Фактологическая справка

Основная информация о компании

·  АЭРОФЛОТ является бесспорным лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Валерий Окулов – генеральный директор авиакомпании с 1997 года.

·  Аэрофлот основан решением правительства 9 февраля 1923 года, является одной из старейших авиакомпаний мира и одним из наиболее узнаваемых российских брендов.

·  Аэрофлот в 1989 году первым из российских авиакомпаний вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). – член Совета управляющих IATA.

·  Аэрофлот базируется в аэропорту «Шереметьево». Осуществляет собственные рейсы в 95 пунктов 49 стран. Совершает полеты в 28 пунктов назначения по России, 7 пунктов в бывших советских республиках, 35 в Европе, 10 в Азии, 8 в странах Ближнего и Среднего Востока, 5 в Америке и 2 в Африке. В России имеет 4 филиала: в Санкт-Петербурге, Сочи, Магадане и Красноярске. Приоритетное значение придает развитию внутреннего рынка, прежде всего присутствию в Сибири и на Дальнем Востоке.

·  Являясь крупнейшей авиакомпанией России, Аэрофлот контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок и около 12,5% рынка на внутренних направлениях (с учётом дочерних авиакомпаний - 17%). К 2015 году планирует довести свою долю на рынке регулярных перевозок гражданской авиации РФ до 30-35%.

·  В 2008 году Аэрофлот перевез 9,27 млн. пассажиров (на 13,5% больше по сравнению с 2007 годом), а с дочерними компаниями, в качестве Группы Аэрофлот, - 11.6 млн. Группа Аэрофлот намерена увеличить количество перевозимых ежегодно пассажиров до 26 млн. к 2015 году.

·  Аэрофлот постоянно увеличивает и совершенствует свой парк воздушных судов, а также строит собственный современный аэропортовый терминал в Москве. Терминал «Шереметьево-3» планируется открыть в 2009 году. Имея пропускную способность 12 млн. пассажиров в год, он будет обслуживать все рейсы Аэрофлота, а также рейсы его партнёров по альянсу SkyTeam.

·  Аэрофлот соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошёл в реестр операторов IOSA. Является обладателем единого сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000.

·  Аэрофлот располагает крупнейшим в Восточной Европе Центром управления полётами и Центром подготовки авиационного персонала, включающим 9 отечественных и зарубежных тренажёров. К 2010 году намерен завершить процесс создания собственной Лётной школы.

·  Аэрофлот делает особую ставку на новые информационные технологии, включая электронный билет (с 2006 года), как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности. На основе программного обеспечение Sabre компания развивает проект интернет-продаж, предоставляет возможность веб-бронирования.

·  В Аэрофлоте действует система экологического управления и производственного экологического контроля, включающая передовые природоохранные технологии и стандарты. Принята Программа энергосбережения и повышения экологической эффективности до 2020 года, полностью соответствующая экологической стратегии IATA. В 2008 году Аэрофлот стал лауреатом премии «Лучший экологический проект года». Престижная награда Министерства природных ресурсов и экологии служит признанием того, что Аэрофлот является лидером российской авиации не только по объемам операционной деятельности, но и по вкладу в сохранение и защиту окружающей среды.

Партнёры и альянсы

·  В апреле 2006 Аэрофлот стал десятым полноправным членом SkyTeam, второго по величине авиационного альянса в мире. Через обширную совместную маршрутную сеть SkyTeam дает своим клиентам возможность совершать полёты в 905 пунктов в 169 странах.

·  В рамках код-шеринговых соглашений Аэрофлот сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.

·  В дополнение к существующим дочерним компаниям (две крупнейшие базируются в Архангельске и Ростове-на–Дону) Аэрофлот намерен приобретать другие привлекательные активы (в частности, выражает готовность к участию в тендере на приватизацию «Чешских авиалиний»).

Парк воздушных судов

·  Флот компании является одним из самых современных, молодых и быстрорастущих в Европе. Он насчитывает 90 авиалайнеров, соответствующих высочайшим требованиям экономичности, безопасности, комфорта, а также экологическим нормам, в т. ч. по шуму. В течение 2009 года авиакомпания планирует получить 24 новых самолета (18 – семейства А320, 6 – А330).

·  В 2007 году Аэрофлот подписал крупные контракты на приобретение 22 дальнемагистральных самолетов Airbus A350 и 22 лайнеров Boeing B787 Dreamliner, с началом поставок с 2016 года.

·  С конца 2008 года Аэрофлот начал получать самолеты Airbus A330, которые уже значительно расширили возможности компании на дальних маршрутах, а также позволили ввести качественно новый уровень сервиса.

·  Аэрофлот ожидает поступления в свой парк российских региональных самолётов нового поколения Sukhoi SuperJet-100 (имеется твердый заказ на 30 самолетов SSJ-100, документально подтверждено намерение приобрести еще 20).

Флот включает (фактически эксплуатируемый на 2 февраля 2009 г.):

Airbus А319 

11

Airbus А320 

24

Airbus А321 

10

Airbus A330-200

2

Boeing B767-36 NER 

11

Ту-154M 

26

Ил-96-300 

6

Отношения с инвесторами

·  Учредитель – Правительство РФ – владеет 51% акций Аэрофлота. 49% принадлежат юридическим и физическим лицам, в том числе сотрудникам компании.

·  В 1993 году Аэрофлот был зарегистрирован как ОАО. Акции - российские авиалинии» торгуются на Московской фондовой бирже (MICEX) под символом AFLT.

·  За первые девять месяцев 2008 года чистая прибыль Аэрофлота по МСФО составила 152 млн. долларов США, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Но даже в условиях глобального экономического спада компания ожидает положительного финансового результата в целом за год, сравнимого с итогами 2007 года. Аэрофлот – одна из немногих авиакомпаний, завершивших 2008 год с прибылью. Аэрофлот намерен обеспечить прибыльность путем активного сокращения непроизводительных издержек, в результате практического отсутствия задолженности, а также благодаря тому, что к настоящему времени уже завершил ряд крупных проектов, имеющих большое значение для развития компании.

Социальная роль

Аэрофлот играет активную роль в жизни общества, оказывая постоянную поддержку благотворительным организациям и содействуя проведению социально значимых акций. К числу подобных программ и акций с участием Аэрофлота относятся следующие:

§  «Встреча боевых друзей» – эту акцию в честь Дня Победы Аэрофлот проводит ежегодно с начала десятилетия, помогая ветеранам встретиться со своими боевыми товарищами. В рамках этой программы им предоставляется возможность совершить бесплатные полеты в Европу и самые отдаленные российские города Чтобы донести наиболее полную информацию о возможностях участия в акции до всех её адресатов – ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей, блокадников, по всей России регулярно проводится широкая информационная кампания.

§  Акция «Мили милосердия» инициирована Аэрофлотом как одна из форм помощи тяжело больным детям. Участники программы «Аэрофлот Бонус» имеют возможность пожертвовать часть накопленных миль в благотворительный фонд «Подари жизнь», одним из учредителей которого является известная актриса Чулпан Хаматова. Эти мили превращаются в авиабилеты для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и направляемых на лечение за границу или в Москву из российских городов.

§  - российские авиалинии», Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. и Благотворительный общественный фонд «Детские сердца» разработали совместную программу помощи детям российских регионов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Программа, получившая название «Крылья Надежды», направлена на оказание эффективной диагностической и медицинской помощи детям с кардиологическими заболеваниями, проживающим в российских регионах.

§  Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап» распространяет в регионах передовые зарубежные технологии по поддержке семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Аэрофлот планирует и в дальнейшем поддерживать мероприятия этого фонда по организации поездок детей с синдромом Дауна не только по России, но и в другие страны, дарить возможность детям с особенностями в развитии открывать для себя мир.

§  Аэрофлот имеет опыт сотрудничества с благотворительной гуманитарной организацией Kidsave International, основная цель деятельности которой - содействие переводу детей из приютов в лоно семьи, под опеку приемных родителей. В отличие от других подобных организаций, ориентированных на усыновление российских детей иностранцами, Kidsave ведет большую работу, суть которой в том, чтобы оказать влияние на общественное мнение в России и стимулировать процесс усыновления сирот российскими семьями.

§  Аэрофлот всегда приходит на помощь своим гражданам, оказывающимся в чрезвычайной ситуации в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий в самых разных районах земного шара. Воздушные суда авиакомпании, наряду с самолетами МЧС, неоднократно осуществляли вывоз пассажиров из «горячих точек».

§  Аэрофлот – ведущий работодатель и налогоплательщик отрасли (более 14 тыс. рабочих мест в России и за границей).

§  Аэрофлот проводит социально ответственную политику в отношении персонала, обеспечивая достойную заработную плату, дополняемую весомым социальным пакетом.

АДРЕС

125167 Москва, Ленинградский пр-т 37, корпус 9

http://www. *****

телефон: + (4

факс: + (4

В Финляндии :

Mannerheimintie 5 C, FI – 00100 Helsinki, Finland

телефон: + (358) 9 

факс: + (358) 9