В царстве упрямства и капризов или кризис 3 лет.

Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии ребенка. К трем годам родители замечают серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Многие не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процесс - это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отделиться от матери, научиться делать самому и как-то решать свои проблемы. Кризис 3-х лет называют «семизвездием симптомов».

Негативизм (стремление делать все наоборот, только потому, что его об этом попросили, при резкой форме негативизма ребенок отрицает все: «Это платье белое», - говорит мама, а ребенок вопреки очевидному: «Нет, оно черное». Негативизм - это отношение не к предметной ситуации, а к человеку.) Чаще всего негативизм направлен на того члена семьи, кто больше всего времени проводит с ребенком (чаще всего это мать, отец). Упрямство (ребенок добивается своего только потому, что он этого захотел) 3 Строптивость (капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый). Своеволие (ребенок все хочет делать сам).

Остальные три симптома встречаются реже: Бунт против окружающих (ребенок ссорится со всеми, ведет себя агрессивно). Обесценивание ребенком личности близких (говорит бранные слова в адрес родителей, замахивается игрушками, отказывается в них играть). В семьях с одним ребенком встречается стремление к деспотичному подавлению окружающих. Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае ее ждут истерики. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности, агрессии, в требовании постоянного внимания к себе.


Специалисты по детской психологии, описывающие симптомы этого кризиса, подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего «Я». Ребенок все чаще произносит: «Я - сам», что говорит о стремлении к самостоятельности автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. Появляется «гордость за достижения», ребенку требуется одобрение, похвала взрослого. Признание окружающих меняет чувства ребенка - переживание успеха или неуспеха. Он сам начинает смотреть на себя глазами другого.

Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление ребенка в самоутверждении. И, наоборот, внешняя «бескризисностъ», создающая иллюзию благополучия, может быть обманной, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Некоторые особенности проявления кризиса 3-х лет

- Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

- Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.

- Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.

-Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.

-Девочки капризничают чаще мальчиков.

-В кризисный период приступы упрямства случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых - до 19 раз!

-Если дети по достижению 4-х лет продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддающихся нажиму со стоны ребенка, нередко ради своего спокойствия.


Многих родителей мучает вопрос: может ли родитель, действуя грамотно, смягчить проявления кризиса? Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества: ведь упрямство - это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность - демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я».

Что могут сделать родители?

Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.

Необходимо быть терпеливыми и выдержанными, не раздражаться самим, т. к. несмотря на переходный период, ребенок чувствует раздражение родителей, происходит эмоциональное заражение, и ребенок так же начинает раздражаться.

Постарайтесь относиться к ребенку как к равному взрослому.


Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее взбудоражат.

Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает одно - взять его за руку и увести.

Истеричность и капризность требует зрителей, НЕ прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-ай-ай!» Ребенку только этого и нужно.

Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка....). «А что это там за окном ворона делает? Подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится.»

При негативных реакциях на значимых взрослых (мама, папа) даем право выбора (можно использовать прием «выбор без выбора»: ты будешь есть яблоко или грушу? (НЕ спрашивая, будет ли ребенок есть вообще. Или прием «все наоборот» ).

Ставим ребенка на позицию взрослого при взаимодействии с игрушками и в ситуациях протеста (Обед. Мама ставит любимую игрушку рядом и говорит о том, что она будет сегодня обедать с нами. Т. к. ребенок находится в позиции взрослого, он должен накормить игрушку и для этого должен тщательно пробовать еду, вдруг она горячая… ).

Список литературы

1., «Искусство общения с ребенком».М;-2004.

2. «Психология ребенка».М.; 1997.

3. «Развитие эмоционального мира детей». Ярославль. 1997.

4. «Психологическая помощь дошкольнику».М.; 20«Энциклопедия психологический тестов» под ред. А.Карелина. М.:1997.