Согласно данным Министерства инвестиций Камбоджи, в гг., структура ПИИ была представлена следующим образом: промышленность и строительство – 42,8%, сектора услуги 49,7% и сельское хозяйство - 7,5%.
Комплексный анализ позволил сделать вывод, что такое распределение прямых иностранных инвестиций говорит о том, что большая их часть сосредотачивается в тех отраслях, которые, во-первых, производят продукцию, имеющую для иностранных инвесторов стратегическое значение в качестве их долгосрочных интересов, так как ее реализация гарантирована стабильным спросом на мировом рынке. Во-вторых, характеризуются быстрым оборотом вложенных средств и максимальной рентабельностью производства для иностранных инвесторов.
Для повышения эффективности инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Камбоджи автором разработана система по повышению эффективности использования инвестиций, которая сгруппирована по содержательному признаку и упорядочена по основным направлениям (рис.3).
Инновационно-технологические 1. внедрение новой техники и прогрессивной технологии; 2.повышение урожайности культур; 3.применение севооборота и качественных семян;
4.рациональное использование водных и земельных ресурсов. Информационно - технические 1. обеспечение свободного доступа фермера к информации; 2. создание полигона новой техники и прогрессивных технологий; 3. повышение знаний участников инвестиционной деятельности; 4. использование информационных технологий
.
![]() |
Рис 3. Основные направления повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве Камбоджи
Реализация задач повышения эффективности использования инвестиций в сельское хозяйство Камбоджи невозможна без обеспечения соответствующего уровня государственной поддержки. Поэтому концепция регулирования отрасли включает два направления: защиту отрасли и непосредственно регулирование (рис. 4).
![]() |
Рис 6. Основные направления государственной политики в поддержке сельского хозяйства Камбоджи
Анализ показал, что роль государственного регулирования сельского хозяйства проявляется через его функции, из которых отметим следующие: поддержка цен и доходов товаропроизводителей; корректировка спроса и предложения; экологически чистое производство; научно-технический прогресс. Отметим, что инструментами государственного регулирования являются: налоги и субсидии; государственные закупки; регулирование цен; система страхования; антимонопольная политика; бюджетная политика; кредитная политика и др.
Экономическая политика повышения эффективности инвестиций как аграрного, так и промышленного секторов Камбоджи должна состоять из следующих взаимосвязанных стратегий:
1) Установление законодательно-правового регулирования, что потребует: a) совершенствование институтов госуправления с целью превращения его не в инструменты реализации чьих-либо политических интересов, а в инструменты соблюдения законов и борьбы с коррупцией; б) обеспечение социальной и политической стабильности; в) комплексная экономическая реформа с целью обеспечения либеральной рыночной экономики.
2) Создание инфраструктуры - это важное условие для расширения притока иностранных инвестиций и являются основными группами инструментов регулирования экономического развития регионов Камбоджи.
3) Комплекса мер по развитию человеческих ресурсов и введение в разные отрасли экономики новых технологий. Качество рабочей силы оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие страны. Однако для Камбоджи этот показатель по многим параметрам не отвечает требованиям современного этапа. Кроме повышения образования и квалификации следует обратить внимание на здоровье населения. Необходимо чтобы молодое поколения было здорово и имело равную возможность получить образование.
4) Совершенствование действующего законодательства по привлечению пряиых иностранных инвестиций (ПИИ). В Камбодже уже принято несколько законодательных актов, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, в частности участие иностранного капитала, но они еще не совершенны. Это ограничивает приток зарубежных инвестиции в Камбодже.
5) Правительство должно значительно повышать госинвестиции (нынешний уровень – 6% ВВП). Для этой цели центральная политика должна включать в себя следующие задачи: 1) увеличение бюджетного дохода посредством диверсификации налогов, например, более широкое применение НДС и акцизов; 2) укрепление административного дохода (таможенные сборы и рента).
6) Восстановление и развитие кооперативной экономики страны. В настоящее время система производственной кооперации получила слабое распространение и развитие во всех провинциях и отраслей страны, не только в сельском хозяйстве, но и в городе. Это свидетельствует о том, что оно является не распространенным методом хозяйствования на современном этапе, не имеющим возможность раскрыть особенности преимущества экономического развития Камбоджи.
7) Создание системы развития кооперативной экономики провинций и деревни. Камбоджа - страна с многочисленным крестьянским населением. Крестьянин одновременно и трудящийся, и мелкий собственник. Для улучшения экономического положения крестьянства, ликвидации отсталости сельского хозяйства было решено заменить систему мелкой частной собственности собственностью общественной через кооперацию.
8) Регулирование структуры производства и реформа хозяйственного управления в провинциях. Хозяйственная реформа в камбоджийской деревне проводится с 2003г. За это время повсеместно утвердился семейный подряд, основанный на системе вознаграждения по конечным результатам, усилилась жизнеспособность сельской экономики. В деревне сложилась чрезвычайно благоприятная обстановка: в течение последних лет во всех основных отраслях сельского хозяйства были собраны богатый урожай, наметилась его ориентация на специализацию, товарность, модернизацию, появились позитивные сдвиги в производственной структуре и размещении сельскохозяйственной продукции; наблюдается рост экономической эффективности; постепенно улучшаются материальные и культурные условия жизни крестьян.
9) Расширение функции, роли экономики городов и провинций в проведении хозяйственной реформы. Для этого необходимо постепенно сформировать по типу, масштабам и уровню развития территорий, имеющие в качестве центра город или крупные поселения.
10) Реформа системы централизованных заготовок, закупок и либерализация цен на сельскохозяйственные товары. Реформа государственных заготовок и закупок позволит установить новый порядок цен на сельскохозяйственную продукцию, что по значимости будет второй решенной задачей после введения системы производственной кооперации как в городе так и в деревне. Переход на контрактную систему закупок сельскохозяйственных товаров дал возможность удовлетворить потребительский спрос и обеспечить базовые доходы крестьянам.
11) Интеграция экономики в мировые рыночные структуры. Она благоприятствует доступу Камбоджи к мировым финансовым ресурсам. Интеграция в мировую экономику необходима для возрастания политического и экономического веса Камбоджи на международной арене.
5. Направления стратегической интеграции сельского хозяйства Камбоджи со странами, входящими в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В работе межстрановая интеграция рассматривается с позиции совершен-ствования форм организационно-экономической и технологической взаимосвязи сельского хозяйства стран АСЕАН.
Оптимальный сочетание видов деятельности в сельском хозяйстве на основе интеграции обеспечивает его конкурентное преимущество и устойчивость позволяет:
- изменять структуру отрасли и устанавливает новые правила конкуренции;
- создавать конкурентное преимущество, предоставляя компаниям новые возможности превзойти конкурентов в производительности;
- создавать новые виды бизнеса, часто непосредственно на основе уже существующих в компании процессов и операций;
- изменять направление и порядок бизнес-процессов, в частности за счет организации сельскохозяйственной интеграции;
- обеспечивать необходимым постоянное повышение квалификации работников.
В работе доказано, что отраслевая интеграция в сфере сельского хозяйства, в целом является эффективным инструментом преодоления барьеров в торговле и достижения более приемлемого уровня конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Модель аграрной интеграция страны АСЕАН способствует обеспечению совместного развития сельского хозяйства (Рис 5).
![]() |
Рис 5 - Стратегическая интеграция сельского хозяйства стран АСЕАН
прямые и обратные связи (взаимосвязи) на рынках стран АСЕАН.
преобладание импорта и экспорта.
Источник: составлено автором
Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях:
Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК:
1. Мам Сарием, Инжинова инвестиций на социально-экономическое развития регионов Камбоджи // Международный сельскохозяйственный журнал, 2011. №,60 п. л.
2. Мам Сарием, Системообразующее влияние иностранных инвестиций на модернизацию экономики Камбоджи // Вестник Российского университета дружбы народов серия «Агрономия и животноводство», 2011. №,45 п. л.
3. Мам Сарием, Инжинова торговля как фактор развития экономики Камбоджи // Международный сельскохозяйственный журнал, 2011. №,45 п. л.
Публикации в других изданиях:
4. Мам Сарием, О проблемах развития сельского хозяйства в Камбодже / Инновационные процессы в АПК. Сборник статей. III Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию образования аграрного факультета РУДН. - М.: Изд-во РУДН, 20,35 п. л.
5. Мам Сарием. Современные проблемы экономического развития Камбоджи /Сборник научных статей. I международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы управления и развития экономики» выпуск 1, часть 2. - М.: Изд-во АБиК, 20,45 п. л.
6. Мам Сарием. Стратегии повышения эффективности иностранных инвестиций в экономику Камбоджи /Сборник научных статей. II международная научно-практическая конференция «Модернизация экономики и совершенство-вание систем управления» выпуск 2, часть 2. М.: Изд-во АБиК, 20,48 п. л.
7. Мам Сарием. Оценка конкурентоспособности национальной экономики Камбоджи и возможности ее развития /материалы международной научной конференции «Россия и мировое сообщество в контексте посткризисного развития» выпуск 5, часть 4. - М.: Изд-во МИЭП, 2011. - 0,44 п. л.
1. Нешитой : Учебник. 5-е изд., перераб., и испр. М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К˙”, 2007. стр 122.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |






