13. Михайлова, бенчмаркинга [Текст] / . - М.: Юристъ, 20с.

14. Москвин, качеством в бизнесе: рекомендации для руководителей предприятий, банков, риск-менеджеров [Текст] / . - М.: Финансы и статистика, 20с.

15. Окрепилов, качеством [Текст] : учебник для вузов / . - М.: Экономика, 19с.

16. Фатхутдинов, организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент [Текст] / . - М.: Маркетинг, 20с.

17. Фатхутдинов, конкурентоспособностью организации [Текст] : Учебник – 2 – е изд., испр. и доп. / .– М.: Изд – во Эксмо, 2005. – 544 с.

7.3. Программное обеспечение современных информационно - коммуникационных технологий и Интернет – ресурсы

1.  MS WINDOWS (системное),

2.  MS WORD,

3.  MS POWER POINT,

4.  MS EXCEL

8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Лекционные (теоретические) занятия проводит ведущий преподаватель кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность» Института экономики ПВГУС в лекционной аудитории, оснащенной доской и электрическими розетками для подключения компьютерной и иной аппаратуры, а также необходимых средств оргтехники, позволяющих наглядно демонстрировать основные положения учебной дисциплины «Основы научных исследований и дипломное проектирование».

Лекционные занятия можно проводить и в специализированной студенческой аудитории с соответствующим оснащением современной компьютерной оргтехникой и информационной сетью, позволяющей использовать дистанционные версии учебно-методических материалов.

Учебной программой предусмотрено проведение лекций ведущим преподавателем, специализирующемся на сфере товарного обращения, в количестве 18 часов в 6-ом семестре. Из-за важности приобретения практических навыков на практических занятиях (по выбору ведущего преподавателя) теоретические занятия могут быть заменены индивидуальной самостоятельной работой.

Контроль за усвоением теоретического материала лекций и самостоятельно изученных тем, изложенных в учебной, научной и методической литературе, законодательных актах, публикациях средств массовой информации, соответствующих утвержденной учебной программе курса, осуществляется преподавателями систематически в виде текущих устных и письменных опросов, промежуточной аттестации в учебном семестре, которые входят в итоговую аттестацию по учебной дисциплине в период экзаменационной сессии.

Практические занятия данной учебной программы по дисциплине «Конкурентоведение» могут проводиться как в обычной аудитории, так и в специализированной, оснащенной современным компьютерным оборудованием, информационной техникой, экраном, локальной и глобальной сетью. Такой аудиторией, например, выступает специализированная компьютерная, сетевая аудитория информационно-вычислительного центра ПВГУС Г - 512 или Г - 408 с использованием средств аудио - и видеотехники, компьютерной оргтехники и учебно-методических материалов кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность».

Учебные аудиторные занятия в виде лабораторных работ по дисциплине «Конкурентоведение» в специализированной компьютерной, сетевой аудитории информационно-вычислительного центра ПВГУС не предусмотрены.

9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Текущий контроль за аудиторной и самостоятельной работой обучаемых студентов осуществляется во время проведения аудиторных занятий посредством дискуссий, устного опроса, проведения контрольной работы, экспресс-семинаров, осуществления лекций в форме активного диалога.

Промежуточный контроль в соответствии с графиком учебного процесса осуществляется три раза в семестр в виде анализа полученных преподавателем ответов на аттестационные вопросы, выполнения контрольной работы, а также при проведении коллоквиума с соответствующей записью итогового количества баллов, набранных аттестуемым (величина правильных ответов в %). На первой промежуточной аттестации студент должен получить до 20 баллов, на второй не более 5 (в сумме не более 25 баллов за две промежуточные аттестации), на третьей аттестации возможно получение 10 баллов (в сумме по трем промежуточным аттестациям максимальное количество баллов – 35), на итоговую аттестацию остается 65 баллов, т. е. в сумме должно быть 100 баллов.

Результаты промежуточного контроля утверждаются заведующим кафедрой и директором института экономики, хранятся на кафедре, в конце семестра суммируются и являются основанием для успешной итоговой аттестации.

Итоговый контроль (итоговая аттестация) осуществляется после успешного прохождения студентами полного комплекса текущего и промежуточного контроля в виде устного, письменного или электронного зачета при ответах на вопросы, предложенные в итоговом аттестационном билете, состоящем из теста, теоретического вопроса и задачи.

Вопросы из программы учебной дисциплины «Конкурентоведение» не входят в программу сдачи государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению «Торговое дело» профилю «Коммерция».

Для получения положительной итоговой оценки на зачете студент обязан посещать занятия, проявлять активность в аудитории, выполнять в указанные сроки выдаваемые ему задания, получить на трех промежуточных аттестациях не менее 30 баллов, т. е. полностью соблюдать выполнение графика учебного процесса и положения по аттестациям.

Для допуска к зачету студент должен сдать преподавателю все практические индивидуальные, самостоятельные задания, выполнить контрольную работу и промежуточный тест.

Непосредственно на зачете студенту может быть предложено ответить на несколько тестовых вопросов и один теоретический вопрос, а также решить задачу.

Для успешного освоения дисциплины студентам следует придерживаться требований технологической карты.

Требования выражены соответствующими контрольными точками; обязательным и творческим рейтингом. К обязательным контрольным точкам относятся следующие:

- посещение лекционного занятия (каждое посещение оценивается в 1 балл);

- работа на практическом занятии: выполнение практических заданий (максимальное количество баллов – 2);

- промежуточное тестирование (максимальная оценка – 20 баллов);

- коллоквиум (максимальная оценка – 10 баллов);

- самостоятельная работа студентов оценивается в 2 балла;

- контрольная работа (максимальная оценка - 5 баллов).

Творческий рейтинг предполагает осуществление научного поиска с максимальной оценкой 10 баллов.

Даты проведения всех контрольных точек обозначены в соответствующих ячейках технологической карты по данной дисциплине знаком «+».

Студенты, набравшиебаллов, получают зачет автоматически.

10. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Методической концепцией преподавания дисциплины предусмотрено использование следующих технических и электронных средств обучения и контроля знаний студентов:

- для проведения лекционных занятий - лекционные аудитории;

- для проведения практических занятий и выполнения самостоятельных заданий - компьютерные классы с указанным в п.7 программным обеспечением, а также с локальной и глобальной сетью Интернет. Компьютерная база высшего учебного заведения должна быть оснащена современным оборудованием, соответствующим действующим санитарно-техническим нормам.

В ПВГУС данным требованиям соответствует ряд аудиторий информационно – вычислительного центра, в том числе Г – 509, 512.

Рекомендуемые технические характеристики персональных компьютеров согласно минимальным требованиям со стороны программных продуктов:

-  процессор Intel Pentium 2.4 ГГц;

-  оперативная память 2 Гб;

-  жесткий диск, не менее 120 Гб;

-  сетевой интерфейс Enthernet;

-  подключение к сети Интернет, не менее 256 кб/с.

Средства материально-технического обеспечения включают в себя рекомендованные учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, электронные ресурсы, учебно-методический комплекс.

11. ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ ООП

№ п/п

Наименование дисциплин, определяющих межпредметные связи

Кафедра

ФИО ведущего преподавателя

Подпись

1

Международная торговля

ЭО иКД

2

Экономика, диагностика и эффективность деятельности торгового предприятия

ЭОиКД

3

Оценка состояния и прогноза развития экономических процессов и явлений

ЭОиКД

4

Региональная экономика

ЭОиКД

5

Организация и эффективность коммерческой деятельности

ЭОиКД

Технологическая карта дисциплины «Конкурентоведение»

Кафедра «ЭО и КД», преподаватель, группа , семестр весенний 20__ – 20__ учебный год

Виды контрольных точек

Кол-во конт

Роль

ных точек

Коли

чество баллов за 1 контр. точку

Срок прохождения контрольных точек

Зачетно -экзаменационная сессия

февраль

март

апрель

май

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1.

Обязательные:

1.1.

Посещение лекционных занятий

9

1

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9

1.2.

Работа на практическом

занятии

14

2

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

28

1.3

Промежуточное тестирование

20

1

+

20

2.

Дополнительные:

2.1.

Коллоквиум

1

10

+

10

2.2.

Самостоятельная работа

9

2

+

+

+

+

+

+

+

+

+

18

2.3.

Контрольная работа

1

5

5

3.

Творческий рейтинг

3.1.

Научная работа

1

10

+

10

4.

Форма контроля

1

Зачет

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4