Явление категориального класса местоименных глаголов в русском языке
Студентка Московского государственного университета
имени , Москва, Россия
Вопрос о наличии местоименных глаголов как самостоятельной части речи спорен и неоднозначен. Но соответствующее явление в русском языке есть, доказать наличие которого и есть цель данной работы.
Мы будем называть соответствующий анализируемый класс слов «местоименными глаголами», хотя существуют и другие термины: «местоглаголие», «дейктические глаголы», «глаголы с местоименной семантикой», «местопредикативы», «провербы».
Какую роль занимают местоименные глаголы в системе языка? Какие явления относятся к этому разряду? И что сближает так называемые «местоглаголия» с собственно глаголами, а что – с местоимениями?
Местоимения не обозначают предметы, признаки, действия, но указывают на них. Система местоимений тесно взаимодействует с другими частями речи. Так, выделяют местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные, а также местоименные наречия. Но традиционно не выделяют местоименные глаголы. Однако о них упоминает , называя «дейктическими» [Шведова: 40]. Этот термин напрямую связан с функциями местоимений: 1) дейктическая – указание на условия речевого акта; 2) анафорическая – отсылка к сказанному ранее; 3) катафорическая – соотнесение с тем, что будет сказано позднее; 4) квантитативная – выражение количества (местоимения-числительные) [Панков: 75]
Мы же склонны понимать местоименные глаголы шире, чем просто «дейктические». Если расположить все существующие в русском языке глаголы между условными полюсами «полнознаменательность – местоименность», то все слова, не принадлежащие полностью к первому, очевидно, сделали шаг ко второму. Поэтому в данной работе, помимо собственно местоименных глаголов, рассматриваются также все, называемые «неполнознаменательными», а именно: 1) глаголы-связки; 2) фазисные глаголы; 3) модальные глаголы; 4) глаголы-экспликаторы.
Под «полнознаменательнотью» мы понимаем наличие у глагола явной семантики и возможность самостоятельно выполнять функции предиката. Неполнознаменательные функционируют как связочные, выражая модальное значение или фазу развития действия.
Как и любая часть речи, местоименные глаголы имеют полевую структуру: ядро и периферию. В ядре находится глагол делать, в приядерной зоне – глаголы, образованные от собственно местоименных дейктических корней: этовать, разэтовать, переэтовать… На периферии – обозначенные выше неполнознаменательные глаголы.
Дадим краткую характеристику каждому относимому к местоименным глаголам явлению.
Делать. В вопросительных предложениях этот глагол замещает по смыслу любой другой. Так, ответом на вопрос Что ты делаешь? может быть: Пою/Танцую/Готовлю… Этот ряд можно продолжить. Подобную функцию глагол делать выполняет и в повествовательных предложениях: Иван танцует. Он делает это великолепно. И в побудительных: Сделай это! Глагол делать имеет, таким образом, не только значение производить, создавать (например, делать фигуры из дерева), но и выступает в роли заместителя глагола. Аналог есть и в английском языке: to do: What are you doing? – I’m singing/dancing/cooking/sleeping… Ср.: I did my homework.
Логично было бы отнести к ядру и связанные с делать глаголы: творить, совершать, поступать. Но эти глаголы имеют гораздо больше исключений в употреблении, чем ядерный. Возможно высказывание: Что ты творишь? (хотя оно применимо только в определенных ситуациях: говорящий не доволен производимыми слушающим действиями). Но неверно будет: *Вася поет, он творит это хорошо. Таким образом, функция собственно заместителя глагола (место-глаголие) выполняется нерегулярно.
Глаголы, образованные от дейктических корней: перетогокаться, этовать, стогокавать… Такие лексемы употребляются, как правило, в случаях, когда говорящий забывает нужное слово, следовательно, выполняют функции полнознаменательного глагола, замещают его. Важным условием употребления является единая для адресата и адресанта коммуникативная ситуация; только тогда возможно понимание и раскодирование информации. Эти местоименные глаголы могут выполнять также функции эвфемизмов, т. е. использоваться вместо нецензурной лексики.
Иногда эти местоименные глаголы используются в художественных текстах как один из способов речевой характеристики персонажа: подчеркивают диалектные особенности героя. Например, подобное явления наблюдается в повести «Детство» Максима Горького: «Я тебя тогда перетово, брат».
Глаголы-экспликаторы (термин ), или компенсаторы (термин ). Эти глаголы не имеют четкого лексического значения, вся семантика заключена в существительных, как правило, абстрактных, с которыми экспликаторы образуют предикат. Испытывать волнение – волноваться; испытывать нужду – нуждаться; испытывать восторг – восторгаться. Произвести ремонт – ремонтировать; произвести вычисление – вычислять.
Модальные глаголы собственного лексического значения также не имеют: они служат для выражения отношения говорящего к ситуации. Ряд модальных глаголов закрыт. Яркие примеры: мочь, желать, хотеть, требовать.
Фазисные глаголы служат только для выражения степени развития процессуального признака: начинать, заканчивать, продолжать. Эти глаголы не являются полнознаменательными, поэтому мы рассматриваем их в связи с местоименностью.
Глаголы-связки: быть, означать, являться, называться – выполняют связочную функцию, соединяя субъект и предикат.
Выделять ли местоименные глаголы в качестве самостоятельной части речи? Полагаем, нет. Элементы слишком разнородны, а употребление нерегулярно. Однако местоименные глаголы имеют право быть выделенными в отдельный класс, отличный от полнознаменательных (акциональных, движения, речи, мысли…), поскольку отрицать соответствующее явление русского языка невозможно.
Литература
1. Панков -коммуникативная грамматика русского наречия. Дис. … докт. филол. наук. М., 2009.
2. Шведова и смысл. М., 1998.



