Толерантность и милосердие вместо жестокости!

Толерантность и милосердие вместо жестокости!

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их нуждами проявляются во всевозможных видах и формах, имеют определенную динамику формирования и разную степень выраженности. Семьи, где дети подвергаются насилию, неодинаковы и по уровню материального благополучия, и по степени близости между членами семьи. Дети подвергаются насилию в разном возрасте и на разных этапах жизни семьи.

Для преодоления насилия по отношению к детям важна такая система организации помощи, которая предполагает возможность ее получения на любом этапе жизни семьи и ребенка.

Существует множество моделей помощи детям и предупреждения насилия. Одни ориентированы на обучение родителей взаимодействию с детьми на определенных этапах их жизни, включая пренатальную программу поддержки (подготовка родителей к материнству, укрепление связи между матерью и будущим ребенком), обучение молодых родителей правильному уходу за ребенком. Другие модели ориентированы на раннее выявление и точную диагностику жестокого обращения с ребенком. Третьи предполагают оказание помощи жертвам насилия и минимизацию риска его повторения в будущей семье пострадавшего; четвертые направлены на укрепление семьи и профилактику возникновения проблем; пятые - на помощь семьям «группы риска» - малообеспеченным семьям, одиноким матерям, молодым родителям (матерям-подросткам) и т. п.

Таким образом, организация психологической помощи детям и семьям в плане профилактической и реабилитационной работы крайне важна и необходима. Под такой помощью понимается оказание непосредственного психолого-педагогического сопровождения в ситуациях или состояниях, которые могут оказать негативное влияние на психическое или физическое здоровье ребенка. В первую очередь сюда относятся:

- острое горе (потеря родителей или близких людей, резкие изменения в семье и другие психологические травмы);

- суицидальное поведение;

- острые конфликты в семье и нарушение отношений с родителями;

- нарушение школьной адаптации, обусловленное психологическими причинами;

- проблемы, вызванные началом употребления психоактивных веществ;

- другие эмоциональные и поведенческие нарушения (уходы из дома, ложь, воровство и т. д.);

- различного рода психологические проблемы подросткового возраста, в том числе связанные с половым и социальным созреванием, трудностями взаимодействия со сверстниками, учителями, родителями.

Основными задачами психологической поддержки детей и подростков является:

- проведение диагностики уровня их развития, соответствия возрастным нормам, изучение сформированности эмоционально-волевой сферы и личностных качеств;

- развивающие и коррекционные занятия, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы детей, повышение их самооценки, развитие конструктивных навыков межличностного взаимодействия.

На коррекционно-развивающих занятиях рассматриваются следующие темы:

·  Самооценка, самопринятие и самоуважение.

·  Проблемы употребления психоактивных веществ.

·  Стрессы и саморегуляция.

·  Проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми, навыки конструктивного общения и сотрудничества, преодоление конфликтов.

·  Другие специфические проблемы подросткового возраста (отношение к себе, неуверенность, агрессивное поведение, проблемы идентификации и т. п.).

Работа с личными проблемами строится таким образом, чтобы в ходе нее дети приобретали опыт оказания помощи друг другу, навыки преодоления психологических трудностей. В частности, они обучаются слушать друг друга, понимать и вербализовать собственные переживания и чувства других, приобретают умения преодолевать трудности, не прибегая к агрессии, алкоголю и наркотикам.

Проблема агрессивности в подростковой среде

Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества - молодежная преступность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.

В этих условиях особенно актуализируется анализ проблемы агрессивного поведения детей подросткового возраста.

В основном под агрессией понимается вредоносное поведение. К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Исключительно важен и эмоциональный компонент агрессивного состояния. Здесь, прежде всего, появляется гнев. Часто человек на всех этапах агрессивного состояния переживает сильную эмоцию гнева, иногда принимающую форму аффекта, ярости. Серьезное значение имеет и такой компонент агрессии, как ее волевая сторона. Причем в агрессивном действии имеются формальные качества воли: целеустремленность, настойчивость, решительность, а в ряде случаев инициативность и смелость. Дело в том, что агрессивное состояние часто возникает и развивается в борьбе, а всякая борьба требует вышеназванных волевых качеств.

Агрессивные действия всегда выступают в качестве:

1) средства достижения какой-нибудь значимой цели;

2) как способ психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности;

3) как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Еще раз следует подчеркнуть, что важной и необходимой характеристикой агрессии является намерение причинить физический или психологический ущерб другому существу.

Влияние семьи на формирование детской агрессивности

Впервые ребенок сталкивается с моделями человеческого поведения в семье. На примере отношения к себе и взаимоотношений между членами семьи он учится общаться и взаимодействовать с другими людьми, обучается поведению и формам отношений. Обращение родителей с ребенком, их реакция на его плохое поведение, характер взаимодействий между родителями, а также между родителями и другими детьми - вот основные факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения.

Агрессивность ребенка формируется, когда он видит агрессивный стиль взаимодействия между родителями, является свидетелем регулярных ссор, драк, грубостей; когда он на себе испытывает агрессию, подвергается физическому или эмоциональному нападению, а также тогда, когда агрессивное поведение ребенка подкрепляется.

Родители довольно часто подкрепляют некоторые виды агрессивного поведения, особенно у мальчиков. Традиционный образ мужественности включает способность защитить себя и окружающих, поэтому зачастую дети слышат: «Дай ему сдачи»; «Ответь ему тем же»; «Не будь тряпкой» и т. п.

Другое обращение родителей с ребенком, проявляющееся в различных формах, таких как холодность, безразличие, отвержение, склонность к употреблению суровых наказаний, непосредственно влияет на формирование агрессивности у детей.

Таким образом, агрессивность ребенка может быть результатом внутренних проблем, обусловленных недостаточной заботой, вниманием и любовью. Агрессивность формируется в семье, как правило, под влиянием ряда факторов, важнейшими из которых являются наблюдение агрессивного поведения родителей, подкрепление родителями агрессивного поведения ребенка, использование физических наказаний, непоследовательность дисциплинарных мер.

Поэтому, дети и подростки, которые перенесли на себе перечисленные факторы, подвергались жестокому обращению со стороны взрослого нуждаются в психологической помощи. Для выявления агрессивности у детей и подростков рекомендуется использование следующих методик.

Критерии агрессивности (М. Алворд, П. Бейкер)

№ п/п

Утверждение

Да

Нет

1

Часто теряет контроль над собой

2

Часто спорит, ругается со взрослыми

3

Часто отказывается выполнять правила

4

Часто специально раздражает людей

5

Часто винит других в своих ошибках

6

Часто сердится и отказывается сделать что-либо

7

Часто мстителен

8

Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих, которые нередко раздражают его

Предположить, что ребенок агрессивный, можно лишь в том случае, если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из 8-ми перечисленных признаков.

Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста - психолога или врача.

Критерии агрессивности у ребенка

(анкета , ,1992 год)

№ п/п

Утверждение

Да

Нет

1

Временами кажется, что в него вселился злой дух

2

Он не может промолчать, когда чем-то недоволен

3

Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же

4

Иногда ему без всякой причины хочется выругаться

5

Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит

6

Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение

7

Он не против, подразнить животных

8

Переспорить его трудно

9

Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает

10

Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих

11

В ответ на обычное распоряжение стремится сделать все наоборот

12

Часто не по возрасту ворчлив

13

Воспринимает себя как самостоятельного и решительного

14

Любит быть первым, командовать, подчинять себе других

15

Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виновных

16

Легко ссорится, вступает в драку

17

Старается общаться с младшими и физически более слабыми

18

У него нередки приступы мрачной раздражительности

19

Не считается со сверстниками, не уступает, не делится

20

Уверен, что любое задание выполнит лучше всех

Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в один балл.

Высокий уровень агрессивности - 15–20 баллов;

Средний уровень агрессивности - 7–14 баллов;

Низкий уровень агрессивности - 1–6 баллов.

Воспитание толерантности вместо агрессии

В последнее время все чаще звучит такой термин, как «толерантность», что стоит за этим словом?

Толерантность в современном мире рассматривается как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований. Толерантность предполагает готовность принимать других такими, какие они есть, взаимодействуя с ними на основе согласия.

Очень близко с понятием «толерантности» стоит понятие «милосердия».

Милосердие - доброта, восприимчивость к бедам других людей, готовность бескорыстно помогать им.

Так, и толерантность и милосердие рассматриваются в контексте таких понятий, как «признание, принятие, понимание». Признание - способность видеть в другом человеке именно другого как носителя других ценностей, мышления, форм поведения, а также осознание его права быть другим, отличным от меня и остальных. Принятие – положительное, безусловное отношение к таким отличиям. Понимание – умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Основы социальной компетентности человека, выражающейся в умении общаться с другими людьми, конструктивно решать конфликтные ситуации, быть толерантным, уверенным в себе в условиях неопределенности, формируются в семье и проявляются в поведении ребенка в социуме.

Поэтому, для решения проблемы агрессии и жестокого обращения требуется учить детей неконфликтному взаимодействию с окружающим миром, воспитывать такие качества, как нравственность, сострадание, совесть и дисциплина. Следует как можно чаще устраивать с ребенком душевные разговоры, исключая давление на его личность, формировать мотивацию к освоению навыков бесконфликтного поведения, разъяснять суть таких понятий, как милосердие, сострадание и т. д., «развенчать» в глазах ребенка те убеждения, которые стимулируют агрессивное поведение.

В формировании толерантного отношения к людям помогут специальные приемы, игры и упражнения. Взрослым, как можно чаще следует устраивать «психологические часы» с детьми и подростками, направленные на развитие ответственности, сдержанности, уступчивости, доброжелательности, терпимости.

1) Упражнение «Толерантность - интолерантность» (для подростков).

В упражнении следует проранжировать предложенные качества следующим образом: отобрать 5 качеств, которые совершенно необходимы для создания толерантного пространства в семье и 5 качеств, проявление которых совершенно недопустимо в семье.

Толерантная личность

Интолерантная личность

§  Терпимость к чужому мнению, поведению

§  Уважение прав других

§  Принятие другого таким, какой он есть

§  Прощение

§  Милосердие

§  Сотрудничество, дух партнерства

§  Признание многообразия личности

§  Снисходительность

§  Сострадание

§  Доверие

§  Альтруизм

§  Отказ от доминирования

§  Тактичность

§  Самообладание

§  Непонимание

§  Игнорирование

§  Эгоизм

§  Нетерпимость

§  Пренебрежение

§  Раздражительность

§  Равнодушие

§  Цинизм

§  Агрессивность

§  Амбициозность

§  Авторитаризм

§  Конфликтность

§  Инертность

§  Настороженность в общении

§  Властолюбие

2) Упражнение «Соберем чемодан» (для подростков).

Предложить ребенку «собрать чемодан в дорогу» и положить в него те качества и условия, которые будут помогать в создании благоприятного семейного климата. «Чемодан» можно нарисовать, или сделать аппликацию, качества можно записывать и прикреплять к «чемодану» на отдельных листочках или рисовать их символически и помещать в «чемодан».

3) Упражнение «10 шагов к толерантности» (для подростков).

На альбомном листе следует нарисовать лесенку с десятью ступеньками. Первая ступень – Признания. Вторая ступень – Принятия. Третья ступень – Понимания. Взрослому следует объяснить для ребенка значение этих понятий и предложить придумать и подписать остальные ступеньки - поступки людей, приводящие к толерантности. Можно сделать рисунок красочным.

4) Упражнение «Эмблема толерантности» (для подростков и младших школьников).

Придумать и нарисовать эмблему толерантности, побеседовать.

Шпаргалка для взрослых, или Правила работы

по воспитанию толерантности

§  Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.

§  Демонстрировать модель неагрессивного, доброжелательного поведения.

§  Терпеливо беседовать и анализировать «неправильные поступки» ребенка, а не наказывать физически и морально.

§  Обучать приемлемым способам выражения гнева.

§  Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.

§  Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.

§  Развивать способность к эмпатии, сопереживанию.

§  Расширять поведенческий репертуар ребенка.

§  Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.

§  Учить брать ответственность на себя.

Список литературы

1. , Новосельский обращение с ребенком. Причины, Последствия. Помощь. – М.: Генезис, 2006.

2. Журнал «Вестник психосоциальной и коррекционно – реабилитационной работы» №1, 2012.

3. Журнал «Школьный психолог» № 16, 2009.

4. , Монина для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – СПб.: «Речь», 2002.

5. Рудякова работа со старшеклассниками. – Волгоград: Учитель, 2008.