Определение расчетных показателей при определении потребляемой присоединенной мощности и расходов электроэнергии присоединенными потребителями осуществляется в соответствии с инструкцией РД 34.20.185.
3. Электроснабжение городов и сельских населенных пунктов следует предусматривать от районной энергетической системы. В случае невозможности или нецелесообразности присоединения к районной энергосистеме электроснабжение предусматривается от отдельных электростанций.
Электроснабжение городов, как правило, должно осуществляться не менее чем от двух независимых источников электроэнергии.
4. Тепловые электростанции следует размещать вблизи центра тепловых и электрических нагрузок, как правило, за пределами городских территорий, с подветренной стороны по отношению к жилым, общественно-деловым и рекреационным зонам.
5. Воздушные линии электропередачи (ВЛ) напряжением 110 кВ и выше допускается размещать только за пределами жилых и общественно-деловых зон.
Транзитные линии электропередачи напряжением до 220 кВ и выше не допускается размещать в пределах границ поселений, за исключением резервных территорий. Ширина коридора высоковольтных линий и допускаемый режим его использования, в том числе для получения сельскохозяйственной продукции, определяются санитарными правилами и нормами.
6. Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода в пределах жилых и общественно-деловых, а также курортных зон следует предусматривать кабельными линиями.
7. При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы жилых и общественно-деловых зон существующих ВЛ электропередачи напряжением 35-110 кВ и выше или замену ВЛ кабельными.
8. Во всех территориальных зонах городов и других поселений при застройке зданиями в 4 этажа и выше электрические сети напряжением до 20 кВ включительно (на территории курортных зон сети всех напряжений) следует предусматривать кабельными линиями. Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями:
- для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей;
- для кабельных линий до 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в населенных пунктах под тротуарами – на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.
9. На территории населенных пунктов трансформаторные подстанции и распределительные устройства проектируются открытого и закрытого типа в соответствии с градостроительными требованиями ПУЭ и и «Положения о технической политике ЕС.» Понизительные подстанции с трансформаторами мощностью 16 тыс. кВ×А и выше, распределительные устройства и пункты перехода воздушных линий в кабельные, размещаемые на территории жилой застройки, следует проектировать закрытого типа. Подстанции закрытого типа могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, подстанции открытого типа могут быть встроенными и пристроенными.
В общественных зданиях разрешается проектирование встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций, в том числе комплектных трансформаторных подстанций, при условии соблюдения требований ПУЭ, соответствующих санитарных и противопожарных норм, требований СП .
В жилых зданиях, в спальных корпусах больниц и санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, учреждений социального обеспечения, в учебных заведениях проектирование встроенных и пристроенных подстанций не допускается.
В жилых зданиях размещение встроенных и пристроенных подстанций разрешается только с использованием сухих или заполненных негорючим, экологически безопасным, жидким диэлектриком трансформаторов и при условии соблюдения требований санитарных норм по уровням звукового давления, вибрации, воздействию электрических и магнитных полей вне помещений подстанции.
Проектирование новых подстанций открытого типа в районах массового жилищного строительства и в существующих жилых районах запрещается. На существующих подстанциях открытого типа следует осуществлять шумозащитные мероприятия, обеспечивающие снижение уровня шума в жилых и культурно-бытовых зданиях до нормативного, и мероприятия по защите населения от электромагнитного влияния.
10. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжениемкВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м.
11. Теплоснабжение поселений следует предусматривать в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой теплоснабжения.
При разработке схем теплоснабжения расчетные тепловые нагрузки определяются:
- для существующей застройки населенных пунктов и действующих промышленных предприятий – по проектам с уточнением по фактическим тепловым нагрузкам;
- для намечаемых к строительству промышленных предприятий – по укрупненным нормам развития основного (профильного) производства или проектам аналогичных производств;
- для намечаемых к застройке жилых районов – по укрупненным показателям плотности размещения тепловых нагрузок или по удельным тепловым характеристикам зданий и сооружений.
12. Тепловые нагрузки определяются с учетом категорий потребителей по надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями СНиП .
Энергогенерирующие сооружения и устройства, предназначенные для теплоснабжения промышленных предприятий, а также жилой и общественной застройки, следует, как правило, размещать на территории производственных или коммунальных зон.
Котельные, предназначенные для теплоснабжения промышленных предприятий, а также жилой и общественной застройки, следует размещать на территории производственных зон.
13. В районах многоквартирной малоэтажной жилой застройки, а также одно-, двухквартирной жилой застройки с приусадебными (приквартирными) земельными участками теплоснабжение допускается предусматривать от котельных на группу жилых и общественных зданий или от индивидуальных источников тепла при соблюдении технических регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, а также противопожарных требований.
14. Для автономного теплоснабжения проектируются индивидуальные котельные (отдельно стоящие, встроенные, пристроенные и котлы наружного размещения (крышные).
14.1. Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
15. Размещение источников теплоснабжения, тепловых пунктов в жилой застройке должно быть обосновано акустическими расчетами с мероприятиями по достижению нормативных уровней шума и вибрации и расчетами рассеивания вредных выбросов в атмосфере в соответствии с требованиями СНиП , СП 42.13330.2011, СП 60.13330.2011.
16. Размеры земельных участков для отдельно стоящих отопительных котельных, располагаемых в жилых зонах, следует принимать по таблице 3.44.
Таблица 3.44
Теплопроизводительность котельных, Гкал/ч (МВт) | Размеры земельных участков котельных, га, работающих | |
на твердом топливе | на газомазутном топливе | |
До 5 | 0,7 | 0,7 |
От 5 " 10 (от 6 до 12) | 1,0 | 1,0 |
Св. 10 " 50 (св. 12 " 58) | 2,0 | 1,5 |
" 50 " 100 (" 58 " 116) | 3,0 | 2,5 |
" 100 " 200 (" 116 " 233) | 3,7 | 3,0 |
" 200 " 400 (" 233 " 466) | 4,3 | 3,5 |
Примечание: Размеры санитарно-защитных зон от котельных определяются в соответствии с действующими санитарными нормами. |
17. Проектирование, строительство, капитальный ремонт, расширение и техническое перевооружение сетей газораспределения и газопотребления должны осуществляться в соответствии со схемами газоснабжения, разработанными в составе федеральной, межрегиональных и региональных программ газификации в целях обеспечения предусматриваемого этими программами уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.
Газораспределительные станции магистральных газопроводов следует размещать за пределами поселений в соответствии с требованиями СП 36.13330. Размещение магистральных газопроводов на территории населенных пунктов не допускается.
17.2. Для регулирования давления газа в газораспределительной сети предусматривают следующие пункты редуцирования газа:
- газорегуляторные пункты (ГРП);
- газорегуляторные пункты блочные (ГРПБ) заводского изготовления в зданиях контейнерного типа;
- газорегуляторные пункты шкафные (ГРПШ);
- газорегуляторные установки (ГРУ).
ГРП размещают:
- отдельно стоящими;
- пристроенными к газифицируемым производственным зданиям, котельным и общественным зданиям с помещениями производственного характера;
- встроенными в одноэтажные газифицируемые производственные здания и котельные (кроме помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах).
17.3. ГРПБ следует размещать отдельно стоящими. ГРПШ размещают отдельно стоящими или на наружных стенах зданий, для газоснабжения которых они предназначены. На наружных стенах зданий размещение ГРПШ с газовым отоплением не допускается. Допускается размещать ГРПШ ниже уровня поверхности земли, при этом такой ГРПШ следует считать отдельно стоящим. ГРУ допускается размещать в помещении, в котором располагается газоиспользующее оборудование, а также непосредственно у тепловых установок для подачи газа к их горелкам.
17.4. Отдельно стоящие ГРП, ГРПБ и ГРПШ в городских округах и поселениях должны располагаться на расстояниях от зданий и сооружений (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения) не менее указанных в таблице 3.45.
На территории городских округов и поселений в стесненных условиях разрешается уменьшение на 30 % расстояний от зданий и сооружений до ПРГ пропускной способностью до 10 000 м3/ч.
Таблица 3.45
Давление газа на вводе в ГРП, ГРПБ, ГРПШ, МПа | Расстояния в свету от отдельно стоящих ГРП, ГРПБ и по горизонтали (в свету) от отдельно стоящих ГРПШ по горизонтали, м, до | |||
зданий и сооружений, за исключением сетей инженерно-технического обеспечения | железнодорожных путей (до ближайшего рельса) | автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог (до обочины) | воздушных линий электропередачи | |
До 0,6 включительно | 10 | 10 | 5 | не менее 1,5 высоты опоры |
Свыше 0,6 | 15 | 15 | 8 | |
Примечания: 1. При наличии выносных технических устройств, входящих в состав ГРП, ГРПБ и ГРПШ и размещаемых в пределах их ограждений, расстояния от иных объектов следует принимать до ограждений в соответствии с настоящей таблицей. 2. Требования таблицы распространяются также на узлы учета расхода газа, располагающиеся в отдельно стоящих зданиях или в шкафах на отдельно стоящих опорах. 3. Расстояние от отдельно стоящего ГРПШ при давлении газа на вводе до 0,3 МПа включительно до зданий и сооружений не нормируется, но должно приниматься не менее указанного в п. 6.3.5 СП 62.13330.2011. 4. Расстояния от подземных сетей инженерно-технического обеспечения при параллельной прокладке до ГРП, ГРПБ, ГРПШ и их ограждений при наличии выносных технических устройств, входящих в состав ГРП, ГРПБ и ГРПШ и размещаемых в пределах их ограждений, следует принимать в соответствии с СП 42.13330.2011 и СП 18.13330.2011, а от подземных газопроводов – в соответствии с приложением В СП 62.13330.2011. 5. Расстояния от надземных газопроводов до ГРП, ГРПБ, ГРПШ и их ограждений при наличии выносных технических устройств, входящих в состав ГРП, ГРПБ и ГРПШ и размещаемых в пределах их ограждений, следует принимать в соответствии с приложением Б СП 62.13330.2011, а для остальных надземных сетей инженерно-технического обеспечения – в соответствии с противопожарными нормами, но не менее 2 м. 6. Прокладка сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе газопроводов, не относящихся к ГРП, ГРПБ и ГРПШ, в пределах ограждений не допускается. 7. Следует предусматривать подъезды к ГРП и ГРПБ автотранспорта. 8. Расстояния от наружных стен ГРП, ГРПБ, ГРПШ или их ограждений при наличии выносных технических устройств, входящих в состав ГРП, ГРПБ и ГРПШ и размещаемых в пределах их ограждений, до стволов деревьев с диаметром кроны не более 5 м следует принимать не менее 4 м. |
18. Размеры земельных участков газонаполнительных станций (ГНС) в зависимости от их производительности следует принимать по проекту, но не более, га, для станций производительностью:
10 тыс. т/год | 6 |
20 " " | 7 |
40 " " | 8 |
18.1. Размеры земельных участков газонаполнительных пунктов (ГНП) и промежуточных складов баллонов (ПСБ) следует принимать не более 0,6 га. Расстояния от них до зданий и сооружений различного назначения следует принимать согласно СП 62.13330.
19. Размещение предприятий, зданий и сооружений связи, радиовещания и телевидения, пожарной и охранной сигнализации, диспетчеризации систем инженерного оборудования следует осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
19.1. Расчет обеспеченности жителей городского района объектами связи производится по показателям таблицы 3.46.
Таблица 3.46
Наименование объектов | Единица измерения | Расчетные показатели | Площадь участка на единицу измерения |
Отделение почтовой связи (на микрорайон) | объект на 9-25 тысяч жителей | 1 на микрорайон | м2 |
Межрайонный почтамт | объект на 50-70 отделений почтовой связи | по расчету | 0,6 – 1 га |
АТС (из расчета 600 номеров на 1000 жителей) | объект на 10-40 тысяч номеров | по расчету | 0,25 га на объект |
Узловая АТС (из расчета 1 узел на 10 АТС) | объект | по расчету | 0,3 га на объект |
Концентратор | объект на 1,0-5,0 тысяч номеров | по расчету | 40 – 100 м2 |
Опорно-усилительная станция (из расчета 60-120 тыс. абонентов) | объект | по расчету | 0,1 – 0,15 га на объект |
Блок станция проводного вещания (из расчета 30-60 тыс. абонентов) | объект | по расчету | 0,05 – 0,1 га на объект |
Звуковые трансформаторные подстанции (из расчета на 10-12 тысяч абонентов) | объект | 1 | 50 – 70 м2 на объект |
Технический центр кабельного телевидения, коммутируемого доступа к сети Интернет, сотовой связи | объект | 1 на жилой район | 0,3 – 0,5 га на объект |
Объекты коммунального хозяйства по обслуживанию инженерных коммуникаций (общих коллекторов) | |||
Диспетчерский пункт (из расчета 1 объект на 5 км городских коллект оров) | 1-этажный объект | по расчету | 120 м2 (0,04-0,05 га) |
Центральный диспетчерский пункт (из расчета 1 объект на каждые 50 км коммуникационных коллекторов) | 1-2 этажный объект | по расчету | 350 м2 (0,1 - 0,2 га) |
Ремонтно-производственная база (из расчета 1 объект на каждые 100 км городских коллекторов) | этажность объекта по проекту | по расчету | 1500 м2 (1,0 га на объект) |
Диспетчерский пункт (из расчета 1 объект на 1,5-6 км внутриквартальных коллекторов) | 1-этажный объект | по расчету | 100 м2 (0,04 - 0,05 га) |
Производственное помещение для обслуживания внутриквартирных коллекторов (из расчета 1 объект на каждый административный округ) | объект | по расчету | 500-700 м2 (0,25 - 0,3 га) |
19.2. Здания предприятий связи следует размещать с наветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям или объектам с технологическими процессами, являющимися источниками выделений вредных, коррозийно-активных, неприятно пахнущих веществ и пыли, за пределами их санитарно-защитных зон.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



