ПРИЛОЖЕНИЕ 2
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Министр межправительственных отношений
Министр межправительственных отношений отвечает, в основном, за вопросы Конституции и национального единства, лидерство, политику и программы, в которых важна межправительственная компонента. Таким образом, Министр межправительственных отношений играет в Кабинете одну из самых важных ролей. Еще одним аспектом его работы является поддержание тесных связей с территориями и провинциями.
МИНИСТЕРСТВО И БЮРО ТАЙНОГО СОВЕТА
Первый заместитель Министра межправительственных отношений
Формально действуя через Клерка (главу) Бюро Тайного Совета, Первый заместитель Министра межправительственных отношений, как старшее должностное лицо, отвечающее за межправительственные отношения, часто выходит напрямую на Премьер-министра при выполнении обязанностей, связанных с отношениями центра с провинциями и территориями, и, разумеется на постоянной основе - с Министром межправительственных отношений. Она также работает с Заместителем лидера Правительства в Палате общин, как Министром, отвечающим за положение с двумя официальными языками.
Первый заместитель Министра межправительственных отношений имеет в непосредственном подчинении двух старших должностных лиц - Заместителя секретаря по межправительственной политике и Заместителя секретаря по межправительственной практике.
Межправительственная политика
Заместителю секретаря по межправительственной политике подчиняются:
§ Управление творческих услуг и документации
§ Отдел официальных языков
§ Отдел политической стратегии и исследований, включающий два сектора:
- Экономики и фискальной политики
- Стратегии и Правовых вопросов.
Управление творческих услуг и документации
Управление творческих услуг и документации готовит проекты выступлений, пресс-релизов и других информационных продуктов для Первого заместителя министра, Премьер-министра и других министров.
Управление также обслуживает канцелярии Министра и Первого заместителя министра, других управлений Министерства, проводя необходимые исследования, готовя материалы брифингов, проверяя достоверность получаемой информации, обеспечивая переводы текстов на оба официальных языка и редактируя тексты на английском и на французском.
Управление также отвечает за печать и рассылку информационных документов в СМИ.
Управление поддерживает веб-сайт Министерства, в том числе подготовку текстов, касающихся федерализма, национального единства и отношений центра с регионами и обеспечивает ответы на вопросы, поступающие через Интернет.
Управление ведет базу данных по соглашениям между центром, провинциями и территориями, календарь встреч и конференций, мероприятий, спонсируемых канадскими университетами и международными исследовательскими организациями. В Управлении работают два штатных переводчика (с английским и французским языками) и один редактор.
Официальные языки
Отдел официальных языков, возглавляемый Генеральным директором имеет мандат на поддержку (через Первого заместителя министра межправительственных отношений) Заместителя лидера Правительства в Палате общин, как Министра, отвечающего за применение обоих официальных языков), координацию и реализацию Плана действий в отношении официальных языков.
Отдел обеспечивает работу Комитета Первых заместителей министров по официальным языкам, являющегося форумом для обсуждения вопросов, связанных с языками, на которых предоставляются услуги, языками национальных меньшинств и развитием двуязычия. Председателем комитета является Первый заместитель министра межправительственных отношений. Отдел также оказывает поддержку Группе министров, отвечающей за ситуацию с официальными языками и сотрудничает с Региональными советами по вопросам, связанным с реализацией Плана действий.
План действий включает вопросы подотчетности и координации, а также выделение инвестиционных средств в размере свыше $750 миллионов долларов на 5 лет на цели обучения официальным языкам, развития общин, пользующихся языками национальных меньшинств, и двуязычия на федеральной государственной службы. Из этих средств, Отделу официальных языков будет выделено $16 миллионов (также на пятилетний период). Остальные средства будут распределены между другими министерствами и ведомствами, в числе которых, например, Министерство здравоохранения, Канадский фонд культурного наследия и Секретариат Совета Казначейства, на реализацию программ, связанных с Планом действий.
Выполняя свой мандат по координации, Отдел организует ежегодные консультации на уровне министров, координирует разработку процедур оценки работ по Плану и механизмов связи, проводит анализ информации, полученной в ходе переписей и социальных опросов в местах компактного проживания национальных меньшинств.
Отдел стратегического планирования и исследований (УСПИ)
Генеральный директор УСПИ руководит двумя департаментами: Департаментом экономической и налогово-бюджетной политики и Департаментом стратегических и правовых проблем.
Аналитики Управления принимают участие в разработке стратегии и политики, относящихся к национальному единству и межправительственным отношениям в Канаде. Эта работа весьма сложна и требует тесного сотрудничества с Управлением межправительственных связей и другими федеральными ведомствами и уровнями управления.
Проводятся исследования по различным вопросам канадской федерации. Установлены контакты с научным сообществом внутри страны и за рубежом в целях ведения работ по выработке политики в сфере федерализма. Оказывается содействие связям и сотрудничеству с такими организациями, как Институт межправительственных отношений Университета Квинз, Фонд "Канада Вест", Программа федерализма и федерации Комитета по социальным наукам и гуманитарным исследованиям.
Сотрудники Управления ведут мониторинг деятельности провинций и территорий на международной арене, влияющей на ситуацию в канадской федерации. Особое внимание уделяется контактам с Форумом федераций - международной организацией, объединяющей практиков и ученых, получающих здесь возможность обменяться идеями и опытом федерализма. Управление организует сотрудничество с официальными лицами в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешней торговли и Канадском агентстве международного развития, выступая в качестве посредника между Форумом федераций и правительством Канады.
Департамент экономической и налогово-бюджетной политики проводит необходимый анализ и готовит рекомендации по вопросам бюджетного федерализма, включая схемы взаимодействия в фискальной сфере между правительством Канады, провинциями, территориями и коренными народами. Он изучает такие крупные проблемы, как налогово-бюджетный баланс, бюджетное выравнивание и трансферты провинциям и территориям, координируя свои действия с Министерством финансов. Также в сотрудничестве с Министерством финансов, Департамент проводит макроэкономические анализы и изучает основные тенденции в экономике, влияющие на положение Федерации.
Департамент стратегических и правовых проблем проводит мониторинг общественного мнения в Канаде, позиций основных политических фигур и партий, научной общественности и организаций по основным вопросам федеральной и региональной политики. Кроме того, Департамент занимается анализом и исследованиями по конституциональным вопросам и вопросам национального единства.
Управление межправительственной практики
В подчинении Заместителя секретаря по вопросам межправительственной практики находятся:
- Отдел планирования связей и работы с Парламентом Отдел анализа ситуации в провинциях Отдел отраслевого анализа Отдел коренных народов
Отдел планирования связей и работы с Парламентом
Отдел отвечает за предоставление стратегических рекомендаций Премьер-министру, Министру межправительственных отношений и руководителям других федеральных министерств и ведомств по вопросам межправительственных связей и инициатив. Отдел также несет ответственность за разработку коммуникационной стратегии и подготовку материалов по вопросам национального единства и отношений между центром и регионами. Он также проводит мониторинг работы, которую ведет в Парламенте Управление межправительственных отношений, координирует действия в период парламентских вопросов и ответов и готовит материалы по вопросам межправительственных отношений.
Отдел анализа ситуации в провинциях
Отдел возглавляют Генеральный директор и Директор по оперативным вопросам. Структура отдела периодически изменяется. Тем не менее, как правило, в нем работают не менее двух аналитиков, занимающихся Западными провинциями и Северными территориями, один - Онтарио, два - Квебеком и не менее двух - Атлантическими провинциями.
Сотрудники отдела ведут мониторинг ситуации в провинциях и держат в поле зрения основные текущие вопросы межправительственных отношений, прогнозируют, какие вопросы могут приобрести остроту в ближайшем будущем и как может развиваться ситуация в межправительственных отношениях, готовят обзоры по текущей политической ситуации и межправительственным отношениям. Часто к ним поступают запросы от других министерств и ведомств на информацию по межправительственным отношениям и консультирование по выбору возможных подходов к участию отдельных провинций или территорий в решении ключевых проблем.
Эта работа требует поддержания постоянных контактов с Управлением межправительственных связей и Секретариатом Бюро Тайного Совета, другими министерствами и ведомствами, региональными агентствами. Отдел также готовит справочные материалы по различным вопросам отношений между центром и регионами по запросам представителей провинций и территорий и к двусторонним встречам. Справки готовятся и к некоторым встречам федеральных и региональных министров. Несмотря на то, что обычно подготовкой материалов для Кабинета занимается Отдел отраслевого анализа и коренного населения, сотрудники Отдела анализа ситуации в провинциях иногда также участвуют в работе над вопросами, представляющими взаимный интерес.
Отдел отраслевого анализа
Отдел отраслевого анализа, как и Отдел анализа ситуации в провинциях, возглавляют Генеральный директор и Директор по оперативным вопросам. Его работа организована по группам (кластерам) министерств или вопросов - таких, как изменения климата, здравоохранение, положение детей и др.
Сотрудники отдела занимаются отраслевыми вопросами и межправительственными отношениями. Как и в других отделах, они обращаются за консультациями к аналитикам Управления межправительственных отношений и Секретариата Бюро Тайного Совета, в частности, к тем, кто работает в Отделе разработки политики экономического и регионального развития и Отделе разработки политики социального развития и в отраслевых министерствах. Они также отслеживают содержание информационных бюллетеней, издаваемых по результатам многосторонних встреч представителей центра, провинций и регионов и готовят сводную обзорную информацию для Министра по межправительственным отношениям, Первого заместителя министра или Заместителя секретаря по оперативным вопросам.
Еще одной важной ролью для них является координация реакции Управления межправительственных отношений на важную информацию, критические ситуации и меморандумы для Кабинета. Аналитики отдела поддерживают связь со своими представителями в министерствах в целях обеспечения более тесного сотрудничества между Управлением межправительственных отношений, Отделом разработки политики экономического и регионального развития и Отделом разработки политики социального развития при решении срочных вопросов.
Аналитики отдела присутствуют на многосторонних встречах центра и регионов, где обсуждаются отраслевые вопросы, и, по мере необходимости, делятся информацией о результатах с другими отделами Управления межправительственных отношений и Бюро Тайного Совета. Так, например, информация о точке зрения, высказанной какой-либо из провинций по тому или иному вопросу, может оказаться полезной для аналитиков Отдела анализа ситуации в провинциях. И наоборот, обсуждение вопроса с аналитиком этого отдела может помочь в понимании позиции провинции или территории.
Сектор коренных народов
С июля 2004 г. в рамках отдела отраслевого анализа действует Сектор коренных народов. В его задачу входит консультирование по вопросам политики в отношении коренных народов и вопросам Конституции. Он также отвечает за разработку стратегии выстраивания отношений центра, регионов и коренных народов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
РОЛЬ СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАНАДЫ
Статистическое управление Канады является государственным агентством, призванным обеспечивать предоставление точной и непредвзятой демографической, экономической и бюджетно-налоговой информации. Управление пользуется заслуженной международной репутацией благодаря своим особым правовым и институциональным характеристикам и принципам работы, которые включают:
§ Особую правовую базу (закон) агентства по статистике
§ Независимый контроль на высшем уровне управления (Первый заместитель министра), в том числе и над бюджетом Управления
§ Самостоятельность статистической системы, включая вопросы сбора, обработки и распространения информации
§ Применение международно-признанных норм и правил сбора и представления информации
§ Схема сбора информации, обеспечивающая защиту прав личности и корпораций и конфиденциальность
§ Прозрачный процесс принятия решений
§ Особый общественный статус
§ Свобода от политического влияния и объективность в отношении обеспечения доступа к информации (в том числе, для всех уровней управления в рамках федерации)
В целом, деятельность Статистического управления Канады является жизненно необходимой для управления экономикой и бюджетно-налоговым процессом. Говоря более конкретно, Главный статистик Канады играет важную роль в определении объемов трансфертов для провинций. В соответствии с Разделом 2 Закона о фискальных отношениях между федеральным центром и регионами, Главному статистику дано право определять численность населения провинций и территорий, на основе которой рассчитывается объем трансфертов, а также объем ВВП. В соответствии с нормативно-правовыми актами, разработанными на основе Закона, перед производством окончательных расчетов параметров Программы фискального выравнивания Главный статистик должен представлять Справку, содержащую данные о бюджетных доходах провинций, подлежащих выравниванию, о количестве населения и ВВП. Независимость статистического управления Канады, предоставляющего необходимую информацию, является критически важным фактором предотвращения или сокращения степени накала конфликтов между провинциями и федеральным правительством.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В КАНАДЕ
В Канаде провинции имеют право издавать законы о собственности на недра и регулировать добычу минеральных ресурсов. Это право вытекает из соответствующих конституционных положений о "собственности и гражданских правах". Исключением здесь является регулирование добычи урановой руды, что входит в юрисдикцию федеральных властей как часть их общей ответственности за сферу ядерной энергетики.
С течением времени в ряде провинций произошла передача прав на добычу минеральных ресурсов в связи с предоставлением прав на использование поверхности земли. В результате, разделение прав на добычу минеральных ресурсов между частными владельцами и правительствами провинций отличается от провинции к провинции. В основном, в провинциях Онтарио, Квебек и в Атлантических провинциях, права на добычу минеральных ресурсов находятся в частном владении. В западных провинциях, в основном, права на добычу минеральных ресурсов отделены от прав на использование поверхности земли и принадлежат правительствам этих провинций.
В соответствии с федеральным законодательством, на севере Канады, где расположены три территории, находящиеся под федеральной юрисдикцией, законодательные собрания этих территорий получили право издавать законы, относящиеся к вопросам "собственности и гражданских прав". Таким образом, территории получили делегированное право регулировать вопросы добычи минеральных ресурсов.
Поскольку континентальный шельф не входит в границы провинций, добыча там минерального сырья подпадает под федеральную юрисдикцию, несмотря на то, что никакого специального законодательства по этому вопросу на сегодняшний день не существует.
Что касается нефти и газа, право провинций на юрисдикцию в сфере "собственности и гражданских прав" дает им возможность издавать законы о собственности на нефть и газ и регулировать их добычу. Провинции обладают правом на нефть и газ и собирают налог на их добычу. Вся эта сфера находится под жестким регулированием.
Добыча нефти и газа на севере регулируется на федеральном уровне. Особый режим установлен для двух участков шельфа. На участке, прилегающем к провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, федеральное правительство и правительство провинции согласились отставить спор о том, какой уровень управления имеет право на участок шельфа и принять "зеркальное" законодательство: т. е. Согласовать федеральное и региональное законодательство. Согласно этим законам создается совместный трибунал, члены которого назначаются правительствами обоих уровней. Трибунал отвечает за предоставление прав и регулирование добычи нефти и газа на шельфе провинции. Примерно такой же режим действует и для шельфа, прилегающего к провинции Нова Скотия.
Системы транспортировки и распределения нефти и газа, расположенные исключительно в пределах территории провинций, относятся к юрисдикции провинций. Однако, любой трубопровод, выходящий за пределы провинции (проходящий между провинциями, по шельфовой зоне или идущий за границу), находится в федеральной юрисдикции. Национальная энергетическая комиссия отвечает за регулирование строительства и работы нефте- и газопроводов, а также за местные и международные высоковольтные линии электропередач.
В 1982 г. в Конституцию 1867 г. Был добавлен Раздел 92A, подтверждающий право провинций разрабатывать законодательство относительно следующих вопросов
- Разведка невозобновляемых минеральных ресурсов на территории провинции;
- Разработка, сохранение и рациональное использование невозобновляемых минеральных ресурсов и лесов, включая законы о номах добычи;
- Разработка, сохранение и рациональное использование участков и объектов производства электроэнергии;
- Налогообложение в сфере добычи невозбновляемых минеральных ресурсов и лесов в провинции и t
- Налогообложение в сфере производства электроэнергии;
Целью включения в Конституцию Раздела 92A было разъяснить и подтвердить пределы юрисдикции провинций, а не её расширение.
[1] Ronald L. Watts, “Intergovernmental Councils", Constructive and Cooperative Federalism. Series of Commentaries on the Council of the Federation (Montreal: IIGR, Queen’s University and IRPP, 2003) 2.
[2] Watts, 2.
[3] Watts, 3.
[4] Privy Council Office, “ЧАСТЬ III: Report on Plans and Priorities: Business Line Description,” Estimates , 13. <http://www. tbs-sct. gc. ca/est-pre//rPCO___e. pdf
[5] Government of Newfoundland and Labrador, “Constitutional and Francophone Affairs,” Intergovernmental Affairs. 21 July 2004 < http://www. gov. nf. ca/exec/iga/ca. htm>
[6]Jean Charest, “Introduction,” The Council of the Federation: A First Step Towards a New Era in Intergovernmental Relations in Canada (2nd Edition, Government of Quebec, 2004). 5
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



