты и магистранты сдают отчеты по утвержденной форме. Результаты учебной, производственной и преддипломной практик рассматриваются и обсуждаются на итоговой конференции. Отчеты по всем видам практик на кафедре имеются. По итогам производственной и преддипломной практик от многих предприятий города направлены в адрес университета благодарственные письма.
ППС в учебном процессе активно используют инновационные приёмы. Инновационные методы и технологии обучения включены в индивидуальные планы, проводится мониторинг их применения во время взаимопосещения и открытых занятий, ППС отчитываются на заседаниях кафедры об использовании новых методов обучения. В годовой план кафедры включается деятельность ППС в области качества и анализа достижений целей, в том числе освоение и внедрение инновационных методов и технологий обучения.
По решению кафедры русского языка и литературы (Протокол №2 от 17.09.13г., Распоряжение №4 от 01.01.2001г.) за преподавателями кафедры закреплено освоение нового метода в технологии обучения, например: – метод топологического сопоставления, – метод проекта, – метод кейс-стади, – метод интегрированного исследования, – метод ролевая игра, – метод «лекция по стопам», – составление карты лингвистического понятия.
В ОП 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка» преподавателями кафедры на занятиях активно используются такие инновационные методы преподавания как личностно-ориентированные, проектные, игровые технологии, проблемное обучение, различные формы тестовых заданий, технологии «Аквариум», «Броуновское движение» и другие.
Научно-исследовательская работа д. филол. наук проф. по направлениям «Лингвокультурология, этнопоэтика» и «Синтаксис» реализуется в разработке и внедрение элективных курсов «Этнопоэтика» и «Языковая картина мира». Опыт проведения курсов элективных дисциплин обобщается в статьях. Публикации используются при проведении базовых и элективных курсов лингвистических дисциплин, подготовки магистерских диссертаций и дипломных работ:
1. Этнопоэтика. Учебно-методическое пособие; 2. Степные напевы. Хрестоматия; 3. Есiлдiң жүйрiқ тарландары. Хрестоматия; 4. , , Медведева анализ произведений североказахстанских авторов; 5. Табакова задания по русскому языку; 6. Проблемные вопросы синтаксиса: Учебно-методическое пособие. Материалы учебных, учебно-методических пособий, методических указаний, хрестоматии предназначены для углублённого изучения русского языка школьниками, студентами и магистрантами.
НИР по направлению кафедры «Актуальные проблемы когнитивной лингвистики и лингвистики текста» внедряются для дисциплин смежных модулей, таких как: «Когнитивная лингвистика», «Лингвостилистика и лингвистика текста», «Интерпретация текста» и «Лингвостилистический анализ текста» для специальностей бакалавриата и магистратуры.
С 2010 по 2013 год преподавателями кафедры «Русский язык и литература» разработаны и внедрены в учебный процесс 1 монография, 20 УМП, методических указаний.
С 2010 по 2013 год преподавателями кафедры «Казахская филология» разработаны и внедрены в учебный процесс 19 УМП, методических указаний. Из них:
1. , «Теоретические и практические вопросы фразеологизмов» СКГУ, 20п. л.
2. Таласпаева Ж. С., «Поэт Мусаин» - СКГУ, 20,6 п. л.
3. , , , «Образцы лингвистических анализов» СКГУ, 2013. – 6 п. л.
4. , , «Литературное наследие поэтов и писателей Северного региона» в двух частях СКГУ, 20п. л.
С 2010 по 2013 год преподавателями кафедры «Германская филология» разработаны и внедрены в учебный процесс 11 учебных и учебно-методических пособий, 4 методических указания.
Приоритетные направления НИР на кафедре «Германская филология»
№ | Наименование приоритетных направлений НИР кафедры и НИР ППС | Учебная дисциплина |
По направлению «Актуальные проблемы когнитивной лингвистики и лингвистики текста» | ||
11 | , к. ф.н., доцент «Фундаментальное исследование основ текстообразования и когнитивных структур» | ПД «Стилистика», ПД КВ «Лингвостилистика и лингвистика текста» |
22 | , к. ф.н., доцент «Свернутая пропозиция как способ реализации авторских интенций» | ПД КВ «История языка» |
33 | , к. ф.н., доцент «Типологические исследования в области ономастики на материале русского, английского и казахского языков» | БД КВ «Теория и практика ономастических исследований» |
По направлению «Современная методика обучения ИЯ» | ||
41 | , ст. преподаватель «Эффективные методы преподавания ИЯ в высшей школе» | БД КВ «История методов обучения иностранным языкам», ПД КВ «Лингвострановедческий аспект в преподавании английского языка» |
52 | , ст. преподаватель, м. ф. «Методика немецкого языка» | БД «Методика преподавания иностранных языков» |
Приоритетные направления НИР на кафедре «Русский язык и литература»
№ п/п | Наименование приоритетных направлений НИР кафедры | Учебная дисциплина |
11 | , д. ф.н. профессор. Синтаксис. Этнопоэтика. | Синтаксис. Элективные курсы «Этнопоэтика» и «Языковая картина мира» |
22 | , д. п.н. профессор. Культурологический, онтологический, аксиологический анализ художественного текста | Методика преподавания литературы. Элективный курс «Интерактивные методы преподавания литературы в школе» |
33 | , к. ф.н. доцент. Теория литературы, поэтика, современное литературоведение | Теория литературы. Казахская литература |
44 | , к. ф.н. доцент. Художественная система акмеизма | Русская литература начала 20 века. Русская литература 20 века |
55 | , к. ф.н. Лингвистическая прагматика и язык рекламы | Элективные дисциплины «Инновационные методы преподавания русского языка», «Нормы литературной речи» |
66 | , к. ф.н., доцент. Ономастика, топонимика, ойконимия | Современный русский язык. Лексикология |
Материалы научных публикаций используются в процессе преподавания профильных дисциплин лингвистического цикла, теории языка и методики преподавания первого и второго иностранных языков.
Успешная реализация новых инициативных методик осуществляется проф. и проф. . Проф. защитила докторскую диссертация по теме «Культурологический аспект преподавания литературы в школе» и продолжает разработку этой проблемы. Она выпустила методическое пособие «Художественное произведение как культурный космос», разработала «Методические указания по педпрактике», в которых представлены образцы уроков по литературе в культурологическом аспекте. Методический аспект представлен в УМП «Синтаксис: Теория. Практика. Контроль» и в УМП «Проблемные вопросы синтаксиса» (2014 г.), включающем инновационные приёмы обучения (синтаксический анализ текста, лингвистические задачи) и методику изучения безглагольных предложений в школе.
На кафедре «Казахская филология» заметный вклад в развитие науки Северо-Казахстанской области внесла , которая изучает наследие североказахстанских поэтов-писателей в контексте лингвокультурного познания. разработана и внедрена в образовательно-научную сферу методики изучения деятельности исторических личностей в литературно-историческом пространстве.
разработаны теоретические и практические вопросы фразеологии казахского языка, издано учебно-методическое пособие.
ловой разработана методика обучения литературе в современном когнитологическом аспекте. , читают курсы лекций по современному казахскому языку и литературе для учителей школ города и области при курсах повышения ИППК СКО.
В ходе осуществления своей образовательной деятельности на кафедрах слабо налажены контакты с другими вузам по обмену опытом, по внедрению программ двойного диплома. На момент аккредитации по аккредитуемым ОП было выявлено: отсутствуют договора на подготовку кадров с выдачей дипломов двух стран, недостаточное количество сравнительно-сопоставительных анализов с ОП казахстанских и зарубежных вузов.
ВЭК отмечает, что по 10 критериям данного стандарта вуз имеет сильные позиции, по 21 критериям удовлетворительные, 2 позициям предполагают улучшения.
Комиссия рекомендует:
- гармонизировать образовательные программы с учетом опыта ведущих зарубежных и казахстанских университетов в контексте регламентов национальной квалификационной системы;
- при разработке ОП изучить опыт зарубежных вузов и составить совместные образовательные программы, как с зарубежными вузами, так и казахстанскими научно-исследовательскими организациями.
3. Стандарт «Профессорско-преподавательский состав и эффективность преподавания»
В реализации ОП 5В011800 «Русский язык и литература» принимают участие 29 штатных преподавателей, из них 1 доктор филологических наук , 1 доктор педагогических наук и 17 кандидатов наук. ППС с учеными степенями и званиями составляет 65,5 %.
На специальности 5В011700 «Казахский язык и литература» ОП обслуживают 14 штатных преподавателей и 1 совместитель, из них 8 кандидатов наук. ППС с учеными степенями и званиями составляет 57 %.
На специальности 5В011900 «Иностранный язык: два иностранных языка» учебный процесс обеспечивают 28 штатных преподавателей и 7 совместителей, из них 14 кандидатов наук (к. и.н. , к. филол. н. , к. х.н. , к. с.н. , к. фил. н. , к. э.н. , к. п.н. , к. б.н. , к. филол. н , к. филол. н. , к. филол. н. , к. филол. н. , к. филол. н. , к. филол. н. ). ППС с учеными степенями и званиями составляет 50 %.
Доля преподавателей-практиков составляет на кафедре «Русский язык и литература» составляет 8,3%. является практикующим преподавателем в школе, при проведении занятий по своей дисциплине выдает материал с учетом не только знания школьной программы (количества часов, основных тем по предмету), но и с учетом тех трудностей, которые возникают у учителя при работе непосредственно над той или иной темой.
Доля преподавателей-практиков составляет на кафедре «Казахская филология» составляет 7,7%.
Заведующие кафедрами имеют ученую степень кандидатов наук, ученое звание доцента и достаточный научно-педагогический стаж работы в вузе. 90% преподавателей кафедр имеют научно-педагогический стаж более 3-х лет, 100 % - базовое образование.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



