Водород.

Н2 Н – Н Аr(Н) = 1 Мr(Н2) = 2

Водород - самый распространенный химический элемент во вселенной. Он является главной составной частью Солнца, а также многих звезд. В земной коре массовая доля водорода составляет всего лишь 1%. Однако его соединения распространены широко: вода, природный газ, многие органические соединения – содержат в своем составе водород.

Водород – бесцветный, самый легкий газ, в 14,5 раз легче воздуха. Растворимость в воде очень мала, а температура сжижения чрезвычайно низкая (-252,80С).

Водород без примеси сгорает спокойно, с примесью кислорода образует взрывоопасные смеси. (Смесь 2V H2 и 1V O2 - «гремучий газ»)

Получение водорода:

Действием на воду постоянным электрическим током При взаимодействии кислот с некоторыми металлами (до водорода) При взаимодействии щелочей с активными металлами.

Присутствие водорода определяют по характерному «пах» при поднесении лучинки (Осторожно! Водород может быть грязный. )Чистый водород – мягкий звук, грязный водород – лающий звук.

Применение водорода: используется в качестве восстановителей ценных металлов, для синтеза многих веществ, в перспективе может быть экологически чистым топливом.

---

Кислород.

О2 О=О Аr(О) = 16 Мr(О2) = 32

Кислород – самый распространенный химический элемент в земной коре. Входит в состав воздуха (20,09% по объему), в состав почти всех окружающих нас веществ (вода, песок, многие горные породы и минералы, органические вещества).

Газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде (в 100 л воды растворяется 3,1 л кислорода), при температуре –1830С сжижается, а при температуре –218,80С затвердевает. Вступает в химическую реакцию горения или медленного окисления.

Горение – реакция между веществом и кислородом, которая сопровождается выделением тепла и света.

Медленное окисление – взаимодействие вещества с кислородом, которое идет медленно, поэтому тепло и свет выделяются медленно.

Применение кислорода: В больших количествах кислород используют для ускорения химических реакций в различных отраслях химической промышленности и в металлургии. Жидкий кислород применяют в ракетных двигателях. В медицине кислород служит для облегчения затрудненного дыхания. Кислородные маски необходимы в высотных полетах, в космосе и при работе под водой.

Из сказанного видно, что кислорода расходуется очень много на разнообразную деятельность человека. Кроме того кислорода много тратиться на дыхание человека, животных и растений. Человек при дыхании в течении 1 минуты в среднем употребляет 0,5 дм3 кислорода, в течении суток – 720 дм3, а в год – 262,8 м3 кислорода. Если считать, что население земного шара 5 миллиардов человек ( а сейчас уже 6 миллиардов) , то в течении года для дыхания используют 1314 миллиардов кубических метров кислорода. Если такой объем кислорода при нормальном давлении поместить в железнодорожные цистерны, то поезд был бы протяженностью более 300 млн. км, что равняется расстоянию до Солнца и обратно.

Но все же общая масса кислорода в воздухе заметно не изменяется. Это объясняется процессом фотосинтеза, происходящим в зеленых растениях на свету. В результате этого процесса масса кислорода в воздухе пополняется. Так в природе происходит непрерывный круговорот кислорода.

В целях сохранения кислорода в воздухе вокруг городов и крупных промышленных центров создаются зоны зеленых насаждений. Специальная служба систематически контролирует содержание кислорода в воздухе.

Знаете ли вы, что…

… на сгорание в двигателе автомашины 38 л бензина (объем бензобака»Жигулей» расходуетсял кислорода. Такой объем кислорода потребляют 30 человек при дыхании в сутки.

… современный пассажарский самолет при полете в течение 9 ч расходует 50-75 т кислорода. За это же время – примерно столько же кислорода выделяется в процссе фотосинтеза 25000 – 50000 га леса. Для ракетных двигателей кислорода требуется больше. Чем для самолета.

Получение кислорода:

Разложением оксида ртути HgO (Пристли) Действием на воду постоянным электрическим током Разложением марганцовки КМnО4 (перманганат калия) Разложением перекиси водорода Н2О2 (в присутствии катализатора – МnO2) Разложением бертолетовой соли КClO3 (в присутствии катализатора - МnO2) Разложением нитратов активных металлов КNO3 или NaNO3

Катализатор – вещество, присутствие которого ускоряет химическую реакцию.

Присутствие кислорода определяется тлеющей лучинкой (она вспыхивает).

Способы собирания газов.

Метод вытеснения воды (для не растворяющихся в воде газов) Метод вытеснения воздуха (вверх дном – для газов легче воздуха, вниз дном – для газов тяжелее воздуха).

Вопросы для подготовке к зачетной работе по темам «Кислород.» «Водород».

Сравните два газа водород и кислород по плану:

1.  Строение молекул

2.  Физические свойства (растворимость в воде, цвет, запах, плотность)

3.  Нахождение в природе

4.  Биологическая роль

5.  Способы получения в лаборатории

6.  Как можно доказать присутствие газа.

7.  Способы собирания газов.

8.  Основные химические свойства.

9.  Применение.