На правах рукописи
МАМ САРИЕМ
экономическая эффективность инвестиций в развитие сельского хозяйства Камбоджи
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(экономика, организация и управление предприятиями,
отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство);
08.00.14 – мировая экономика
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Москва – 2012 г.
Диссертация выполнена на кафедре экономической оценки и земельного кадастра аграрного факультета Российского университета дружбы народов
Научный руководитель:
кандидат экономических наук, доцент
Официальные оппоненты:
доктор экономических наук,
главный научный сотрудник отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве
доктор экономических наук, профессор,
проректор по учебной работе Московского института экономических преобразований
Ведущая организация: Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им.
Защита состоится 11 июля 2012 г. в 12-00 часов на заседании диссертационного совета Д 006.032.01 в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ГНУ ВНИОПТУСХ) 5.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве
Автореферат разослан “ ” июня 2012 г
Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат экономических наук, доцент
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Актуальность темы исследования. Одно из ведуших мест в экономике Камбоджи занимает сельское хозяйство, которое обеспечивает работой более 65% трудоспособного населения, а доля сельского хозяйства в общем объеме достигает треть совокупного ВВП страны. Устойчивое функционирование сельского хозяйства во многом определяет экономическое и политическое положение страны. В настоящее время экономическое сообщество и правительство Камбоджи заняты активным поиском инвестиционных ресурсов для модернизации и возрождения развития сельского хозяйства страны. Развитие сельского хозяйства Камбоджи необходимо для формирования отечественной продовольственной системы, соответствующей современным социально-экономическим требованиям, а также повышения конкуренто-способности национального производства на международном уровне.
Активизация инвестиционной деятельности является определяющим фактором развития сельского хозяйства Камбоджи. Требуются не только институциональные преобразования, привлечение в аграрный сектор крупно-масштабных инвестиций, но и эффективное использование инвестиций. В инвестировании нуждаются практически все сферы и отрасли аграрной экономики страны. Поэтому создание предпосылок для массового притока инвестиций в аграрный сектор и их эффективность становятся важнейшим элементом камбоджийской аграрной политики.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что вопросы привлечения и эффективности использования инвестиций в сельское хозяйство Камбоджи как фактор экономического роста страны приобретают в настоящее время особое значение и это обусловило актуальность темы исследования.
Цель диссертационной работы заключалась в обосновании методи-ческих положений инвестиционного развития сельского хозяйства Камбоджи и разработке практических рекомендаций по формированию системы государ-ственного стимулирования притока капитала для модернизации отрасли. Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены сущность, классификация и экономическое значение инвестиций, раскрыто понятие эффективности инвестиций;
- показаны особенности основных направлений повышения инвести-ционного потенциала экономики сельского хозяйства Камбоджи и определены основные источники инвестирования в сельское хозяйство страны;
- проведен анализ состояния уровня экономического развития на современном этапе, а также анализ развития сельского хозяйства Камбоджи;
- определена роль инвестиций в развитии сельского хозяйства Кам-боджи и показаны основные направления государственного регулирования инвестиционной деятельности аграрного сектора экономики;
- рассмотрены и оценены иностранные инвестиции как современный источник финансирования аграрного сектора экономики Камбоджи;
- выявлены наиболее острые проблемы привлечения инвестиций в аграр-ный сектор экономики, разработаны экономические подходы повышения эффек-тивности использования инвестиций.
Объектом исследования: В качестве объекта исследования выступает система управления и стимулирования инвестиционной деятельности в аграрный сектор экономики Камбоджи.
Предметом исследования являются экономические отношения в сфере управления, привлечения и повышения эффективности использования инвестиций в аграрной экономике Камбоджи.
Степень изученности проблемы. Различные аспекты проблемы, связанные с исследованием экономического развития, взаимосвязи и взаимодействия инвестиций на микро-, макроэкономическом уровнях отражены в научных работах российских и зарубежных ученых экономистов: В, , , Лялиной Д. М., и др. Среди зарубежных ученых следует отметить работы: Д. Рикардо, Дж. Кейнса, М. Обсфельд, Р. Дорнбуш, Р. Шмалснзи, М. Эконов, С. Фишер, Э. Денисон, Э. Тоффлера и др.
Проблемы инвестиционной политики и повышения эффективности инвести-ционной деятельности в сельском хозяйстве и АПК исследованы в работах , , , , и др.
Анализу развития камбоджийской экономики и ее инвестиционной деятельности посвящены труды камбоджийских исследователей: , Кеат Чун, Неу Соксамбатх, Оун Понмонироат, Сум Санниситх, Хинг Тхораси, Чеа Вандетх, Чеа Вутхна, Чау Сомехия и др.
Теоретической и методологической основой проведенного исследования послужили труды российских, камбоджийских и других зарубежных ученых экономистов по вопросам развития сельского хозяйства и инвестиционного развития.
Нормативной базой является законодательство Камбоджи по вопросам развития аграрного сектора экономики, а также законодательные акты по вопросам инвестиционной деятельности и социально-экономического развития.
Методология исследования поставленной цели основывалась на системном подходе, позволяющем рассмотреть во взаимосвязи проблемы управления, стимулирования и повышения эффективности использования инвестиций. Исследования проводись с использованием балансового, экономико-статического, монографического и расчетно-конструктивного методов, а также методов группировок и экспертных оценок.
В качестве информационной базы исследования использованы данные международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития (ADB - Asian Development Bank), ЮНКТАД, МВФ, отчеты Министерства сельского хозяйства Камбоджи и другие статистические публикации Министерства.
Как в теоретическом, так и в практическом плане до настоящего времени проблемы повышении эффективности инвестиционной деятельности в развитии камбоджийской экономики в целом и сельского хозяйства в частности, не получили достаточного раскрытия.
Научная новизна исследования состоит в том, что на основе анализа социально-экономического развития Камбоджи, ее сельского хозяйства и процес-сов инвестирования развития страны выявлены основные закономерности взаимо-связи между эффективностью использования инвестиций и ростом экономики сельского хозяйства страны, в обосновании стратегического значения инвестиций для ускорения развития и общей модернизации аграрной экономики Камбоджи, а также в разработке предложений по совершенствованию стратегий развития сельского хозяйства страны в долгосрочной перспективе. Наиболее суще-ственные результаты, полученные лично соискателем и выносимые на защиту:
По специальности 08.00.05:
- на основе анализа эффективности инвестиций в социально-экономическое развитие Камбоджи установлены количественные взаимосвязи инвестиций в основной капитал и показатели экономического развития сельского хозяйства страны.
- разработаны методические подходы перехода от мелкотоварного к крупнотоварному аграрному производству и меры государственной поддержки по привлечению инвестиций в сельское хозяйство;
- разработана модель потребительского кооператива как одна из форм эффективного использования инвестиций.
По специальности 08.00.14:
- обоснованы положения по государственному регулированию инвести-ционной деятельности для модернизации сельского хозяйства Камбоджи на основе притока иностранных инвестиций;
- разработаны направления стратегической интеграции сельского хозяйства Камбоджи со странами, входящими в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), доказано, что важнейшим условием успешного проведения рыночных реформ является развитие внешнеэкономических связей, участие страны в региональном экономическом сотрудничестве;
Практическая значимость работы определяется, прежде всего, тем, что исследование сфокусировано на анализе государственной политики развития инвестиционной привлекательности Камбоджи и путях повышения эффек-тивности использования инвестиций в национальной экономике Камбоджи, в том числе сельского хозяйства страны.
Положения, выводы, результаты исследования использованы Министер-ством сельского хозяйства Камбоджи и другими заинтересованными государ-ственными структурами и местными органами управления для разработки и реализации государственных стратегий привлечения инвестиций в экономику, в том числе в сельское хозяйство, а также для повышения эффективности инвестиций, улучшения инвестиционного климата страны и для совершенство-вания государственного механизма, регулирующего развитие сельского хозяйства в реализации стратегий экономического развития.
Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования докладывались на международных научно-практических конфе-ренциях РУДН, ГУМФ и МИЭП. По теме диссертации опубликовано 7 работ общим объемом 3,2 п. л., в том числе 3 работы в изданиях, рекомендованных ВАК России.
Структура и объем диссертаций. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (включает 167 источников). Работа изложена на 175 страницах, содержит 22 таблиц, 16 рисунков и 21 приложений.
Во введении диссертации обоснована актуальность темы исследования; определены его цель и задачи; сформулированы теоретические основы инвестиционной деятельности в развитии экономики сельского хозяйства Камбоджи, изложена научная новизна и практическая значимость проведенного исследования.
В первой главе диссертации «Теоретические основы инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве» исследовано экономическое значение инвестиций в условиях трансформирующейся экономики страны, рассмотрены формы и роль инвестиций на микро - и макроуровне, а также раскрываются особенности инвестирования аграрного сектора Камбоджи.
Во второй главе диссертации «Анализ cовременного состояния экономического развития Камбоджи и эффективности инвестиций в развитие ее сельского хозяйства» представлен анализ уровня развития сельского хозяйства Камбоджи, определена эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве, а так же дан комплексный анализ государственного регулирования инвестиционной деятельности в стране.
В третьей главе “Повышение эффективности инвестиций в развитие сельского хозяйства Камбоджи” рассматривается роль иностранных инвестиций в развитии сельского хозяйства Камбоджи. Представлен комплексный анализ условий привлечения иностранных инвестиций. Обоснован пакет основных направлений стратегии повышения эффективности использования инвестиций.
В заключении сформулированы основные выводы и положения по результатам исследования.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
1. Экономическая эффективность инвестиций в социально-экономическое развитие Камбоджи.
Инвестиция как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Инвестиции являются механизмом, который приводит все хозяйство в движение, делает его функционирующим и постоянно совершенствующимся.
Роль инвестиций в стимулировании экономической эффективности не всегда одинакова. Она зависит от уровня развития страны. Развитые страны со своим инвестиционным потенциалом обладают большими эффективными и конкурентными возможностями перед остальным миром. Инвестиции позволяют компенсировать недостаток природных ресурсов и дефицит или дороговизну труда. Обострение международной конкуренции требует больше капиталовложений в инфраструктуру, особенно в развитие технологии для получения самых высоких конкурентных преимуществ.
Логика проведенного анализа эффективности инвестиций в макро-экономике основывалась на модели экономического роста, где во главу угла ставилось предположение, что инвестиции являются одним из основных факторов экономического роста. Большинство моделей экономического роста исходит из того, что увеличение реального объема выпуска продукции происходит под влиянием основных факторов производства - труда и капитала. Труд обычно слабо подвержен воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой.
Однако несмотря на практическую апробированность указанной модели, автор считает, что стоит рассмотреть и другой вариант хода событий. То есть, сначала производства, и уже потом увеличение инвестиционной активности: производство - рост инвестиций - экономический рост. Другими словами преодоление производственного спада станет возможным только после запуска механизмов роста инвесиций. Не следует упускать из виду и обратную связь, а именно: экономический рост (увеличение ВВП) является важнейшим источником расширения инвестиционных вложений.
Таким образом, чем больше объем ВВП, тем больше возможности для накопления и инвестирования. Верно и обратное, чем больше инвестиций в основной капитал и вызываемый ими прирост производственных фондов, тем значительнее рост физического объема ВВП. При этом очень важен уровень эффективности инвестиционных вложений. Чем выше эффективность исполь-зуемых инвестиций, тем скорее и полнее воплощаются они в основные фонды, тем выше и прогрессивнее технический уровень этих фондов, тем, в свою очередь, выше производительность труда.
Влияние инвестиций на рост или повышения эффективности национальной экономики осуществляется за счет повышения народнохозяйственного и социально-экономического эффектов при снижении затрат. Инвестиции позволяют компенсировать недостаток производственных ресурсов и стиму-лируют при этом выпуск продукции. В таких условиях особую важность приобретает учет социально-экономического воздействия инвестиций. Подход к оценке влияния инвестиций на эффективность развития экономики должен учитывать эти обстоятельства.(рис.1)
Для развития экономики Камбоджи инвестиции - это часть вновь создан-ного валового внутреннего продукта, идущая на накопление и направляемая на развитие производства и социальной сферы общества. Для Камбоджи наибольшее значение имеют инвестиции в так называемые “экономическое строительство или нефинансовые активы”, это значит вложения в реальную экономику, а еще конкретнее - в отрасли народного хозяйства: сельское хозяйство, промышленность, строительство, инфраструктуры, транспорт, здравоохранение, образование, науку, культуру и др. Приоритет направления инвестиций именно в эти сферы общественного производства определяется не только тем, что перечисленные объекты приложения капитала представляют фундамент социально-экономического благополучия общества, но и тем обстоятельством, что это необходимо для долгосрочного развития страны.
![]() |
![]()
![]()
![]()
ъ
снижение дебиторской задолженности иинфраструктуры и безопасность жилье и экология рост доходов рост налоговых платежей

Рис.1. Влияние инвестиций на социально-экономическое развитие Камбоджи.
источник: составлено автором
2. Экономический анализ роли инвестиций в развитии отраслей народного хозяйства Камбоджи
В настоящее время Камбоджа остается одной из слаборазвитых стран третьего мира, с небольшой численностью населения - 14.3 млн. человек в 2010 г., ВВП на душу населения составил 740 долл., что делает камбоджийский рынок менее привлекательным по сравнению с соседними странами. Экономика Камбоджи наиболее сильно зависит от внешних ресурсов, обеспечивающих значительную часть поступлений валютных средств бюджета страны.
В развитии экономики Камбоджа сталкивается с весьма сложными проблемами. Отсталая структура хозяйства обусловливает незначительные темпы роста инвестиций, высокий прирост населения вызывает безработицу. Кроме того, низкие нормы накопления, чрезмерная внешняя зависимость и проблема нехватки финансовых ресурсов в стране не позволяет правительству в полной мере завершить экономические реформы.
Несмотря на быстрый рост промышленности и сферы услуг, Камбоджа остается аграрной страной. В 2010г. экономическая структура выглядела так: сельское хозяйство составило 32.1%, промышленность – 25.5% и сфера услуг - 42.4%. Основными отраслями сельского хозяйства являются рисоводство, промышленности - текстиль, сферы услуг - туризм и розничная торговля.
В работе отмечено, что в 2годах в стране наблюдались высокие темпы роста инвестиций, что привело к росту объема производства и ВВП. Однако начиная с 2008 года наблюдается довольно резкое падение индексов физического роста инвестиций, вследствие чего происходит процесс замедления темпов роста производства (табл. 1).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |




