Под влиянием деятельности человека возник совершенно новый, так называемый антропогенный ландшафт, с весьма специфичной для него фауной. Нередко виды Животных нашли в нем настолько благоприятные условия, что стали встречаться только или почта только в нем. К их числу принадлежат, в частности, такие виды, как сизый голубь, домовый и полевой воробьи, деревенская и городская ласточки, галка, грач, обыкновенный скворец, домовая мышь, серая крыса и др.
Фауна антропогенного ландшафта имеет обедненный видовой состав, но довольно высокую численность составляющих ее видов. Последние, как правило, принадлежат к непромысловым видам. Однако, как показал опыт, в этом ландшафте с успехом могут уживаться по соседству с человеком и промысловые виды (лось, косуля, белка, тетерев, утки и др.), если им не мешает фактор беспокойства.
Неблагоприятные изменения условий жизни на значительной части ареала вида приводят к резкому снижению его численности и, как крайний случай, к полному вымиранию.
Например, в настоящее время сайгака в калмыцких степях стало значительно меньше, а его репродуктивный потенциал потерян. Причины различные: интенсивный перевыпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезавших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения.
Под добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей.
В Российской Федерации отмечается снижение численности ряда охотничьих животных, что связано в первую очередь с нынешней социально-экономической ситуацией и возросшей их незаконной добычей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приводит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах.
Однако и мелкие животные уничтожаются в невообразимых масштабах. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибает либо в дороге, либо вскоре после прибытия.
Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (акклиматизация) чуждых видов. В литературе описаны многочисленные случаи вымирания аборигенных видов из-за влияния на них завезенных видов животных и растений.
Особенно много новых видов было завезено в Америку, Австралию, Новую Зеландию и на океанические острова в период массовой миграции европейцев в эти, тогда еще не обжитые страны.
Из беспозвоночных интенсивно завозили насекомых как случайно, так и с целью борьбы с вредными видами. Так, около 45% наиболее обычных насекомых Северной Америки и Европы перенесено с одного материка на другой при участии людей. В Канаду с 1910 по 1955 г. для борьбы с 68 видами вредных насекомых было завезено около 1 млрд. особей паразитических и хищных насекомых 220 видов. Иногда насекомых завозят вместе с интродуцированными растениями. В США такими и другими путями проникло много видов насекомых, из которых 100 видов стали особенно вредными.
В новые страны завозили много и позвоночных. По данным (1961), человеком было переселено 150 видов зверей 9 отрядов, из которых наибольшая доля падает на парнокопытных (49 видов), грызунов (36) и хищных (34).
Особенно сильно изменился видовой состав фауны позвоночных за счет интродукции в Новой Зеландии с ее сравнительно бедным коренным животным миром. Здесь прижился 31 новый вид птиц и 34 вида млекопитающих, завезенных из Европы, Азии, Австралии, Америки, Полинезии, а также несколько видов рыб.
На территории бывшего СССР работы по интродукции проводились более чем с 137 видами животных. По неполным данным, в фауне нашей страны сейчас имеется более 10 новых видов насекомых, 5 видов рыб и 5 видов млекопитающих.
Не все завозимые в новые места животные акклиматизируются, часть их погибает. Но известно много фактов, когда новые пришельцы хорошо приживаются, сильно размножаются и превращаются в опасных вредителей и распространителей заболеваний. Расселение вредных видов особенно усилилось в связи с совершенствованием транспорта, создавшего благоприятные условия для случайного завоза животных в любую страну из любой точки земного шара. Именно поэтому во всех развитых странах создана специальная карантинная служба, основная задача которой состоит в предотвращении завоза этих видов в страну. Например, в аэропортах США и Гавайских островов в 1952—1961 гг. в самолетах было обнаружено 50 тыс. видов вредных насекомых. В торговых портах нашей страны специальная служба строго следит за ввозимыми грузами.
Многие ученые считают, что лишь в обедненные антропогенные экосистемы возможно введение новых видов для сбалансирования экологической системы.
Другие причины снижения численности и исчезновения животных – прямое их уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.); случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д. ); загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнениями, свинцом и другими токсикантами).
Гибель животных от химических веществ, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками относят к прямым воздействиям. При этом нередко гибнут не только вредители, но и полезные для человека животные. К этой же категории явлений относятся многочисленные случаи отравления рыбы и других видов водных животных ядовитыми веществами, которые содержатся в сточных водах, сбрасываемых в водоемы промышленными и бытовыми предприятиями.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в природе, как правило, действуют одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в целом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным негативным результатам даже при малой степени выраженности каждого из них.
Таким образом, деятельность человека сказывается на животных и положительно, и отрицательно. При этом отрицательное воздействие, приводящее к полному исчезновению одних видов, превращению в ранг редких и исчезающих видов других, сокращению естественных запасов третьих, принимает настолько крупные и все возрастающие масштабы, что требуются безотлагательные меры охраны. Достаточно сказать, что, по неполным данным, к настоящему времени исчезло с лица Земли примерно 150 видов и подвидов птиц. В целом в наши дни около 233 видов зверей, 503 видов птиц и многие другие животные находятся на пути к исчезновению (Яблоков, Остроумов, 1985).
Заметно снизился размер добычи пушных зверей, дичи, рыбы (во внутренних водоемах и некоторых морях) и других промысловых животных. Процесс оскудения естественных запасов полезных животных наблюдается во многих странах мира и принял глобальный характер.
Указанные отрицательные последствия деятельности человека — результат стихийного, хищнического или непродуманного использования природных ресурсов и вовсе не является неизбежным последствием современного научно-технического прогресса. Доказательством этого, как будет показано ниже, служат успехи в охране и рациональном использовании многих видов животных в СССР и некоторых зарубежных странах.
Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей. Животные — потребители органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте веществ, а также в круговороте веществ планеты. В результате этого роль их в развитии и жизни природы велика и разнообразна.
3. Вымершие виды животных
Вымершие виды восстановить невозможно, они навсегда потеряны для биосферы и человечества. Однако анализ причин вымирания некоторых видов имеет значение для предупреждения этого печального явления в будущем.
Вымирание видов животных может происходить не только под воздействием человека, но и естественным путем в ходе эволюции. Оно имело место еще до появления человека и продолжается до настоящего времени. Однако этот процесс протекает крайне медленно, в течение геологических эпох, и ни в какое сравнение не идет с темпами вымирания под воздействием человека.
Вымирание видов под влиянием антропогенного фактора началось давно, но особенно усилилось с приходом капитализма с его высокоразвитой техникой и хищнической эксплуатацией природных ресурсов. При этом скорость вымирания неуклонно возрастала, достигнув наибольшей стремительности за последние примерно полтора-два века.
Исчезновение видов отмечено для всех материков, но особенно в значительных масштабах для Австралии, Африки и Северной Америки.
Однако самый большой урон получила фауна океанических островов, что можно показать на примере птиц.
По приведенным (1959) данным, на Гавайских островах вымерло 26 форм птиц, или 60% всей фауны. На островах Лусон и Мидуэй из 5 местных видов исчезло 3, т. е. 60%. На небольшом острове Гуаделупе (Тихий океан) погибло 39% всех гнездившихся птиц. Наконец, на Маскаренских островах из 28 местных видов вымерло 24, или 86%. Это самый высокий в мире процент исчезнувших видов.
Основные причины вымирания птиц океанических островов лежат, с одной стороны, в коренных изменениях ландшафта, внесенных человеком, а с другой стороны — в конкуренции со стороны ввезенных туда животных (свиней, крыс, кроликов, коз, кошек и др.). Вырубка лесов, уничтожение всей растительности непомерно размножившимися кроликами и козами, разорение гнезд, поедание птенцов и взрослых птиц крысами и кошками и т. д.— все это оказалось роковым для местных птиц. Вымирание птиц на острове Лусон произошло через 40 лет после появления на нем населения и через 25 лет после ввоза туда кроликов.
Из общего числа исчезнувших с лица Земли видов птиц абсолютное большинство относится к обитателям островов. Среди них преобладают непромысловые виды. Существуя на протяжении длительного времени в условиях изоляции, при отсутствии хищников и серьезной конкуренции, островные птицы приобрели узкую специализацию к определенным условиям среды. Поэтому внесенные колонизаторами изменения в природу оказались для многих птиц губительными. Основная причина вымирания птиц океанических островов — косвенное воздействие человека.
Обитатели материков более экологически пластичны, они легче переносят изменения условий жизни, особенно если эти изменения протекают медленно. Вымирание животных на материках чаще происходит не столько в результате коренных изменений условий жизни, сколько под влиянием прямого истребления человеком.
Остановимся на некоторых вымерших животных.
Тур (Bos primigenius)—дикий бык (рис. 19), родоначальник домашнего европейского рогатого скота, исчез в XVII в. В доисторические времена туры жили не только в Европе, но и в Сибири, Средней и Малой Азии и Северной Америке. Охота и вырубка лесов под пашню вытеснила тура, и начиная с XV в. его места обитания ограничились Россией и Польшей. В начале XVI в. он стал редким животным. Небольшие стада его находились под присмотром людей в загонах и лесных зверинцах только в бассейне рек Вислы, Буга и Нарева. Последний экземпляр этого животного погиб в 1627 г.
Тарпан (Eguus caballus) —европейская степная дикая лошадь (рис. 20), в прошлом была многочисленна на обширных степных пространствах Южной Европы. Распашка степей и повсеместная охота за ней ради вкусного мяса привели в конечном итоге к уничтожению этого вида. В Польше тарпаны исчезли к 1813 г. Дольше всего они сохранялись на юге нашей страны. Еще в 30-х годах XIX в. они встречались в большом количестве по всему Азово-Чер-номорскому побережью, к 60-м годам сохранились лишь отдельные косяки, а к концу столетия и они были уничтожены.
Морская, или стеллерова, корова (Hudrodamalis gigas) — единственный представитель отряда сирен в северной части Тихого океана (рис. 21). Впервые была открыта экспедицией Беринга в 1741 г. и описана академиком Стеллером. Обитала у берегов Командорских островов, где паслась стадами на мелководьях среди зарослей водорослей, которыми питалась. Это крупное (длиной 7—8 м и массой более 3,5 т), малоподвижное и очень доверчивое животное обладало вкусным мясом. Доверчивость стеллеровых коров и предопределила их гибель. Интенсивная охота привела к тому, что к 1768 г., т. е. через 27 лет после открытия, морских коров уже не стало. Бескрылая гагарка (Piriguinus im'penning) — самый крупный представитель отряда чистиковых птиц (высотой до 75 см), утративший способность к полету (рис. 22). В прошлом гагарка была многочисленна и широко распространена по скалистым побережьям и островам всей северной, части Атлантики. Охота на нее существовала с незапамятных времен. Ее добывали не только местные жители, но также моряки и рыбаки, бороздившие воды Северной Атлантики. Иногда загружали целые суда мясом и яйцами этой птицы. Хищническое истребление беззащитных птиц привело к тому, что еще в конце XVI — начале XVII в. численность их значительно уменьшилась. В XVIII и XIX вв. исчезла большая часть гнездовий, а в 1844 г. была убита последняя пара гагарок у берегов Исландии.
Пример бескрылой гагарки свидетельствует о том, что человек мог полностью уничтожить процветающий, широко распространенный вид.
Очковый, или стеллеров, баклан (Phalacrocorax perspicilla-tus), открытый Стеллером в 1741 г. (рис. 23) на острове Беринга, истреблен около середины XIX в. Птица была многочисленной до 1826 г., когда на Командорских островах постоянного населения не было. Вымерла от преследования человеком, хотя сокращению численности, быть может, способствовала и какая-либо эпизоотия.
Из других вымерших видов можно назвать голубую лошадиную антилопу (Южная Америка), зебру кваггу (Южная Африка), нелетающего голубя дронта (острова Индийского океана).
4. Охрана вымирающих и редких видов.
К вымирающим и редким видам относятся те животные, численность которых стала настолько мала, что ставит под угрозу дальнейшее их существование. Они нуждаются в особой и тщательной охране.
Ныне вымирающие и редкие виды нашей страны в большинстве случаев принадлежат к промысловым. В недалеком прошлом они были довольно обычны и даже многочисленны. Осуществлявшееся в царской России хищническое использование природных ресурсов вообще и животных в частности привело к тому, что уже к концу XIX — началу XX в. многие виды полезных животных стали редкими, а некоторые очутились на грани исчезновения.
После Октябрьской революции все редкие виды животных были взяты под особую охрану. Охота на них была полностью запрещена. В местах, где лучше сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, выхухоль, кулан), были организованы заповедники.
Основная задача охраны вымирающих и редких видов сводится к тому, чтобы путем создания благоприятной для жизни обстановки добиться такого увеличения численности животных, которое устранило бы опасность их исчезновения. Это — минимум. Максимум — восстановить былые естественные запасы и вновь включить эти виды в число промысловых.
Охрана вымирающих и редких видов показала, что эта задача может быть успешно решена. Особенно наглядно это видно на примере охраны зубра, речного бобра, соболя, лося, сайгака, белых цапель. Все перечисленные виды перед Великой Октябрьской революцией на территории России и сопредельных стран находились на грани исчезновения. Благодаря принятым после революции мерам охраны численность их восстановилась, большинство их снова вошло в число промысловых видов.
Наряду с видами, численность которых успешно восстановлена, в нашей стране имеются виды, требующие дальнейшей тщательной охраны. Отметим из них следующие.
Зубр — крупный бык массой до 1 т. В прошлом водился в лесах Западной и Центральной Европы на восток до Дона, а также на Кавказе. К началу XX в. зубры сохранились только в Беловежской пуще и в верховьях Кубани на Кавказе. Последний зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 г., а на Кавказе — в 1927 г. Сохранилось лишь 48 голов в зоопарках, зубру грозило полное исчезновение.
Восстановление зубра проводилось за счет особей, содержавшихся в зоопарках. За период с 1964 по 1980. г. было выпущено в естественные места обитания 323 зубра. К настоящему времени в СССР создано 19 очагов вольного разведения этого зверя с общим количеством 655 животных. Из них чистокровных беловежских 193 и кавказско-беловежских 462 головы.
Стерх, или белый журавль,— редкая и, по-видимому, исчезающая птица. Ареал его очень маленький и состоит из двух изолированных колоний. Одна из них расположена в Яно-Индигирской тундре (Северо-Восточная Якутия); другая, небольшая — на нижней Оби (Западная Сибирь). Численность обской популяции едва ли превышает 50, в Якутской насчитывается 200—250 птиц. Особое беспокойство вызывает наблюдающееся в последнее время сокращение численностей особей в этой популяции за счет ухудшения условий зимовок, охоты и браконьерства на путях пролета за пределами нашей страны. Стерх отнесен к особо охраняемым птицам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



