УДК 61(091)
Ключевые слова: анатомический музей
АНАТОМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
, ,
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. -Ясенецкого.
Кафедра анатомии человека
Анатомический музей при кафедре анатомии человека КрасГМУ имеет богатую историю. В 2009 г. он отметил своё 60-летие, и этому событию была посвящена юбилейная межвузовская конференция, в которой приняли участие преподаватели и студенты различных учебных заведений, а также практикующие врачи, чья деятельность в студенческие годы в той или иной степени была связана с нашим музеем.
История анатомического музея неразрывно связана с историей кафедры, основателем и первым заведующим которой с 1942г. по 1944г. был профессор . Коллектив кафедры, которую возглавил , состоял из девяти сотрудников и только благодаря их энтузиазму, профессионализму и глубоким знаниям предмета в условиях дефицита учебной литературы и отсутствия наглядных пособий обучались студенты. Ученики профессора в послевоенные годы продолжили традиции Ленинградской анатомической школы. До сих пор для изготовления анатомических препаратов и консервации трупного материала с сохранением естественного вида (цвет, объём, консистенция) применяется усовершенствованный бесформалиновый метод фиксации и хранения препаратов при открытом содержании в течение длительного времени. Уникальные препараты сосудисто-нервных образований отдельных областей тела, а также гордость нашего музея – тотальные препараты всего тела человека (мумии) используются в качестве экспонатов более 30-ти лет.
С 1946г. новый этап в развитии кафедры анатомии человека и становления её музея связан с именем - талантливого организатора и великолепного педагога. Благодаря его инициативе в период с 1947г. по 1949г. анатомический музей оформился как подразделение кафедры. В течение многих десятилетий, до конца своей жизни оставался бессменным руководителем и творческим вдохновителем анатомического музея и большинство экспонатов создано при его личном участии либо под его руководством.
В настоящее время музей кафедры расположен в двух залах на достаточно большой площади (140 кв. м), в его коллекции насчитывается более 1000 экспонатов. Наряду с традиционными тематическими препаратами по всем анатомическим разделам (комплекс препаратов, отображающих пренатальный период развития человека, тератологическая коллекция, материалами костного фонда и материалов многих других экспозиций), большой интерес представляют коррозионные модели органов. Препараты, изготовленные коррозионным способом, позволяют наглядно исследовать варианты строения и изменения сосудистого русла или других трубчатых систем органов, а также полые органы. Музей располагает уникальными печатными анатомическими изданиями и атласами, датиро-ванными 18-19в. в. и выполненными в технике литографии.
На сегодняшний день анатомический музей вышел за рамки отведенных ему залов. В отдельном помещении установлен декаскоп для преподавания рентгенанатомии. В холлах кафедры совместно с преподавателями и студентами Красноярской Художественной Академии оформлены стенды по истории анатомии, представлены портреты выдающихся анатомов прошлых эпох и современности. Оформление одного из холлов кафедры целиком посвящено достижениям Красноярской антропологической школы, основанной и возглавляемой в течение 20-лет заслуженным деятелем науки, профессором . В рекреациях кафедры размещены тематические ниши-стенды, отображающие процессы эволюции жизни на Земле, основные этапы антропогенеза и цефализации, развитие зубо-челюстного аппарата.
В условиях дефицита нативных препаратов, используя современные материалы для лепки и новые виды стоматологических пластмасс, студентами под руководством преподавателей изготовлены модели суставов, отображающие связочный аппарат и особенности суставных сумок. Особый интерес вызывает экспозиция, представленная подвижными моделями наиболее крупных суставов с возможностью демонстрации работы рычагов разных видов. Творческий потенциал студентов реализовался при изготовлении таких сложных в топографическом плане препаратов, как разборные модели клетчаточных пространств головы. Для этого использовались натуральные костные препараты (черепа) и на них послойно размещали искусственные фасции и мышцы.
В 2008г. коллектив кафедры приступил к созданию электронного наглядного пособия – своеобразного «гида – путеводителя по музею». В рамках данного проекта, который рассматривается как один из вариантов учебно-исследовательской работы студентов, разработаны и оформлены большинство разделов по топографии сосудисто-нервных образований различных областей, вариантной анатомии и аномалиям развития некоторых систем.
Музей кафедры анатомии человека востребован не только студентами-медиками. На базе музея сотрудники кафедры ежегодно проводят огромную работу по популяризации анатомических знаний и здорового образа жизни. В течение учебного года анатомический музей посещают учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты медицинских колледжей, техникумов и училищ разного профиля. Для сотрудников правоохранительных органов и МЧС, слушателей юридических факультетов сотрудники кафедры проводят тематические семинары, на которых специфическая информация излагается доступным языком и подкреплена наглядными материалами.
Резюме. Анатомический музей КрасГМУ имеет богатую историю. В 2009г. Он отметил своё 60-летие. За эти годы накоплено более 1000 экспонатов, обеспечивающих учебный процесс. В настоящее время проводится работа по расширению границ в рекреации и холлы кафедры, оформляются тематические ниши и создается электронный гид-путеводитель по музею.
ANATOMICAL MUZEUM: PERSPECTIVE OF DEVELOPMENT
V. G. Nicolaev, L. I. Verigo, S. N. Derevzova, L. M. Javnerovich, E. A. Alekseeva
Krasnoyarsk State Medical University, named by prof. V. F. Vojno-Yaseneckii
Department of human anatomy
Summary: Anatomical Museum of the Krasnoyarsk State Medical University has a rich history. In 2009, it celebrated its 60 the anniversary. During these years it accumulated more than thousands of exhibits, which provide the educational process. At present, work on expanding the boundaries of the museum, drowning thematic niches, creating an electronic guide over the museum has been holding.
Сведения об авторах:
, доцент каф. анатомии человека, к. м.н.
Адрес: г. Красноярск, проспект Мира, дом 120, кв. 13
Тел: (3, (3
E-mail: *****@***ru
, зав. каф. анатомии человека КрасГМУ,
д. м.н., профессор
, доцент каф. анатомии человека, к. м.н.
, доцент каф. анатомии человека, к. м.н.
, ассистент каф. анатомии человека



