Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ-ФИЛИАЛ
ПРОЕКТ на тему:
«Эффективный контракт
как способ оптимизации распределения фонда стимулирующих выплат
(на базе №1 г. Краснодар)»
Разработчики:
Хагуров Гисса Асланович
Ростов-на-Дону
2014 год
1. ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Организация-заявитель | №1 г. Краснодар | ||
Руководитель организации | Главный врач | ||
Руководители проекта | Заместитель главного врача по КЭР | ||
Целевая группа | Медицинский персонал участковой педиатрической службы | ||
Партнеры-участники проекта | |||
Продолжительность проекта | |||
Стоимость проекта
| Требуется | Привлечено | Волонтерская работа |
2. Содержание проекта
ВВЕДЕНИЕ
Залогом повышения эффективности качества оказываемой медицинской помощи является создание условий для мотивированного труда медицинского персонала. Механизмом регулирования должно стать создание системы, позволяющей «изнутри» регулировать эффективность медицинской деятельности каждого врача, гибко используя экономические и морально-нравственные рычаги. Для решения этих задач вводится понятие эффективный контракт.
2.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ПРОЕКТА
2.1.1. Значимость решаемой проблемы
В разные годы делались попытки связать качественные и количественные показатели с оплатой труда медицинских работников. В 90-е годы 20 столетия – это введение нового хозяйственного механизма (НХМ), внедрение коэффициента трудового участия (КТУ). Но по разным причинам в большинстве регионов внедрение этих методов оказалась неэффективным, так как носило формальный характер.
Правительством РФ был принят ряд нормативных актов, предусматривающих мероприятия по улучшению качества оказания медицинской помощи, которые стали стратегической линией развития здравоохранения вплоть до 2020 года. Среди них:
- Распоряжение Правительства РФ от 01.01.2001 г. «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».
- Приказ МЗ РФ от 01.01.2001 г. № 000 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке органами исполнительной власти субъектов РФ планов мероприятий « Дорожных карт».
-Указ Президента РФ от 01.01.2001 г. № 000 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения « Дорожная карта».
В связи с возрастанием значимости задач, стоящих перед здравоохранением, повышения его эффективности, задача оплаты труда медработников стала еще более актуальной. Одной из основных причин низкого уровня удовлетворенности медицинских работников своим положением в целом является уровень материального обеспечения - заработной платы и дополнительного материального стимулирования (премий, надбавок и т. п.), а также непрозрачность условий вознаграждения медицинских работников. Основную часть зарплаты составляют так называемые статусные выплаты – за уровень образования, стаж работы, наличие квалификационной категории и почетных званий. Их объем достигает 50 и более процентов. Назвать эти выплаты стимулирующими нельзя, так как они не отражают качество и количество выполняемой работы.
«Дорожная карта» призвана обеспечить установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от количества и качества оказываемой населению медицинской помощи.
На уровне региона необходима реализация комплекса мер по внесению изменений в систему оплаты труда медицинских специалистов с учетом особенностей региона и состояния системы здравоохранения (дифференцированных выплат стимулирующего и компенсационного характера), закрепленных в «эффективном контракте», что подтверждается словами Президента РФ – «Увеличение оплаты труда специалиста должно быть увязано с качеством его работы, в связи с чем поручено принять программу « эффективный контракт», который должен быть положен в основу поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере».
Принятие указанной программы позволит не только сохранить кадровый потенциал и привлечь квалифицированных профессионалов в здравоохранение, но и исключить риск непрозрачного формирования заработной платы медицинского персонала.
Так что представляет собой эффективный контракт? Эффективный контракт это трудовой договор, в котором конкретизированы:
– должностные обязанности;
– условия оплаты труда;
– показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг,
– меры социальной поддержки.
Изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Эффективный контракт будет способствовать привлечению в государственные и муниципальные медицинские ЛПУ квалифицированных специалистов и ликвидации оттока кадров в частные медицинские организации. Причем, одним из важных изменений - обеспечение в первую очередь конкурентного уровня заработной платы.
На сегодняшний день система эффективных контрактов существует только в отношении руководителей ЛПУ, с врачами и средним медицинским персоналом заключены только трудовые договоры, в которых не предусмотрена дифференциация заработной платы от количества и качества затраченного труда. Новизна предложенного проекта выражается в том, что заключение эффективных контрактов с врачами и средним медицинским персоналом, позволит дифференцировать оплату труда, избегая уравнительного подхода, а также эффективно распределить фонд стимулирующих выплат.
2.1.2. Цель проекта
Оптимизация распределения фонда стимулирующих выплат участковой педиатрической службе в условиях перехода к эффективному контракту.
2.2. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– определить основные критерии оценки качества работы медицинского персонала участковой педиатрической службы №1;
– оптимизировать существующую систему выплат стимулирующего характера медперсоналу участковой педиатрической службы;
– разработать проекты дополнительных соглашений в форме эффективного контракта для врача и медицинской сестры участковой педиатрической службы.
Данный проект разработан для №1.
Мощность учреждения посещений в смену.
Количество обслуживаемого детского населения 16900.
Укомплектованность участковой службы: врачи – 85 %, медицинские сестры – 72 %.
На схеме представлена структура участковой педиатрической службы №1.

Оргсхема организации работы по оптимизации распределения фонда стимулирующих выплат участковой службе
на основе эффективного контракта

Главный врач – высшее должностное лицо № 1 г. Краснодара.
Главный врач своим приказом (Приложение ) утверждает состав рабочей группы по определению критериев оценки качества работы медицинского персонала № 1 г. Краснодара.
На наш взгляд в состав рабочей группы должны войти :
- заместитель главного врача по лечебной работе
- заместитель главного врача по экономической работе
- заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
- заведующие педиатрическими отделениями.
- юрист
Критерии оценки качества работы медицинского персонала (Приложение ) определяются на основе нормативно-правовой базы и методических рекомендаций, поступающих из Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Краснодарского края, Управления здравоохранения по городу Краснодару. В качестве индикаторов эффективности работы медицинского персонала должны выступать интегрированные показатели, отражающие реальное состояние здоровья детского населения. На наш взгляд эффективными могут стать такие критерии, как охват профилактическими медосмотрами, вакцинопрофилактика, выполнение муниципального задания, качественное выполнение лечебно-диагностических мероприятий и качественное оформление медицинской документации. Немаловажным критерием при определении эффективности работы медицинского персонала является отсутствие обоснованных жалоб пациентов и исполнение трудовой дисциплины.
На основании определенных рабочей группой основных критериев оценки труда главный врач совместно с юристом ЛПУ разрабатывает положение о комиссии по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат (Приложение ). Главный врач своим приказом утверждает персональный состав комиссии по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат (Приложение ).
Рабочая группа разрабатывает:
– положение о порядке установления выплат стимулирующего характера за качество и интенсивность труда в №1 города Краснодара (Приложение ), которое должно быть утверждено приказом по № 1.
Главный врач совместно с заместителем главного врача по кадрам, юристом, председателем профсоюзного комитета разрабатывает дополнительное соглашение об изменении порядка оплаты труда врачей и медицинских сестер участковой педиатрической службы (эффективный контракт) (Приложение , 6).
Комиссия по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат осуществляет деятельность на основании Положения, утвержденного главным врачом (Приложение ).
Структура комиссии представлена на схеме:

Комиссия проводит оценку качества медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи по медицинской документации, журналам учета вакцинации детского населения, данным статистической отчетности, результатам внутреннего и вневедомственного контроля, журналам учета жалоб населения.
Определение размера выплат производится заместителем главного врача по экономике на основании протокола заседания комиссии (Приложение ).
При внесении изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы оказания медицинской помощи, либо, при корректировке муниципального задания производятся необходимые корректирующие и предупреждающие мероприятия.
2.3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Внедрение эффективного контракта позволит рационально распределять фонд стимулирующих выплат в зависимости от качества выполненных работ.
Внедрение механизма зависимости уровня оплаты труда медицинского персонала участковой службы №1 от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи, в том числе:
– снижение уровня заболеваемости на участке на 15%;
– снижение количества жалоб на работу участковой педиатрической службы на 50%.
– снижение количества штрафных санкций по результатам вневедомственного контроля на 30%.
2.4. ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА
Внедрение любого проекта, в том числе и внедрение «эффективного контракта» предполагает определенные риски:
– существующий объем финансирования из средств ОМС может не позволить достигнуть цели повышения заработной платы медицинскому персоналу;
– риск возникновения искусственного завышения количественных и качественных показателей эффективности труда медицинским персоналом с целью получения наивысшего балла;
– риск оттока специалистов;
– возможный отказ сотрудников от совместительства;
– увеличение уровня внутреннего совместительства может стать угрозой снижения качества медицинской помощи.
Риски систематические:
1. Одноканальное финансирование с учетом затрат учреждения.
2. Индивидуальный подход к выплатам стимулирующего характера может привести к недовольству части работников.
Риски несистематические:
1. Нестабильность принципа формирования тарифов при оплате по законченному случаю.
2. Неполная стандартизация нозологических форм в педиатрии.
3. Нежелание персонала переходить на новые формы работы.
4. Отсутствие подготовленных врачей экспертов.
5. Оказание медицинской помощи незастрахованным гражданам.
2.5. Этапы, сроки реализации и ресурсное обеспечение проекта
Этапы | Сроки | Ресурсы |
Этап 1: Подготовительный | ||
1.1.Создание рабочей группы по определению критериев оценки качества работы медицинского персонала № 1 | 1 неделя | Главный врач |
1.2. Определение критериев качества оказания медицинской помощи исходя из требований «дорожной карты» | 1 неделя | Главный врач, заместитель главного врача по экономике, заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующие педиатрическими отделениями, юрист |
1.3. Разработка положения о комиссии по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат | 1 неделя | Главный врач, юрист |
1.4. Создание комиссии по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат | 1 неделя | Главный врач |
1.5. Разработка проекта эффективного контракта | 2 недели | Главный врач, заместитель главного врача по кадрам, юрист, председатель профсоюзного комитета |
1.6. Разработка положения о рейтинговой системе оценки результатов работы медицинского персонала участковой педиатрической службы №1 | 2 недели | Главный врач, заместитель главного врача по экономике, заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующие педиатрическими отделениями, юрист |
1.7. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам в форме эффективного контракта с медицинским персоналом участковой педиатрической службы №1 | 2 месяца | Главный врач, заместитель главного врача по кадрам, медицинский персонал участковой педиатрической службы №1 |
Этап 2: Внедрение рейтинговой системе оценки результатов работы медицинского персонала участковой педиатрической службы №1 | ||
2.1. Проведение заседаний комиссии по оценке качества работы медицинского персонала участковой службы и распределению фонда стимулирующих выплат | ежемесячно | Главный врач, заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заместитель главного врача по экономике, заведующие отделениями №1,2 участковой педиатрической службы, главная медсестра, председатель профсоюзного комитета |
2.2. Информирование сотрудников участковой педиатрической службы о результатах заседаний комиссии | ежемесячно | Секретарь комиссии |
2.3. Расчет размеров стимулирующих выплат медицинскому персоналу участковой педиатрической службы | ежемесячно | заместитель главного врача по экономике |
2.4. Проведение корректирующих и предупреждающих мероприятий связанных с изменениями в нормативной и методической базе | По мере поступлений изменений | Главный врач, заместитель главного врача по экономике, заместитель главного врача по лечебной работе, юрист, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующие отделениями №1,2 участковой педиатрической службы, главная медсестра, председатель профсоюзного комитета |
Этап 3: Анализ результатов по внедрению рейтинговой системы оценки результатов работы медицинского персонала участковой педиатрической службы №1 | ||
3.1. Анализ работы по: - снижению уровня заболеваемости на участке - снижению количества жалоб на работу участковой службы - снижению количества штрафных санкций по результатам вневедомственного контроля | 1 раз | Главный врач, заместитель главного врача по экономике, заместитель главного врача по лечебной работе, юрист, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующие отделениями №1,2 участковой педиатрической службы, главная медсестра, председатель профсоюзного комитета |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



