§  формируется в нескольких стандартах (РСБУ, МСФО, US GAAP и т. п.);

§  состоит из нескольких форм (Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменении капитала, Отчет о движении денежных средств, Примечания к отчетности);

§  может формироваться в различной валюте (RUR, EUR, USD и т. п.);

§  может формироваться за различный период (например, период составления отчетности в соответствии с МСФО может отличаться от периода РСБУ);

§  подготавливается в индивидуальной и консолидированной формах;

§  формируется для различных групп пользователей.

Пример процесса трансформации финансовой отчетности из одного стандарта в другой представлен на рисунке 4. В данном примере «Баланс» за 2010 год, подготовленный компанией в соответствии с требованиями РСБУ, необходимо трансформировать в соответствующий «Отчет о финансовой позиции» за 2010 финансовый год (для данной компании он начинается 1 июля 2009 и заканчивается 30 июня 2010) в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, валютой отчетности компании является евро.

Выбор одного из имеющихся вариантов является важным для компании и зависит от таких факторов как род деятельности компании, размер компании, финансовое положение и сложившиеся походы к управлению и ведению бухгалтерского учета. Компания при выборе должна руководствоваться принципом разумности, заключающемся в том, что выгоды от перехода на тот или иной метод должны превышать затраты на него.

Рисунок 8. Пример процесса трансформации финансовой отчетности в нескольких стандартах

1.2. Анализ механизмов выбора метода формирования финансовой отчетности в различных стандартах

Согласно данным комплексного исследования, проведенного в 2006 году в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», метод трансформации используют 30% коммерческих компаний, использующих МСФО для подготовки финансовой отчетности, а 45% компаний используют параллельный метод (включая метод трансляции проводок). Данная статистика опровергает ошибочное мнение многих специалистов о том, что большинство компаний использует метод трансформации отчетности, в связи с чем долгое время основной упор делался на развитии научной базы метода трансформации и упущения из вида важных методов трансформации, таких как трансляция проводок и параллельный учет.

Отсутствие ярко выраженного предпочтения к одному из методов формирования отчетности в отличном от РСБУ стандарте связано с наличием большого количества достоинств и недостатков в каждом из методов, а также в различиях между самими компаниями. В связи с этим задача выбора оптимального метода учета для конкретной организации является актуальной и важной на текущий момент.

Для решения данной проблемы автор предлагает использовать метод выбора, основанный на расчете и сравнении многопараметрических рейтинговых оценок. Данный метод основан на проведении экспертной оценки применимости того или иного подхода к трансформации для конкретной организации с последующей оценкой рейтинга каждого из подходов. Данный рейтинг должен использоваться менеджментом компании при принятии окончательного решения.

Метод выбора состоит из следующих последовательных шагов:

1.  Составление списка характеристик методов трансформации.

Необходимо составить список основных характеристик, по которым будет оцениваться каждый из методов трансформации. В качестве примера (Таблица 1) приведен список наиболее важных и часто встречаемых характеристик, которые могут использоваться в основе перечня, а затем дополняться новыми, в соответствии с потребностями компании и ведением бизнеса.

Таблица 1. Сравнение методов учета

Характеристика метода

Весовой коэффициент

(от 1 до 10)

Методы учета

Параллельный учет

Трансляция проводок

Трансформация отчетности

Комбинированный метод

Эксперт 1

...

Эксперт N

Эксперт 1

...

Эксперт N

Эксперт 1

...

Эксперт N

Эксперт 1

...

Эксперт N

1

Качество получаемой финансовой отчетности

2

Наглядность полученной информации

3

Время подготовки отчетности

4

Сложность организации учета

5

Затраты на первоначальную автоматизацию

6

Затраты на последующие периоды

7

Требования к уровню профессионализма сотрудников

M

Рейтинг метода

2.  Присвоение каждой из характеристик весового коэффициента

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5