Коми государственный педагогический институт
Дискурс процессного подхода в практике внедрения системы менеджмента качества в педагогическом вузе
Протекающие процессы диверсификации высшего профессионального образования способствуют продвижению идей качества в образовательном пространстве Российской Федерации, а задачи развития и функционирования высшей профессиональной школы выдвигают проблему менеджмента качества в образовательных системах. Прежде всего это связано с высоким уровнем разработанности категорий «качеств» во многих отраслях научного знания и принципиальной возможностью их перенесения в педагогическую теорию и практику, а также возможностью применения в образовательном пространстве достижений теории менеджмента качества. Многие авторы выделяют основную триаду компонентов качества образования: условия, процесс и результат образовательной деятельности. В работе , , (1) к условиям образовательного процесса авторы относят: тип и вид образовательного учреждения, профессиональный уровень педагогических кадров, особенности контингента учащихся, учебно-методическое, нормативно-правовое, материально-техническое и финансовое обеспечение образовательного процесса. (2) систематизировал различные взгляды на факторы, определяющие качество образования и предложил свою классификацию, состоящую из семи сгруппированных в три группы факторов.
1. Качество субъекта получения образовательных услуг (абитуриента, студента, слушателя, аспиранта).
2. Качество объекта предоставления образовательных услуг (общеобразовательного учреждения, начального, среднего специального заведения и высшего профессионального учебного учреждения, а также учебного учреждения послевузовского профессионального образования), в том числе: качество управления (назначение, цели, принципы, методы, структура, организация планирования); качество проекта предоставления образовательных услуг (структура, содержание программ обучения); качество ресурсного обеспечения процесса предоставления образовательных услуг (материально-технического, методического, кадрового и т. д.).
3. Качество процесса предоставления образовательных услуг, в том числе: качество организации и реализации применяемых технологий предоставления образовательных услуг (структура взаимодействия субъектов, форма и содержание образовательного процесса, мотивационные факторы); качество контроля над процессом предоставления образовательных услуг; качество контроля результатов предоставления образовательных услуг.
Концепция системы менеджмента качества, спроецированная на процессы высшего профессионального образования, учитывает основные тенденции развития образовательного пространства, потребности общества, личности, в этой связи внутренние и внешние условия функционирования высшего учебного заведений (в данном случае педагогического института) необходимо рассматривать как сложную многоуровневую систему. В дискурсе системы качества вуза обозначается совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления политики в области качества с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества. Политика в области качества является основным документом системы качества, проецирующим цель построения и функционирования системы качества, обязательства Высшего руководства по достижению поставленной цели.
В условиях продвижения идей ребрендинга система менеджмента качества педагогического вуза является ресурсом, который используется для утверждения статуса учебного заведения в профессиональном сообществе. Разработка и внедрения менеджмента качества образования в Коми государственном педагогическом институте послужило профессиональным маркером для утверждения своего имиджевого статуса в вузовском сообществе (не только региональном, но и федеральном). Поэтапное внедрение типовой модели качества образования в Коми пединституте позволяет учитывать изменения требований внутренних и внешних потребителей и заявлять об обеспечении качества образования на основе постоянного улучшения процессов и видов деятельности.
На наш взгляд, наиболее насущной проблемой является проблема измерительных характеристик «качества», которые применимы к педагогическим вузам. Коллективное стремление разработать с учетом потребностей личности, государства и общества механизм формирования требований к результатам освоения профессиональных образовательных программ координирует разработку иерархических комплексов дескрипторов педагогических компетенций, но стремительные изменения законодательной, нормативно-правовой основы деятельности вузов в РФ, «неустойчивое» отношение государства к педагогическому образованию не позволяют урегулировать проблему сохранности результатом внедрения теоретических разработок на протяжении последних 5 лет.
И в этой связи актуализируется необходимость раскрывать систему менеджмента качества педагогического вуза через его процессный и результативный компоненты: Результативные характеристики находят отражение в сформулированных миссии и политике КГПИ, которые были обсуждены на уровне всех структурных подразделений и утверждены на Ученом Совете института. Значение имеет не столько декларативный характер документа, сколько его практическая направленность, определяющая приоритетные направления стратегического развития и результативные контенты деятельности вуза на ближайшие 5-10 лет.
Миссия Коми государственного педагогического института: Миссия Коми государственного педагогического института заключается в формировании, воспитании и развитии социально и профессионально компетентной личности на основе оптимального сочетания практикоориентированного педагогического образования и фундаментальных знаний, в подготовке инновационно мыслящих и востребованных на рынке труда педагогических кадров, способных повысить интеллектуальный потенциал Республики Коми и России. Политика в области качества КГПИ направлена на: подготовку педагогических кадров высшей квалификации, профессиональную переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и руководителей всех уровней; обновление и развитие образовательных технологий через поддержку научно-педагогических исследований и поощрение творческой инициативы сотрудников; интеграцию учебно-воспитательного процесса со сферой деятельности будущего специалиста:
- использование новых и эффективных образовательных технологий, направленных на формирование навыков самообразования и обеспечивающих самореализацию личности; непрерывное совершенствование учебно-методического и материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса;
- повышение у выпускников уровня владения профессиональными компетентностями; совершенствование воспитательной работы со студентами в плане формирования профессионально-значимых качеств личности;
- осуществление политики поддержки, продвижения и поощрения лидеров качества - студентов, преподавателей, руководителей структурных подразделений, учебно-вспомогательного персонала.
Проекция содержания миссии и политики в области качества на сознание профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов, работодателей, т. е. всех категорий внутренних и внешних потребителей, способствует изменению позиции потребителей педагогического образования: «я-объект» на «я-активный субъект».
Одним из важнейших принципов разработки и внедрения доктрины качества в КГПИ является принцип процессного подхода. Процессный подход направлен на определение видов деятельности и процессов, взаимодействующих между собой, что способствует успешному функционированию вуза в современной конкурентоориентированной профессиональной среде. Разработка матрицы ответственности и полномочий в вузе позволила определить основные и вспомогательные процессы, взаимодействующие в институте, и установить статус «ответственного» за вид деятельности и процесс (матрица ответственности и полномочий).
Таблица 1 - Матрица ответственности и полномочий
№
Название процесса
Руководители процесса (должность)
1.
Деятельность руководства в СК
1.1.
Стратегия, политика и цели в области качества.
Ректор, проректор по УР, директор центра качества образования
1.2.
Планирование и развитие СК.
Проректор по УР, директор центра качества образования
1.3.
Распределение ответственности и полномочий.
Ректор, проректор по УР, директор центра качества образования
1.4.
Подготовка к лицензированию, аттестации и аккредитации.
Ректор, проректор по УР, учебно-аналитический отдел
1.5.
Анализ СК со стороны руководства.
Ректор
1.6.
Информирование общества.
Помощник ректора по связям с общественностью
1.7.
Финансирование СК.
Проректор по экономическим вопросам
2.
Основные процессы СК
2.1*
Маркетинг.
Проректор по УР
2.2.*
Проектирование и разработка образовательных программ.
Проректор по УР
2.3.
Довузовская подготовка.
Декан ФДПО
2.4.*
Прием студентов
Проректор по УР
2.5.*
Реализация основных образовательных программ.
Проректор по УР
2.6.*
Воспитательная и внеучебная работа с обучаемыми.
Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам
2.7.
Проектирование программ дополнительного образования.
Декан ФДПО
2.8.
Реализация программ дополнительного образования.
Декан ФДПО
2.9.
Подготовка кадров высшей квалификации.
Проректор по научной работе и международной деятельности
2.10.*
Научные исследования и разработки.
Проректор по научной работе и международной деятельности
2.11.
Инновационная деятельность.
Проректор по научной работе и международной деятельности
2.12.
Международная деятельность.
Проректор по научной работе и международной деятельности
3.
3.1.*
Управление персоналом.
Ректор
3.2.*
Управление образовательной средой.
Проректор по УР
3.3.
Редакционно-издательская деятельность.
Проректор по научной работе и международной деятельности; редакционно-издательский отдел
3.4.*
Библиотечное и информационное обслуживание.
Директор библиотекой, директор центра информационных технологий
3.5.
Управление информационной средой.
Проректор по УР
3.6.*
Управление закупками.
Проректор по экономическим вопросам
3.7.*
Управление инфраструктурой.
Проректор по АХЧ и безопасности жизнедеятельности
3.8.
Управление производственной средой.
Проректор по АХЧ и безопасности жизнедеятельности
3.9.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Проректор по АХЧ и безопасности жизнедеятельности
3.10.
Социальная поддержка студентов и сотрудников.
Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам
4.
Измерения, анализ и улучшение в рамках основных и обеспечивающих процессов
4.1.
Мониторинг, измерение и анализ процессов.
Директор центра качества образования
4.2.
Управление несоответствиями.
Директор центра качества образования
4.3.
Улучшение процессов.
Директор центра качества образования
Идентификация «руководителя процесса» стала одной из основных задач разработки и внедрения системы менеджмента качества в вузе, так как сознательное принятие на себя качественно новой роли сопровождалось изменениями в представлениях руководителей структурных подразделений о своих функциональных обязанностях в контексте «сотрудничества» с другими подразделениями, наделением их новыми правами и обязанностями. Понимание руководителями («менеджерами процессов») преимущества процессного подхода, которое состоит в непрерывности управления, обеспечивающегося на стыке отдельных процессов, а также при их комбинации и взаимодействии, постепенно приводит к применению принципов процессного подхода в управлении видом деятельности либо процессом: понимание требований потребителей и соответствия им; необходимость рассмотрения процессов с точки зрения добавления образовательной ценности; достижение результатов в характеристиках процессов и эффективности; постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении (3).Теперь имея перечень всех процессов и их владельцев, можно решать вопросы их регламентации, то есть полностью описать действия по реализации процесса, которые должны быть задокументированы для всеобщего ознакомления и использования. В перечень документации системы качества входят должностные инструкции, информационные карты процессов, документированные процедуры и т. д. Для более глубокого понимания процессного подхода применяется цикл Деминга-Шухарта «Plan — Do — Check — Act» (PDCA) («планирование — реализация — проверка (аудит) —улучшение». Использование этого цикла позволяет на практике реализовать непрерывное улучшение процессов, направленное на повышение качества деятельности педагогического вуза. На основе процессного подхода управление результатами процесса и вида деятельности переходит в управление самим процессом, а это становится возможным благодаря введению документированных процедур системы качества: внутренние аудиты, корректирующие и предупреждающие действия, постоянный анализ со стороны руководства. Коми государственный педагогический институт является вузом со сложной многоуровневой системой управления и взаимодействия структур между собой, и в этой связи идентификация «входа» и «выхода» каждого процесса задача сложная и требующая поэтапной долговременной деятельности. Идентификация основных, вспомогательных, обеспечивающих процессов основана на утвержденной структуре вуза и требует планомерного создания информационных карт процессов, в которых найдут отражения уровневые взаимодействия и характеристики процессов:
- проектирование типовых основных образовательных программ;
- разработка компетентностной модели выпускника педагогического вуза;
- организация и планирование учебного процесса;
- формирование и комплектация педагогических кадров;
- подготовка и выпуск учебно-методической литературы;
- формирование и актуализация библиотечного фонда учебной литературы;
- организация и проведение методических конференций, тренингов, мастер-классов, открытых занятий и лекций;
- международное сотрудничество (программы «двойных дипломов);
- научно-исследовательская работа;
- внутривузовская научно-исследовательская работа, привлечение к научной работе студентов;
- организация и проведение научных конференций, семинаров и совещаний;
- патентно-лицензионная работа;
- подготовка и защита диссертаций;
- мониторинг трудоустройства выпускников;
- работа кураторов, тьютеров;
- студенческое самоуправление;
- реализация программ дополнительных педагогических профессий;
- социальная работа со студентами и преподавателями;
- обеспечение учебно-методических, научно-исследовательских и воспитательных процессов материальными ресурсами и расходными материалами, компьютерной техникой, создание сети снабжения канцелярскими товарами;
- содержание учебных и производственных зданий, коммуникаций, общежитий в надлежащем состоянии;
- организация питания студентов и сотрудников;
- создание единой информационной сети КГПИ;
- организация электронного документооборота, контроль исполнения, регистрация и хранение документации;
- ребрендинговые мероприятия;
- информирование внешних и внутренних потребителей и партнеров о деятельности КГПИ (информация в СМИ, интернет-сайт и т. д.).
На данном этапе внедрения системы качества КГПИ определены необходимые процессы, идентифицированы «владельцы» процессов, прописаны документированные процедуры, но организационно-технологические и экспертно-аналитические действия имеют только объективный характер. Для реализации принципа процессного подхода необходимо осуществить ряд мероприятий субъективного характера, связанных непосредственно со стратегией сознания каждого сотрудника, преподавателя, студента, работодателя, а это станет возможным, если внедрить инструментарий управления на основе целей, отраженных в миссии и политике КГПИ. Для каждого уровня управления вуза, каждого факультета, кафедры, подразделения, каждого конкретного преподавателя должны быть поставлены цели, причем цели должны быть как долгосрочные, так и текущие. Такой менеджмент позволит каждому внутреннему и внешнему потребителю точно понимать, что он делает, для чего он это делает, и более точно оценивать свои действия с точки зрения приближения к цели. Одним из аспектов совместных усилий коллектива педагогического вуза по выстраиванию целостной иерархии системы качества является формирование институциональной способности прогнозировать запросы представителей различных социальных: обучающихся и членов их семей, государства, работодателей, выступающих в роли заказчиков, провайдеров или потребителей. В этом аспекте стремление к проведению сертификации системы качества педагогического вуза гармонизирует личностно-центрические и системно-центрические подходы к продвижению «идей качества». Процедуры и методики сертификации показали свою эффективность при проведении сертификационных аудитов учебных заведений. Европейская Организация Качества ЕОК (European Organization for Quality, EOQ) – международная, наиболее влиятельная организация по вопросам качества в Европе, включает в себя 32 национальных Европейских организации качества, а так же более 70000 институтов и организаций из 40 стран, признает, что система качества уникальна для каждого вуза и может эффективно функционировать только тогда, когда четко определены присущие конкретному образовательному учреждению цели и политика в области качества, а также виды деятельности и ответственность. Надеемся, что Европейская система в скором времени будет гармонизирована с существующими российскими системами оценки качества – рейтинговыми оценками, аттестацией и аккредитацией отраслевых образовательных сфер.
На основе анализа валидации СК педагогического вуза обратим внимание, что в результате эволюционного развития, сертификация систем качества из вспомогательного инструмента внешней оценки качества деятельности вуза превратилась в основной инструмент гарантий качества в образовании. Подготовка к экспертным аудитам повышает уровень технологической дисциплины сотрудников на основе действующей системы регулярных внутренних аудитов качества, способствует повышению привлекательности и созданию нового имиджа педагогического вуза.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. , , Севрук качеством в образовательном учреждении // Стандарты и мониторинг в образовании.- 1999.- № 1. С. 35-38.
2. Качалов ИСО 9000 и проблемы управления качеством в вузах (записки менеджера качества) / . – М: ИздАТ, 200с.
3. Коротков качеством образования. М.: Академический проект, 200с.



