КОРТ на уровень мастерства рекомендуется строить по ступенчатому признаку. Каждая ступень будет характеризоваться своим уровнем сложности. Сложность здесь понимается как объективная категория, определяемая числом и характером свойств и отношений между элементами учебного задания. Ступенчатая структура представляет возможность не только установить, достаточно ли владеет учащийся определенным умением, но и выявить, в какой мере успешность реализации этого умения определена содержательными характеристиками учебного материала.
3.5. Компьютеризация психодиагностических методик
Компьютер не может подменить интуицию и творческую активность человеческой психики, ее пристрастность и избирательность, целостность восприятия и дар предвосхищения.
Но применение ЭВМ открывает широкие перспективы для психологических исследований. В связи с задачами психологической диагностики крайне важно, что с помощью компьютера экспериментатор получает для анализа такие данные, которые без ЭВМ получить практически невозможно: время выполнения отдельных заданий теста, время получения правильных или ошибочных ответов, количество отказов от решения и обращений за помощью, время, затрачиваемое испытуемым, на обдумывание ответа при отказе от решения, время ввода ответа (если он сложен) в ЭВМ и т. д. Эти особенности испытуемых можно использовать для углубленного психологического анализа их деятельности в процессе тестирования.
ЭВМ изменили почти все этапы тестирования - от создания теста до его применения, подсчета первичных показателей, регистрации и интерпретации, обеспечили гибкий и скоростной способ переработки данных.
С момента применения компьютеров в психодиагностике можно выделить несколько направлений в этой сфере.
Одно из них - сбор и обработка тестовых данных, к которым приспособлено большинство современных методик.
Большие возможности в решении указанных задач открываются при использовании ЭВМ для автоматизации стандартизации процедуры тестирования. Применение компьютера обеспечивает массовость испытаний, повышает их объективность и достоверность за счет снижения влияния на испытуемого личности экспериментатора, вариативность некоторых условий тестирования и т. д.
На еще более высоком уровне при этом осуществляется качественный анализ результатов диагностики и машинная интерпретация тестовых показателей. При такой организации тестирования определенные серии ответов связываются с теми или иными словесными формулировками, хранящимися в памяти ЭВМ. При желании можно получить информацию и в виде графиков, таблиц, диаграмм, профилей.
Важную роль играют компьютеры и в решении ряда вопросов, непосредственно связанных с разработкой новых тестов, с созданием алгоритма для их разработки.
Особое значение имеет проблема разработки методики адаптированного (индивидуализированного) тестирования, которому большинство зарубежных авторов отдают предпочтение. При этом подходе каждый испытуемый получает задание, соответствующее ему по трудности. Адаптированное тестирование значительно сокращает время испытаний, позволяет проводить их практически в индивидуальном темпе и повышает точность диагностики свойств испытуемых. Адекватность трудности заданий возможностям испытуемых повышает их мотивацию.
При тестировании с использованием ЭВМ исследователь может получить объективную информацию не только об особенностях выполнения определённых заданий группой учащихся (характеристика теста), но и об индивидуальных данных учащихся (характеристика испытуемого). Имеются в виду показатели умственного развития, скоростные особенности (темп) деятельности испытуемого, динамика его работоспособности, особенности выполнения вербальных и невербальных субтестов и т. д.
Выводы
· Основная особенность психодиагностики – измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная и качественная оценка изучаемого явления.
· Выделяют три основных психодиагностических подхода, которые охватывают все множество имеющихся диагностических методик: “объективный”, “субъективный” и “проективный”.
· Выделяют четыре основных типа методик: тест; опросники и анкеты; проективные техники и психофизиологические методики.
· Для того чтобы тест считался научно-эффективным, он должен пройти проверку по четырем специальным критериям. Эти критерии: стандартизация, нормы, надежность, валидность.
· Стандартизация- это единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста. Таким образом, стандартизация рассматривается в двух планах: 1) как выработка единых требований к процедуре эксперимента и 2) как определение единого критерия оценки результатов диагностических испытаний.
· Надежность теста – постоянство и устойчивость результатов тестирования.
· Валидность теста – пригодность теста измерять то свойство, для измерения которого он предназначен.
· Не существует какого-либо единственного показателя, демонстрирующего валидность теста. Когда тест проверяется на валидность, важно указывать, на какой вид валидности.
· Различают тесты, ориентированные на критерий, и тесты, ориентированные на норму.
Тесты
1. Тест является надежным:
а) если он внутренне согласован;
б) если он дает одни и те же показатели для каждого испытуемого при повторном тестировании;
в) если соблюдаются оба вышеуказанных условия;
г) если выдерживается хотя бы одно из вышеуказанных условий.
2. Нормы это:
а) статистические показатели для различных групп испытуемых;
б) эталоны, задаваемые психологом;
в) максимально возможные результаты;
г) желательные результаты.
3. Тест может быть:
а) ненадежным, но валидным;
б) надежным, но невалидным.
4. Тест является валидным:
а) если он измеряет то, для измерения чего он предназначен;
б) если его результаты согласуются с данными других методик;
в) если он компьютеризирован.
5. Метод цветовых выборов Люшера - это:
а) проективная методика;
б) психофизиологическая методика;
в) стандартизированный тест;
г) личностный опросник.
профессиональной деятельности (гуманитарной, технической и т. д.). При соблюдении этих требований можно рассчитывать, что количественные показатели выполнения заданий отразят природные, нейрофизиологические особенности испытуемых. Такие методики не похожи на традиционные тесты, так как они служат способами обнаружения индивидуальных различий по формально-динамическим характеристикам мыслительно-речевой деятельности.
Под лабильностью нервной системы принято понимать скорость возникновения и исчезновения нервных процессов в коре головного мозга в ответ на внешний раздражитель. Проявление лабильности-инертности нервной системы находят свое выражение в скоростных, темповых показателях выполнения разнообразных видов деятельности (например, в динамике речевого выражения мысли; в скорости актуализации имеющихся знаний; в скорости реагирования на внешние раздражители; в продуктивности деятельности в ситуации, связанной с лимитом времени; в легкости приспособления к новым видам деятельности и т. д.).
Разработано две методики: “Исполнение инструкций” и “Код“. Они показывают, насколько быстро включается испытуемый в деятельность после сообщения ему инструкции, т. е. требуют определенной быстроты возникновения мыслительно-речевого процесса. Ученые предполагают, что показатель лабильности одинаков для всех при эксперименте, а значит, испытуемые не могут изменить его по своему усмотрению. Эти методики рассчитаны на любой возраст, начиная с 14 лет.
Методика “Исполнения инструкций”. Эта методика представляет собой модификацию американского теста, известного под названием “Альфа” (тип “карандаш-бумага”). Он не направлен на анализ какого-то определенного логического вида мыслительной операции. Успешность здесь зависит от быстрого и правильного выполнения простых указаний. Специфика выполнения теста заключается в быстром и точном их схватывании и последующей реализации, предельно простой по смыслу и осуществляющейся несколькими движениями карандаша на бланке или карточке.
Процедура проведения теста следующая: испытуемому (диагностирование проводится индивидуально) последовательно предъявляются карточки, на которых изображены цифры, буквы, геометрические фигуры и т. п. (бывают и пустые карточки). Испытуемые должны выполнять на них задание за ограниченное время. Исследователь говорит: “Начали”; “Стоп”. Если не уложились во времени, задание считается невыполненным. Общее время выполнения теста - 7 мин. На каждое задание отводится 2-5 сек. Показателем служит сумма неправильно выполненных заданий и вовсе невыполненных заданий.
ПРИМЕР. Карточка №28. Даны цифры: Проведите линию от цифры 1 к цифре 7 так, чтобы она проходила над четными цифрами и под нечетными. Начали! Время выполнения-4 сек.
Карточка №35. Над линией поставьте стрелку, направленную вниз, а под линией стрелку, направленную вправо. Начали! Время выполнения-2 сек.
Методика “Код”. Это модификация теста Л. Терстоуна. В этом тесте от испытуемого требуется заменить условные обозначения цифрами (т. е. диагностируется умение точно и быстро выполнять операции декодирования). Методика состоит в следующем: испытуемый получает бланк, на котором написаны последовательно цифры от 0 до 9; под каждой цифрой стоит ее условное обозначение (в виде точек и тире). Затем испытуемому предъявляются карточки на которых изображены только условные обозначения и предлагается как можно быстрее написать рядом соответствующие цифры. Бланк с цифрами и условными обозначениями лежит перед испытуемым.
Методики диагностики проявления силы нервной системы в мыслительно-речевой деятельности
Одна из основных характеристик силы нервной системы - способность нервных клеток больших полушарий выдерживать более или менее длительное и концентрированное возбуждение, не переходя в тормозное состояние. Эта способность и была использована в качестве индикатора силы в мыслительно-речевой деятельности. Исследователей интересует при использовании этих тестов не сам по себе уровень сформированности у испытуемых умения совершать подобные мыслительные операции, а динамика их работоспособности во время решения этих заданий. Мыслительные операции выполняют роль интеллектуальной нагрузки и активизируют второсигнальную деятельность. Методики следующие: “Исключение”, “Образование аналогий”, “Ассоциативный эксперимент”. Методики рассчитаны на любой возраст, начиная с 14-ти лет.
Методика “Исключение”. Это набор заданий, каждое из которых состоит из пяти слов. Дается инструкция: четыре из пяти слов в каждом задании - однородные понятия и объединены по одному общему признаку, а одно слово - лишнее (выпадает из классификации). Нужно его назвать. Время на задание ограничено. Сначала идет несколько тренировочных заданий, а после остальные. Каждое отдельное задание решается 10 сек. Дается пять бланков по 35 заданий в каждом. Показатель динамики работоспособности - отношение времени выполнения заданий на последнем бланке ко времени выполнения задания на первом бланке.
ПРИМЕРЫ: 1) Лошадь; петух; баран; корова; коза. 2) Слива; яблоня; клен; крыжовник; смородина.
Методика “Образование аналогий”. Это набор заданий, каждое из которых состоит из трех слов. Слева - пара слов - образцов, а справа - одно слово, которому нужно самостоятельно подобрать пару. Инструкция: предлагается три слова. Между словами в левой половине бланка существует определенная связь. Вы должны к слову, стоящему в правой части бланка, подобрать такое, где существовала аналогичная, та же самая связь. Вы должны назвать его. После этого приступите к следующему заданию. Время ограничено. Если не успели решить, то по сигналу психолога переходите к следующему. Читать про себя, вслух называть только искомое слово (так же и в предыдущих тестах). Каждое задание решается 5 сек. Задание на 5 бланках по 40 заданий на каждом. Показатели динамики служат отношение времени выполнения заданий на последнем бланке ко времени выполнения на первом бланке.
ПРИМЕР: 1) птица - летать; змея -…; 2) платье - портной; туфли -…; и т. д.
Способы проверки методик на надежность и валидность. Надежность проверяется двумя способами: 1) вычисляется коэффициент надежности, отражающий однородность методик через применение метода “расщепления” на четные и нечетные задания. Коэффициенты надежности имеют следующие величины: а) “Исполнение инструкций”: -0,86р>0,001; б) “Код”:
-0,89>0,001; в) “Исключение”: -0,88р>0,001; г) “Образование аналогий”:
-0,87р>0,001; д) “Ассоциативный эксперимент”: -0,61р>0,0вычислялся коэффициент стабильности исследуемых психофизиологических свойств. Результаты: а) (последовательность методик та же) -0,92р>0,001;
б) 0,70р>0,001; в) 0,61>0,005; г) 0,60>0,005; д) 0,61р>0,005.
Валидизация методик проверялась по двум направлениям: 1) выявлялась теоретическая валидность методик путем сопоставления новых методик с результатами референтных индикаторов, имеющих тот же типовой смысл; 2)определялась прагматическая валидность путем сопоставления результатов методик с внешними критериями (прием валидности по одновременности, или субъективный критерий, - оценка испытуемым самого себя по специальной анкете и т. д.).
4.3. Методы изучения индивидуально-личностных свойств
Опросники, предназначенные для измерения свойств темперамента, к таковым могут быть отнесены условно. В большинстве случаев речь идет об опросниках личностных, при разработке которых теоретический конструкт, называемый темпераментом, рассматривается через его свойства, экспериментально обнаруженные в психофизических исследованиях. У нас в стране больше известен опросник MPI (EPI) Г. Айзенка, который адаптирован и рестандартизирован .
Для диагностики типа акцентуации личности по Леонгарду используется личностный опросник Шмишека. Шмишеком в 1970г. Опросник состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить “да” или “нет”. Максимальный показатель по каждому типу акцентуации – 24 балла. Признаком акцентуации считается показатель выше 12 баллов.
Наиболее значимым и эффективным методом исследования личности является тест MMPI, созданный в 1942-49 гг. в целях профессионального отбора летчиков во время второй мировой войны. Авторы – американские психологи И. Маккинли и С. Хатэуэй. Стандартизованный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) представляет собой модификацию теста MMPI (, 1990). СМИЛ содержит 566 утверждений, требует около часа работы обследуемого и 10 мин на обсчет данных.
Диагностическим дополнением к вербальной методике MMPI (СМИЛ) являются метод портретных выборов Сонди (МПВ), метод цветовых выборов Люшера (МЦВ), Роршах-тест.
Рамки данного пособия позволяют нам познакомиться с Индивидуально-типологическим опросником (ИТО), разработанным и позволяющим определить ведущие индивидуально-типологические свойства.
Индивидуально-типологический опросник ИТО.
Метод исследования индивидуально-типологических свойств
Опросник.
Инструкция: прочитав каждое утверждение, зачеркните "Да" перед номером соответствующего утверждения, если согласны с утверждением, или "Нет", если не согласны.
Да Нет 1. Я постараюсь отнестись к исследованию ответственно и быть максимально искренним.
Да Нет 2. У меня очень сложный и трудный для окружающих характер.
Да Нет 3. Я лучше справляюсь с работой в тиши и одиночестве, чем в присутствии многих людей или в шумном месте.
Да Нет 4. Решая серьезные проблемы, я, как правило, обхожусь без посторонней помощи.
Да Нет 5. Я очень редко заговариваю первым с незнакомыми людьми.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



