Перед направлением на производственную практику студент должен иметь документ, подтверждающий процедуру прохождения медицинского осмотра. Студенты получают путевку на производственную практику в медицинскую организацию соответствующего профиля.
Перед производственной практикой со студентами, методическими, общими и непосредственными руководителями проводится организационное собрание, на котором студенты знакомятся с основными требованиями, программой и графиком производственной практики и необходимой документацией.
2.1. Условия реализации производственной практики
Производственная практика направлена на формирование общих и профессиональных компетенций, подготовке к самостоятельной работе фельдшера, знакомство с режимом работы и этикой медицинского работника. Производственная практика проводится в медицинских организациях, с которыми с заключены договоры о совместной деятельности. В договоре на проведение производственной практики колледж и медицинские организации оговаривают все вопросы, касающиеся проведения производственной практики. Практика проходит под контролем методического, общего и непосредственного руководителя практики.
В обязанности руководителя медицинской организации, являющейся базой практической подготовки, входит:
- заблаговременное назначение приказом общего руководителя и непосредственных руководителей производственной практики от медицинской организации, организация контроля за их деятельностью;
- предоставление студентам рабочих мест, отвечающих содержанию программ практики;
- создание необходимых условий для успешного прохождения студентами в полном объеме программ практики.
Производственная практика проводится в следующих медицинских организациях:
1) учреждения родовспоможения:
- родильный дом (отделение),
- женская консультация,
2) многопрофильные медицинские организации (терапевтические, инфекционные, хирургические, гинекологические, педиатрические отделения).
3) учреждения первичного звена здравоохранения (поликлиники(детские, взрослые), ФАПы, здравпункты, детские дошкольные учреждения, центры общей врачебной (семейной) практики, станции скорой медицинской помощи)
Студенты во время прохождения ПП МДК 02.03 Оказание акушерско-гинекологической помощи населению;
Получают представление об организации работы женской консультации, которая является медицинской организацией, обеспечивающей амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь. Студенты под контролем непосредственного руководителя могут присутствовать на прием пациентов, следить за оформлением медицинской документации, диспансеризацией беременных, родильниц, гинекологических больных, проводить патронаж и санитарно-просветительную работу, подготавливать кабинет и инструменты к приему пациентов, обеспечивать санитарно-эпидемический режим. Вместе с акушеркой студенты могут проводить беседы по подготовке беременных к родам, по вопросам гигиены беременных, участвовать в работе процедурного кабинета, кабинета по планированию семьи. Во время прохождения производственной практики в акушерских стационарах (родильные дома или акушерские отделения больниц), студенты под контролем непосредственного руководителя участвуют в обследовании и лечение беременных с патологией, в подготовке беременных к родам, в оказание помощи женщинам и новорожденным в родах и послеродовом периоде. Студенты получают представление о функционировании родильного дома, его структурных подразделений:
• приемно-пропускной блок;
• дородовое отделение или отделение патологии беременных;
• родильное отделение;
• физиологическое послеродовое отделение;
• отделение для новорожденных (или палаты для новорожденных);
• обсервационное акушерское отделение (и при нем родильные палаты, палаты для новорожденных, послеродовые палаты) — это отделение для внутренней обсервации, так как заведомо инфицированные женщины должны поступать в родильные дома с внешней обсервацией;
• гинекологические отделения;
ПП ПМ.02 МДК 02.01 «Лечение пациентов терапевтического профиля», «Лечение пациентов инфекционного профиля»; ПП МДК 02.02 «Лечение пациентов хирургического профиля»; ПП МДК 02.04 «Лечение пациентов детского возраста»; ПП. ПМ.03 Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе, ПП. ПМ.04 Профилактическая деятельность, ПП. ПМ 05 Медико-социальная деятельность, ПП. ПМ.06 Организационно-аналитическая деятельность. ПП. ПМ.07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными - реализуется в условиях многопрофильных медицинских организаций (терапевтических, хирургических, педиатрических, инфекционных, реанимационных отделений, скорой помощи, учреждений первичного звена здравоохранения). Совместно с руководителями практики студенты выполняют все виды работ, предусмотренные данной программой. Студент, не выполнивший требования программы практики или получивший неудовлетворительную оценку по практики, направляется колледжем на практику по профилю специальности повторно.
В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка медицинских организаций. Практика проходит под контролем методического, общего и непосредственного руководителей практики.
Во время производственной практики студент должен научиться документально оформлять свою деятельность. Студент должен вести дневник (приложение 1), ежедневно записывать в нем проделанную работу, оформлять учебную историю родов (приложение 3).
Рекомендации по ведению дневника производственной практики
1. Дневник заполняется ежедневно, на каждый день отводится отдельная страница.
2. Обязательно делается отметка о проведенном инструктаже по технике безопасности.
3. Лист выполнения видов работ ежедневно отражает количество выполненных студентом видов работ согласно графику, в котором представлен перечень видов работ и количество дней/часов практики.
4. Ежедневно в графе «Содержание и объем проделанной работы» регистрируется практическая работа студента в данный день практики.
Записи должны содержать профессиональные термины, быть структурированными.
Студент в дневнике должен отражать и четко выделять:
- что проделал самостоятельно;
- что видел и наблюдал;
- какую санитарно-просветительскую работу студент проводил.
Дневник по практике ежедневно контролируется непосредственным руководителями с выставлением оценки. При выставлении оценок по пятибалльной системе в графе «Оценка и подпись непосредственного руководителя» учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания видов работ, наблюдений в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей. Фактически ежедневное руководство практикой непосредственный руководитель подтверждает своей подписью в дневнике студента, при необходимости с комментарием.
5. По окончании производственной практики студент составляет отчет по итогам практики, который состоит из двух разделов:
а) цифрового и б) текстового.
В цифровой отчет включается количество проведенных за весь период практики видов работ, предусмотренных программой практики.
В текстовом отчете студент отмечает положительные и отрицательные стороны практики, а также новые знания и навыки, полученные им во время практики. В отчете отмечаются (подчеркиваются) общие компетенции.
Рекомендации по ведению учебной истории родов
В период прохождения производственной практики студент под руководством методического руководителя ведет «Учебную историю родов», предварительно студент участвует на приеме беременной женщины или роженицы и изучает обменную карту (материнский паспорт) роженицы. Студент собирает общий и акушерский анамнез, проводит объективное и акушерское обследование беременной, оформляет акушерский диагноз при поступлении, подробно описывает течение и ведение I, II и III периодов родов с постановкой диагноза, оформляет послеродовой период с рекомендациями при выписке родильницы из родильного дома.
Рекомендации по ведению истории болезни
В период прохождения производственной практики ПП ПМ.02 (Лечебная деятельность) МДК 02.01, МДК 02.02, МДК 02.04), ПП ПМ.03 (Неотложная помощь на догоспитальном этапе) студент под руководством непосредственного руководителя, курирует пациентов и ведет учебную историю болезни (приложение №6). Студент собирает общий анамнез, проводит субъективное и объективное обследование пациента, ставит диагноз, описывает течение и лечение болезни, оформляет эпикриз, дает рекомендации при выписке.
В конце производственной практики студенты предоставляют в учебное заведение:
1) путевку с оценкой и подписью общего руководителя практики, заверенной печатью медицинской организации,
2) дневник по производственной практики включающий:
- текстовой и цифровой отчеты о проделанной работе,
- характеристику, подписанную общим руководителем практики и заверенную печатью медицинской организации (приложение 1)
3) учебную историю родов (после прохождения ПП ПМ.02 МДК 02.03 Оказание акушерско-гинекологичекой помощи)
4)учебную историю болезни (после прохождения ПП ПМ.02 (Лечебная деятельность) МДК 02.01, МДК 02.02, МДК 02.04), ПП ПМ.03 (Неотложная помощь на догоспитальном этапе)
5) карту сестринских наблюдений за пациентом (приложение №7), (после прохождения ПП ПМ.07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра).
Студенты, полностью выполнившие программу производственной практики, допускаются до аттестации по итогам производственной практики.
Студенты, не выполнившие программу преддипломной практики (стажировки) к итоговой аттестации не допускаются. Лица, получившие оценку «хорошо» за преддипломную практику, теряют право на получение диплома с «отличием».
3. Порядок проведения аттестации по итогам производственной практики
Производственная практика каждого профессионального модуля завершаются аттестацией.
Аттестация по итогам производственной практики является формой контроля освоения ОК и ПК в рамках прохождения производственной практики (Приложение ).
Место проведения аттестации:
- кабинеты доклинической практики колледжа;
- медицинских организаций (родильные и гинекологические отделения), учебные комнаты на базе этих отделений.
Состав аттестационной комиссии:
- методический руководитель практики;
- преподаватель профессионального модуля;
- представитель практического здравоохранения (общий или непосредственный руководитель практики)
Совместно с медицинскими организациями, участвующими в организации и проведении практики, организовывается процедура аттестации по итогам производственной практики, включающая:
- отчет студента о практике с предоставлением свидетельств (путевка, дневник производственной практики);
- выполнение определенного вида работы в соответствии с программой производственной практики (приложение 2 - экзаменационный билет)
- защиту «Карты наблюдения за пациентом» (после прохождения ПП МДК 05.03 Технология оказания медицинских услуг);
- защиту учебной истории родов (после прохождения ПП МДК 01.01 Физиологическое акушерство)
- защиту учебной истории болезни ПП ПМ.02 (Лечебная деятельность) МДК 02.01, МДК 02.02, МДК 02.04), ПП ПМ.03 (Неотложная помощь на догоспитальном этапе)
В дневник производственной практики включены: «Отчет текстовой», «Отчет цифровой», «Характеристика». Изучая эту документацию аттестационная комиссия может оценить работу студента и студент сам видит, какую работу он провел и что он действительно достиг и как освоил профессиональные компетенции.
Характеристика включает дополнительно перечень ПК, отчет текстовой включает дополнительно перечень ОК (приложение 3), которые студент может освоить во время прохождения производственной практики.
Итоговая общая оценка выставляется на основании следующих составных компонентов:
- оценка за выполнение видов работ во время прохождения практики (информация берется из данных в путевке и на основании записей в дневнике производственной практики);
- оценка за выполнение видов работ во время процедуры аттестации;
- защита «Сестринской карты наблюдения за пациентом» (после прохождения ПМ.07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными);
- защита учебной истории родов (после прохождения ПП МДК 02.03 Оказание акушерско-гинекологической помощи населению)
Уровень сформированности профессиональной компетентности оценивается на каждой производственной практике, на основе наблюдения за работой студентов по 5-ти бальной системе.
По итогам аттестации преподавателями заполняется аттестационная ведомость, которая хранится у зам. директора по УПП (приложение 1).
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Приложение 1
ГБОУ СПО (ССУЗ) Магнитогорский медицинский колледж
имени
ВЕДОМОСТЬ
результатов производственной практики по профилю специальности
за _________ семестр 20___/20___ учебный год
по МДК____________________________________________________________________________
ПМ_____________________________________________________________________________
Специальность _____________________________Группа _______
№ | Фамилия Имя Отчество | Оценка | Примечание |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 | |||
7 | |||
8 | |||
9 | |||
10 | |||
11 | |||
12 | |||
13 | |||
14 | |||
15 | |||
16 | |||
17 | |||
18 | |||
19 | |||
20 | |||
21 | |||
22 | |||
23 | |||
24 | |||
25 | |||
26 | |||
27 | |||
28 | |||
29 | |||
30 | |||
31 | |||
32 | |||
33 |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



