1.Введение.
Генеральный план Волотовского сельского поселения Новгородского района Новгородской области был разработан в 2011 году Новгородгражданпроект» (г. Великий Новгород) в соответствии с Муниципальным контрактом № 000 от 01.01.2001 года на подготовку документов территориального планирования (Генерального плана) Волотовского сельского поселения.
Территориальное планирование Волотовского сельского поселения осуществляется посредством разработки проекта Генерального плана Волотовского сельского поселения и его утверждения и в дальнейшем внесения в него изменений.
В процессе реализации Генерального плана Волотовского сельского поселения возникла необходимость внесения изменений в некоторые положения документа, в частности изменение границ некоторых населенных пунктов, входящих в состав поселения.
Необходимо отметить, что вносимые в генеральный план корректировки не изменяют принципиально концепцию и основные положения ранее разработанного и утвержденного генерального плана, а носят характер уточнения и корректировки отдельных положений ранее разработанной документации с учетом вновь выявленных потребностей населения Волотовского сельского поселения и уточненных перспектив развития поселения. В частности, возникла необходимость включения в границы населенных пунктов нескольких земельных участков, примыкающих к д. Зарелье (с кадастровым номером, 53:11:0300102:18, 53:11:0300102:19, 53:11:0300102:37), к д. Ушерско (с кадастровыми номерами 53:11:0300202:166, 53:11:0300202:174, 53:11:0300202:269(1), 53:11:0300202:269(2), 53:11:0300202:272), к д. Хутынь (с кадастровыми номерами 53:11:0300101:463, 53:11:0300101:464, 53:11:0300103:251, 53:11:0300103:253, 53:11:0300103:254, 53:11:0300103:255), к д. Шолохово (с кадастровыми номерами 53:11:0300302:393, 53:11:0300301:175, 53:11:0300302:391, 53:11:0300302:201, 53:11:0300302:202, 53:11:0300302:328), а также изменения функционального зонирования территорий по выше указанным населенным пунктам и по д. Новая Деревня.
Изменения генерального плана выполнены с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов (Приказ министерства регионального развития РФ от 01.01.2001 года № 000).
Внесение изменений в генеральные планы осуществляется в том же порядке, в котором осуществляется разработка и утверждение проектов генеральных планов.
В соответствии со ст.23 Градостроительного Кодекса измененный генеральный план содержит положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы).
В целях утверждения генеральных планов осуществляется подготовка соответствующих материалов по обоснованию их проектов в текстовой форме и в виде карт (схем).
Материалы по обоснованию изменений генерального плана в текстовой форме содержат:
1) сведения о планах и программах комплексного социально-экономического развития муниципального образования (при их наличии), для реализации которых осуществляется создание объектов местного значения поселения, городского округа;
2) обоснование выбранного варианта размещения объектов местного значения поселения, городского округа на основе анализа использования территорий поселения, городского округа, возможных направлений развития этих территорий и прогнозируемых ограничений их использования;
3) оценку возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения поселения, городского округа на комплексное развитие этих территорий;
4) утвержденные документами территориального планирования Российской Федерации, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения на территориях поселения, городского округа объектов федерального значения, объектов регионального значения, их основные характеристики, местоположение, характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов, реквизиты указанных документов территориального планирования, а также обоснование выбранного варианта размещения данных объектов на основе анализа использования этих территорий, возможных направлений их развития и прогнозируемых ограничений их использования;
5) утвержденные документом территориального планирования муниципального района сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения на территории поселения, входящего в состав муниципального района, объектов местного значения муниципального района, их основные характеристики, местоположение, характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов, реквизиты указанного документа территориального планирования, а также обоснование выбранного варианта размещения данных объектов на основе анализа использования этих территорий, возможных направлений их развития и прогнозируемых ограничений их использования;
6) перечень и характеристику основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
7) перечень земельных участков, которые включаются в границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, или исключаются из их границ, с указанием категорий земель, к которым планируется отнести эти земельные участки, и целей их планируемого использования.
В ранее разработанном Новгородгражданпроект» в 2011 году генеральном плане нашли свое отражение все основные положения первых 6 пунктов, приведенных выше. Основные изменения генплана затронули вопросы именно пункта 7, то есть включения земельных участков, которые включаются в границы населенных пунктов поселения, и изменения категории земель и их функционального назначения.
Корректировка генерального плана осуществлена на период до 2032 года (20 лет).
В основу изменений генерального плана положены данные, предоставленные администрацией поселения в 2012 году.
2. Цели и задачи территориального планирования
Территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Устойчивое развитие территорий - обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.
2.1.Задачи территориального планирования
Задачи пространственного развития
Первой и основной задачей пространственного развития территории поселения является создание благоприятной среды жизни и деятельности человека и условий для устойчивого развития на перспективу путем достижения баланса экономических и экологических интересов.
Эта задача включает в себя ряд направлений, к основным из которых относятся следующие:
· обеспечение экологически устойчивого развития территории путем создания условий для сохранения уникального природно-ресурсного потенциала территории;
· увеличение инвестиционной привлекательности поселения для создания новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения;
· усовершенствование внешних транспортных связей как основы укрепления экономической сферы;
Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства
Транспортная инфраструктура
Обеспечение качественного транспортного обслуживания населения путем совершенствования внутренних и внешних транспортных связей, реализуемых по следующим направлениям:
· развитие базовых объектов транспортной инфраструктуры, обеспечивающих внешние транспортные связи;
· повышение качества транспортных связей за счет совершенствования как всей дорожной сети, так и отдельных ее элементов.
Инженерная инфраструктура
Предоставление качественных услуг по электро - и газоснабжению поселения за счет создания новых и модернизации существующих объектов инженерной инфраструктуры, а также развития систем инженерных коммуникаций.
Задачи по обеспечению сохранности объектов культурного наследия
Восстановление и сохранение объектов культурного наследия на территории поселения, создание историко-культурной привлекательности поселения для развития туристических программ различных направлений.
Задачи по улучшению экологической обстановки и охраны окружающей среды
Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей поселения, снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, сохранение биосферы, переход к устойчивому развитию.
Охрана от загрязнения, истощения, деградации и других негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности основных компонентов природной среды:
- атмосферного воздуха;
- поверхностных и подземных вод;
- земель, недр, почв;
- лесов, растительности и животного мира.
Задачи по защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Организация и осуществления мероприятий по защите, снижению риска возникновения и сокращение тяжести последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Задачи по нормативному правовому обеспечению реализации генерального плана
1. утверждение плана реализации генерального плана;
2. утверждение правил землепользования и застройки;
3. подготовка документации по планировке территории;
4. подготовка и введение системы мониторинга реализации генерального плана.
3.Перечень мероприятий по территориальному планированию.
3.1 Мероприятия по экономическому развитию территории. Население.
3.1.1. Прогнозируемые направления развития экономической базы Волотовского сельского поселения.
Волотовское сельское поселение входит в состав Новгородского муниципального района и располагается в непосредственной близости к территории областного центра г. Великий Новгород.
Генеральный план поселения – документ территориального планирования, определяющий стратегию градостроительного развития поселения. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления границ развития территорий поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.
Основными целями развития территориального планирования Волотовского сельского поселения являются:
- стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения Волотовского сельского поселения (с ориентацией на обеспечение среднеевропейских стандартов качества жизни);
- формирование Волотовского сельского поселения, как многофункционального поселения, обеспечивающего высокое качество среды жизнедеятельности и производства;
- создание на территории поселения зоны комфортабельного коттеджного строительства для проживание молодых и многодетных семей, а также иных льготных категорий населения, проживающих в настоящее время в Великом Новгороде и Новгородском районе.
Территориальное планирование Волотовского сельского поселения базируется на:
- существенном увеличении на расчетный срок Генерального плана Волотовского сельского поселения общей численности населения в основном за счет миграционного притока из областного центра и Новгородского района, а также за счет снижения смертности и увеличения рождаемости проживающего в настоящее время на территории населения;
- повышении качества жизни жителей Волотовского сельского поселения с достижением по основным показателям среднеевропейских стандартов, прежде всего по обеспечению жителей Волотовского сельского поселения жилищным фондом;
- увеличении количества учреждений социальной сферы (здравоохранение, образование, физкультура и спорт, социальная защита населения и т. д.);
- стабильном развитие экономики Волотовского сельского поселения, увеличении объемов производства и объема привлекаемых инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования;
- сохранении многофункционального профиля экономики Волотовского сельского поселения как основы его устойчивого развития, основу которого составляют промышленность, транспорт, туризм, наука, подготовка квалифицированных кадров, а также коммерческо-деловая сфера (оптовая торговля, операции с недвижимым имуществом, связь) с приоритетным развитием объектов, прежде всего инновационных видов деятельности, наиболее эффективно использующих потенциал Волотовского сельского поселения, с постепенной диверсификацией к 2025 году структуры экономики в сторону повышения значения сферы оказания коммерческих услуг как для населения Волотовского сельского поселения, так и для функционирования и развития рынка;
- обеспечении потребностей Волотовского сельского поселения в рабочей силе на основе сочетания использования трудовых ресурсов населения Волотовского сельского поселения и временных трудовых мигрантов;
- усилении потенциала и конкурентоспособности промышленного комплекса Волотовского сельского поселения за счет обновления основных производственных фондов, ускоренного развития наукоемких и высокотехнологичных производств; увеличение объемов промышленного производства;
- превращении Волотовского сельского поселения в центр туризма;
- развитии объектов коммерческо-деловой сферы на базе строительства новых бизнес-центров, технопарков, модернизации существующих офисных зданий и развитии необходимой для их обслуживания инфраструктуры с увеличением занимаемых ими площадей;
- развитии медицинских учреждений, оказывающих высококвалифицированные медицинские услуги как жителям Волотовского сельского поселения;
- создании спортивных сооружений;
- развитии санаторно-курортных учреждений, обеспечивающих возможности отдыха и лечения как жителей Волотовского сельского поселения, так и гостей Волотовского сельского поселения, на базе комплексного использования рекреационных ресурсов Волотовского сельского поселения;
- увеличении объемов финансирования нового строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, социально значимых объектов обслуживания населения Волотовского сельского поселегния, социального жилья, а также капитального ремонта жилищного фонда Волотовского сельского поселения.
Формирование и планировочное выделение на основе существующих и вновь осваиваемых территорий компактного размещения объектов жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, полноценных, отвечающих современным требованиям функциональных зон, обеспечивающих возможность эффективного функционирования и развития расположенных и вновь размещаемых на их территории объектов капитального строительства;
3.1.2. Базовый прогноз численности населения.
Базовый прогноз численности населения Волотовского сельского поселения произведен с учетом принятого решения о выделении на территории поселения земельных участков для индивидуального жилищного строительства для льготных категорий населения Новгородского района и областного центра – города Великий Новгород. На расчетный срок запланировано выделение для этих целей более 3,0 тысяч земельных участков, а также участков под многоэтажное строительство в поселке Волховец, что должно привести к увеличению численности жителей в поселении с 2,1 до 15,3 тысяч человек.
Информация о численности постоянного и проектируемого населения в разбивке по населенным пунктам представлена в таблице.
№№ п/п | Наименование населенного пункта | Население, человек | ||
существующее | расч. срок по генплану 2011 г. | Расчетный срок Измененные показатели | ||
1. | п. Волховец | 97 | 8290 | 8290 |
2 | д. Волотово | 234 | 257 | 257 |
3. | д. Зарелье | 31 | 31 | 328 |
4. | д. Кунино | 48 | 98 | 98 |
5. | д. Кирилловское сельцо | 12 | 840 | 840 |
6. | д. Малая Горка | 7 | 7 | 7 |
7. | д. Новое Кунино | 57 | 57 | 57 |
8. | д. Новая Деревня | 136 | 213 | 213 |
9. | д. Радионово | 47 | 119 | 119 |
10. | д. Спас-Нередицы | 23 | 28 | 28 |
11. | д. Сельцо Шатерно | 13 | 20 | 20 |
12. | д. Сковородка | 1 | 6 | 6 |
13. | д. Ушерско | 111 | 230 | 534 |
14. | д. Хутынь | 154 | 232 | 418 |
15. | д. Шолохово | 282 | 1548 | 4128 |
ИТОГО: | 2133 | 11976 | 15343 |
Таким образом, численность населения Волотовского сельского поселения на расчетный срок принята 15343 человек.
4.1. Основные принципы градостроительной политики. Направления территориального развития.
В основу Генерального плана Волотовского сельского поселения положена концепция устойчивого развития поселения.
Цель устойчивого развития поселения - сохранение и приумножение всех трудовых и природных ресурсов для будущих поколений. Решения Генерального плана преломляют данную концепцию применительно к Волотовскому сельскому поселению.
Градостроительная стратегия направлена на формирование Волотовского сельского поселения как развитого социально-экономического центра Новгородской области. Стратегической целью развития Волотовского сельского поселения является повышение качества жизни населения, развитие его экономической базы, обеспечение устойчивого функционирования всего хозяйственного комплекса и социальной сферы.
Градостроительная концепция генерального плана ориентирована на эффективное использование сложившихся поселенческих территорий и одновременно резервирование территории для перспективного развития Волотовского сельского поселения и его населенных пунктов.
Основой для определения направления территориального развития Волотовского сельского поселения являются следующие факторы и ограничения:
· Для развития населенных пунктов территории в их границах недостаточно.
· Границы населенных пунктов не утверждены в установленном законом порядке.
Согласно статье 23 Градостроительного кодекса РФ в документах территориального планирования необходимо однозначно установить и отобразить границы муниципального образования Волотовское сельское поселение, границы населенных пунктов, входящих в состав Волотовское сельского поселения, а также земли иных категорий на территории муниципального образования.
4.2. Земельные ресурсы.
Волотовское сельское поселение расположено на северо-востоке от областного центра и занимает общую площадь 12140 га.
По данным, представленным администрацией Новгородского муниципального района, на территории Волотовского сельского поселения имеются земли следующих категорий:
№ п/п | Территории | Современное использование | Расчетный срок Генплан 2011 г. | Расчетный срок измененный вариант | |||
га | % | га | % | га | % | ||
I | Земли промышленности, | 60 | 0,49 | 60 | 0,49 | 60 | 0,49 |
II | Земли сельскохозяйственного назначения | 9304,3 | 76,64 | 8641,7 | 71,18 | 8371,3 | 68,96 |
III | Земли водного фонда | 1100 | 9,06 | 1100 | 9,06 | 1100 | 9,06 |
IV | Земли лесного фонда | 1050 | 8,65 | 1050 | 8,65 | 1050 | 8,65 |
VI | Земли особо охраняемых территорий | 0 | 0,00 | 0 | 0,00 | 0 | 0,00 |
VII | Земли запаса | 0 | 0,00 | 0 | 0,00 | 0 | 0,00 |
VIII | Земли населенных пунктов, | 625,7 | 5,15 | 1288,3 | 10,61 | 1558,7 | 12,84 |
Всего: | 12 140,0 | 100,00 | 12 140,0 | 100,00 | 12 140,0 | 100,00 |
На расчетный срок генерального плана Волотовского сельского поселения площадь земельного фонда поселения останется без изменений, одна будут проведены структурные изменения площади земель по категориям.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



