Волотовского сельского поселения Новгородского района на расчетный срок

п/п

Наименование

Расчетный срок

га

%

1

д. Новая Деревня

54,06

100

1.1

Жилая зона

38,0

70,29

1.2

Общественно-деловая зона

4,0

7,40

1.3

Зона инженерной и транспортной инфраструктуры

4,0

7,40

1.4

Зона рекреационного назначения

5,0

9,25

1.5

Зона сельскохозяйственного использования

0,06

0,11

1.6

Зона производственного использования

3,0

5,55

Необходимо отметить, что в д. Новая Деревня имеется производство компримированного природного газа (КПГ), санитарно-защитная зона которого в настоящее время определена в 100 м. С учетом параметров производства необходимо провести перерасчет СЗЗ, которая может уменьшиться до 50 м. Пересмотр зонирования территории населенного пункта определен также с учетом перспективного размещения в д. Новая Деревня станции технического обслуживания автотранспорта (СТО) и размещения торгового центра (стройматериалы).

Рис. 3.5.1. Схема генерального плана поселения в границах муниципального образования. Фрагмент плана Волотовского сельского поселения, д. Новая Деревня.

3.6. Основные задачи Волотовского сельского поселения, обусловленные увеличением территории населенных пунктов.

Изменение площади территории по 5 населенным пунктам поселения (д. Зарелье, д. Ушерско, д. Хутынь, д. Шолохово, д. Новая Деревня) составит 271,4 га, из которых 158,9 га (58,5%) предусматривается под индивидуальное жилищное строительство (более 870 участков), будет сопровождаться увеличением общего жилого фонда в поселении на расчетный срок (по сравнению с генеральным планом 2011 года) на 121,2 тысяч м2 и численности жителей на 3367 человек. Необходимо отметить, что особенно на первом этапе реализации генерального плана основная часть притока населения будет определяться миграционными процессами, в том числе за счет переселения некоторой части жителей Великого Новгорода и Новгородского района, которые предпочтут проживание в благоустроенных коттеджах в ближних пригородах города при сохранении условий работы и социально-бытового обслуживания на территории областного центра.

Увеличение численности жителей в поселении требует пересмотра в генеральном плане ряда аспектов инженерно-технического и социального-бытового обслуживания некоторых населенных пунктов Волотовского сельского поселения: д. Хутынь, д. Зарелье, д. Ушерско и особенно, д. Шолохово. При этом следует отметить, что расширение выше указанных населенных пунктов не окажет существенного влияния на принципиальные решения в области развития инженерных сетей и социально-бытовой инфраструктуры поселения, однако, потребует увеличения некоторых показателей по водоснабжению и водоотведению, газо-, тепло - и электроснабжению, что и нашло отражение в настоящих изменениях генплана.

4. Жилой фонд и развитие жилых зон.

Основные цели жилищной политики – улучшение качества жизни, включая качество жилой среды и повышение в связи с этим инвестиционной привлекательности самого села.

Основные проектные предложения в решении жилищной проблемы и новая жилищная политика:

·  уплотнение жилой застройки со строительством высококачественного жилья на уровне среднеевропейских стандартов;

·  ликвидация ветхого и аварийного фонда;

·  наращивание темпов строительства жилья за счет всех источников финансирования, включая индивидуальное строительство;

·  создание благоприятного климата для привлечения частных инвесторов в решение жилищной проблемы села, путем предоставления им налоговых льгот, подготовки территории для строительства (расселение населения из сносимого фонда и проведение всех инженерных сетей за счет муниципального бюджета), сокращения себестоимости строительства за счет применения новых строительных материалов, новых технологий;

·  активное вовлечение в жилищное строительство дольщиков, развитие и пропаганда ипотечного кредитования;

·  поддержка стремления граждан строить и жить в собственных жилых домах, путем предоставления льготных жилищных кредитов, решения проблем инженерного обеспечения, частично компенсируемого из средств бюджета, создания облегченной и контролируемой системы предоставления участков под застройку;

·  поквартирное расселение населения с предоставлением каждому члену семьи комнаты;

·  повышение качества и комфортности проживания, полное благоустройство домов.

На расчетный период Генерального плана (2030 г.) жилищная обеспеченность принимается в размере 36 м2/чел. При расчете объемов нового строительства учитывалась современная ситуация и необходимость выдержать тенденцию постепенного нарастания ежегодного ввода жилья для достижения через 20 лет благоприятных жилищных условий.

Расчет объемов жилищного строительства Велильского сельского поселения:

№№

п/п

Наименование населенного пункта

Жилой фонд

всего/ в т. ч. многокварт., шт.

существующий

Расчетный срок по генплану 2011 г.

Расчетный срок

Измененные показатели

1.

п. Волховец

25/11

879/28

879/28

2

д. Волотово

96/1

130/1

130/1

3.

д. Зарелье

90/-

213/-

312/-

4.

д. Кунино

60/-

82/-

82/-

5.

д. Кирилловское сельцо

32/-

480/-

480/-

6.

д. Малая Горка

7/-

7/-

7/-

7.

д. Новое Кунино

72/-

72/-

72/-

8.

д. Новая Деревня

112/-

152/-

152/-

9.

д. Радионово

128/-

250/-

250/-

10.

д. Спас-Нередицы

25/-

30/-

30/-

11.

д. Сельцо Шатерно

24/-

48/-

48/-

12.

д. Сковородка

6/-

6/-

6/-

13.

д. Ушерско

47/-

355/-

456/-

14.

д. Хутынь

106/-

279/-

341/-

15.

д. Шолохово

24/2

558/2

1418/2

ИТОГО:

854/14

3541/31

4415/31

5. Культурно-бытовое обслуживание населения и территории общественной застройки.

5.1. Культурно-бытовое обслуживание населения.

Близость Волотовского сельского поселения областному центру наложила свое влияние на развитие предприятий и учреждений социальной сферы.

Так, в системе образования в населенных пунктах поселения отсутствуют детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы среднего образования представлены школой-интернатом в соседнем Савинском сельском поселении.

В основном среднее образование дети получают в городских школах, колледжах и профессиональных училищах.

Учреждения здравоохранения представлены фельдшерско-акушерскими пунктами в п. Волховец и д. Шолохово.

Объекты физической культуры и спорта отсутствуют. Плоскостные сооружения, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Учреждения культуры и искусства представлены клубом на 100 мест в д. Шолохово (клуб на 100 мест) и библиотеками в п. Волховец (в арендуемом помещении) и д. Волотово (отдельное здание).

Торговля и бытовое обслуживание.

Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание находятся в большинстве случаев в частной собственности и их развитие определяется рыночными отношениями. Широкое распространение получили мобильные торговые точки, размещаемые в киосках, летних павильонах и в приспособленных помещениях жилых домов. Ассортимент продажи товаров смешанный.

В отдаленных населенных пунктах торговля осуществляется с автолавок.

5.2. Развитие культурно-бытового обслуживания населения и зон общественно-деловой застройки.

Генеральным планом 2011 года предусматривалось развитие сферы культурно-бытовое обслуживание населения с решением на расчетный срок следующих задач:

- Удовлетворение потребности населения Волотовского сельского поселения в учреждениях социального и культурно-бытового обслуживания с учетом прогнозируемых характеристик социально-экономического развития поселения;

- Обеспечение равных условий доступности объектов социального и культурно-бытового обслуживания для всех жителей Волотовского сельского поселения;

- Оптимизация размещения сети учреждений социального и культурно-бытового обслуживания на территории Волотовского сельского поселения с учетом специфики его планировочной и функциональной структуры;

- Модернизация существующей сети учреждений социального и культурно-бытового обслуживания с реструктуризацией и интенсификацией их работы в соответствии с потребностями населения Волотовского сельского поселения с учетом новых технологий обслуживания и современного уровня развития общества;

- Повышение эффективности использования территорий, занятых существующими учреждениями социального и культурно-бытового обслуживания.

На основании полученных проектных показателей были определены потребности Волотовского сельского поселения в объектах социальной сферы.

При этом учитывалось, что в Новгородской области не разработаны нормативы потребностей населения в градостроительной области. Расчеты выполняются по «Методике определения нормативной потребности субъектов РФ в области социальной инфраструктуры», одобренной распоряжением Правительства РФ от 01.01.2001г. и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

По поселку Волховец развитие культурно-бытового обслуживания населения осуществить в соответствии с генеральным планом 2011 года.

По остальным населенным пунктам Волотовского сельского поселения в связи с увеличением численности населения необходимо предусмотреть увеличение мощности ряда ранее запланированных объектов:

А. Объекты образования.

Генпланом 2011 года предлагалось расположить ДДУ на 55 мест в д. Шолохово (I очередь). На расчетный срок – д. Хутынь на 30 мест.

С учетом роста численности населения на расчетный срок потребуется увеличение ДДУ в д. Шолохово до 200 мест и в д. Хутынь до 50 мест.

В настоящее время школьных учреждений в Волотовском сельском поселении нет.

Учитывая близость областного центра, генпланом 2011 года предлагалось на территории поселения открыть школу начальных классов (1 ступень начальная), ее вместимость 40 учащихся (при девятилетнем образовании) (I очередь).

На расчетный срок планировалось строительство школы на 150 учащихся.

Расположить здание школы возможно в д. Шолохово (I очередь). На расчетный срок в д. Хутынь на 150 учащихся.

С учетом увеличения численности жителей на расчетный срок потребуется до 400 мест в общеобразовательных школах. Расположение школ осуществить в соответствии с генпланом 2011 года, т. е. в д. Шолохово и д. Хутынь.

Б. Объекты физической культуры и спорта.

По генплану 2011 года в Волотовском сельском поселении необходимо иметь:

- спортивных залов общей площадью - 1,036 тыс. м2;

- плавательных бассейнов м2 зеркала воды - 222 м2;

- плоскостные сооружения - 5,774 тыс. м2.

Единовременная пропускная способность физкультурно-спортивных сооружений (Е) в поселении была определена равной 563 человека.

С учетом (Е - единовременной пропускной способностью) на расчетный срок необходимо строительство:

- спортивного зала общей площадью 196 м2 – принимается площадью 400 м2;.

- плавательного бассейна на 42 м2, принимаем на 200 м2 зеркала воды;

- плоскостных сооружений - 1097 м2 (предлагалось на I очередь строительство площадок в д. Шолохово и пос. Волховец).

На расчетный срок предлагалось строительство бассейна и спортивного зала в пос. Волховец.

С учетом увеличения численности жителей уже в рамках строительства I очереди предлагается строительство ледового катка в д. Хутынь.

Строительство объектов на расчетный срок предусмотреть в сооответсвии с генеральным планом 2011 года.

В. Объекты культурно – досугового назначения

1. Клубы и учреждения клубного типа.

Генпланом 2011 года с учетом плотности расположения населенных пунктов предлагается иметь клубы в д. Шолохово на 350 мест и в д. Хутынь 90 мест.

С учетом увеличения численности жителей предлагается увеличить клубы в д. Шолохово на 400 мест и в д. Хутынь 150 мест.

2. Библиотеки.

Населенные пункты с числом жителей от 500 до 3000 человек должны иметь не менее одной библиотеки, т. е. нужны библиотеки в д. Шолохово и п. Волховец. В настоящее время есть библиотеки в пос. Волховец и д. Волотово. На расчетный срок при строительстве в д. Шолохово клуба на 350 мест предусмотреть помещение библиотеки.

С учетом увеличения численности жителей предлагается организовать библиотеки при клубах в д. Шолохово и в д. Хутынь, которые будут обслуживать и население близлежащих населенных пунктов.

Г. Определение потребности в объектах здравоохранения.

Учитывая близость областного центра, сельское население Волотовского сельского поселения будет обслуживаться стационарами, поликлиниками и диспансерами г. Великий Новгород. Первая помощь может быть оказана в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).

В настоящее время имеется два ФАПа – в пос. Волховец в специальном здании, состояние его хорошее и в д. Шолохово – в пристроенном здании, состояние которого неудовлетворительное.

Предлагается построить специальное здание ФАП в д. Волотово для обслуживания всего населения населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Малый Волховец.

Обеспечение лекарствами возможно решить, имея в ФАПах аптечные киоски.

Выполнить предложения генплана 2011 года.

Д. Потребность в учреждениях торговли.

Потребность в учреждениях торговли решается предпринимателями с учетом спроса населения.

В общественно-деловой зоне населенных пунктов предлагается резервировать участки для организации торговли.

6. Инженерное обеспечение и благоустройство территории.

Основным достоянием современных поселений является наличие инженерной инфраструктуры и возможности ее использования. Генеральным планом 2011 года предусмотрено развитие всех видов инженерного обеспечения Волотовского сельского поселения. В рамках данных изменений предусмотрено увеличение объемов оказания населению услуг по инженерному обеспечению потребностей в: д. Хутынь, д. Зарелье, д. Шолохово, д. Ушерско. Изменениями генерального плана предусмотрено развитие и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, тепло - , электро - и газоснабжения, а также выполнение объемов работ по вертикальной планировке и инженерной подготовке территории.

7. Защита территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Предусмотреть выполнение основных мероприятий в соответствии с генеральным планом 2011 года, а также в рамках мероприятий по вертикальной планировке и инженерной подготовке территории особенно по зонам новой жилой застройки.

8. Заключение

В рамках внесения изменений в генеральный план Волотовского сельского поселение развивает и конкретизирует в современных экономических и правовых условиях градостроительную концепцию развития муниципального образования. Проектом изменений генерального плана предусматривается дальнейшее развитие Волотовского сельского поселения.

Решения генерального плана направлены на обеспечение безопасного устойчивого развития территории муниципального образования, на повышение качества жизни населения посредством реализации предусмотренных мероприятий по развитию социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур, улучшения экологической ситуации.

Генеральный план после его принятия станет основным документом, регулирующим целевое использования земель Волотовского сельского поселения в интересах населения, государственных и общественных потребностей и основой для дальнейших работ по планировке территорий, разработке схем развития систем инженерного обеспечения, транспортной и социальной инфраструктур.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5