@ЗАГОЛОВОК = Австрия: трудная битва с курением

@АВТОР = /Антон Долгунов, корр. ИТАР-ТАСС в Вене/

Власти Австрии нанесли удар по курению. С 1 июля в стране вступил в силу закон, требующий от владельцев ресторанов, баров и кафе оборудовать в своих заведениях специальные сектора для курящих. Главная цель, которую преследует это новшество, - борьба за здоровье нации.

Закон затронет все точки общественного питания, расположенные в помещениях площадью свыше 50 кв. м. Хозяевам придется выложить в среднем по 50 тыс. евро на переоборудование залов. На это у них было несколько месяцев - так называемый переходный период, который закончился как раз в первый день июля. За несоблюдение закона владельцам заведений грозит штраф в 2 тыс. евро, а при повторном нарушении - 10 тысяч.

Инициатором закона выступила партия "Зеленые". "Мы, прежде всего, исходим из того, что должны заботиться о здоровье наших подростков, из которых примерно половина страдает от этой вредной привычки, - заявила лидер фракции Ева Главишниг. - Как общество, мы обязаны взять на себя ответственность за состояние их здоровья".

Другие партии, в частности, Австрийская народная партия, Социал- демократическая партия, разделяют такой подход. Они приводят аргумент: в странах, где действуют подобные правила, касающиеся курения, число инфарктов снизилось на 15-20 проц.

Впрочем, статистика свидетельствует, что, несмотря на вред, причиняемый никотином, значительная часть австрийцев без энтузиазма воспринимает меры правительства по борьбе с курением. В общем и целом, австрийцы более скептически относятся к предпринимаемым в ЕС шагам в этой области, чем граждане других европейских стран. В частности, как показали опубликованные Еврокомиссией два месяца назад итоги социологического исследования, большинство жителей альпийской республики - против введения запрета на продажу табачной продукции через автоматы. Кроме того, около 40 проц. респондентов в Австрии не одобрили предложение изображать на пачках сигарет пораженные никотином внутренние органы человека; тогда как по всей Европе против такой идеи высказались, в среднем, лишь 25 проц. участников опроса. Негативное отношение к запрету на продажу табачной продукции через Интернет выразил почти каждый второй респондент в Австрии. В других государствах, наоборот, подобный запрет нашел поддержку у 60 проц.

граждан. Что касается запрета на рекламу сигарет в торговых точках, то с ним не согласны 46 проц. австрийцев; в целом же по Евросоюзу этот показатель составил 37 проц.

Владельцы ресторанов и кафе в Австрии явно не в восторге от новых правил, ограничивающих курение в ресторанах, кафе и барах. Тратить средства на переоборудование залов предприниматели, судя по всему, не спешат. Что касается штрафов, то владельцы заведений теперь в ответе за посетителей. Если гость закурит в помещении, где этого делать нельзя, то хозяева должны будут заплатить 2 тыс. евро, а в случае повторного пренебрежения законом - опять же 10 тысяч. Сам курильщик отдаст в качестве штрафа от 100 до 1 тыс. евро

Свой взгляд на проблему у участников группы в социальной сети "Фейсбук", которая объединяет сторонников полного запрета на курение в Австрии. Сообщество насчитывает сейчас 105 тыс. человек. Интернет- пользователям предлагается загрузить из сети формуляр, заполнить его и, таким образом, решительно высказаться против курения в закрытых помещениях в общественных местах, даже если для курящих и будут в них выделены специальные зоны. Инициатор кампании, частный предприниматель Геральд Кельтрингер заявил журналистам, что "участники этой группы - против разделения людей на курящих и некурящих"

Вообще, повод для беспокойства имеется весомый, поскольку доля курильщиков в Австрии составляет 36,3 проц. от общей численности населения, что является, согласно книге рекордов Гиннеса, абсолютным рекордом в мире. Также и австрийским детям нет равных на планете по пристрастию к табаку. Причины этого, по мнению экспертов, кроются, в первую очередь, в плохом примере, подаваемом взрослыми, а также в дурном влиянии, оказываемом на подростков плохими компаниями.

Среди австрийских подростков, действительно, немало курящих - больше, чем среди их сверстников в других промышленно развитых странах Запада. Об этом свидетельствуют опубликованные в начале года данные исследования "Взгляд на общество", проведенного в 24 государствах Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

Как выяснилось, в Австрии регулярно курят 24 проц. мальчиков и 30 проц. девочек в возрасте 13-15 лет. Это - наихудший результат из 24 стран.

Немногим лучше обстоят дела в Финляндии, где показатели составили соответственно 23 проц. и 21 проц. Меньше всего юных курильщиков в процентном отношении - в США.

В середине июня, пока "переходный период" был в самом разгаре, владельцы точек общественного питания занимались переоборудованием своих заведений, а заядлые курильщики считали дни, когда им за затяжкой будет уже не так комфортно, о пагубности вредной привычки напомнил молодежи министр здравоохранения Алоис Штегер, обратившийся к юношам и девушкам на подростковом сленге.

На протяжении нескольких последних недель в газетах, журналах и на интернет-сайтах появлялась социальная реклама, рассказывающая о привлекательНых сторонах жизни без затяжки. Штегер заявил, что "не собирается грозить молодежи пальцем и перечислять болезни, вызываемые этой вредной привычкой", а хочет, наоборот, "сблизиться с подростками и доказать, что без сигарет больше преимуществ". "Лучше развлекись и повеселись с друзьями, вместо того, чтобы топтаться на балконе. Тот, кто не курит, берет больше от жизни и не пропустит ни одной вечеринки. Курить

- это не круто"...

Однако, как полагают местные эксперты-маркетологи, подобные призывы не возымеют действия на тинейджеров. "Для них вряд ли есть что-то более не крутое, чем политик, говорящий "это не круто", - прокомментировал ситуацию специалист в области позиционирования бренда Михаель Брандтнер. - Да и помимо этого, реклама, в общем и целом, слишком плохо сделана, чтобы разрушить устоявшуюся модель поведения. Она бы сработала, если бы не разрушала, а подтверждала какое-либо общепринятое мнение". "Неплохо было бы объявить национальный конкурс на лучшую социальную рекламу, направленную против этой вредной привычки, - предложил Брандтнер. - Пусть в нем участвуют и школьники, чтобы в форме игры они обменивались своими аргументами, защищая свой вариант рекламы. Это был бы своего рода "контракт с самим собой".

Широкий резонанс в австрийской прессе получил призыв Штегера в буквальном смысле слова доносить властям на нарушающих антитабачный закон граждан. Министр считает, что этот способ будет самым действенным. "Люди стали более сознательными. Я думаю, что заявлений будет много", - сказал он.

Возмущенные владельцы ресторанов задаются вопросом: не напоминает ли это методы времен национал-социализма? Некоторые говорят даже о "возвращении блокляйтеров" /звено в иерархии НСДАП, ответственное за определенный район и обязанное разоблачать тех, кто распространяет вредоносные слухи, сообщать о них в компетентные органы власти/.

В начале мая министерство здравоохранения Австрии отменило закон о минимальной цене на табачную продукцию в размере 3,45 евро, после того, как Суд ЕС признал этот закон противоправным. Теперь стоимость сигарет напрямую зависит от производителей табака и владельцев табачных киосков.

При условной цене одной пачки сигарет в 4 евро государству в виде налогов прежде доставалось 3 евро, а остальное делили между собой владельцы табачных киосков и производители. При этом из оставшегося 1 евро первые получали 53 проц. Теперь же прибыль будет делиться не в процентном

соотношении: власти просто собираются закрепить сумму в 45 евроцентов от продажи одной пачки за владельцами табачных киосков, а остальное получат производители. Такое положение дел вряд ли мотивирует их устанавливать цены ниже прежних и терять деньги. И эта мера, по мнению властей, позволит избежать появления на рынке дешевых и, следовательно, более доступных сигарет.

Помимо этого Алоис Штегер планирует повысить налог на табачные изделия. Он придерживается точки зрения, что сигареты должны облагаться таким налогом, который компенсировал бы расходы государства на борьбу с курением.

Штегера поддерживает представитель Австрийской народной партии по вопросам здравоохранения Эрвин Разингер. "Исследователи доказали, что из кармана людей, не имеющих этой дурной привычки, уходит ежегодно более 500 млн евро на борьбу с табачной зависимостью, - отметил он. - Эти данные говорят лишь о том, что цены на табак на треть ниже уровня, позволяющего покрыть расходы".

Пока федеральное правительство по всем фронтам борется с трудностями на пути к оздоровлению нации, в стране наблюдаются локальные удары по никотину. Так, руководство федеральной земли Нижняя Австрия запретило курение в такси. По мнению властей, такси относится к "общественно доступным местам", и должно стать зоной, свободной от курения. За соблюдение этого предписания отвечает водитель, а также фирма-перевозчик.

Предусмотренный за нарушение запрета штраф впечатляет - до 7 тыс.

евро. Кроме того, водитель обязан будет тут же высадить провинившегося.

Правда, здесь не все гладко - по словам самих таксистов, нововведение не отвечает их интересам и снижает доходы от перевозок.

Между тем, местные врачи продолжают исследования, выявляя все новые факты, свидетельствующие о негативном воздействии табака на здоровье. Они пришли к выводу, что курение чревато не только развитием раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, но и возникновением сахарного диабета. Об этом говорят данные, которые представили на пресс-конференции представители Австрийского общества по борьбе с диабетом.

В частности, сообщил известный австрийский диабетолог Бернхард Людвиг, выкуривание одной пачки сигарет в день повышает риск возникновения диабета на 60-70 проц. По его словам, курение в подростковом и юношеском возрасте нередко ведет к появлению метаболического синдрома - одной из начальных стадий диабета, причем у некурящих подобные расстройства эндокринной системы встречаются в девять раз реже. Кроме того, при активном курении у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в два раза чаще развивается так называемая нетолерантность к глюкозе, что тоже является "прологом" к сахарному диабету.

Если больной диабетом продолжает курить, то он рискует умереть преждевременно, в частности, из-за ускоренного развития сердечно - сосудистых заболеваний, предупреждают врачи.

Специалисты считают, что вопреки расхожему мнению, будто курение стройнит, эта пагубная привычка ведет к росту жировых отложений в области живота. Организм курильщика изнашивается, так как постоянно пребывает в стрессовом состоянии, а микропыль, которая содержится в табачном дыме, способствует, к тому же, возникновению скрытых воспалительных процессов.

Исследования показали, что три сигареты, истлевшие в пустом гаражном боксе, повышают концентрацию микропыли в воздухе в десять раз сильнее, чем дизельный двигатель, отработавший в том же помещении в течение получаса.

--0--