Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"
Факультет менеджмента
Программа дисциплины
Системный и процессный подходы в менеджменте
для направления 080500.68 «Менеджмент» подготовки магистра
для магистерской программы «Общий и стратегический менеджмент»
Авторы [AS1] программы:
, д. э.н., профессор, *****@***ru
, к. э.н., профессор, *****@***ru
Одобрена на заседании кафедры общего и стратегического
менеджмента «___»____________ 2012 г
Зав. кафедрой ________________________
Рекомендована профессиональной коллегией УМС
по Управлению «___»____________ 2012 г
Председатель _________________________
Москва, 2012
Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.
Резюме курса
Курс посвящен рассмотрению системного подхода, а также современных концепций и технологий менеджмента, изучение которых в соответствии с установленным для бакалавриата стандартом не входит в спектр вопросов подготовки бакалавра менеджмента. В курсе раскрываются системный, операционный и процессный подход к управлению организацией.
Изучение и освоение системного подхода формирует у студентов зрелое восприятие многоаспектной деятельности организаций в постоянно меняющейся внешней среде, развивает их аналитические способности и практические навыки управления сложными объектами управления.
Операционный подход, относящийся к классическому срезу восприятия организации, в дополнение к организационно-структурному, логистическому и информационно-коммуникационному подходу развивает у будущих руководителей операционное мышление. Процессный подход, являясь альтернативой классическому функционально-структурному подходу, позволяет слушателям приобрести необходимые знания, умения и навыки в аппарате управления, требуемом для наиболее эффективного функционирования бизнеса в соответствии с международными стандартами.
Основное внимание в части курса, посвященной рассмотрению системного подхода, уделяется его основным принципам и вариантам их проявления в практическом менеджменте. Анализируются задачи менеджеров, связанные с каждым из принципов, и изучаются используемые в реальной управленческой практике методы их решения.
Для глубокого понимания методологии управления организацией в рамках системного подхода теоретические фрагменты иллюстрируются авторскими исследованиями и лучшими магистерскими диссертациями последних лет. Для и приобретения навыков творческого применения этой методологии, в том числе, с учетом требующейся адаптации к конкретным условиям управления, изучение моделей и методов сопровождается небольшими практическими заданиями, выполняемыми в аудитории, и более сложными и развернутыми творческими домашними работами со строго формализованной структурой.
В связи со сложностью восприятия и, тем более, глубокого освоения методологии управления организацией как системой, при выполнении практических заданий используется коллективная работа (мини-группами по 5-6 человек) и наиболее активные формы (презентации и защиты выполненных заданий, дискуссии, взаимное рецензирование и т. д.).
В части курса, посвященной операционному и процессному подходу, раскрываются понятие, содержание, варианты организации и стандарты управления операционными системами бизнеса, подробно рассматриваются характеристики операционных систем, законы и закономерности их связей, прорабатываются подходы к разработке операционной стратегии организации. Изучаются схемы анализа главных операционных функций, приводящие к формированию сети бизнес-процессов организации, рассматриваются инструменты моделирования бизнес-процессов и особенности управления процессно-ориентированными организациями.
Кроме разбора учебных ситуаций, ориентированных на формирование у слушателей операционного и процессного мышления, содержится домашнее задание, дающее возможность на примере конкретной организации бизнеса определить главные операционные функции, структуру операционной системы, ее отражение в организационной системе управления; выявить особенности управления операциями и процессами в сфере производства и услуг, приоритеты операционной стратегии компании; разработать сеть бизнес-процессов организации и продемонстрировать навыки моделирования процессов и составления их регламентов.
2 Область применения и нормативные ссылки
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080500.68 «Менеджмент» подготовки магистра для магистерской программы «Общий и стратегический менеджмент», изучающих дисциплину «Системный и процессный подходы в менеджменте».
Программа разработана в соответствии с:
· [Введите ссылку образовательный стандарт (ГОС, ФГОС или стандарт НИУ) ];
· Образовательной программой [Введите шифр и название направления подготовки/ специальности, название образовательной программы].
· Рабочим учебным планом университета по направлению подготовки/ специальности [Введите шифр и название направления подготовки/ специальности ], специализации [Введите название профиля подготовки/ специализации ], утвержденным в 201_г.[AS2]
3 Цели освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины «Системный и процессный подходы в менеджменте» являются
формирование представлений о сущности, принципах, возможностях и роли системного подхода в менеджменте;
освоение системного подхода как философии и базовой методологии при анализе деятельности организаций;
приобретение навыков использования системного подхода при разработке управленческих решений в конкретных ситуациях;
формирование современного представления о решении стратегических задач компании на основе процессной ориентации;
углубленное изучение операционного и процессного подходов как инструментов формирования стратегии;
освоение принципов и методов эмпирического исследования содержания деятельности компании для выявления ее операционной системы, формирования сети бизнес-прцоессов и соответствующей операционной стратегии;
освоение моделей и методов регламентации бизнес-процессов организации.
4 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:
· Знать основные принципы системного подхода и связанные с ними задачи менеджера; методы и технологии решения этих задач; логику построения систем управления организациями; состав и особенности реализации функций управления, разработки корпоративной стратегии и ее функциональный состав.
· Уметь выявлять сущность проблемы, анализировать и оценивать ситуацию, адаптировать теоретические модели и методы к особенностям конкретной ситуации, использовать информацию различных источников и анализировать ее, грамотно строить коммуникацию с контактными лицами и работать в команде.
· Иметь навыки (приобрести опыт) аналитической работы.
В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:
Компетенция | Код по ФГОС/ НИУ | Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата) | Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции |
Способен рефлексировать (оценивать и перерабатывать) освоенные научные методы и способы деятельности | СК-М1 | Использует принципы системного подхода как при анализе деятельности конкретных объектов управления, так и на различных стадиях процесса разработки и принятия управленческих решений. Выделяет важнейшие элементы системы и внешней среды, а также их взаимодействие. Определяет источники положительной и отрицательной синергии. Распознает связь основных главной операционной функции и состава операционной системы, основных бизнес-процессов с миссией, видением, стратегическими целями и стратегией организации Обосновывает состав операционной системы и сети бизнес-процессов Разрабатывает содержание плана внедрения процессного подхода к управлению Интерпретирует состав ключевых показателей деятельности | Аудиторные и домашние задания, разбор реальных исследований и консультационных проектов |
Способен к самостоятельному освоению новых методов исследования, изменению научного и научно-производственного профиля своей деятельности | СК-М3 | Инициирует презентации по связанным темам Применяет новые знания в обсуждениях Рецензирует и разрабатывает собственные предложения по чужим проектам | Инициативные презентации Учебные ситуации Дискуссии |
Способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и культурный уровень, строить траекторию профессионального развития и карьеры | СК-М4 | Проводит качественные презентации разработанных материалов Свободно воспроизводит свои знания и интерпретирует материалы учебных ситуаций Примеряет полученные знания при выполнении аудиторных и домашних заданий к реальным ситуациям | Инициативные презентации по результатам разбора учебных ситуаций Выступления по результатам разбора учебных ситуаций и дискуссии Домашние и аудиторные задания |
Способен принимать управленческие решения, оценивать их возможные последствия и нести за них ответственность | СК-М5 | Выделяет границы системы, элементы внешней среды, виды внутреннего и внешнего взаимодействия. Определяет характер обратной связи, прогнозирует ее последствия и строит рациональные решения. Применяет принципы системного подхода при сборе информации. Выявляет систему целей всех контрагентов и ищет решение по гармонизации их интересов. Распознает связь главной операционной функции и состава операционной системы, основных бизнес-процессов с миссией, видением, стратегическими целями и стратегией организации Обосновывает содержание плана внедрения процессного подхода к управлению | Домашние и аудиторные задания Домашние и аудиторные задания Домашние и аудиторные задания Домашние и аудиторные задания Домашнее задание |
Способен анализировать, верифицировать, оценивать полноту информации в ходе профессиональной деятельности, при необходимости восполнять и синтезировать недостающую информацию и работать в условиях неопределенности | СК-М6 | Разрабатывает план сбора, верификации и анализа информации. Использует различные формы триангуляции. Овладевает методом контент-анализа. Руководит работой группы или активно участвует в групповых обсуждениях Обосновывает разработанные управленческие решения | Разбор учебных ситуаций Инициативные презентации по результатам разбора учебных ситуаций Разбор учебных ситуаций Домашние и аудиторные задания |
Способен организовать многостороннюю (в том числе межкультурную) коммуникацию и управлять ею | СК-М7 | Руководит работой группы или участвует в групповых обсуждениях Рецензирует работы своих коллег и разрабатывает предложения по их совершенствования | Разбор учебных ситуаций Инициативные презента-ции по результатам разбо-ра учебных ситуаций Дискуссии |
Способен создавать и использовать нормативные документы в пределах своих профессиональных обязанностей | ИК-М6.2 | Выделение ограничений при разработке управленческих решений, связанных с законодательством и внутренней нормативной базой Владение технологией процессного управления Использование моделей бизнес-процессов в bpwin и ARIS Формирование и оформление списков использованных источников Презентации материалов домашних заданий Качественное проведение инициированных презентаций по содержанию, форме, ведению дискуссии и ответам на вопросы | Домашние и аудиторные задания Инициативные презентации |
Использование методов и форм представления материалов в устном выступлении | ИК-М3.1 | Проводит качественные презентации разработанных материалов Формулирует вопросы и предложения по выступлениям своих коллег Разрабатывает краткую рецензию на чужие выступления | Инициативные презентации по результатам разбора учебных ситуаций Домашние задания Дискуссии |
5 Место дисциплины в структуре образовательной программы
[Для ГОС:]
Настоящая дисциплина относится к циклу дисциплин [Укажите цикл дисциплин (гуманитарных и социально-экономических, математических и естественно научных, общепрофессиональных, специальных )] и блоку дисциплин, обеспечивающих ____ подготовку.
[Для ФГОС:]
Настоящая дисциплина относится к циклу дисциплин [Укажите цикл дисциплин (гуманитарный, социальный и экономический, математический и естественно научный, профессиональный)] и блоку дисциплин, обеспечивающих ____ подготовку.
[Для НИУ:]
…
Для специализаций [Укажите название специализации, для образовательных программ со специализациями] настоящая дисциплина является базовой.
Для специализаций [Укажите название специализации, для образовательных программ со специализациями] настоящая дисциплина является дисциплиной по выбору.
Для специализаций [AS3]
Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:
· [Перечислите дисциплины из РУПов/ БУПов для набора студентов, которому предназначается ПУД ][AS4]
Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:
СК-Б3 Способен выявлять научную сущность проблем в профессиональной области.
СК-Б4 Способен решать проблемы в профессиональной деятельности на основе анализа и синтеза.
СК-Б7 Способен вести исследовательскую деятельность, включая анализ проблем, постановку целей и задач, выделение объекта и предмета исследования, выбор способа и методов исследования, а также оценку его качества.
Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:
· [Перечислите дисциплины из РУПов/ БУПов для набора студентов, которому назначается ПУД ][AS5]
6 Тематический план учебной дисциплины
№ | Название раздела | Всего часов | Аудиторные часы | Самостоятельная работа[AS6] | ||
Лекции | Семинары | Практические занятия | ||||
1 | Современное содержание менеджмента | 4 | 2 | - | ||
2 | Функциональный подход к управлению | 4 | 4 | - | ||
3 | Операционная система организации и ее значение в реализации стратегии органи-зации | 4 | 10 | - | ||
4 | Процессный подход к управлению | 4 | 4 | - | ||
5 | Моделирование и регламентация бизнес-процессов организации | 4 | 10 | - | ||
6 | Организация как система | 4 | 4 | - | - | 8 |
7 | Аналитический подход в менеджменте | 12 | 6 | - | 6 | 24 |
8 | Основные принципы системного подхода и связанные с ними задачи менеджеров | 22 | 16 | - | 6 | 44 |
9 | Построение и использование ментальных моделей при системном подходе | 10 | 6 | - | 4 | 20 |
7 Формы контроля знаний студентов
Тип контроля | Форма контроля | 1 год | Параметры | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Текущий (неделя) | Контрольная работа | * | * | По части «Процессный и оперативный подходы в менеджменте» - письменная работа по 10 минут в форме закрытого и открытого тестирования на каждом семинаре По части «Системный подход в менеджменте» - письменная рецензия преподавателя на домашнюю работу, устные рецензии студентов, два теста, выполняемых на практических занятиях. | ||
Домашнее задание | * | * | По части «Процессный и оперативный подходы в менеджменте» - письменная работа, выполняемая самостоятельно по каждому разделу программы. По части «Системный подход в менеджменте» - домашние задания, выполняемые мини-группами к каждому практическому занятию. | |||
Промежуточный | Зачет | * | Письменный зачет 90 мин. | |||
Итоговый | Экзамен | Письменный экзамен 90 мин. |
7.1 Критерии оценки знаний, навыков
Текущий контроль:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



