Крылья с серпом и молотом
Двадцать лет назад Аэрофлот стал членом международной авиационной организации
Двадцать лет назад Аэрофлот получил то, что давно причиталось ему по праву, — закрепленный международный статус полноправного игрока мировой авиационной отрасли. Став членом Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), Аэрофлот начал активно участвовать в подготовке и обсуждении важнейших документов, регламентирующих деятельность международного воздушного транспорта. Ведущая авиакомпания России неизменно представлена в руководстве Ассоциации. В этом году на 65-й ежегодной Генеральной ассамблее ИАТА генеральный директор — российские авиалинии» Виталий Савельев был избран членом Совета управляющих ИАТА на период года. Впервые руководитель российской авиакомпании был включен в состав одного из наиболее важных комитетов — Комитета по номинациям, выдвигающего на утверждение ассамблеи кандидатуры для включения в Совет управляющих.
«Добролет» не долетел
«Этот своеобразный юбилей свидетельствует не только о богатой истории авиакомпании, — считает генеральный директор Виталий Савельев. — В данном случае круглая дата позволяет сделать выводы об определенных итогах и подчеркнуть немалые достижения компании на пути интеграции в мировую отрасль. Участие Аэрофлота в Международной ассоциации воздушного транспорта — не только очень важно для деловой репутации компании, это и вопрос престижа».
Ведь ИАТА (International Air Transport Association — IATA) объединяет под своим крылом около 230 крупнейших авиакомпаний мира, которые выполняют 93 процента регулярных международных перевозок. В архивах ИАТА хранятся сведения о работе ее предшественницы — организации, членами которой в 1929 году были 23 авиакомпании, в том числе российско-германский «Дерулюфт» и «Укрвоздухпуть», представлявшие воздушный транспорт совсем юного тогда Советского Союза. В конце своей деятельности в тридцатые годы «Добролет» — предшественник Аэрофлота — также принял решение вступить в члены ИАТА, но не успел оформить свое представительство, так как был расформирован.
«Путь самого Аэрофлота в международные авиационные организации был долгим, непростым и исторически интересным, — рассказывает Виталий Савельев. — Была война — сначала Вторая мировая, а затем «холодная». В декабре 1944 года по инициативе США в Чикаго была созвана конференция, послужившая основой для создания Международной организации гражданской авиации — ИКАО (International Civil Aviation Organization — ICAO). В то время Советский Союз отказался от участия в Чикагской конференции по политическим причинам: в конференции принимали участие государства, с которыми СССР находился в состоянии войны».
Аэрофлот не участвовал и в совещании в Гаване в апреле 1945 года, которое приняло решение о создании новой ИАТА. Причины для Советского Союза не вступать в члены ИКАО и ИАТА традиционно были политическими: в обеих организациях задавали тон Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и другие западные государства. Правила «империалистов» были недопустимы для советского государства и его предприятий. Лишь в ноябре 1970 года СССР вступил в ИКАО, что помогло расширению контактов Аэрофлота в международном авиационном сообществе. Но потребовалось еще 19 долгих лет, прежде чем авиакомпания, представлявшая тогда гражданскую авиацию всего Советского Союза, вступила в Международную ассоциацию воздушного транспорта. Произошло это в октябре 1989 года в Варшаве, на 45-й Генеральной ассамблее ИАТА. Но оказалось, что мало вступить в ассоциацию.
Мы были первыми
«В этой организации требовалось удержаться, — продолжает исторический экскурс Виталий Савельев. — После распада Советского Союза возникла необходимость оформить полноправное членство в ассоциации нового Аэрофлота как правопреемника Аэрофлота прежнего, объединявшего всю советскую гражданскую авиацию. По этому поводу между авиакомпанией и ИАТА 3 ноября 1992 года был подписан специальный «Меморандум о согласии». В ИАТА также были утверждены образцы новой торговой марки Аэрофлота и его перевозочных документов. Но код-дезигнатор Аэрофлота SU (Soviet Union) при этом сохранился, как и торговый знак в виде известных всему миру крылышек с серпом и молотом».
Став первой авиакомпанией бывшего Советского Союза, вступившей в ИАТА, Аэрофлот на правах лидера дал ориентиры и многим другим компаниям. Сегодня членами всемирной отраслевой ассоциации являются в общей сложности 15 воздушных перевозчиков СНГ, в том числе шесть российских. Ассоциация выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях, как обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, тарифная политика, техобслуживание, разработка международных стандартов совместно с ИКАО. Важнейшим направлением деятельности ИАТА является организация взаиморасчетов между субъектами воздушного транспорта, основанная на системе продаж перевозок на нейтральном бланке билетов.
«Задача ИАТА — совместная работа с авиакомпаниями—членами ассоциации, авиационной отраслью и правительствами для обеспечения безопасных и эффективных воздушных перевозок в мире», — подчеркивает генеральный директор ИАТА Джованни Бисиньяни. С этой целью Ассоциация осуществляет в том числе программу «Партнерство во имя безопасности полетов». И в 2006 году Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, получившей сертификат оператора IOSA, успешно пройдя аудит эксплуатационной безопасности по программе ИАТА (IOSA — IATA Operational Safety Audit). По стандарту IOSA был сертифицирован весь авиапарк компании, включая самолеты отечественного производства.
Таким образом, Аэрофлот в очередной раз сыграл роль лидера, за которым последовали другие перевозчики на постсоветском пространстве. К настоящему времени аудит IOSA прошли все авиакомпании-члены ИАТА региона СНГ. В 2009 году Аэрофлот подтвердил соответствие все более ужесточающимся стандартам IOSA уже в третий раз, а также первым из российских авиакомпаний успешно завершил процедуру аудита безопасности наземного обслуживания ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).
По высшему стандарту
«Аэрофлот поддерживает и не менее важные для всего цивилизованного сообщества экологические инициативы IATA, — говорит Виталий Савельев. — Все мы должны стремиться сделать гражданскую авиацию предельно чистым видом транспорта, а углеводородные выбросы практически свести к нулю. Я с большим удовлетворением хочу отметить, что принятая Аэрофлотом Программа энергосбережения и повышения экологической эффективности до 2020 года полностью соответствует экологической стратегии ИАТА. Такой курс на всестороннее сотрудничество с ассоциацией продиктован двумя основными задачами. Во-первых, заботой о безопасности и комфорте пассажиров, что является безусловным приоритетом Аэрофлота. А во-вторых, возможностями новых деловых отношений. Ведь каждый сертификат ИАТА — это расширение международных связей, свидетельство надежности и соблюдения самых взыскательных требований к воздушному оператору».
Эта политика во многом помогла Аэрофлоту, в частности, вступить в 2006 году в глобальный авиационный альянс SkyTeam — авиакомпания и тут стала первой (и пока единственной) среди всех действующих на постсоветских просторах. Вступление в SkyTeam означало, в первую очередь, выход на широчайший авиарынок — совокупная маршрутная сеть альянса охватывает 928 пунктов назначения в 174 странах. Иными словами, в итоге пассажиры Аэрофлота имеют «режим максимального благоприятствования» для путешествий по всему миру. «Для нас очень важно, — говорит Виталий Савельев, — что ИАТА занимает активную позицию в продвижении новых технологий. Мы активно взаимодействовали с ассоциацией при введении в России электронного билета. И сегодня, когда e-ticketing в отечественной гражданской авиации успешно работает и стал для многих пассажиров привычным атрибутом авиаперелетов, я могу сказать, что это взаимодействие оказалось исключительно важным для устранения многих административных барьеров. Кроме того, в прошлом году в полную промышленную эксплуатацию в России была введена система ИАТА BSP (IATA's Billing and Settlement Plan). Этот проект, резко повышающий эффективность продаж перевозок, стал итогом стратегического партнерства ИАТА с Аэрофлотом и банком ВТБ».
Руководство Аэрофлота намерено использовать и новые возможности в программе ИАТА по модернизации процессов ведения бизнеса (Simplifying the Business — StB). Комплексная программа предполагает высокоэффективные и низкозатратные технологии обслуживания пассажиров в аэропортах. Речь идет об использовании киосков саморегистрации, посадочных талонов с двухмерным штрих-кодом и мероприятиях, повышающих эффективность перевозок и сохранность багажа. Новые технологи StB будут работать в суперсовременном Терминале D, открывающемся в московском международном аэропорту Шереметьево. Этот красивый и удобный аэровокзальный комплекс, иногда называемый Шереметьево-3, должен начать свою работу в начале следующего года.
За последние десятилетия компания прошла трудный, но плодотворный путь. Впереди — дальнейшая интеграция в мировую отрасль. А это, в первую очередь, применение самых высоких международных стандартов, инноваций на основе высоких технологий и новых решений эффективного бизнеса в современных условиях.



