Класс Пезизомицеты. Порядок Пезизовые. Роль в природе. Ядовитые и съедобные представители.

Класс Леоциомицеты. Порядок Леоциевые: типичные представители, роль в природе. Практически важные паразитические грибы.

Класс Локулоаскомицеты: отличительные особенности строения, типичные представители, их хозяйственное значение.

Отдел Базидиомицеты (Базидиальные). Особенности строения вегетативного тела, первичный и вторичный мицелий. Половой процесс и формирование базидий. Типы базидий. Чередование ядерных фаз в ходе жизненного цикла.

Класс Базидиомицеты. Афиллофороидные и Агарикоидные базидиомицеты – грибы с гимениальными плодовыми телами. Порядки Полипоровые и Агариковые: строение вегетативного тела, размножение, строение и эволюция плодовых тел, роль в природе и хозяйственной деятельности.

Базидиомицеты с гастероидными плодовыми телами. Порядки Ликопердовые (Дождевиковые), Фаллусовые (Веселковые), Нидуляриевые (Гнездовковые), особенности строения плодовых тел, основные направления их эволюции, роль в природе.

Класс Урединиомицеты, или Телиомицеты. Порядок Ржавчинные. Формы паразитизма, циклы развития. Однохозяйственность и разнохозяйственность. Меры борьбы с ржавчинными грибами.

Класс Устилягиномицеты. Порядок Головневые. Формы паразитизма, циклы развития. Меры борьбы с головневыми грибами.

Отдел Дейтеромицеты, или анаморфные грибы. Положение в системе грибов. Особенности размножения. Значение гетерокариоза и парасексуального процесса в изменчивости дейтеромицетов. Важнейшие представители, их хозяйственное значение.

Лишайники. Компоненты лишайников – фикобионт и микобионт, их взаимоотношения. Жизненные формы, анатомическая структура слоевищ. Способы размножения. Экологические группы лишайников. Значение лишайников в природе и жизни человека. Лишайники как биоиндикаторы среды.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

Тема 3.1. Происхождение высших растений. Изменение строения в связи с выходом на сушу.

Гипотезы происхождения высших растений. Выход растений на сушу, особенности жизни в наземных условиях. Древнейшие представители высших растений. Морфологическое расчленение тела как следствие жизни в наземных условиях.

Тема 3.2. Растительные ткани.

Основные положения клеточной теории. Особенности клеток высших растений. Специализация клеток и возникновение тканей.

Понятие «ткани». Разнообразие растительных тканей, принципы их классификации.

Отличительные черты строения и функции образовательных тканей. Классификация меристем по происхождению и расположению в теле растения.

Общая характеристика постоянных тканей. Типы покровных тканей (эпидерма, перидерма, корка), их особенности, функции. Классификация механических тканей; структурные особенности клеток, функции колленхимы и склеренхимы. Особенности проводящих тканей, их положение в теле растения. Эволюция проводящих элементов ксилемы и флоэмы. Особенности строения и функции ассимиляционных, запасающих, выделительных тканей, расположение в теле растения.

Культуры тканей растений.

Тема 3.3. Общие закономерности строения вегетативных органов.

Возникновение вегетативных органов растений в связи с выходом на сушу. Общие закономерности строения. Формирование побеговой и корневой систем из зародыша.

Тема 3.4. Корень.

Корень, основные и дополнительные функции. Главный, боковые и придаточные корни. Строение корневых систем в зависимости от условий среды. Анатомия корня. Первичная и вторичная структуры. Метаморфозы корня.

Второй семестр.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

Тема 3.5. Побег.

Понятие о побеге, его функции. Положение побегов в пространстве. Метамерность строения. Морфология облиственного и безлистного побега. Формы и размеры стеблей травянистых и древесных растений. Типы ветвления побега: дихотомическое, моноподиальное, симподиальное, ложнодихотомическое. Анатомическое строение стеблей травянистых однодольных и двудольных растений. Анатомия стеблей древесных растений. Метаморфозы побега.

Лист: общий план строения, функции. Типы простых листьев в зависимости от рассечения листовой пластинки. Типы сложных листьев. Анатомическое строение листа.

Жизненные формы растений.

Тема 3.6. Размножение и циклы развития высших растений.

Способы размножения в связи с выходом на сушу. Значение разноспоровости в эволюции высших растений. Циклы развития. Гаметофитная и спорофитная линии эволюции.

Модуль 4. Систематика высших растений

Тема 4.1. Высшие споровые растения.

Общая характеристика высших споровых растений, их хозяйственная роль.

Отдел Мохообразные: примитивные черты строения, физиологических процессов, распространение. Принципы систематики. Классы Печеночные и Листостебельные мхи: отличительные черты, циклы развития типичных представителей. Хозяйственное значение и роль в природе.

Отдел Плауновидные. Общая характеристика: строение тела, равноспоровость и разноспоровость, распространение. Классы Плауновые и Полушниковые: отличительные признаки, циклы развития типичных представителей.

Отдел Хвощевидные (Членистые): отличительные особенности строения, размножения. Распространение по Земному шару. Разделение отдела на классы. Характерные особенности класса Хвощовые. Роль хвощей в природе и жизни человека.

Отдел Папоротникообразные. Общая характеристика: особенности строения спорофита и гаметофита, равно - и разноспоровость. Принципы систематики отдела. Классы Ужовниковые, Мараттиевые, Полиподиопсиды. Отличительные особенности, циклы развития, распространение типичных представителей.

Тема 4.2. Голосеменные растения.

Возникновение семязачатка и семени. Значение семян для эволюции наземных растений.

Отдел Голосеменные. Общая характеристика, распространение принципы систематики. Классы Семенные папоротники, Беннеттитовые, Саговниковые, Оболочкосеменные, Гинкговые, Хвойные. Отличительные особенности. Важнейшие представители, роль в природе и жизни человека. Строение, цикл развития на примере сосны обыкновенной. Хозяйственная роль голосеменных, значение в природе.

Тема 4.3. Покрытосеменные растения.

Отдел Покрытосеменные растения. Общая характеристика, распространение, значение. Общий план строения цветка, функции. Стерильные и фертильные части цветка. Строение и функции околоцветника. Соцветия, их классификация.

Опыление. Двойное оплодотворение. Развитие зародыша. Строение семени.

Строение и типы плодов. Распространение плодов и семян, их значение в жизни человека.

Принципы систематики Покрытосеменных. Отличия двудольных и однодольных растений. Класс Двудольные, основные направления эволюции, деление на подклассы. Представители важнейших семейств (Астровые, Бобовые, Лютиковые, Пасленовые, Розоцветные, Капустные и др.), их хозяйственное значение и роль в природе.

Класс Однодольные, основные направления эволюции, деление на подклассы. Представители важнейших семейств (Лилейные, Орхидные, Мятликовые, Осоковые и др.), их хозяйственное значение и роль в природе.

Методы изучения высших растений.

Модуль 5. Основы геоботаники

Тема 5.1. Строение растительных сообществ.

Понятия флора и растительность. Биогеоценоз и фитоценоз. Формирование фитоценозов. Строение растительных сообществ: флористический состав, количественные отношения видов, пространственная структура фитоценозов (ярусность, горизонтальное сложение). Гетерогенность популяций растений. Взаимоотношения между растениями. Влияние растительности на среду. Динамика и устойчивость фитоценозов.

Тема 5.2. Основы географии растений.

Понятие ареала, типы и виды ареалов растений. Распространение по земному шару флористических комплексов и типов растительности. Зональность растительного покрова. Интразональная растительность. Высотная поясность.

Охрана природы. Редкие и исчезающие виды растений.

6. Темы лабораторных работ.

Первый семестр.

Модуль 1. Низшие растения.

1. Устройство микроскопа. Цианобактерии (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными стеклами, пробы с синезелеными водорослями, постоянные препараты ностока, практикумы по систематике.

2. Зеленые водоросли (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными стеклами, пробы с зелеными водорослями (хламидомонада, кладофора, спирогира), постоянные препараты вольвокса, практикумы по систематике.

3. Охрофиты. Диатомовые и Желтозеленые водоросли (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными стеклами, пробы с диатомовыми водорослями (пиннулярия, новикула), постоянные препараты вошерии, практикумы по систематике.

Модуль 2. Грибы.

1. Оомицеты и Зигомицеты (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными стеклами, чашки Петри, мицелий фитофторы, сапролегнии, мукора.

2. Аскомицеты (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, бинокуляры, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными, дрожжи, мицелий пеницилла, гербарий с растениями, пораженными спорыньей, плодовые тела сморчка.

3. Базидиомицеты (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, бинокуляры, пеналы с препаровальными иглами, салфетками, предметными и покровными, плодовые тела трутовиков и шампиньонов.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

1. Строение и функции образовательных и покровных тканей (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, постоянные препараты конуса нарастания побега костреца безостого, корневого чехлика, эпидермы листа герани, перидермы бузины.

2. Строение и функции механических и проводящих тканей (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, постоянные препараты волокон льна, конопли, черешок бегонии, заспиртованные плоды груши, продольного среза подсолнечника, тангентальные и радиальные срезы древесины сосны.

3. Морфология и анатомическое строение корня (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, бинокуляры, постоянные препараты первичного и вторичного строения корня (поперечный и продольный срезы), типы корневых систем.

Второй семестр.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

1. Морфология и анатомическое строение побегов травянистых и древесных растенй (2 часа). Материалы и оборудование: побеги травянистых и древесных растений, микроскопы, постоянные препараты поперечных срезов стебля кукурузы, кирказона, сосны, липы.

2. Лист. Морфологическое и анатомическое строение (2 часа). Материалы и оборудование: гербарий листьев, микроскопы, препараты поперечных срезов листа камелии, хвоинки сосны.

Модуль 4. Систематика высших растений.

1. Отдел Мохообразные. Отдел Папоротниковидные (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, бинокуляры, постоянные препараты архегония маршанции, спорогония кукушкина льна, соруса папоротника, гербарий печеночных и листостебельных Мохообразных, Папоротникообразных.

2. Отдел Голосеменные растения (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, бинокуляры, постоянный препарат мужской шишки, гербарий, заспиртованные мужские и женские шишки сосны обыкновенной, шишки других видов сосен, гербарий Голосеменных.

3. Отдел Покрытосеменные растения. Общий план строения цветка. (2 часа). Материалы и оборудование: живые и заспиртованные цветки хлорофитума, яблони (лапчатки), чины, и др.; постоянные препараты поперечных срезов завязи и пыльника; бинокуляры.

4. Класс Двудольные. Семейства Лютиковые, Капустные, Бобовые (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, пеналы, гербарий.

5. Класс Двудольные. Семейства Розовые, Пасленовые, Астровые (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, пеналы, гербарий.

6. Класс Однодольные. Семейства Лилейные, Орхидные (2 часа). Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, пеналы, гербарий.

7. Класс Однодольные. Семейства Мятликовые и Осоковые (1 час). Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, пеналы, гербарий.

7. Учебно - методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.

Первый семестр.

Модуль 1. Особенности строения растительных клеток и тканей.

Тема 1.1. Введение. Работа с литературой, источниками, которая предполагает проработку лекционного материала, конспектирование основной и дополнительной литературы.

Тема 1.2. Общая характеристика водорослей. Работа с литературой, источниками.

Тема 1.3. Принципы систематики водорослей. Работа с литературой, источниками, оформление альбома, контрольная работа, подготовка к тестированию по модулю.

Вопросы контрольной работы по модулю:

1. Отдел Красные водоросли. Особенности строения клетки, таллома, состава пигментов.

2. Размножение красных водорослей. Смена ядерных фаз и поколений.

3. Классы Бангиевые, Флоридеи: их отличия, важнейшие представители, распространение, экология.

4. Особенности строения, способы размножения Золотистых водорослей на примере представителей порядка Хромулиновые. Значение в природе и жизни человека.

5. Отдел Эвгленовые водоросли. Особенности строения клетки, таллома, состава пигментов, размножения. Типичные представители. Значение в природе и жизни человека.

6. Хозяйственное использование водорослей.

Модуль 2. Грибы.

Тема 2.1. Общая характеристика грибов.

Работа с литературой, источниками, сообщение.

Подготовка сообщения на одну из тем:

1. Роль грибов в почвообразовании;

2. Вторичные метаболиты грибов;

3. Генетические основы селекции грибов;

4. Особенности биологии высших растений, не образующих микоризу.

Тема 2.2. Принципы систематики грибов.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома, контрольная работа, подготовка к тестированию по модулю.

Вопросы контрольной работы по модулю:

1. Систематическое положение ржавчинных и головневых грибов, общие черты паразитизма;

2. Цикл развития пыльной головни;

3. Цикл развития твердой головни;

4. Цикл развития линейной ржавчины;

5. Особенности строения и размножения лишайников;

6. Значение лишайников в природе и жизни человека.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

Тема 3.1. Происхождение высших растений. Изменение строения в связи с выходом на сушу.

Работа с литературой, источниками.

Тема 3.2. Растительные ткани.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома. Разработка презентации на тему «Отличия строения клеток высших и низших растений». Разработка презентаций и подготовка сообщений позволяет студентам развить навыки лаконичного представления собранных материалов и фактов, развить творческие способности. В презентации (объем 10-15 слайдов) должна быть представлена теоретическая и иллюстративная часть материала, приведен список источников информации.

Тема 3.3. Общие закономерности строения вегетативных органов.

Работа с литературой, источниками.

Тема 3.4. Корень.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома, подготовка к тестированию по модулю. Подготовка сообщения на одну из тем:

1. Распределение тяжелых металлов в системе почва - корни растений;

2. Культивирования изолированно растущих корней растений;

3. Лекарственные вещества в корнях растений.

Сообщение (объем 5-7 стр.) должно основываться на проработке нескольких дополнительных к основной литературе источников (монографий, статей и др.). Все приводимые факты и заимствованные соображения должны сопровождаться ссылками на источник. Список литературы оформляется в соответствии с действующим ГОС.

Второй семестр.

Модуль 3. Общая характеристика высших растений

Тема 3.5. Побег.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома. Составление 10 тестовых заданий различного типа (работа в малых группах по 2-3 человека). Тест является простейшей формой контроля, направленной на проверку владения терминологическим аппаратом, современными информационными технологиями и конкретными знаниями в области фундаментальных и прикладных дисциплин.

Тема 3.6. Размножение и циклы развития высших растений.

Работа с литературой, источниками, подготовка к тестированию по модулю.

Модуль 4. Систематика высших растений

Тема 4.1. Высшие споровые растения.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома.

Тема 4.2. Голосеменные растения.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома.

Тема 4.3. Покрытосеменные растения.

Работа с литературой, источниками, оформление альбома, подготовка к тестированию по модулю. Разработка презентации на тему «Трансгенные растения в сельском хозяйстве» (работа в малых группах по 2-3человека).

Модуль 5. Основы геоботаники

Тема 5.1. Строение растительных сообществ.

Работа с литературой, источниками, составление 15 тестовых заданий по теме «Взаимоотношения растений» (работа в малых группах по 2-3 человека).

Тема 5.2. Основы географии растений.

Работа с литературой, источниками, решение ситуационных задач, подготовка к тестированию по модулю.

Промежуточный контроль знаний – тестирование по модулям.

Примеры тестовых заданий.

1. Признаки высших растений:

1) наличие тканей;

2) отсутствие тканей;

3) многоклеточные органы размножения;

4) одноклеточные органы размножения.

2. На рис. изображена ткань:

колленхима

1)проводящая;

2)покровная;

3)образовательная;

4)механическая.

3. Составные части зародыша:

1) семенная кожура;

2) зародышевый корешок;

3) семядоли;

4) семяножка;

5) гипокотиль;

6) почечка.

4. Водоросли – это:

1) высшие водные растения;

2) низшие водные растения;

3) высшие наземные влаголюбивые растения;

4) низшие наземные влаголюбивые растения.

5. Плавучести планктонных водорослей способствуют:

1) газовые вакуоли;

2) прочная тяжелая оболочка;

3) вакуоли с клеточными соком;

4) различные выросты таллома;

5) жгутики.

6. Роль грибов в природных экосистемах:

1) синтезируют органические вещества;

2) минерализуют органические вещества;

3) накапливают в почве воду;

4) живут в симбиозе c растениями.

7. Содержат целлюлозу в оболочке:

1) Оомицеты;

2) Зигомицеты;

3) Аскомицеты;

4) Базидиомицеты;

5) Дейтеромицеты.

8. Представители Мохообразных:

1) сальвиния;

2) маршанция;

3) селягинелла;

4) сфагнум.

9. При прорастании споры щитовника мужского образуется:

1) спорофит;

2) гаметофит;

3) гаметы;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7