Городские зеленые насаждения, в том числе и зеленые зоны вокруг городов, играют большую, многостороннюю положительную роль в жизни городского населения. Не случайно озеленению го
родов в нашей стране придается государственное значение.
В нашей стране проводится большая работа по озеленению городов и населенных пунктов. В крупных городах имеются специальные управления городского озеленения. Большое участие в озеленении принимают широкие слои общественности страны, в том числе многие школы, производя как посадку цветов, деревьев и кустарников, так и охрану уже имеющихся зеленых насаждений.
Озеленение городов идет по разным направлениям: создаются аллеи деревьев на улицах, бульварах, озеленяются дворы, пустыри, создаются скверы на месте сломанных ветхих домов, закладываются крупные окраинные парки, а на примыкающих к городу территориях— лесопарки; наконец, организуются зеленые зоны вокруг городов. Кроме того, на заводах, в больницах, школах проводят внутреннее озеленение, т. е. разведение растений внутри помещений. Особое внимание обращается на озеленение близ некоторых вредных производств (химических и др.).
За годы Советской власти в городах страны высажено огромное количество деревьев, кустарников и цветов. Особенно интенсивно и все в возрастающих масштабах развернулась работа по озеленению в послевоенный период. Многие города превратились в замечательные города-сады. Быстро увеличивается площадь зеленых зон вокруг городов, достигнувшая в последние годы более 11 млн. га. Москва стала городом, наиболее богатым зеленью. Если в Париже с учетом пригородов еще недавно на одного жителя приходилось 6 м2 насаждений, в Лондоне — 7,5 м2, в Нью-Йорке — 8,6 м2, то в Москве — 20 м2, а в перспективе их должно дойти до 30 м2 (Никитин, Новиков, 1980).
Необходима дальнейшая активная работа по озеленению городов и населенных пунктов, по охране насаждений в самих городах и в зеленых зонах вокруг них.
Луга и пастбища занимают значительное место среди других сельскохозяйственных угодий. По данным на 1971 г., площадь лугов и пастбищ в нашей стране составляла 714,6 млн. га. Однако в ряде случаев эти угодья используются еще недостаточно рационально и требуют коренного улучшения.
Пойменные луга нередко в половодье заносятся илом, песком, мусором; как и суходольные, покрываются кочками, кустарниками, местами имеют избыточное увлажнение. Урожайность лугов падает также в результате слишком интенсивного использования их под пастбища.
В качестве мер по улучшению лугов рекомендуются: 1) расчистка и планировка поверхности (очистка от кустарников, камней, мусора, валежника, уничтожение кочек); 2) улучшение и регулирование водного режима почв; 3) сохранение (при необходимости и создание) прибрежных полос кустарников в поймах крупных рек как средство предотвращения заносов пойменных лугов песком; 4) борьба с ядовитыми растениями; 5) поверхностное внесение органических и минеральных удобрений.
В повышении урожайности лугов наилучшие результаты дает попеременное сенокосно-пастбищное использование. Но очень плохо на урожай влияет ранневесеннее стравливание с последующим сенокошением. Такой прием снижает урожай на 47%.
Пастбища больше всего страдают от перевыпаса, отрицательное влияние которого на травостой и почвы. В отдельных случаях известный ущерб травостою наносят сильно размножившиеся грызуны, особенно мышевидные.
Охрана пастбищ — это в первую очередь недопущение перевыпаса в сочетании с некоторыми агрокультурными мероприятиями по улучшению травостоя.
7. Охрана хозяйственно-ценных и редких видов растений.
Из огромного количества видов растений человек использует в практических целях лишь незначительную часть. Так, из 300 тыс. видов мировой флоры высших растений регулярно используют только 2500 видов, а спорадически — до 20 тыс. видов. В СССР насчитывают примерно 17,5 тыс. видов дикорастущих высших растений, из них в хозяйственных целях широко употребляют только около 250 видов. Из мирового фонда высших растений в лекарственных целях используют около 1500 видов (Зозулин, 1973). В будущем число видов, используемых человеком в различных целях, несомненно, будет непрерывно возрастать.
Среди хозяйственно-ценных видов важное место занимают лекарственные растения. Запасы их в нашей стране еще недостаточно изучены, хотя ежегодно сбор их сырья составляет около 20 тыс. т. Поиски новых растений и выявление запасов сырья активно продолжаются.
Известное значение для промышленности имеют дикорастущие дубильные (ежегодно заготовляют свыше 150 тыс. т), эфиромасличные, камеденосные, красильные и другие полезные растения. Многие виды местной флоры широко используются в качестве декоративных растений, медоносов и т. д. В результате регулярного интенсивного сбора запасы некоторых видов лекарственных растений и других хозяйственно-ценных растений местами заметно уменьшаются.
Охрана и рациональное использование хозяйственно-ценных растений состоит в правильно организованном их сборе, при котором естественные запасы растений не должны истощаться. Особенно это важно для тех видов,- у которых в производство идут подземные части. В настоящее время заготовку сырья проводят многие организации без надлежащего контроля. Необходимо установить контроль за количественным и качественным использованием запасов хозяйственно-ценных видов растений.
Несмотря на обилие используемых форм растений, потеря и исчезновение с лица Земли каждого вида является большой утратой для науки и практики. Каждый биологический вид — это неповторимый эксперимент природы, содержащий информацию многих - поколений предков, и расшифровка ее имеет исключительно важное научное и практическое значение. Совокупность видов растений представляет собой неисчерпаемый генофонд для самых различных, зачастую пока непредвиденных целей. Поэтому охрана редких и исчезающих видов растений является важнейшей задачей.
Под прямым или косвенным воздействием человека многие виды растений стали редкими или исчезающими в тех или иных частях планеты. Так, в Италии зарегистрировано 129 таких видов, в Польше — 134, в Чехословакии — 108, в Греции — 72 и т. д. Всего находится под угрозой уничтожения или в ближайшее время могут оказаться в критическом состоянии не менее 25—30 тыс. видов высших растений, что составляет 8—10% общего числа описанных видов сосудистых растений на планете.
В процессе эволюции каждый вид, приспособившись к свойственной только ему экологической нише, повышает продуктивность и устойчивость биогеоценоза, создает своим существованием предпосылки для появления новых экологических ниш. Этот процесс обеспечивает бесконечность эволюции в пространстве и времени.
В нашей стране также многие виды растений стали редкими. К ним относятся водяной орех (сохранился только в дельте Волги, в виде нескольких куртин в Азербайджане и на озере Ханка), альдрованда (насекомоядное растение), железное дерево, шелковая акация, дуб каштанолистный, самшит гирканский, альдарская сосна,платан пальчатолистный, туранга, фисташка, тис, падуб и др. В «Красную книгу СССР», изданную в 1984 г., вошло 603 вида редких высших растений.
Охрана редких и исчезающих видов осуществляется несколькими путями. Первый путь — это издание соответствующих законоположений, запрещающих использование этих видов. Важно, чтобы запретом. были охвачены все редкие виды и запрет этот практически выполнялся. Второй — охрана редких видов в заповедниках и заказниках. Третий — создание коллекционных участков и резерватов в сети ботанических садов и других научных учреждений.
Перенесенные на коллекционные грядки, растения могут поддерживаться в культуре неопределенно длительный срок и являться необходимым резервом для. разнообразных целей.
В заключение необходимо отметить, что успех охраны растительности во многом зависит от участия в этом деле широких слоев населения. В связи с этим важное значение приобретает природоохранное просвещение среди населения, в частности пропаганда научных знаний о флоре и ее значение для человека.
8. Охрана и рациональное использование ядовитых растений
Борьба с естественными зарослями ядовитых растений не всегда оправдана, так как они могут относиться к категории редких и исчезающих (в том числе занесенных в Красные книги), практически ценных (источники незаменимых веществ, лекарственные, инсектицидные для биологической защиты растений). Многие из них являются полезными компонентами природных экосистем (нектароносы, микоризообразователи — грибы, лекарственные средства для диких животных — мухоморы и др.). Катастрофическое сокращение генофонда и площадей распространения сырьевых растений в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также активная борьба с сорной и вредной растительностью заставляют прибегать к созданию специализированных плантаций по разведению некоторых ядовитых растений (спорынья, белена, дурман, скополия, чемерица, наперстянка, секури-нега и др.). Исторический опыт практической деятельности человека убедительно свидетельствует о расширении использования числа видов представителей фауны и флоры, оказывающихся источником новых полезных и незаменимых соединений и свойств, в том числе и считавшихся ранее вредными. Поэтому вопрос об охране и рациональном использовании всего многообразия ядовитых растений (одновременно с поднятием уровня экологической культуры населения) является весьма актуальным и имеет важное народнохозяйственное значение.
9. Правовая охрана растительности.
Охрана леса и правильное ведение лесного хозяйства стали предметом внимания уже давно. В 1918 г. в Декрете о лесах намечены основы экономической организации лесного хозяйства, указано на необходимость установления нормы лесистости в каждой республике, районе. В 1923 г. Советское правительство утвердило «Лесной кодекс» — законодательный акт, регулирующий порядок организации лесного хозяйства и пользования лесным фондом, предусматривающий ряд мер по охране леса.
Совершенствованию ведения лесного хозяйства и охране лесов были посвящены многие правительственные постановления, изданные в последующие годы. В частности, в 1950 г. Советом Министров СССР было утверждено «Положение о государственной лесной охране». Вопросы охраны леса как важнейшего ресурса государства находят отражение в партийных решениях и постановлениях.
Большое внимание охране лесов уделено в республиканских законах об охране природы. Законом в Российской Федерации (1960), наиболее богатой лесами, даны основные принципы охраны лесов и ведения лесного хозяйства. Закон устанавливает, что леса подлежат охране и регулированию. Поэтому планирование лесного хозяйства должно производиться с учетом необходимости сбережения и возобновления лесов. Промышленная вырубка в основном сосредоточивается в многолесных районах.
Закон определяет, что все лесопользователи обязаны осуществлять комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на быстрое возобновление лесов ценными древесными породами, охрану леса от пожаров, самовольных вырубок, потрав скотом и защиту от вредных насекомых, своевременно проводить очистку лесосек. Местные Советы, лесохозяйственные организации и другие землепользователи обязаны принимать меры к улучшению лесных ресурсов.
Закон запрещает вырубку леса сверх установленного каждому хозяйству размера ежегодного пользования, рубку почвозащитных, полезащитных, водоохранных и водорегулирующих лесов, лесов по берегам нерестовых водоемов, пастьбу скота в защитных и закрытых лесных полосах, в молодняках и лесокультурах, парках, лесных зонах вокруг населенных пунктов, городских лесах и садах.
Помимо лесов, в Законе об охране природы, в РСФСР предусматривается охрана иной естественной растительности. В специальной статье записано, что охране и регулированию использования подлежит естественная (дикая) растительность как кормовая база для домашних и полезных диких животных, источник пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, семян диких растений для посева, резерв видов для введения в культуру, средство закрепления почв, существенная часть географической среды, влияющая на климат, водный режим и обогащающая почву.
Охране подлежат также отдельные виды.
В 1977 г. Верховным Советом СССР был принят закон «Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». Новый закон требует от лесопользователей более полно и рационально использовать переданные в рубку лесосеки, не оставлять, на них недорубы и заготовленную древесину, не допускать возникновения эрозии почвы, обеспечивать хорошие условия для возобновления лесов, соблюдать научно обоснованные нормы ежегодной вырубки леса. Этот закон запрещает ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, не обеспеченных устройствами, предотвращающими вредное воздействие на состояние и восстановление лесов. С учетом современных достижений науки и практики в нем устанавливаются и другие конкретные меры по охране лесов и дальнейшему развитию лесного хозяйства.
2. Охрана животного мира
1. Состояние животного мира, как компонента биоразнообразия
1.1. Значение животного мира в биосфере
Животный мир – это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.
Согласно Федеральному закону «О животном мире» (1995 г.), основные понятия, связанные с охраной и использованием животного мира, формируются следующим образом:
- объект животного мира – организмы животного происхождения или их популяция;
- биологическое разнообразие животного мира – разнообразие объектов животного мира в рамках одного вида, между видами и в экосистемах;
- устойчивое состояние животного мира – существование объектов животного мира в течение неопределенно длительного времени;
- устойчивое использование объектов животного мира – использование объектов животного мира, которое не приводит в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира и при котором сохраняется способность животного мира к воспроизводству и устойчивому существованию.
Животный мир является неотъемлемым элементом окружающей среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющим и стабилизирующим компонентом биосферы.
Можно выделить две важнейшие функции животного мира:
1) Экологическая функция (средозащитная (сохранение экологического равновесия); участие в процессах биологического круговорота; содействие опылению, распространению растений, повышение плодородия почв).
2) Природные ресурсы (пищевые продукты, техническое сырье, лекарственное сырье, племенной материал для звероводства).
Главнейшая экологическая функция животных – участие в биотическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистем обеспечивается в первую очередь животными, как наиболее мобильным элементом.
1.2. Роль животных в круговороте веществ в природе и жизни человека
Большое значение имеют животные в формировании ландшафтов:
1. За счет морских, преимущественно одноклеточных, животных с твердым скелетом происходит образование осадочных пород (мела, известняка и др.), заложи которых занимают огромную территорию на поверхности земли.
2. С деятельностью представителей кишечнополостных животных — коралловых полипов — связано возникновение в теплых морях многочисленных коралловых островов, общая площадь которых весьма значительна.
3. Велика роль животных в образовании почвы и коры выветривания. Живущие в огромных количествах на земле мельчайшие круглые черви, муравьи, жуки и их личинки, млекопитающие (зем-лерои) и другие животные разрыхляют почву, способствуют аэрации и проникновению в нее влаги, обогащают органическими веществами, повышают ее плодородие.
4. При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера.
5. Большое влияние оказывают животные на жизнь растений. Одни животные являются опылителями растений (многие насекомые, некоторые птицы — колибри, нектарницы, цветочницы, отдельные виды летучих мышей). Значительное число растений совсем не могло бы существовать без животных, так как без помощи последних они не могут опыляться или расселяться. Многие животные (растительноядные) поедают растения, способствуя этим улучшению или, наоборот, ухудшению (при перевыпасе) растительного покрова. Наконец, немало животных, вызывающих у растений различного рода заболевания и повреждения, нередко приводящие к гибели определенных видов растений на обширных территориях.
6. Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют большую роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе. Жизнь животных тесно связана с жизнью растений, и изменение численности первых неизбежно сказывается на численности и общем состоянии последних. Разнообразные межвидовые отношения сложились и между животными, вследствие чего судьба одних находится в зависимости от других.
Сказанное определяет ту большую роль, которую играют животные в природных биогеоценозах, или экосистемах. Будучи важным гетеротрофным компонентом любого биогеоценоза, животные взаимодействуют с другими его компонентами, поддерживая свойственное ему динамическое равновесие и всей биосферы в целом.
7. Большую роль играют животные в жизни человека. Многие из них служат важным источником питания и технического сырья для кустарного и промышленного производства. Это сельскохозяйственные животные, рыба, пушные звери, разнообразная дичь и т. д. Фауна диких животных является естественным источником для одомашнивания. В настоящее время интенсивно одомашниваются пушные звери (соболь, норка, песец, лисица и др.), ведутся опыты с приручением лося, страуса, глухаря, белой куропатки и др. При выведении новых пород и в целях улучшения качества имеющихся используются для скрещивания с домашними животными их близкие дикие родичи.
Многие виды животных выступают в качестве вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных, а также диких полезных для человека растений и животных. Некоторые виды участвуют в поддержании природно-очаговых заболеваний человека, являются прокормителями кровососущих паразитов. В то же время многие другие животные являются истребителями указанных вредителей, принося тем самым большую пользу человеку.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



