По всем муниципальным унитарным предприятиям, а также хозяйственным обществам доли уставного капитала принадлежат муниципальному образованию город Нижневартовск. Необходимо принять решение о целесообразности сохранения МУПов и долей в уставном капитале хозяйственных обществ на основании разработанной системы критериев бюджетной и социальной эффективности деятельности МУПов и хозяйственных обществ. Данные критерии должны включать такие показатели, как их социальная значимость (деятельность МУПов и хозяйственных обществ носит стратегический характер для города), наличие производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной, доля муниципального заказа в общем объеме производимых предприятием или хозяйственным обществом товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, наличие или отсутствие альтернативного предложения аналогичных товаров, работ и услуг со стороны иных организаций, наличие риска повышения цен на отдельные виды социально значимых товаров, работ и услуг в случае прекращения деятельности МУПов и хозяйственных обществ, доля уставного капитала которых принадлежит муниципальному образованию, возможные социальные риски вследствие реструктуризации МУПов и приватизации долей в уставном капитале хозяйственных обществ вследствие возможного сокращения работников и др.
В отношении хозяйственных обществ одним из критериев также будет являться величина доли в уставном капитале, принадлежащей городу (то есть способность муниципального образования влиять на принятие управленческих решений). Необходимо также принять во внимание, что реорганизация МУПов в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из критериев оценки деятельности органов местного самоуправления.
Разработанная система критериев для сохранения муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ на основе оценки их бюджетной и социальной эффективности деятельности будет утверждена муниципальным правовым актом города Нижневартовска.
4.3.7. Проведение мероприятий по повышению эффективности предоставления в аренду имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями.
Вопросы передачи в аренду имущества казенных и бюджетных учреждений с принятием Федерального закона от 01.01.2001 №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в основном регулируются федеральным законодательством. Муниципальные учреждения вправе передавать в аренду имущество, при этом средства от аренды поступают в распоряжение бюджетных и автономных учреждений, средства от аренды имущества, переданного казенным учреждениям, поступают в бюджет города. Средства, получаемые от предоставления муниципальным учреждением имущества в аренду, должны учитываться при расчете субсидии на выполнение муниципального задания в части возмещения затрат на содержание имущества для бюджетных и автономных учреждений и при расчете сметы для казенных учреждений (до перехода на финансовое обеспечение деятельности в рамках муниципального задания). В сфере муниципального правового регулирования действует постановление администрации города "Об утверждении Положения о порядке проведения экспертной оценки последствий передачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении муниципальных образовательных учреждений", которое содержит дополнительные требования к условиям передачи имущества образовательных учреждений в аренду.
Вопросы эффективности предоставления в аренду имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями, должны рассматриваться при расчете субсидии в рамках формирования муниципального задания данным учреждениям.
Задача 5. Совершенствование системы муниципального финансового контроля.
В настоящее время система финансового контроля охватывает все муниципальные учреждения. Органом внешнего финансового контроля является счетная палата города Нижневартовска, а органом внутреннего финансового контроля - контрольно-ревизионное управление департамента финансов администрации города.
Переход на новые принципы организации предоставления муниципальных услуг, осуществляемый в рамках реализации положений Федерального закона от 01.01.2001 №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", требует также изменения подхода к осуществлению финансового контроля деятельности муниципальных учреждений, который предполагает смещение акцентов с контроля целевого использования бюджетных средств на контроль эффективности их использования.
Это зафиксировано также в статье 270.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой местная администрация вправе создавать подразделения внутреннего финансового аудита (внутреннего контроля), осуществляющие:
- разработку и контроль за соблюдением внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета;
- составление бюджетной отчетности и ведение бюджетного учета;
- подготовку и организацию осуществления мер, направленных на повышение результативности (эффективности и экономности) использования бюджетных средств.
Для решения этой задачи будет усовершенствован порядок осуществления финансового контроля исполнительным органом муниципального образования, а также порядок и процедуры внутреннего аудита эффективности и результативности использования бюджетных средств. Данные документы будут учитывать основные положения Порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений, относящихся к муниципальной собственности города Нижневартовска, утвержденного постановлением администрации города , при этом, в отличие от указанного Порядка, основной акцент будет сделан на анализ эффективности и экономности использования бюджетных средств в ходе выполнения муниципальных заданий.
Задача 6. Внедрение мероприятий по повышению энергетической эффективности.
6.1. Внедрение мероприятий по повышению энергетической эффективности.
Повышение энергетической эффективности муниципального сектора экономики является важнейшим фактором обеспечения эффективности расходов бюджета города. В городе Нижневартовске принята и реализуется долгосрочная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании город Нижневартовск на годы и на перспективу до 2020 года", утвержденная постановлением администрации города .
В рамках реализации данной задачи предусмотрены следующие мероприятия:
- разработка порядка заключения контрактов на оказание энергосервисных услуг;
- разработка проекта муниципального правового акта города Нижневартовска по внедрению типовых мероприятий в области повышения энергоэффективности, определенных по результатам энергетических обследований;
- разработка мер по сокращению потребления каждого энергоресурса в соответствии с требованием федерального законодательства.
6.2. Разработка порядка заключения контрактов на оказание энергосервисных услуг. Данный порядок должен предусматривать:
- необходимость заключения долгосрочных энергосервисных контрактов как с бюджетными, так и с автономными учреждениями, несмотря на то, что данные учреждения больше не попадают под действие части 3 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- возможность проведения торгов на право заключения энергосервисного контракта не индивидуально каждым бюджетным учреждением в отдельности, а главным распорядителем средств бюджета города по всем подведомственным бюджетным учреждениям. При этом в соответствии с требованиями действующего законодательства энергосервисный контракт должен быть заключен энергосервисной компанией с каждым отдельным бюджетным учреждением и должен содержать в себе перечень необходимых мероприятий по энергосбережению и расчетный процент экономии потребляемых ресурсов для каждого бюджетного учреждения в отдельности;
- внеочередность заключения энергосервисных контрактов с бюджетными учреждениями, занимающими объекты капитального строительства, имеющие удельные расходы тепловой энергии выше 0,25 Гкал/кв. м/год;
- приоритетность заключения энергосервисных контрактов прежде всего по объектам капитального строительства, используемых бюджетными учреждениями, имеющим, в первую очередь, большую площадь эксплуатируемых помещений и, во вторую очередь, большую общую площадь объекта.
6.3. Разработка проекта муниципального правового акта города Нижневартовска по внедрению типовых мероприятий в области повышения энергоэффективности, определенных по результатам энергетических обследований. Основными мероприятиями в области повышения энергоэффективности, определенными по результатам энергетических обследований, являются стандартные мероприятия:
- замена ламп накаливания внутреннего и наружного освещения на люминесцентные или светодиодные;
- улучшение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций (с расшифровкой этого мероприятия);
- замена окон;
- утепление фасадов;
- модернизация тепловых пунктов и установка автоматической системы регулирования потребления тепловой энергии;
- применение аэраторов в точках разбора воды;
- ремонт и замена систем слива смывных бачков на системы с двумя режимами работы;
- восстановление изоляции на трубной разводке системы отопления и горячего водоснабжения;
- перевод автотранспорта на сжиженный газ;
- организационные мероприятия – инструктаж сотрудников по контролю за расходованием энергоресурсов, проведение мероприятий, направленных на пропаганду энергосбережения.
В то же время данный перечень мероприятий должен быть закреплен в муниципальном правовом акте города Нижневартовска не в общем виде, а применительно к каждой сфере деятельности муниципальных учреждений. Как уже отмечалось, показатели оценки эффективности использования муниципального имущества в своем составе должны обязательно содержать показатели энергетической эффективности объектов капитального строительства, используемых муниципальными учреждениями.
6.4. Разработка мер по сокращению потребления каждого энергоресурса в соответствии с требованием федерального законодательства.
Комплекс мер по сокращению потребления каждого энергоресурса должен быть дифференцирован по степени сложности их технической реализации и стоимости выполнения каждого мероприятия, а также планируемого эффекта повышения энергетической эффективности или снижения энергопотребления в результате реализации данных мер.
Комплекс мер по сокращению потребления каждого энергоресурса должен быть различным в зависимости от расчетной базы, принимаемой за основу для такого снижения, поскольку согласно приказу Министерства экономического развития Российской Федерации "О Порядке определения объемов снижения потребляемых государственным (муниципальным) учреждением ресурсов в сопоставимых условиях" снизить свое потребление ресурсов учреждения должны к 2014 году относительно объемов потребления ресурсов в 2009 году в случае отсутствия приборов учета. В случае же наличия приборов учета снизить потребление ресурсов на 15% до 2014 года потребуется по отношению к тому году, в котором данные приборы были установлены и проработали более 330 дней за соответствующий год, то есть расчетными годами могут являться 2010, 2011 и 2012 годы. Таким образом, меры по сокращению потребления каждого энергоресурса должны быть дифференцированы в зависимости от расчетной базы и планируемой величины экономии, возникающей в процессе их реализации.
Осуществляемые меры по сокращению потребления энергоресурсов должны предусматривать, что в определенные периоды, в зависимости от климатических и иных условий, требуемый в соответствии с нормами федерального законодательства размер снижения потребления ресурсов по объективным причинам может быть достигнут только в минимальном объеме (3% в год). И, следовательно, в первую очередь должны быть реализованы меры, обеспечивающие минимально возможный размер экономии энергоресурсов.
Применяемая система критериев оценки эффективности деятельности муниципальных учреждений должна содержать в своем составе критерии энергоэффективности, устанавливаемые и постоянно контролируемые применительно к деятельности данных учреждений.
III. Сроки и этапы реализации Программы
Программа реализуется в один этап. Срок реализации Программы - до 2014 года.
IV. Механизм реализации Программы
Координатор Программы выполняет следующие основные функции:
- в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности исполнителей, ответственных за реализацию программных мероприятий, и контролирует их исполнение;
- обеспечивает методическое руководство ответственными исполнителями по реализации мероприятий Программы, а также исполнению муниципальных правовых актов города Нижневартовска, разработанных и принятых в рамках реализации Программы;
- при необходимости осуществляет оперативное согласование разработанных муниципальных правовых актов города Нижневартовска с ответственными исполнителями;
- осуществляет оценку соответствия разрабатываемых муниципальных правовых актов города Нижневартовска, реализуемых мероприятий целям и задачам Программы;
- при необходимости вносит обоснованное предложение о продлении срока реализации Программы;
- осуществляет мониторинг реализации мероприятий Программы;
- осуществляет оценку эффективности реализации Программы;
- не позднее 1 апреля года, следующего за окончанием срока действия Программы, представляет главе администрации города и в Думу города итоговую информацию о ходе реализации Программы и эффективности использования финансовых средств за весь период ее реализации.
Исполнителями Программы являются структурные подразделения администрации города. Исполнители Программы:
- разрабатывают и утверждают планы работы по выполнению соответствующих мероприятий Программы;
- обеспечивают реализацию мероприятий Программы;
- несут ответственность за рациональное, целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных для реализации программных мероприятий;
- представляют ежеквартально аналитическую информацию о ходе выполнения программных мероприятий и эффективности использования финансовых средств;
- в соответствии со сроками проведения оценки эффективности реализации Программы представляют аналитическую информацию о ходе выполнения программных мероприятий и эффективности использования финансовых средств, а также оценку достигнутых значений целевых индикаторов и показателей реализации Программы.
Согласно пункту 4.3 муниципального контракта от 01.01.2001 №40-2012 на оказание услуг по разработке Программы и ее методическому сопровождению общество с ограниченной ответственностью "Институт бюджетных решений" г. Москва представляет проекты муниципальных правовых актов города Нижневартовска или проекты о внесении изменений в действующие муниципальные правовые акты города Нижневартовска, необходимые для осуществления мер по реализации Программы.
V. Оценка ожидаемой эффективности Программы
Оценка эффективности реализации Программы представлена в приложении 1 к Программе.
Непосредственным результатом реализации комплекса мероприятий Программы является изменение количественных характеристик тех объектов, в отношении которых проводятся мероприятия, изменение условий деятельности органов местного самоуправления города Нижневартовска, а также условий для оказания муниципальных услуг.
Бюджетный эффект определяется как сокращение неэффективных расходов, ставших результатом реализации мероприятий Программы.
Социально-экономический эффект от реализации Программы заключается в повышении объема и качества муниципальных услуг населению и отражает качественные изменения в жизни граждан и общества в целом.
VI. Перечень программных мероприятий
Перечень мероприятий, направленных на решение задач Программы, с указанием финансовых ресурсов и сроков, необходимых для их реализации, приведен в приложении 2 к Программе.
Приложение 1 к Долгосрочной целевой программе "Повышение эффективности расходов бюджета города Нижневартовска на период до 2014 года"
Оценка эффективности реализации Программы
№ п/п | Наименование показателей результатов Программы | Ед. изм. | Базовый показатель на начало реализации Программы (2011 год) | Значения показателя по годам | Целевое значение показателя на момент окончания действия Программы | ||
2012 год | 2013 год | 2014 год | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Цель Программы: повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления города Нижневартовска по выполнению муниципальных функций и оказанию муниципальных услуг при обеспечении финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета города Нижневартовска | |||||||
Задача 1. Обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета города | |||||||
1.1 | Достижение уровня абсолютного отклонения фактического объема администрируемых неналоговых доходов *бюджета города от первоначально утвержденного плана | % | 28,1 | 10 | 10 | 10 | 10 |
1.2. | Снижение отношения объема расходов бюджета города в IV квартале к среднему объему расходов за I – III кварталы (без учета расходов, осуществляемых за счет субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из бюджета автономного округа) | % | 55 | 40 | 30 | 25 | 25 |
1.3. | Отсутствие просроченной кредиторской задолженности бюджета города и муниципальных учреждений к общему объему расходов бюджета города | % | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Задача 2. Совершенствование программно-целевых принципов организации деятельности администрации города | |||||||
2.1. | Увеличение объема расходов бюджета города, формируемого в рамках целевых программ (за исключением расходов, осуществляемых за счет субвенций из регионального фонда компенсаций и субсидий из регионального фонда софинансирования расходов, предоставляемых в рамках целевых программ автономного округа) | % | 28,6 | 30 | 40 | 50 | 50 |
Задача 3. Повышение эффективности оказания муниципальных услуг (выполнения работ) | |||||||
3.1. | Повышение степени удовлетворенности потребностей граждан в муниципальных услугах, увеличении их доступности и качества (по данным опросов), в том числе: | ||||||
- услуги здравоохранения | % | 54 | 54,3 | 54,6 | 54,9 | 54,9 | |
- услуги дошкольного образования детей | % | 54,5 | 54,8 | 55,1 | 55,4 | 55,4 | |
- услуги общего образования | % | 54,3 | 54,6 | 54,9 | 55,2 | 55,2 | |
- услуги дополнительного образования детей | % | 70,1 | 70,4 | 70,7 | 71 | 71 | |
- жилищно-коммунальные услуги | % | 53,3 | 53,6 | 53,9 | 54,2 | 54,2 | |
- услуги в сфере культуры | % | 82,8 | 83,1 | 83,4 | 83,7 | 83,7 | |
3.2. | Увеличение количества немуниципальных и негосударственных организаций, участвующих в предоставлении муниципальных услуг | единиц | 0 | 0 | 1 | 2 | 2 |
3.3. | Повышение доли муниципальных учреждений, о которых на официальном сайте Федерального казначейства www. ***** отражена информация | % | 0 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Задача 4. Оптимизация функций муниципального управления | |||||||
4.1. | Рост объема доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, к уровню 2011 года | % к 2011 году | 100 | 105 | 110 | 115 | 115 |
Задача 5. Совершенствование системы муниципального финансового контроля | |||||||
5.1. | Совершенствование положения о порядке осуществления финансового контроля контрольно-ревизионным управлением департамента финансов администрации города | да/нет | нет | да | да | да | да |
5.2. | Наличие порядка и процедуры внутреннего аудита эффективности и результативности использования бюджетных средств | да/нет | нет | да | да | да | да |
Задача 6. Внедрение мероприятий по повышению энергетической эффективности | |||||||
6.1. | Наличие муниципального правового акта города Нижневартовска по внедрению типовых мероприятий в области повышения энергоэффективности, определенных по результатам энергетических обследований | да/нет | нет | да | да | да | да |
*Доходы, администратором которых является администрация города Нижневартовска.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



