С 2010 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.01.01 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Пенсионный фонд и его территориальные органы контролируют правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы взимаются в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР. В 2013 году размер страховых взносов по сравнению с прошлым годом не изменится и составит 22% (из них 6% на накопительную часть трудовой пенсии для граждан 1967 года рождения и моложе), в Федеральный ФОМС - 5,1%, в территориальные ФОМС - 0,0%.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2013 году по каждому работнику установлена в размере 568 тыс. руб. в год.* На сумму доходов работающего, превышающую 568 тыс. руб. в течение года, будут начисляться страховые взносы в размере 10% на страховую часть трудовой пенсии.

С 1 января 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27, подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Статьёй 58 Федерального закона от 01.01.2001 при соблюдении условий, установленных законодательством о страховых взносах, определён перечень плательщиков, которые имеют право применять пониженные тарифы.

На сайте Пенсионного фонда www. ***** в разделе «Работодателям региона», в подразделе «Порядок уплаты страховых взносов в , 2013 годах» можно ознакомиться со справочниками тарифов страховых взносов, действующих в указанные периоды.

Плательщики страховых взносов, в соответствии со статьёй 28 Федерального закона от 01.01.2001 , имеют право получать по месту своего учета от органов контроля за уплатой страховых взносов бесплатно информацию (в том числе в письменной форме, в форме электронного документа) о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, а также получать формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ н утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации госуслуги по бесплатному информированию плательщиков.

Платежи по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию должны перечисляться на счет Отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства. Сумма для перечисления определяется в полных рублях.

Уплата страховых взносов в 2013 году

производится на следующие

коды бюджетной классификации:

КБК 6 1Страховые взносы на ОПС в бюджет Пенсионного фонда на выплату страховой части трудовой пенсии

КБК 6 1Страховые взносы на ОПС в бюджет Пенсионного фонда на выплату накопительной части трудовой пенсии

Внимание!

C 1 января 2013 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся за периоды гг., уплачивается на следующие КБК:

6 1Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно).

6 1Страховые взносы на обязательное медицинское пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии (за расчетные периоды с 2002 года по 2009 год включительно).

С 1 января 2013 года введены КБК, на которые уплачиваются страховые взносы по дополнительному тарифу, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда:

КБК 6 1 Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии

КБК 6 1 Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 01.01.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии

Срок уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС: ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, подлежат взысканию с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная уже с 16-го числа.

Отчетность. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС по форме РСВ-1 (далее - Расчет), а также по индивидуальным сведениям представляется ежеквартально в территориальные органы ПФР по месту регистрации страхователя. Срок отчетности — не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2013 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Страхователи с численностью более 50 человек представляют отчетность по электронным каналам связи, с электронно-цифровой подписью.

С 1июля 2013г. в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ н утверждён Административный регламент предоставления ПФР РФ госуслуги по приёму от плательщиков Расчетов.

Информация о порядке предоставления госуслуги размещается на стендах в территориальных органах ПФР, на официальном сайте ПФР, на «Едином портале государственных и муниципальных услуг»(www. *****).

Плательщики страховых взносов имеют возможность обратиться с заявлениями на зачет, возврат излишне (ошибочно) перечисленных страховых взносов в ПФР и ФОМС, а также в целях сверки взносов и получения справок по расчетам с ПФР и ФОМС, за периоды с 2010 года в территориальные органы ПФР по месту регистрации.

Территориальные органы ПФР осуществляют камеральные проверки квартальных расчетов, а также выездные (документальные) проверки правильности расчетов по средствам в ПФР и ФОМС. Выездная проверка плательщика страховых взносов проводится не чаще, чем один раз в три года.

В соответствии с порядком взыскания недоимки по взносам, пеням, штрафам по средствам в ПФР и ФОМС - территориальные органы ПФР имеют возможность списывать недоимку непосредственно с расчетного счета должника без привлечения к данной операции других структур. В случае отсутствия средств на расчетном счете, либо при отсутствии расчетного счета, недоимка будет взыскиваться судебными приставами на основании решения ПФР, а в отдельных случаях - по исполнительному листу на основании судебного решения.

Законодательство о страховых взносах предусматривает ответственность страхователей за следующие виды нарушений:

- нарушение сроков регистрации в заявительном порядке (индивидуальные предприниматели-работодатели, обособленные подразделения);

- нарушение сроков сдачи отчетности. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом срок Расчета в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей;

- несоблюдение порядка представления Расчета в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей;

- занижение базы для Расчета страховых взносов влечет влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов (если деяние совершено умышленно - 40% неуплаченной суммы страховых взносов);

- отказ/непредставление в установленный срок документов для осуществления контроля влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей;

- нарушение 7-дневного срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

*Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. № 000. Указанную сумму ежегодно индексируют в зависимости от роста средней заработной платы

Сайт Пенсионного фонда www. *****

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОСС


ИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ

Как платить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование

2013 г.