«Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь»
(урок 27, модуль «Основы мировых религиозных культур»)
Ход урока:
1.Организационный момент (стадия вызова)
Слайд 2.
-Всмотритесь в лица.
-Что захотелось сделать? Какое чувство проснулось в вашей душе?
-Запишите.
2. Работа с определением (приложение №1)
-Прочитайте определения.
-Подчеркните повторяющиеся понятия.
-Чем отличается определение из «Энциклопедии социологии»? Выпишите эту часть определения.
(«Милосердие - одна из дарованных свыше добродетелей во всех мировых религиях, способствующая преодолению греховности и открывающая путь к личному спасению»)
3. Запись темы. Работа с учебником. Заполнение таблицы (приложение № 2)
с. 72 учебника
-Что мы должны выяснить на уроке?
-Познакомьтесь с текстом учебника, дополнительными текстами и заполните таблицу.
Религии | К кому проявлять милосердие | Как (каким образом) проявлять милосердие |
Христианство (православие) | ||
Иудаизм | ||
Ислам | ||
Буддизм |
4. Работа с текстом притчи.
с. 72 учебника «Притча о Страшном суде»
-Как вы поняли смысл притчи?
(На последнем всеобщем Страшном Суде все люди (даже не христиане) будут судиться Богом только по их делам милосердия, или по отсутствию у них добрых дел).
5. Немного истории.
Слайд 3.
- Я хочу вам рассказать о людях, несущих добро в нашу жизнь, посвятивших себя служению другим людям (Движение сестер милосердия. Красный крест. .
Мать Тереза.)
6. Работа с крылатыми выражениями.
- Объясните, как вы поняли смысл крылатых выражений.
Приложение.
№ 1.
Толковый словарь Ушакова. . .
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕ́РДИЕ, милосердия, мн. нет, ср. (книжн.). Готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Проявлять милосердие. Взывать к милосердию.
Сестра милосердия, брат милосердия.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕРДИЕ - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, благотворительность и т. п.
Толковый словарь Ожегова. , . .
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕ́РДИЕ, - я. Готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия. Проявить м. Взывать к чьему-н. милосердию. Общество «М.». Действовать без милосердия (жестоко).
Энциклопедия социологии, 2009
МИЛОСЕРДИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
1. Деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся, обездоленным. 2. Одна из дарованных свыше добродетелей во всех мировых религиях, способствующая преодолению греховности и открывающая путь к личному спасению.
Христианский смысл милосердия
Милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей. Любовь к ближнему неразрывно связана с заповедью любви к Богу.
Дела милости телесной следующие: питать алчущих, напоить жаждущего, одеть нагого или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посещать больных, странника принять в дом и успокоить.
В подаче милостыни и, шире, — в оказании помощи вообще, особое место занимало представление о важности соблюдения тайны. Дела милосердия лучше всего творить незаметно, безымянно, чтобы тот, кому оказывается милость, не мог поблагодарить и другие люди не могли бы похвалить. Иначе доброе дело может не быть зачтено на небе, так как дающий получил уже награду на земле.
Милостыня – это добровольное бескорыстное пожертвование или безвозмездная помощь кому-то в ответ на просьбу. Помощь, которая не обязывает к какому-то ответному действию.
Иудаизм
БЛАГОТВОРИ ТЕЛЬНОСТЬ, проявление сочувствия ближнему в виде материальной и моральной поддержки. Благотворительность — одно из основных предписаний иудаизма. Необходимо не забывать о нуждающихся в праздничные дни и всегда иметь в виду нужды бедняков и пришельцев, потому что евреи сами были пришельцами в земле Египетской и испытали там нужду.
Наряду с Торой и служением Богу благотворительность является одной из основ, на которых стоит мир. Законоучители Талмуда, рассматривая благотворительность как библейское предписание, подробно рассмотрели законы. Они установили, кто и каким образом обязан заниматься благотворительностью, кто имеет право пользоваться ею, каковы размеры помощи в целях благотворительности. В соответствии с этими установлениями благотворительность — обязанность каждого: даже тот, кто сам в ней нуждается, должен помогать более нуждающимся. В еврейской общине создают кассу благотворительности. (из «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИУДАИЗМА»)
Ислам
Сердце мусульманина должно быть переполнено милосердием, поскольку, Аллах тоже требует от нас милосердия. Отсутствие милосердия в сердце - это беда и несчастье. «К тому, кто не проявляет милосердия, не будет милосердия».
В первую очередь, нужно быть милосердными к своим родителям. Милосердие к родителям - это не только материальная и физическая поддержка, нужно проявлять милосердие к ним во всём. С этого начинается милосердие мусульманина. Проявлять милосердие также к родственникам, вот когда ты учиняешь скандал, разрываешь родственные узы, тогда ожидай беды, ведь ты вышел из-под милосердия Всевышнего.
Нужно проявлять милосердие к грешнику, ведь он нуждается в милосердии больше чем кто-либо. Естественно, должно быть милосердие ко всем людям, если мы слышим о какой-либо беде, которая постигла наших братьев - это должно обязательно отзываться в наших сердцах болью. Мы должны делать всё возможное, чтобы оказать помощь.
«Быть мусульманином – значит заботиться о родителях, муже или жене, детях, всех близких, соседях, помогать тем, кто нуждается в милосердии, у кого нет крова, одежды или еды. Все мироздание – это творение Бога. Поэтому мусульманин должен чувствовать свою ответственность за природу, все живое, каждую травинку и живое существо»
Милостыня – необходимое ежегодное воздаяние состоятельных мусульман в конце месяца Рамадан в пользу бедных и нуждающихся.
Буддизм
Богиня Милосердия - Богиня Гуань Инь
В Буддизме Гуань Инь почитают как сострадательную спасительницу, бодхисаттву милосердия.
Гуань Инь говорит нам, что «милосердие – это качество любви, которое сглаживает шероховатости жизни, исцеляет раны тела, заделывает трещины в уме и чувствах, выметает осколки греха и чувство напряжения прежде, чем они проявятся в физическом теле как болезнь, увядание, разрушение и смерть». Сила милосердия – в интенсивной любви, которая растворит весь страх, все сомнение, непокорность и мятеж в народе. «Если вы ожидаете от Бога милосердия, то должны сами проявлять милосердие к каждой частице жизни».



