5. Минимальные расстояния от стен зданий и границ земельных участков учреждений и предприятий обслуживаний следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, соблюдения противопожарных и бытовых разрывов, но не менее приведенных в таблице 3.20.

Таблица 3.20

Здания (земельные участки) учреждений и предприятий обслуживания

Расстояния от зданий (границ участков) учреждений и предприятий обслуживания, м

до красной линии

до стен жилых домов

до зданий общеобразовательных школ, дошкольных образовательных и лечебных учреждений

в городских округах и поселениях

в сельских поселениях

1

2

3

4

5

Дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные школы (стены здания)

25

10

по нормам инсоляции, освещенности и противопожарным требованиям

Приемные пункты вторичного сырья

20

50

Пожарные депо

15

15

50

50

Кладбища традиционного захоронения и крематории

6

6

Кладбища для погребения после кремации

6

6

50

50

Примечания:

1. Участки дошкольных образовательных учреждений не должны примыкать непосредственно к магистральным улицам.

2. Приемные пункты вторичного сырья следует изолировать полосой зеленых насаждений и предусматривать к ним подъездные пути для автомобильного транспорта.

3. После закрытия кладбища традиционного захоронения по истечении 25 лет после последнего захоронения расстояния до жилой застройки могут быть сокращены до 100 м.

В сельских поселениях и сложившихся районах городских округов и городских поселений, подлежащих реконструкции, расстояние от кладбищ до стен жилых домов, зданий детских и лечебных учреждений допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарного надзора, но принимать не менее 100 м.

6. Радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями обслуживания, размещаемыми в жилой застройке в зависимости от элементов планировочной структуры (микрорайон (квартал), жилой район), следует принимать в соответствии с настоящими Нормативами и таблицей 3.21.

Таблица 3.21

Учреждения и предприятия обслуживания

Радиус обслуживания, м

Дошкольные образовательные учреждения:

в городских округах и поселениях

в сельских поселениях и малых городских округах и городских поселениях при малоэтажной застройке

300

500

Общеобразовательные школы

500

Помещения для физкультурно-оздоровительных занятий

500

Физкультурно-спортивные центры жилых районов

1500

Поликлиники и их филиалы в городских округах и поселениях

1000

Аптеки в городских округах и поселениях

500

То же, в районах малоэтажной застройки

800

Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания местного значения:

в городских округах и поселениях при застройке:

многоэтажной,

малоэтажной

в сельских поселениях

500

800

2000

Отделения связи и филиалы банков

500

Примечания:

1. Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков представлены в приложении №2.

2. Радиусы обслуживания общеобразовательных школ в сельских поселениях принимаются по муниципальным нормативам, а при их отсутствии - по заданию на проектирование.

3. Пути подходов учащихся к общеобразовательным школам с начальными классами не должны пересекать проезжую часть магистральных улиц в одном уровне.

7. Радиус обслуживания специализированными и оздоровительными дошкольными образовательными учреждениями и общеобразовательными школами (языковые, математические, спортивные и т. п.) принимается по заданию на проектирование.

8. При разработке генеральных планов городских округов и поселений размещение дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального образования, средних и высших учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов и настоящего раздела. Через территории указанных учреждений, не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) значения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения. Расстояния от территории учреждений до промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей определяются в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам указанных объектов и сооружений.

9. Дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) следует размещать в микрорайонах на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, автостоянок при наличии в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

10. При проектировании ДОУ их вместимость не должна превышать 350 мест. Вместимость ДОУ, пристроенных к торцам жилых домов и встроенных в жилые дома, не должна превышать 150 мест. Вместимость ДОУ в средних, малых городских поселениях и сельских поселениях рекомендуется не более 150 мест.

Зона застройки включает основное здание ДОУ, которое размещают в границах участка. Территория дошкольной организации по периметру ограждается забором и полосой зеленых насаждений.

Здания ДОУ проектируются отдельно стоящими. Расположение на участке посторонних учреждений, зданий и сооружений, функционально не связанных с ДОУ, не допускается.

При новом строительстве, в условиях сложившейся затесненной застройки, допускается размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях, вместимостью до 80 мест, и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам (или пристроенных), вместимостью до 150 мест, при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и выездом (въездом).

Данные дошкольные организации размещают в жилых домах на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от городских улиц, межквартальных проездов на расстояние от таких помещений до красных линий, не менее 25 м в городах и 10 м в сельских поселениях.

В задании на проектирование жилого дома со встроенным (встроенно-пристроенным, пристроенным) дошкольным учреждением в зависимости от его организационно-правовой формы и формы собственности, указываются основные требования к условиям размещения таких учреждений, их оборудованию и содержанию помещений и территории согласно СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

11. Этажность зданий ДОУ не должна превышать 2 этажей. В крупных и больших городских округах в условиях плотной застройки, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, допускается проектирование зданий высотой в 3 этажа.

12. При недостаточной или неинсолируемой территории ДОУ часть или всю игровую территорию, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, допускается размещать на расстоянии не более 50 м от здания или участка, при этом суммарные удельные показатели расхода территорий должны соответствовать нормативным.

13. Площадь озеленения территории ДОУ должна составлять не менее 50% от свободной территории. При размещении территории ДОУ на границе с лесными и садовыми массивами допускается сокращать площадь озеленения на 10 %.

14. Водоснабжение, канализация и теплоснабжение в ДОУ должны быть централизованными. Допускается применение автономного или газового отопления.

15.Здания общеобразовательных учреждений допускается размещать:

-  на внутриквартальных территориях микрорайона, удаленных от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстояние 100-170 м;

-  на внутриквартальных проездах с периодическим (нерегулярным) движением автотранспорта только при условии увеличения минимального разрыва от границы участка учреждения до проезда на 15-25 м.

Не допускается размещать общеобразовательные учреждения на внутриквартальных и межквартальных проездах с регулярным движением транспорта.

16. Допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для обучающихся I ступени обучения – 15 мин. (в одну сторону), для обучающихся II и III ступени ‑ не более 50 мин. (в одну сторону).

Внешкольные учреждения (дворцы, дома и центры детского творчества, станции юных техников, туристов, натуралистов, центры дополнительного образования (детско-юношеские спортивные школы, школы искусств, музыкальные, художественные, хореографические школы, центры народных ремесел и др.) следует размещать на территории населенных пунктов, приближая их к местам жительства и учебы, как правило, в составе общественных центров в увязке с сетью общественного пассажирского транспорта.

17. Здание общеобразовательного учреждения следует размещать на самостоятельном земельном участке с отступом от красной линии не менее 25 м. Этажность здания общеобразовательного учреждения не должна превышать 3 этажей. В условиях плотной застройки допускается проектирование учреждений высотой в 4 этажа.

18. Водоснабжение и канализация в общеобразовательных учреждениях должны быть централизованными, теплоснабжение ‑ от ТЭЦ, районных или местных котельных.

При отсутствии централизованного тепло - и водоснабжения на территории хозяйственной зоны общеобразовательного учреждения могут размещаться котельная и сооружения водоснабжения.

19. Учреждения начального профессионального образования (учреждения НПО) ‑ профессионально-технические училища следует размещать на самостоятельном земельном участке с учетом розы ветров, с наветренной стороны от источников шума, загрязнений атмосферного воздуха, с соблюдением необходимых санитарно-защитных зон.

Размещение учреждений НПО, в том числе зон отдыха, спортивных площадок и спортивных сооружений для подростков, на территориях санитарно-защитных зон не допускается.

20. Учебные здания следует проектировать высотой не более 4 этажей и размещать с отступом от красной линии не менее 25 м в городских округах и поселениях и 10 м ‑ в сельских поселениях.

Учебно-производственные помещения, спортзал и столовую следует выделять в отдельные блоки, связанные переходом с основным корпусом.

21. Территория участка НПО должна быть ограждена забором высотой не менее 1,2 м.

22. На земельном участке НПО следует предусматривать следующие зоны: - учебную зону;

-  производственную зону;

-  спортивную зону;

-  хозяйственную зону;

-  жилую зону ‑ при наличии общежития для обучающихся.

23. В учреждениях НПО сельскохозяйственного и других профилей, связанных с освоением транспортных средств, следует предусматривать зону учебного хозяйства вне основного участка для размещения зданий и сооружений для ремонта, испытания и обслуживания транспортных средств. В учреждениях НПО строительного профиля, автомобильного, железнодорожного, сельского хозяйства следует организовывать учебные полигоны на участках или вблизи от них (не более 30 мин пешеходной доступности). Площадь учебных полигонов в нормируемый размер участка не входит и определяется технологическими требованиями.

24. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50% площади участка.

25. Водоснабжение и канализация учреждений начального профессионального образования должны быть централизованными, теплоснабжение – от ТЭЦ, районных или местных котельных. В неканализованных районах проектируются местные системы канализации и местные очистные сооружения.

26. Земельные участки, отводимые для средних и высших учебных заведений, должны обеспечивать размещение полного комплекса учебно-научных, жилых и хозяйственно-бытовых зданий и сооружений с учетом функциональной взаимосвязи с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурами городских округов и поселений.

27. Площадь участка жилой зоны рассчитывается на общую численность проживающих в общежитиях студентов, аспирантов и слушателей подготовительного отделения (с учетом предполагаемого приема иногородних). Удельный показатель площади на 1000 проживающих принимается в зависимости от этажности застройки:

Таблица 3.22

5 этажей

3 га;

9 этажей

2 га;

12 этажей

1,5 га

28. Спортивную зону ВУЗа следует размещать смежно с учебной и жилой зонами.

29. Площадь озеленения территории должна составлять не менее 30-50% общей площади.

30. Лечебные учреждения размещаются на территории жилой застройки или пригородной зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10. При проектировании необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, скоростных автомагистралей и других источников шума и загрязнения.

31. Специализированные больницы (комплексы) мощностью свыше 1000 коек с пребыванием больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в том числе туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) следует размещать в пригородной зоне или зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 м от территории жилой застройки в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.1375-03.

Объекты здравоохранения с высокотехнологичным оборудованием (перинатальный центр, противотуберкулезный и наркологический диспансеры, центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) следует размещать в областном центре, районных и городских поликлиник и больниц – в городских округах и городских поселениях.

Объекты организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов, размещаются на территории жилой застройки. Не допускается размещение зданий организаций на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий, производств, сооружений и иных объектов.

32. На территории населенных пунктов следует предусматривать учреждения для временного пребывания лиц без определенного места жительства и занятий, в том числе:

-  социальные гостиницы – для временного пребывания иногородних граждан, а также пенсионеров и инвалидов в течение 10 сут.;

-  социальный приют – для пребывания местных граждан без определенного места жительства (время пребывания до 30 сут.);

-  дом ночного пребывания – для пребывания в ночное время лиц без определенного места жительства на 12 ч;

-  центр социальной адаптации – для пребывания местных граждан без определенного места жительства и занятий, для привлечения к активной жизни дезадаптированных групп населения.

33. Аптеки могут размещаться в отдельно стоящих малоэтажных зданиях, быть встроенными в первые этажи многоэтажных жилых и общественных зданий, пристроенными к жилым и общественным зданиям. В сельских населенных пунктах аптеки целесообразно размещать в комплексе с лечебно-профилактическими учреждениями (поликлиниками, амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами и т. д.) на одной территории или в одном здании, но с отдельным входом.

34. На территории лечебного учреждения не допускается размещение зданий, в том числе жилых, и сооружений, не связанных с ним функционально.

35. Комплекс зданий инфекционной больницы (в том числе туберкулезной) должен размещаться на изолированной территории; инфекционный корпус, входящий в состав многопрофильной больницы (для взрослых или детей), должен размещаться с соблюдением требований изоляции.

36. В планировке и зонировании участка необходимо соблюдать строгую изоляцию функциональных зон.

37. Этажность зданий следует предусматривать:

-  для лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений ‑ не выше 9 этажей;

-  для детских больниц и корпусов (в том числе для детей до трех лет с матерями) ‑ не выше 5 этажей;

-  для лечебных корпусов психиатрических больниц, диспансеров и инфекционных больниц ‑ не выше 5 этажей и не ниже III степени огнестойкости.

38. Территория лечебных учреждений должна быть благоустроена, озеленена и ограждена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка.

39. На территорий малоэтажной жилой застройки перечень учреждений повседневного обслуживания должен включать следующие объекты: дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, спортивно-досуговый комплекс, амбулаторно-поликлинические учреждения, аптечные киоски, объекты торгово-бытового назначения, отделение связи, отделение банка, пункт охраны порядка, центр административного самоуправления, а также площадки (спорт, отдых, выездные услуги, детские игры). На территории пригородных зон необходимо учитывать сезонное расширение объектов обслуживания. При этом допускается использовать недостающие объекты обслуживания в прилегающих существующих или проектируемых общественных центрах, которые находятся в нормативном удалении от обслуживаемой территории.

На территории малоэтажной застройки допускается размещать объекты обслуживания районного и городского значения, а также места приложения труда, размещение которых разрешено в жилых зонах, в том числе на первых этажах жилых зданий.

40. Для ориентировочных расчетов показатели количества и вместимости учреждений и предприятий обслуживания территорий малоэтажной застройки допускается принимать в соответствии с показателями таблицы 3.23.

Таблица 3.23

Учреждения и предприятия обслуживания

Показатели

Размеры земельных участков

Дошкольные учреждения, мест на 1000 человек

по демографической структуре охват в пределах 70% ‑ 41

35 м2 на 1 место

Общеобразовательные школы, мест на 1000 человек

по демографической структуре охват 100% учащихся

16 м2 на 1 место

Спортивно-досуговый комплекс, м2 общей площади на 1000 человек

300

0,2 - 0,5 га на объект

Амбулаторно-поликлинические учреждения на 1000 человек:
поликлиники, посещений в смену

амбулатории, м2 общей площади

22
50

0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее:
0,5 га на объект
0,2 га на объект

Аптеки, м2 общей площади на 1000 человек

50

0,2 - 0,4 га на объект

Предприятия повседневной торговли, м2 торговой площади на 1000 человек:
продовольственные магазины
непродовольственные магазины




70
30




0,2 - 0,3 га на объект

Предприятия бытового обслуживания, рабочих мест на 1000 человек

2

0,15 га на объект

Отделение связи, объект

1

0,1 - 0,15 га на объект

Отделение банка, м2 общей площади на 1000 человек

40

Опорный пункт охраны порядка, объект

1

Центр административного самоуправления, объект

1

Примечания:

1. Размещение школ: средние и основные - начиная с численности населения 2 тыс. чел., начальные - с 500 чел.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25