В третью группу включены факторы, характеризующие риск и неопределенность внешней среды и влияющие на учетную политику предприятий сферы услуг. Исследуя фактор неопределенности внешней среды, следует сделать вывод, что наличие неопределенности требует использования производных балансовых отчетов (нулевых, органических, актуарных, ликвидационных, дифференцированных и др.) в управлении процессами изменения собственности, а также создания управленческой бухгалтерии, отслеживающей процессы неопределенности и предупреждающей в некоторой степени эти негативные процессы (ситуационно-матричная бухгалтерия, хедж-бухгалтерия, сегментарная бухгалтерия).
Для формирования рациональной учетной политики необходимо не только учитывать факторы, оказывающие влияние на нее, но и имеющиеся в настоящее время проблемы в таких видах учета как: финансовый, налоговый, управленческий. Данные проблемы требуют детального исследования и разработки основных путей их преодоления на предприятиях сферы услуг.
На предприятиях сервиса используются три варианта ведения налогового учета. Первый вариант предусматривает обособленное от бухгалтерского учета ведение налогового учета и используется крупными организациями. Второй вариант предусматривает корректировку в целях налогообложения прибыли, полученной по данным бухгалтерского учета, и применяется небольшими организациями, в которых хозяйственные операции однотипны. В этом случае регистры налогового учета могут состоять из регистров бухгалтерского учета и дополнительных регистров по корректировке бухгалтерской прибыли в целях налогообложения. Третий вариант предусматривает, ведение налогового учета в рамках бухгалтерского и используется на малых предприятиях. Существенное расхождение между фактическим показателем прибыли и расчетным показателем, представляющим собой объект налогообложения, не соответствует принципу экономической обоснованности налога и экономичности. Особенности организации налогового учета на предприятиях сферы услуг зависят от применяемого организацией режима налогообложения: 1) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД); 2) упрощенная системе налогообложения (УСНО); 3) общая система налогообложения (ОСНО); 4) Совмещение налоговых режимов: ОСНО наряду с ЕНВД, УСНО с ЕНВД.
Систематизация основных элементов учетной политики при применении различных систем налогообложения на предприятиях сферы услуг и проведенное исследование влияния основных элементов учетной политики на содержание учетной и налоговой информации показали возможность интеграции бухгалтерского и налогового учета в рамках учетной системы. Для унификации данных бухгалтерского и налогового учета организации необходимо в учетной политике принять порядок, наиболее удовлетворяющий требования предприятия сферы услуг, позволяющий сблизить бухгалтерский финансовый и налоговый учет. На предприятиях сферы услуг, имеющих незначительную операционную сегментацию, количество расхождений между бухгалтерским учетом и порядком определения налогооблагаемой прибыли очень невелико, что позволяет организовать эффективную систему получения информации для целей налогообложения в рамках интегрированной системы учета.
Проведенная сравнительная характеристика системы финансового и управленческого учета показала, что управленческий учет по своему содержанию, шире, чем финансовый, поскольку через функции управления он превращает учет в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации. В настоящее время прослеживается тенденция сближения оперативного, статистического, налогового и финансового учета, повышения качества учетной информации, усиления ее контрольных функций, устранения дублирования и параллелизма в получении экономических показателей. На основе разработанной анкеты проведено анкетирование 100 руководителей предприятий г. Ростова-на-Дону для изучения состояния управленческого учета в сфере услуг, показавшее, что на 84% предприятий сферы услуг управленческий учет отсутствует полностью, и только на 16% предприятий он организован. При принятии управленческих решений, как правило, используются данные финансового учета (46%) или финансового учета с учетом некоторых корректировок (42%), а также учитывается информации о внешней среде бизнеса (53%). Руководители крупных и средних предприятий используют в качестве основы решения информацию управленческого учета. Большинство респондентов (92%) признали целесообразность составления форм управленческого учета на базе трансформации данных финансового учета, а 8% опрошенных посчитали этот вопрос не актуальным.
Высокий удельный вес косвенных расходов на предприятиях сферы услуг требует решения проблемы их распределения для целей принятия управленческих решений. Традиционные решения по распределению косвенных затрат могут привести к принятию неадекватных управленческих решений. Избежать этого возможно на основе использования АВС-методики, адаптированной к особенностям сферы услуг. Данная методика позволяет принимать обоснованные решения в отношении: снижения издержек; ценовой политики; товарно-ассортиментной политики; оценки стоимости операций в условиях усиливающейся конкуренции. Нами апробирована методика внедрения АВС-метода, адаптированного к специфике сферы услуг на примере +РД» (г. Ростов-на-Дону).
Выработаны рекомендации по организации бухгалтерского учета на сервисных предприятиях, учитывающие организационные и правовые особенности предприятий малого бизнеса, включающие в себя предложения по формированию учетной политики, по разработке структуры и выделению функций бухгалтерской службы малого предприятия сферы услуг. В связи с преобладанием в сфере услуг малых предприятий рекомендовано объединить организационный и технический аспект, рассматривая их в рамках организационно-технического раздела учетной политики. В данном разделе необходимо отразить, как минимум, следующий перечень вопросов:
1) вариант организации бухгалтерской службы на предприятии, ее функции;
2) структура бухгалтерской службы;
3) порядок отражения информации в учетной системе (используемая форма бухгалтерского учета и т. д.);
4) рабочий план счетов бухгалтерского учета, включающий синтетические и аналитические счета, требуемые для применения в бухгалтерском учете в соответствии с необходимой своевременностью и полнотой учета и отчетности;
5) организация аналитического учета;
6) правила составления документооборота и процесса обработки учетной информации;
7) разработанные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского и налогового учета, применяемые для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не имеется типовых форм первичных учетных документов, а также необходимые формы документов бухгалтерской отчетности для внутреннего пользования;
8) применяемые методы обобщения информации об отдельных объектах учета (например, метод сводного учета затрат, применяемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости и др.), систематизация бухгалтерского и налогового учета;
9) другие решения, требуемые для организации бухгалтерского учета.
Проведено анкетирование 100 предприятий сферы услуг г. Ростова-на-Дону, применяющих различные режимы налогообложения, с целью ознакомления с имеющейся практикой и особенностями ведения бухгалтерского и налогового учета, составления внешней и внутренней отчетности, позволившее дать оценку состояния учета и сделать выводы по совершенствованию системы учета на предприятиях сферы услуг. Данные опроса свидетельствуют, что большинство предприятий специализируются на нескольких видах деятельности, штат бухгалтерских служб предприятий сферы услуг минимален, а обязанности не всегда четко распределены между сотрудниками. Подавляющее большинство предприятий сферы услуг в качестве регистров налогового учета используют регистры бухгалтерского учета, дополненные данными необходимыми для расчета налогооблагаемой прибыли. Проведенное исследование так же выявило следующие особенности организации бухгалтерского учета в субъектах малого бизнеса, не свойственных средним и крупным организациям: 1) незначительное либо полное отсутствие разделения труда среди сотрудников бухгалтерской службы; 2) выполнение главным бухгалтером или иными работниками бухгалтерии (при наличии бухгалтерии как структурного подразделения) смежных и несвойственных функций, которые в крупных и средних организациях осуществляются отдельными подразделениями; 3) существенное влияние налогового законодательства на организацию бухгалтерского учета; 4) зависимость от имеющихся стандартных программных комплексов автоматизации бухгалтерского учета и отсутствие возможности их адаптации к особенностям предприятия.
Выявлены три группы проблем в области организации ведения бухгалтерского учета предприятиями сферы услуг. Первая группа связана с недостаточной проработанностью вопросов, связанных с организационной структурой предприятий сферы услуг, разграничением функций, выполняемых бухгалтером. Расчет численности бухгалтерской службы рекомендуется осуществлять в тесной взаимосвязи с объемом документооборота. Вторая группа проблем связана с необходимостью разработки возможных вариантов сближения основных элементов учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета, что позволит снизить трудоемкость учетных работ. Третья группа проблем связана с внедрением информационных технологий и их использованием при ведении бухгалтерского и налогового учета. Для решения данных проблем необходимо определить наиболее приемлемые современные программы обработки учетной информации.
Результаты анализа современных проблем организации бухгалтерского и управленческого учета на предприятиях сферы услуг свидетельствует о необходимости совершенствования методического обеспечения по следующим направлениям: 1) развитие методики управленческого учета в рамках интегрированной системы учета; 2) разработка методических подходов к формированию интегрированного плана счетов на предприятиях сферы услуг; 3) совершенствование регистров бухгалтерского учета. Формирование интегрированной системы учета, базирующейся на взаимосвязи финансового, налогового, управленческого видов учета позволит упростить, ускорить учетный процесс на основе автоматизированного составления и обработки единой первичной учетной документации, обеспечив принцип экономичности.
Процесс постановки интегрированной системы учета на предприятиях сферы услуг рекомендуется осуществлять в два этапа: 1) разработка методологии управленческого учета на основе определения круга пользователей информации, формируемой в рамках интегрированной системы учета и закрепление ее в учетной политике для целей управленческого учета; 2) разработка системы мер по реализации организационно-технического аспекта, закрепленного в учетной политике для целей управленческого учета путем установления круга ответственных лиц за формированием управленческой информации, уточнения действующих должностных инструкций, разработки и утверждения внутрифирменных методик, регламентирующих порядок трансформации данных финансового учета в управленческие.
В ходе исследования рекомендовано формирование учетной политики для целей управленческого учета осуществлять в двух аспектах:
1) организационно-техническом, предусматривающем раскрытие информации о варианте организации управленческого учета, перечне конкретных служб, работников, занятых ведением управленческого учета, финансовой структуре организации, графике документооборота в управленческом учете, регламентирующем перечень управленческой документации, сроки предоставления и ответственных лиц, а также формы первичных документов и учетных регистров, технике обработки и формирования управленческой информации, рабочем плане счетов, перечне регистров синтетического и аналитического учета, утвержденных формах управленческой отчетности;
2) методическом, предусматривающем раскрытие информации о методах оценки активов и пассивов при формировании управленческого баланса и других форм управленческой отчетности, методиках учета затрат и калькулирования себестоимости, отличных от применяемых в финансовом учете, методах и методиках, используемых при анализе форм управленческой отчетности, методах и методиках внутрихозяйственного контроля, осуществляемого на базе данных анализа.
На основе проведенного сравнительного анализа вариантов организации управленческого учета обосновано, что при постановке системы управленческого учета на предприятиях сферы услуг целесообразно использовать вариант предполагающий интеграцию финансового и управленческого учета. Многоотраслевой характер деятельности предприятий сферы услуг необходимо учесть при разработке интегрированного рабочего плана счетов, предусматривающего формирование информации в разрезе видов деятельности, видов оказываемых услуг и т. д. При формировании учетной политики для целей управленческого учета необходимо опираться на учетную политику для целей финансового учета, однако использовать такие элементы, которые позволят устранить либо смягчить основные недостатки традиционного финансового учета.
При формировании интегрированной системы учета на предприятиях сферы услуг рекомендовано использовать разработанную дескриптивная модель управленческого учета на предприятиях сферы услуг (Рис.1), предполагающая интеграцию финансового и управленческого учета в рамках учетной системы и включающую в себя 3 основных блока:
1. элементы, определяющие методологию и методику бухгалтерского учета;
2. механизм реализации методологии и методики бухгалтерского учета, предполагающий закрепление в учетной политике методов и методик, разрешенных для применения в рамках действующего законодательства, позволяющих сформировать информацию соответствующую информационным потребностям руководства;
3. процесс формирования информации в учетной системе предприятия сферы услуг (регистрация фактов хозяйственной жизни на основе первичных учетных документов, оценка фактов хозяйственной жизни для целей финансового и управленческого учета, осуществление бухгалтерских записей, обобщение бухгалтерских записей в регистрах учета, формирование финансовой и управленческой отчетности).
1 блок | 2 блок |
| 3 блок | |||||||||||||||||||
Элементы, отражающие методологию и методику бухгалтерского учета | Механизм реализации методологии и методики бухгалтерского учета | Процесс формирования бухгалтерской и управленческой информации | ||||||||||||||||||||
|
|
|
Результаты инвентаризации, излишки, недостачи тоооо |
Рис. 1 Модель управленческого учета на предприятиях сферы услуг
Разработана схема построения интегрированного рабочего плана счетов бухгалтерского учета при применении предприятием сферы услуг общего режима налогообложения, базирующаяся на использовании счетов 30–36, на которых отражаются расходы, классифицированные по нормам главы 25 НК РФ, т. е. с выделением прямых и косвенных, учитываемых в полном объеме или в пределах нормативов, признаваемых в момент осуществления либо в особом порядке, уменьшаемых или нет налоговую базу по налогу на прибыль (табл.2).
Таблица 2. - Рекомендуемая схема построения счетов бухгалтерского учета для интеграции с налоговым учетом при применении предприятием сферы услуг общего режима налогообложения
№ счета | Название счета | Номер и название субсчета | Название аналитических счетов |
30 | Расходы не нормируемые | 30/1 Расходы на материалы | 30/1-1 Прямые расходы на материалы |
30/1-2 Косвенные расходы на материалы | |||
30/2 Расходы на оплату труда | 30/2-1 Прямые расходы на оплату труда | ||
30/2-2 Косвенные расходы на оплату труда | |||
30/3 Расходы по ЕСН | 30/3-1 Прямые расходы по ЕСН | ||
30/3-2 Косвенные расходы по ЕСН | |||
30/4 Расходы на амортизацию | 30/4-1 Прямые расходы на амортизацию | ||
30/4-2 Косвенные расходы на амортизацию | |||
30/5 Расходы прочие | 30/5-1 Прямые прочие расходы | ||
30/5-2 Косвенные прочие расходы | |||
31 | Расходы нормируемые | 31/1 Расходы в пределах норм | Аналитические данные |
31/2 Расходы сверх норм | Аналитические данные | ||
32 | Расходы отложенные | Аналитические данные | |
33 | Расходы, не принимаемые для налогообложения | 33/1 Расходы на выплаты физ. лицам | Аналитические данные |
36/2 Расходы прочие | Аналитические данные | ||
36 | Расходы общие |
Данная система счетов позволит осуществлять накопление и систематизацию информации в рамках бухгалтерского учета, необходимой для заполнения декларации по налогу на прибыль на предприятиях сферы услуг, применяющих общий режим налогообложения. В ходе исследования разработаны схемы корреспонденции счетов на основе интегрированного плана счетов при общей системе налогообложения (табл.3).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |




Отчетность,

