Реферат на тему:
Когнитивная психотерапия
План:
Введение
- 1 Создатель системы 2 Цели и задачи когнитивной терапии 3 Методология и особенности когнитивной психотерапии 4 Основные теоретические положения 5 Ключевые понятия 6 Теория психопатологии
- 6.1 Депрессия 6.2 Тревожно-фобические расстройства 6.3 Перфекционизм
Примечания
- 12 Интернет-ресурсы
Введение
Когнитивная психотерапия (англ. Cognitive therapy) — одно из направлений современного когнитивно-бихевиорального направления в психотерапии, разработанное А. Беком и опирающееся на положение об определяющей роли познавательных процессов (и в первую очередь мышления) в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений (например, депрессии).
1. Создатель системы
Наибольшую известность и распространение получили модели пионеров когнитивной терапии (далее КТ) А. Бека и А. Эллиса[1].
Но если Эллис склонен искать универсальные для всех эмоциональных расстройств содержательные характеристики когнитивных процессов, то Бек попытался отдифференцировать различные эмоциональные состояния на основе когнитивного содержания. …
Большая конкретность, мишенеориентированность и индивидуализированность подхода Бека привела к тому, что нередко в европейской литературе именно ему отводится ведущая роль в создании когнитивной психотерапии.
— Философско-методологические аспекты когнитивной психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. — 1996. — № 3.
Система возникла в конфронтации с психоаналитическими направлениями в психотерапии, однако сейчас наблюдаются тенденции к сближению (см. работу Бека 1990 г., посвященную КТ личностных расстройств). Основные труды Бека: «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976), «Когнитивная терапия депрессии» (1979), «Когнитивная терапия личностных расстройств» (1990).
Известными учеными были разработаны другие формы когнитивной терапии. Особо следует отметить рационально-эмотивную терапию Альберта Эллиса (Ellis, 1962).
— Когнитивная терапия: полное руководство: Пер. с англ. — М.: ООО "Изд. дом "Вильямс", 2006. — С. 19.
2. Цели и задачи когнитивной терапии
В предисловии к известной монографии «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» Бек заявляет о своем подходе как о принципиально новом, отличном от ведущих школ, посвятивших себя изучению и лечению эмоциональных нарушений — традиционной психиатрии, психоанализа и поведенческой терапии. Эти школы, несмотря на существенные различия между собой, разделяют общее фундаментальное допущение: пациента терзают скрытые силы, над которыми он не властен. …
Эти три ведущие школы утверждают, что источник расстройства пациента лежит вне его сознания. Они мало обращают внимания на сознательные понятия, конкретные мысли и фантазии, то есть когниции. Новый подход — когнитивная терапия — полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациентов.
— Александров психотерапия. — СПб.: Академический проект, 1997. — С. 82.
Выделяют пять целей когнитивной терапии: 1) уменьшение и/или полное устранение симптомов расстройства; 2) снижение вероятности возникновения рецидива после завершения лечения; 3) повышение эффективности фармакотерапии; 4) решение психосоциальных проблем (которые могут либо быть следствием психического расстройства, либо предшествовать его появлению); 5) устранение причин, способствующих развитию психопатологии: изменение дезадаптивных убеждений (схем), коррекция когнитивных ошибок, изменение дисфункционального поведения.
Для достижения указанных целей когнитивный психотерапевт помогает клиенту решить следующие задачи: 1) осознать влияние мыслей на эмоции и поведение; 2) научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними; 3) исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, их поддерживающие и опровергающие («за» и «против»); 4) заменить ошибочные когниции на более рациональные мысли; 5) обнаружить и изменить дезадаптивные убеждения, формирующие благоприятную почву для возникновения когнитивных ошибок.
Из указанных задач первая, как правило, решается уже в процессе первой (диагностической) сессии. Для решения остальных четырёх задач используются специальные техники, описание наиболее популярных из них приведено далее.
3. Методология и особенности когнитивной психотерапии
На сегодняшний день, КТ находится на стыке когнитивизма, бихевиоризма и психоанализа. Как правило, в учебных пособиях, изданных в последние годы на русском языке, не рассматривается вопрос о существовании различий между двумя наиболее влиятельными вариантами когнитивной терапии — КТ А. Бека и РЭПТ А. Эллиса. Исключением является монография Г. Кассинова и Р. Тафрейта с предисловием Альберта Эллиса [2].
Как основателя рациональной эмотивной бихевиоральной терапии (РЭБТ/REBT), первой когнитивной бихевиоральной терапии, … меня, естественно, привлекли 13-я и 14-я главы этой книги. В 13-й главе описываются методы когнитивной терапии Аарона Бека, а в 14-й представлены некоторые основные методы РЭБТ. … Обе главы отлично написаны и раскрывают как многие сходные моменты, так и основные различия этих подходов. … Но я бы хотел также отметить, что РЭБТ-подход определенно в большей степени, чем когнитивная терапия, делает упор на эмоционально-воспоминательно-(эвокативно-)эмпирические способы.
— Предисловие / А. Эллис // Тафрейт гнева. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. — С. 13.
Несмотря на то что этот подход может показаться похожим на когнитивную терапию Бека, все же есть существенные различия. В модели РЭБТ первоначальное восприятие раздражителя и автоматических мыслей не обсуждается и не подвергается сомнению. … Психотерапевт не обсуждает достоверность, а выясняет, как клиент оценивает раздражитель. Таким образом, в РЭБТ основной акцент делается на … оценке раздражителя.
— Тафрейт гнева. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. — С. 328.
Особенности КТ:
Естественнонаучный фундамент: наличие собственной психологической теории нормального развития и факторов возникновения психической патологии. Высокая эффективность, подтвержденная многочисленными исследованиями, проведенными на разных нозологических группах (клиническая направленность): депрессии, тревожно-фобические расстройства, психосоматические заболевания, одиночество, анорексия, булимия, личностные расстройства, шизофрения. Мишене-ориентированность и технологичность: для каждой нозологической группы существует психологическая модель, описывающая специфику нарушений; соответственно выделены «мишени психотерапии», ее этапы и техники. Краткосрочность и экономичность подхода (в отличие, например, от психоанализа): от 20-30 сеансов. Наличие интегрирующего потенциала, заложенного в теоретических схемах КТ (и экзистенциально-гуманистическая направленность, и объектные отношения, и поведенческий тренинг и проч.).4. Основные теоретические положения
Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. Т. о., в центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) > когнитивная система > интерпретация (мысли) > аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии. Аффективной патологией является сильное преувеличение нормальной эмоции, возникающее вследствие неправильной интерпретации под действием многих факторов (см. пункт № 3). Центральный фактор — «частные владения (личное пространство)» (personal domain), в центре которого лежит Эго: эмоциональные нарушения зависят от того, воспринимает человек события как обогащающие, как истощающие, как угрожающие или как посягающие на его владения. Примеры:- Печаль возникает в результате утраты чего-либо ценного, то есть лишения частного владения. Эйфория — ощущение или ожидание приобретения. Тревога — угроза физиологическому или психологическому благополучию. Гнев является следствием ощущения прямого нападения (намеренного или непреднамеренного) или нарушения законов, моральных норм или стандартов данного индивида.
- Перфекционистская меланхолия (возникает у т. н. «автономной личности», по Беку). Провоцируется фрустрацией потребности в самоутверждении, достижении, автономии. Следствие: развитие компенсаторной структуры «Грандиозного Я». Т. о., здесь речь идет об нарциссической личностной организации. Стратегия психотерапевтической работы: «контейнирование» (бережное отношение к обостренному самолюбию, уязвленной гордости и чувству стыда). Анаклитическая депрессия (возникает у т. н. «социотропной личности», по Беку). Связана с эмоциональной депривацией. Следствие: неустойчивые паттерны межличностных отношений, где эмоциональное избегание, изоляция и «эмоциональная тупость» сменяются сверхзависимостью и эмоциональным прилипанием к Другому. Стратегия психотерапевтической работы: «холдинг» (эмоциональное «до-питывание»).
5. Ключевые понятия
Схемы. Это когнитивные образования, организующие опыт и поведение, это система убеждений, глубинные мировоззренческие установки человека по отношению к самому себе и окружающему миру, влияющие на актуальное восприятие и категоризацию. Схемы могут быть:- адаптивными/ неадаптивными позитивными/негативными идиосинкразическими/универсальными. Пример: депрессия — неадаптивные, негативные, идиосинкразические.
- Рефлекторность Свернутость и сжатость Неподвластность сознательному контролю Быстротечность Персевераторность и стереотипность. Автоматические мысли не являются следствием размышлений или рассуждений, субъективно они воспринимаются обоснованными, даже если они представляются окружающими нелепыми или противоречат очевидным фактам. Пример: «Если я получу оценку „хорошо“ на экзамене, я умру, мир вокруг меня разрушится, после этого я не смогу ничего сделать, я окончательно стану полным ничтожеством», «Я разрушила жизнь своих детей разводом», «Всё, что я делаю, я делаю некачественно».
- Произвольные умозаключения — извлечение выводов в отсутствие подтверждающих фактов или даже при наличии фактов, противоречащих заключению. Сверхобобщение — умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией. Избирательное абстрагирование — фокусирование внимания индивида на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных ее особенностей. Преувеличение и преуменьшение — противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Субъект преувеличивает сложность ситуации, одновременно приуменьшая свои возможности с ней справиться. Персонализация — отношение индивида к внешним событиям как к имеющим к нему отношение, когда этого нет на самом деле. Дихотомичное мышление («чёрно-белое» мышление или максимализм) — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках). В психодинамическом ключе данный феномен можно квалифицировать как защитный механизм расщепления, что свидетельствует «диффузности самоидентичности».
6. Теория психопатологии
6.1. Депрессия
Депрессия — это преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической утраты. Когнитивная триада депрессии:
- Негативные представления о себе: «Я неполноценен, я неудачник, как минимум!». Негативная оценка окружающего мира и внешних событий: «Мир беспощаден ко мне! Почему именно на меня всё это наваливается?». Негативная оценка будущего. «А что тут говорить? У меня просто нет будущего!».
Кроме того: повышенная зависимость, паралич воли, суицидальные мысли, соматический симптомокомплекс. На базе депрессивных схем формируются соответствующие автоматические мысли и имеют место когнитивные ошибки практически всех видов. Темы:
- Фиксированность на реальной или мнимой утрате (смерть близких, крушение отношений, потеря самоуважения и проч.) Негативное отношение к себе и окружающим, пессимистическая оценка будущего Тирания долженствования да
6.2. Тревожно-фобические расстройства
Тревожное расстройство — это преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической опасности или угрозы. Фобия — преувеличенное и хроническое переживание страха. Пример: страх утраты контроля (например, перед своим организмом, как в случае страха заболеть). Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств; механизм (и при агорафобии): страх того, что в случае опасности помощь может не подойти вовремя. Темы:
- Предвосхищение отрицательных событий в будущем, т. н. «антиципация всевозможных несчастий». При агорафобии: страх умереть или обезуметь. Расхождение между высоким уровнем притязаний и убежденностью в собственной некомпетентности («Я должен получить оценку „отлично“ на экзамене, но ведь я же неудачник, ничего не знаю, ничего не понимаю») Опасение потерять поддержку. Устойчивое представление о неизбежном провале в попытке наладить межличностные отношения, оказаться униженным, осмеянным или отвергнутым.
6.3. Перфекционизм
Феноменология перфекционизма. Основные параметры:
- Высокие стандарты Мышление в терминах «все или ничего» (или полный успех, или полное фиаско) Концентрация на неудачах Ригидность
Перфекционизм очень тесно связан с депрессией, но не с анаклитической (из-за утраты или потери), а с той, которая связана с фрустрацией потребности в самоутверждении, достижении и автономии (см. выше).
7. Психотерапевтические взаимоотношения
Клиент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать. Именно решение проблем (!), а не изменение личностных характеристик или недостатков пациента. Терапевт должен быть очень эмпатийным, естественным, конгруэнтным (принципы, взятые из гуманистической психотерапии); не должно быть директивности. Принципы:
- Психотерапевт и клиент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления. Пример: клиент: «Когда я иду по улице, на меня все оборачиваются», терапевт: «Попробуйте пройтись по улице и посчитать, сколько человек обернулось на вас». Естественно, что автоматическая мысль не совпадает с реальностью! Суть: есть гипотеза, она должна быть проверена эмпирическим путем. Сократический диалог как серия вопросов, имеющих следующие цели: Прояснить или определить проблемы Помочь в идентификации мыслей, образов, ощущений Исследовать смысл событий для пациента Оценить последствия сохранения неадаптивных мыслей и видов поведения. Направленное познание: терапевт-гид поощряет пациентов обращаться к фактам, оценивать вероятность, собирать информацию и подвергать все это проверке.
8. Техники и методики когнитивной психотерапии
КТ в варианте Бека — это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах, призванные помочь пациенту овладеть следующими операциями:
- Обнаруживать свои негативные автоматические мысли Находить связь между знаниями, аффектами и поведением Находить факты «за» и «против» этих автоматических мыслей Подыскивать более реалистичные интерпретации для них Научить выявлять и изменять дезорганизующие убеждения, ведущие к искажению навыков и опыта.
Конкретные методы выявления автоматических мыслей:
Эмпирическая проверка («эксперименты»). Способы:- Найти аргументы «за» и «против» Построение эксперимента для проверки суждения Терапевт обращается к своему опыту, к художественной и академической литературе, статистике Терапевт уличает: указывает на логические ошибки и противоречия в суждениях пациента.
- Методика прекращения: громкая команда «прекратить!» — негативный образ воображения разрушается. Методика повторения: многократно ментально прокручиваем фантазийный образ — он обогащается реалистическими представлениями и более вероятными содержаниями. Метафоры, притчи, стихи. Модифицирующее воображение: пациент активно и постепенно меняет образ от негативного к более нейтральному и даже позитивному, тем самым, понимая возможности своего самосознания и сознательного контроля. Позитивное воображение: положительный образ заменяет отрицательный и оказывает релаксирующее действие. Конструктивное воображение (десензитизация): пациент ранжирует ожидаемое событие, что приводит к тому, что прогноз лишается своей глобальности.
9. Эффективность когнитивной психотерапии
Факторы эффективности когнитивной терапии:
10. Литература
- Когнитивная терапия: полное руководство = Cognitive Therapy: Basics and Beyond. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 400. — ISBN -4. Александров психотерапия. — СПб., 1997. — ISBN -2. (Лекции по когнитивной терапии №№ 5, 6 и 13). Шо Б., Когнитивная терапия депрессии. — СПб.: Питер, 2003. — ISBN -2. Когнитивная психотерапия расстройств личности. — СПб.: Питер, 2002. Мак Практикум по когнитивной терапии. — СПб., 2001. Васильева литературы по когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-бихевиоральный подход в психотерапии и консультировании: Хрестоматия / Сост. . — Владивосток: ГИ МГУ, 2002. — 110 с. Теории психотерапии. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2003. — Гл. 8. Соколова : Теория и практика. — М.: Академия, 2002. — Гл. 3. Фёдоров -поведенческая психотерапия. — СПб.: Питер, 2002. — ISBN -0. Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии.-М.: Психотерапия, 2009. . Актуальные тенденции современной когнитивной психотерапии. (Лекция, прочитанная 18 ноября 2009 г. в МГППУ). Статьи проф. по когнитивной терапии в эл. библ-ке МГППУ (доступны для бесплатного скачивания), в том числе: ", , Юдеева , депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал. — 2001. — № 4". , Когнитивно-бихевиоральная психотерапия // Основные направления современной психотерапии / Под. ред. . — М.: Когито-центр, 2000. — С. 224-267. — (Современная психотерапия). — 5000 экз. — ISBN -6 Московский психотерапевтический журнал — № 3/1996; № 4/2001. (Спецвыпуски по когнитивной терапии). Милтон Дж. Психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия — конкурирующие парадигмы или общая почва? // Журнал практической психологии и психоанализа. — 2005. — № 4. Электронные книги по когнитивно-бихевиоральной психотерапии на сайте "Института психотерапии и клинической психологии".
Примечания
См.: Философско-методологические аспекты когнитивной психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. — 1996. — № 3. Психотерапия гнева : полное практическое руководство / Говард Кассинов, Реймонд Чип Тафрейт; Пер. с англ. М. Гневко, А. Никонова. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. — 477, [3] с.: ил. — ISBN -4.12. Интернет-ресурсы
- Сообщество Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов (cbt. ) - cbt. Когнитивная психотерапия http://***** - ***** Институт Бека (Beck Institute for Cognitive Therapy and Research) http://www. beckinstitute. org/ - www. beckinstitute. org/ Институт Альберта Эллиса (Albert Ellis Institute) http://www. rebt. org/ - www. rebt. org/ Рационально-эмоциональная поведенческая психотерапия Альберта Эллиса http://www. ***** - www. ***** Когнитивно-поведенческий подход в работе с эмоциональной сферой, в частности, с социальными страхами. - www. *****/index. php? option=com_content&task=view&id=82&Itemid=45 Цикл статей о когнитивной психотерапии - www. /blog. html (http://www. / - www. /) Косинский по когнитивно поведенческой терапии. - www. /publisher. html (http://www. / - www. /)



