МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДОМ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ С. ИЗМАЛКОВО ИЗМАЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель ПК МБОУ ДОД Директор МБОУ ДОД

ДПиШ с. Измалково ДПиШ с. Измалково

__________ ёва _____________

Протокол № ________ Приказ № ________

от_________________20___г. от_________________20___г.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

туристско – краеведческой направленности

«Музейное дело»

Возраст обучающихся 11—14 лет

Срок реализации — 1 год

Автор-составитель:

педагог дополнительного

образования

с. Измалково

2013

Пояснительная записка

Для развития, обучения и воспитания подрастающего человека исключительно важны связь с прошлыми поколениями формирование культурной и исторической памяти. Чтобы учащийся мог проникнуться такими чувствами, недостаточно только прочесть, посмотреть или услышать нужную информацию, тут требуется прикоснуться к эпохе, потрогать ее руками и эмоционально пережить артефакты.

Помочь молодому поколению в решении этих проблем сегодня может такой уникальный социальный институт, как музей. Музей – это своеобразная модель системы культуры, играющая огромную роль в воспитании личности.

Особое место в современных общеобразовательных учреждениях России отводится школьным музеям, которые призваны комплексно решать вопросы развития, обучения и воспитания подрастающего поколения на основе собранных детьми экспонатов, средствами экскурсионной и музейной деятельности.

Осваивая теоретические знания и практические умения в области истории родной школы, города, музейного дела учащиеся приобретают уважение к прошлому, бережное отношение к реликвиям, у них формируются патриотизм и потребность сохранить для других поколений исторические, материальные, художественные и культурные ценности.

Программа «Музейное дело» предполагает организацию деятельности обучающихся от простого собирательства предметов и артефактов к описанию конкретных экспонатов и событий, самостоятельному исследовательскому поиску и, наконец, к овладению элементарными навыками основ научной музейной работы. Программа предполагает изучение методики исследовательской, фондовой, культурно-образовательной и экспозиционной работы.

При реализации программы расширяются знания, полученные детьми при изучении школьных курсов истории, обществознания, литературы, географии и т д.

В условиях партнерского общения обучающихся и педагогов открываются реальные возможности для самоутверждения в преодолении проблем, возникающих в процессе деятельности людей, увлеченных общим делом.

Широкое использование аудиовизуальной и компьютерной техники может в значительной мере повысит эффективность самостоятельной работы детей в процессе поисково-исследовательской работы в школьном музее.

Разработка наглядных пособий, муляжей, оформление экспозиций и выставок, музейного оборудования должны производиться с привлечением информационных технологий, что может быть предметом совместной творческой работы руководителя музея и детей.

Занятия нацелены на формирование у школьников устойчивого интереса к музееведческой деятельности. Необходимо организовать посещение детьми самых разных музеев, знакомство с приемами экспонирования, атрибутикой и художественным оформлением.

Значительное количество занятий направлено на практическую деятельность - самостоятельный творческий поиск, совместную деятельность обучающихся и родителей. Создавая свой творческий исследовательский проект (выставку, тематико-экспозиционный план, маршрут экскурсии, научно-исследовательскую работу), школьник тем самым раскрывает свои способности, самовыражается и самореализуется в общественно-полезных и личностно значимых формах деятельности.

По окончанию обучения по программе дети должны знать историю музейного дела, историю школы, жизнь и деятельность знаменитых учителей, выпускников школы, основы музееведческой деятельности, методику проведения поисково-исследовательской работы, основные термины, применяемые в музейном деле.

Выпускники должны уметь общаться с людьми, вести исследовательские краеведческие записи, систематизировать и обобщать собранный краеведческий материал, оформлять его и хранить, вести элементарную поисковую и научно-исследовательскую работу.

Подведение итогов деятельности рекомендуется организовать в различных формах общественной презентации (выставка, экскурсия, предметная неделя, конкурс экскурсоводческого мастерства, краеведческая конференция).

Цель программы:

· создание условий для гражданского и патриотического воспитания учащихся посредством музейной деятельности, формирования социальной активности учащихся, интеллектуального развития путем их вовлечения в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность;

· помочь школьникам, проявляющим стремление к освоению профессионального мастерства в музейном деле.

Задачи программы:

· знакомство с историей музейного дела и с музеями района и другого населенного пункта;

· развитие способностей к поисково-исследовательской, творческой деятельности;

· развитие самостоятельности и инициативы.

Механизм реализации программы:

    Изучение символики России, Республики Татарстана, Черемшанского района. Проведение поисковой работы по сбору материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, выпускниках школы; Встречи с ветеранами войны и труда; Информационное обеспечение мероприятий;

· Совместная работа со школьной библиотекой и другими учреждениями.

Основные направления работы

1. Усвоение теоретических знаний;

2. Формирование практических навыков.

 Формы и методы работы.

1. словесные, наглядные, практические

2. проектно-исследовательская деятельность 

3. активные методы обучения: поисковая деятельность, публичные выступления,  использование Интернет

В зависимости от содержания занятий форма учебной работы может быть:

· лекционной (обзорные беседы, доклады педагога и участников ДО);

· семинарской (обучение навыкам по сбору историко-краеведческого материала;

· научно-исследовательской (изучение и классификация собранных материалов, работа с письменными источниками, подготовка докладов);

· оформительской (изготовление отчётов, иллюстрированных фотографиями, создание презентаций);

    организаторско - массовой (проведение игр, конкурсов на краеведческие темы).

Итоги работы (виды и форма контроля) подводятся следующим образом:

- проведение экскурсий в школьном музее,

- встречи с интересными людьми,

- выступления членов детского объединения на занятиях,

- обсуждение работы детского объединения,

- реализация социальных проектов.

Музейная педагогика дает возможность:
- осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению;
- сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников;
- раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала;
- попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку;
- объяснить сложный материал на простых и наглядных примерах;
- организовать интересные уроки и дополнительные, и внеклассные занятия, исследовательскую работу в школьном музее и школе.

Прогнозируемые результаты:

1) В обучающей сфере: приобретение учащимися глубоких знаний по истории школы, города, умений свободно ориентироваться в исторических событиях и фактах, связывать эти факты с историей России в целом, видеть неразрывную связь истории школы, родного края с историей России.
2) В воспитательной сфере: воспитание у учащихся чувства уважения к истории школы, родного края, гордости за его славное прошлое, уважения и преклонения перед людьми, защищавшими ее свободу и независимость, достижение учащимися высокого уровня патриотического сознания, основанного на знании и понимании истории края.
3) В развивающей сфере: достижения учащимися высокого уровня умений и навыков по самостоятельной работе по профилю музея, выработка этих умений в процессе поиска, научно-музейной обработки, учету, описанию, классификации предметов музейного значения, учений по организации и проведению экскурсий по экспозициям музея, по проведению мероприятий по профилю музея на внутришкольном (выставки, конкурсы, тематические часы) и межшкольном (семинары, конкурсы) уровнях; развитие творческих способностей учащихся в процессе создания и презентации творческих работ по профилю музея; развитие у учащихся навыков самостоятельного мышления в сфере исторического знания, и вообще – в сфере развития высокого уровня гражданского и патриотического сознания школьников.

Учебно-тематический план

п/п

Тема

Количество часов

Всего

в том числе

теория

практика

1.

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Что такое музей.

2

2

-

2.

Основы музейных знаний.

О чем будет рассказывать школьный музей. Его основные разделы

4

4

-

3.

Свидетели истории

4

-

4

4.

Где и как собирать материалы для музея.

4

2

2

5.

Работа с историческими источниками.

4

2

2

6.

Изучение архивных документов

4

2

2

7.

Реставрация экспонатов в условиях школьного музея

4

2

2

8.

Задачи учётно – хранительской работы.

2

1

1

9.

Инвентарная книга. Заполнение инвентарной книги.

8

2

6

10.

Шифровка. Оформление шифра экспонатов

2

1

1

11.

Приём и выдача предметов.

4

1

3

12.

Вспомогательные картотеки:

а) книга записи воспоминаний

б) книга фотофиксаций

в) журнал приёма исторических памятников

г) журнал учёта газетных материалов

д) книга фиксации переписки музея с выпускниками и общественными организациями

4

2

4

3

2

1

1

1

1

1

3

1

3

2

1

13.

Научное определение и описание предметов.

3

1

2

14.

Организация хранения. Общие требования к обеспечению сохранности предметов в экспозиции и фондах.

1

1

-

15.

Проведение инвентаризации, шифровки и первичной научной обработки собранной в ходе поиска коллекции.

2

2

16.

Как оформить выставку, музейную экспозицию

4

2

2

17.

Как подготовить доклад, экскурсию

4

2

2

18.

Методы проведения экскурсий

3

1

2

19.

Использование разнообразных форм и видов культурно–просветительской работы в школьном музее

6

4

2

20.

Краеведение

Историческое прошлое нашего края.

12

4

8

21.

Методика проведения социологического опроса

6

2

4

22.

Секреты хорошего интервью

4

2

2

23.

Правила записи воспоминаний. Краеведческий дневник

8

2

6

24.

Создание презентаций на основе собранного материала

10

2

8

25.

Научно-исследовательская деятельность школьного музея. Подготовка научно-исследовательских работ для участия в конференции, районном конкурсе творческих работ по краеведению

16

8

8

26.

Участие в историко-краеведческих конкурсах и конференциях различного уровня

6

-

6

27.

Итоговое занятие

2

2

28.

Итого

144

55

89

Содержание курса программы

1. Вводное занятие. ( теория)

Знакомство с понятием «музей». Знакомство с программой работы. Инструктаж по технике безопасности.

2. Основы музейных знаний.

О чем будет рассказывать школьный музей. (теория)

Понятие «школьный музей». Профили школьных музеев. Принцип работы школьного музея: связь с современностью, учебно-исследовательская и поисковая работа, связь с общественностью, ветеранами, проживающими в микрорайоне школы, ветеранами педагогического труда, родителями.

Свидетели истории (теория)

Основные источники по истории: книги и брошюры по изучаемой тем, воспоминания участников исторических событий, вещественные памятники

Где и как собирать материалы для музея. ( практика)

Работа в библиотеке, государственном музее, архиве. Встречи с участниками исторических событий, работниками музеев, известными людьми города.

Как записывать воспоминания. Краеведческий дневник. (теория + практика)

Проведение встреч, запись воспоминаний и рассказов. Точность и достоверность записей. Правила фиксирования воспоминаний, рассказов. Требования к ведению краеведческого дневника

Изучение архивных документов. (практика)

Обращение с найденными документами предметами. Необходимость их полной сохранности.

Ваши помощники в поисковой работе ( теория)

Учреждения, организации и лица, которые могут помочь в сборе поискового материала: библиотеки, работники музеев и архивов, Станция юных туристов.

Как работать с газетами, журналами, книгами. (практика)

Работа с каталогами, Подготовка списка необходимой литературы. Изучение теста. Составление выписок. Как делать ссылки на источники.

Беседы, анкетирование участников и свидетелей изучаемых событий. (практика)

Подготовка к беседе. Составление вопросов. Как вести себя во время встречи. Запись воспоминаний и рассказов. Использование диктофонов, фото - и видео - аппаратуры. Методика проведения социологического опроса.

Учет и хранение собранных документов и вещей.(практика)

Книга учета. Какие сведения необходимо в нее вносить. Как хранить собранные материалы.

Как оформить выставку, музейную экспозицию. (теория + практика)

Содержание экспозиции школьного музея. Этапы создания музейной экспозиции: изучение и отбор материалов, изготовление текстов, аннотаций, элементов оформления. Оформление постоянных и временных выставок, сменных стендов, передвижных выставок

Как подготовить доклад, экскурсию (теория + практика)

Выбор темы доклада, экскурсии, изучение различных источников информации, подготовка текста. Отбор экспонатов в зависимости от темы доклада или экскурсии.

Как вести экскурсию (практика)

Маршрут экскурсии. Использование различных методов и приемов в ходе экскурсии. Приемы сравнительной и мыслительной реконструкции. Требования к языку экскурсовода.

Использование разнообразных форм и видов культурно-просветительской работы в школьном музее. (теория)

Методика проведения экскурсии. Составление текста экскурсии. Организация временных выставок. Организация издательской деятельности. Лекция как одна из форм просветительской работы музея. Проведение викторин и конкурсов для учащихся с использованием экспонатов музея

3.Краеведение. Историческое прошлое нашего края. (практика)

Славное прошлое Измалковского района, с. Афанасьево.

4. Научно-исследовательская деятельность школьного музея. (практика)

Подготовка научно-исследовательских работ.

Участие в историко-краеведческих конкурсах и конференциях различного уровня

Литература:

1. , , Сарычев природа Липецкого края. – Липецк: -Проф-ТАСС», 2000.

2. Голубев родной: учебное пособие для учителей истории. – Липецк: Липецкое изд-во, 1999.

3. Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск V. Составители: , – Липецк, 2006.

4. Липецкая энциклопедия в 3-х томах Том 1: А-Е. Составители: , – Липецк, ГУП «Липецкое изд-во», 1998.

5. Липецкая энциклопедия в 3-х томах Том 2: Ж-О. Составители: , – Липецк, ГУП «Липецкое изд-во», 2000.

6. Липецкая энциклопедия в 3-х томах Том 3: П-Я. Составители: , – Липецк, ГУП ИГ «Инфол», 2001.

7. Природные ресурсы и окружающая среда субъектов РФ. Центральный федеральный округ. Липецкая область. / Под ред. , , – Москва: НИА-Природа, РЭФИА, 2004.

8. Прохоров топонимия. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1981.

9. По следам легенд. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986.

10. Созонтова и экология Липецкой области: учебное пособие для учащихся 6-8 классов общеобразовательной школы. – Липецк: ИРО, 2006.

11. , Пешкова Липецкой области: учебное пособие для учащихся и студентов учебных заведений области. – Липецк: город», 2006.