Общеизвестно эстетическое значение животных (птицы, бабочки, аквариумные рыбы, многие млекопитающие), без которых природа наполовину была бы мертва. Наконец, животные служат объектом научных исследований, в том числе медицинских и бионических.
Таким образом, животные имеют для человека огромное положительное и отрицательное значение. Оценивая значение отдельных видов животных в хозяйстве человека, следует иметь в виду, что абсолютно вредных, как и абсолютно полезных, животных в природе нет. Значение каждого из них в природе разностороннее и часто существенно меняется в зависимости от его местообитания, времени года, численности и характера хозяйственной деятельности человека. Безразличные или полезные виды могут стать вредителями, а вредители — полезными. Например, многие насекомые степи при освоении целины становятся вредителями сельскохозяйственных культур. Скворец в летний период полезен, так как истребляет много вредных насекомых, которыми он питается сам и выкармливает птенцов. Осенью и зимой он переключается на ягодные корма и местами приносит заметный вред ягодным садам. Некоторые хищные птицы и звери, поедая полезных и вредных животных, одновременно приносит вред и пользу.
Для определения степени вреда и пользы тех или иных видов животных (а соответственно этому и отношения к ним человека) необходим тщательный учет многих местных условий, знание конкретного значения видов в жизни природы и хозяйстве человека.
Учитывая сказанное, при организации охраны животных следует руководствоваться принципом: каждый вид имеет или может иметь в будущем определенное положительное (прямое или косвенное) значение для природы и человека, а поэтому полное уничтожение какого-либо вида животных недопустимо. Речь может идти только о регулировании численности.
В природе все виды связаны с другими, и уничтожение одного может привести к совершенно непредвиденным последствиям. Один из примеров такой взаимосвязи — применение во многих регионах в недавнем прошлом в борьбе с саранчой гексахлорана. При этом значительно уменьшалось число таких хищных насекомых, как божьи коровки и златоглазки. В результате на посевах бобовых, плодово-ягодных и цитрусовых культурах усиливалось размножение щитовок, белокрылок, клопов, трипсов и клещей. Наглядно иллюстрировался принцип взаимосвязи в живой природе.
Другой важный принцип — принцип равновесия. Популяции отдельных видов, живущие вместе, составляют биоценоз — элементарный «кирпичик» биосферы.
От его работы зависит качество природных вод, состав воздуха, плодородие почв и т. д. Замечательное свойство природных биоценозов, биогеоценозов (экосистем) — их устойчивость — может быть нарушено уничтожением каких-то форм жизни в пределах экосистемы или, напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.
Нежелательность истребления хотя бы одного-единственного вида, каким бы ненужным или даже вредным этот вид человеку ни казался, обосновывается принципом потенциальной полезности. Человек зачастую в состоянии предвидеть, какое значение для людей в будущем может иметь тот или иной вид. Например, если бы стеллерова корова — огромное, длиной до 10 м и массой в несколько тонн морское травоядное млекопитающее из отряда сиреновых, жившее около 200 лет назад в водах Командорских островов, — не была истреблена, проблема животного белка в дальневосточных районах нашей страны могла бы решаться по-иному, чем сейчас.
Как с биологической, так и хозяйственной точек зрения, организовать многочисленные высокопродуктивные фермы этих животных на базе огромных запасов морских водорослей по всему побережью дальневосточных морей в настоящее время было бы вполне реально. Остановка за малым: уже нет в природе этого замечательного животного.
Все большее значение в последние годы приобретает принцип незаменимости. Он может быть сформулирован Следующим образом — никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. Принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением разного рода аллергических заболеваний, по числу и тяжести выходящих едва ли не на одно из первых мест в развитых странах. Аллергические заболевания появляются и усиливаются параллельно с насыщением нашей пищи искусственными добавками, а быта людей — продуктами, к которым человеческий организм эволюционно не приспособлен (синтетические ткани, пленки и т. д.). Меха, ткани, медицинские препараты и многие другие продукты никогда не смогут быть полностью заменены равноценными по качеству и пригодности для человека продуктами искусственного происхождения.
Принцип разнообразия по значимости и содержанию отличается от всех вышеназванных и связан с общением человека с природой (рыбалка, охота, туризм, работа на приусадебном, садовом участке, в своем хозяйстве и т. д.), необходимостью разнообразия живого. Это вытекает из генетической уникальности каждого индивида, определяющего уникальность наклонностей каждого человека, а отсюда и уникальный набор живых организмов, общение с которыми будет адекватным данному человеку, с его неповторимым генотипом.
Все вышесказанное не охватывает всех аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии, данном человечеству эволюцией. Вместе с тем и приведенные аргументы достаточны для однозначного вывода: необходимо сохранять не только отдельные виды, а все видовые многообразия. Необходимо сохранять разнокачественность живой природы.
2. Воздействие человека на животных и причины их вымирания
Органические остатки и другие доказательства свидетельствуют о том, что на Земле за прошедшие 500 млн. лет произошло пять или шесть катастрофических вымираний преимущественно многочисленных видов животных. Возможно, мы никогда не узнаем действительную причину этих массовых вымираний. Одно нам известно, что оно не было вызвано человеком.
Параллельно с развитием человеческой цивилизации, научно-технического прогресса, без сомнения, идет и сокращение численности многих видов животных сегодня. Воздействие человека на животных осуществляется двояким путем: прямым — непосредственным преследованием и истреблением, или расселением, и косвенным — изменением условий жизни.
В 1850 году видный орнитолог А. Уилсон наблюдал, как одна перелетная стая странствующих голубей более чем на четыре часа закрыла небо. По его подсчетам, численность стаи превышала 2 миллиарда птиц, длина ее составляла 240 миль, а ширина — 1 милю. К 1914 году странствующий голубь навсегда исчез. Основной причиной исчезновения этого вида стала неконтролируемая промысловая охота. Другой пример. В 1976 году только в США было импортировано 32 млн. шкурок и кож, снятых с убитых животных, и 91 млн. изделий из представителей дикой фауны. В последние годы сокращается численность не только крупных, промысловых животных, но и амфибий (лягушек, тритонов, саламандр), многих насекомых. В окрестностях крупных городов стали редкими дневные бабочки траурница, павлиний глаз, орденская лента, махаон и другие, подвергшиеся интенсивному вылову. Угрозой для выживания многих видов оказались недостаточно продуманные мероприятия по интродукции животных в сложившиеся экосистемы. Общеизвестен пример с кроликами, завезенными в Австралию, катастрофически размножившимися и опустошившими большие районы в Австралии. Они подорвали кормовую базу у коз и вызвали их гибель. И таких примеров, к сожалению, очень много и на других континентах. Так, выпущенный в озеро Балхаш судак как более сильный хищник к середине 70-х годов XX столетия полностью вытеснил распространенного только в этом бассейне балхашского окуня.
Сокращение большинства видов живых организмов связано и с включением все большей части территорий в активную хозяйственную деятельность: распашка полей, прокладывание дорог, расширение территории поселков и городов. Численность животных сокращается в связи со все более частым посещением людьми прежде необжитых, безлюдных районов тундры, тайги, зоны высокогорий и пустынь.
Отметим, что урбанизация биосферы нередко оказывается благоприятной, например, для крыс, домовых мышей, воробьев, ворон, голубей, некоторых видов пещерных пауков, домовых мух, моли и т. д.
Тревога по поводу сокращения численности и полного истребления многих видов не надуманна. С начала XVII по конец XX в. с лица Земли исчезло 68 видов млекопитающих, 130 видов птиц, 28 видов рептилий, 6 видов рыбы и 6 видов амфибий.
По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в среднем на нашей планете ежегодно исчезает по одному виду или подвиду позвоночных животных.
Помимо полного и повсеместного вымирания видов, широкое распространение приобрело явление частичного вымирания, т. е. исчезновения в отдельных странах и регионах. Так, в Австралии исчезло 7 видов кенгуру, в Шотландии —14 видов птиц, на Гавайских островах вымерло 26 форм птиц, или 60% всей их фауны. В России на Кавказе при содействии человека вымерло 9 видов зверей: лев, дикий бык-тур, кулан, гепард, бобр, лось, тарпан, зубр и тигр, а в других районах—ряд степных видов позвоночных: дрофа, стрепет и т. д.
Когда-то овцебыки вместе с мамонтами, шерстными носорогами, северными оленями населяли тундро-степи севера Евразии. 20-30 тыс. лет назад они проникли и в Арктику Нового Света, а в Евразии исчезли. Ученые полагают, что на территории России овцебыки были истреблены всего 150—200 лет назад, на Аляске — еще позднее, в 1860—1870 гг.
На заре истории европейских наций повсюду обитал один из самых крупных быков мира—зубр. В ту пору на территории нашей страны зубры жили и в лесах, и в степи, от Прибалтики, Белоруссии, охватывая всю ее европейскую часть, весь бассейн Дона и Днепра, Седу истреблялись. Во Франции уже в VI в. не стало зубров. Последнего зубра убили в Румынии в 1762году, вГфмании (в Саксонии)—в 1798 г., в Прибалтике (бывшей Восточной Пруссии)—в 1755 году. Зубров видели последний раз на Дону в 1709 году.
К концу XX в. зубры спаслись от людей только в лесах Беловежской пущи (Белоруссия) и Северного Кавказа. К 1921 году в Беловежской пуще не осталось ни одного зубра, на Кавказе последний зубр был уничтожен браконьерами в 1927 году. Подобные примеры можно привести и' в отношении других животных. Установлена прямая связь между увеличением численности населения Земли и числом уничтожения видов животных.
В Международную Красную книгу внесено 687 видов и 207 подвидов позвоночных животных, над которыми нависла угроза исчезновения.
В конце XX — начале XXI столетий на территории России видовой состав диких животных был представлен следующим количеством видов: млекопитающие—328, птицы—720, пресмыкающиеся—66, земноводные — 26, морские рыбы — 2400, пресноводные рыбы — около 400, водные беспозвоночные—до 12000, насекомые—до 80000.
Особо выделяются животные, которые не встречаются больше нигде в мире: черный журавль, журавль-красавка, краснозобая казарка, чешуйчатый крохаль, лаптевский морж ладожский тюлень, байкальская нерпа, дальневосточный леопард, уссурийский тигр.
В Красную книгу России включено 68 видов и подвидов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 пресмыкающихся, 4 земноводных, 9 рыб, 15 моллюсков, 34 насекомых, этот список имеет тенденцию к расширению. Животный мир Курганской области количественно представлен
64 видами млекопитающих, 251 видом птиц, 27 видами рыбы, 8 видами земноводных (амфибий), 6 видами рептилий (пресмыкающиеся). Редкими и исчезающими только из позвоночных животных являются 95 видов, из них 70 видов птиц, 12 видов млекопитающих, 6 видов земноводных, 5 видов рыбы, 2 вида пресмыкающихся.
Из животных, обитающих в Курганской области, в Красную книгу страны занесены 50 видов, в том числе 24 вида птиц. Среди животных есть уникальные для мировой фауны виды и подвиды. Это русская выхухоль, кудрявый пеликан, орлан-бйюхвост и другие.
В 2000 году интенсивность нерестового хода в Волге была самой низкой за последние годы, а скатившиеся после нереста особи осетра не были обнаружены ни на одном участке дельты Волги, что свидетельствует о крайне высокой интенсивности браконьерского лова.
С1961 по 1990 год в бассейне Енисея с беспримерным размахом проходило строительство гидросооружений.
Создание крупных водохранилищ - Братского, Усть-Ияимского, Красноярского, Саяно-Шушенского, Хантайского и Иркутского -общей площадью около 13 тысяч км2 привело к нарушению общего гидрологического режима (температуры воды, насыщение ее кислородом и т. д.)
В результате, в верхнем и среднем течении Ангары и Енисея практически перестал встречаться сибирский осетр, сократился ареал обитания нельмы.
Хариус, сиг и стерлядь забились в протоки. Появились новые виды рыбы (микижа, горбуша, серебристый карась и др.), но это уже не та рыба, что жила в Енисее 40-50 лет назад.
Нарушение санитарных норм, существующие способы ведения сельского хозяйства и хранения продовольственных запасов привели к росту численности вредных грызунов. Стремительно расширяется ареал серой крысы, особенно в районах промышленного освоения Северного и Северо-Восточного регионов России Грызуны уничтожают большое количество продовольствия и служат источником опасных инфекционных заболеваний. По расчетам специалистов, только в Москве серые крысы съедают и портят 60—80 тысяч тонн продовольствия в год. Снижается численность журавлей, хищных видов, гусеобразных (на северо-востоке России), серой куропатки, рябчика, дроф и т. д. Многие виды насекомых, и в первую очередь опылители и энтомофаги, находятся также под угрозой исчезновения. Так, шмель необыкновенный в России встречается в лесостепи Европейской части, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая. Численность крайне низкая, почти по всему ареалу близкая к критической.
Немало животных находятся в так называемом «экологическом лимите». Некоторые из них насчитываются лишь несколькими сотнями. Семь видов млекопитающих в наши дни существуют только в условиях зоопарка.
Трагедия диких животных не только и даже не столько в том, что на них охотятся. Бедствием стало неосторожное обращение с их владениями при непродуманных рубках лесов, осушении болот, расширении пастбищ для домашнего скота, химизация сельского хозяйства.
Интенсивное наступление человека на девственную природу отнимает у многих животных последний очаг жизненного пространства. Многочисленные туристы вытаптывают травы, разрушают подлесок — от этого больше всего страдают птицы, гнездящиеся на земле.
Существенное влияние на численность охотничьих животных оказывает неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Сильно снижается численность кабана при эпидемиях чумы. Например, в 1993 году было выявлено 576 эпизодических очагов бешенства, 36 очагов сибирской язвы.
Ответственность каждого из нас за сохранение природы можно выразить словами И. Гете: «Природа не знает шуток, она всегда правдива, всегда строга, она всегда права. Ошибки и заблуждения исходят от людей».
Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных следующие:
- нарушение среды обитания;
- чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;
- интродукция (акклиматизация) чуждых видов;
- прямое уничтожение с целью защиты продукции;
- случайное (непреднамеренное) уничтожение;
- загрязнение среды.
Воздействие человека на животных осуществляется двояким путем: прямым — непосредственным преследованием, нарушением структуры популяций и истреблением или расселением, и косвенным — изменением условий жизни. Многие животные подвергаются одновременному воздействию того и другого фактора. Результаты воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными.
Прямое воздействие испытывают преимущественно промысловые животные, добываемые, как отмечалось, в больших количествах ради меха, мяса, жира и пр. В результате численность многих из них резко снижается, а отдельные виды даже исчезают.
К прямому воздействию относится интродукция и акклиматизация животных в новые области. Наряду с целенаправленным переселением довольно обычны случаи не преднамеренного, стихийного завоза некоторых, нередко вредных животных в новые, порой далекие места. В результате этого многие страны и материки при активном или пассивном участии человека обогатились новыми видами, часть, из которых настолько успешно акклиматизировалась, что стала играть важную роль (положительную или отрицательную) в жизни местной природы и человека и даже вытеснять аборигенные виды.
Нарушение среды обитания, как правило, относится к косвенному влиянию. Вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, сооружение плотин и строительство городов, селений и дорог, загрязнение атмосферы, воды и почвы — все эти и многие другие виды деятельности человека коренным образом изменяют лик Земли и условия жизни животных.
Часть животных приспосабливается к измененной человеком обстановке, находит в ней вполне благоприятные условия для своего существования. Численность их увеличивается, ареал нередко расширяется. К таким видам можно отнести, например, домового и полевого воробьев, которые вместе с продвижением хлебопашества и поселений человека в глубь лесной зоны проникли далеко на север, вплоть до тундры. С продвижением полей на север расселился полевой жаворонок. Вслед за вырубкой лесов, появлением сеч и мелколесья продвинулась к северу граница ареала зайца-русака.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



