Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице


ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА АРТИЛЛЕРИИ

Кто же покровительствует столь грозному оружию – «богу войны»? Оказывается, Варвара (греч. Barbara – 'иноземка') – героиня христианской агиографической литературы, дева и св. великомученица, почитаемая на православном Востоке (особенно в России) и католическом Западе. Ее память – 17 декабря по новому стилю (на Западе – 4 декабря).

Церковное житийное повествование о жизни и страданиях Варвары осно­вано на древней легенде, сформировавшейся в VII в. и имеющей, вероятно, египетское происхождение. Для него характерна символическая обобщен­ность и сюжетный параллелизм (сходные варианты повторяются в рассказах о св. Ирине и св. Христине), сочетаемая с вариативностью деталей. Согласно агиографическим источникам, Варвара родилась в египетском городе Гелио­поле и была единственной дочерью богатого язычника Диоскора. Чтобы предохранить прекрасную и умную дочь от домогательств женихов всего Египта, отец стро­ит для нее высокую башню, не подозревая, что это прови­ден­циально совпада­ет с ее целому­дрен­ной решимостью блюсти девство. Завершающие в отсут­ствие отца строитель­ство башни каменщики дол­жны пробить в стене два окна, но Варвара, тайно при­нявшая христианство, велит пробить три (как зримое исповедание веры в Святую Троицу), низвергая при этом установленные в башне статуи языческих богов.

Вернувшийся Диоскор, узнав об этом, передал дочь в руки префекта Мартиниана, подверг­нувшего Варвару жесточайшим пыткам. В темнице она получает утешение и исцеление от явившегося ей Иисуса Христа и чудесно преподанного причастия. (Отсюда роль Варвары как святой, в трудных обстоя­тельствах спаса­ющей христианина от опасности умереть без прича­щения.) Во время продолжающихся пыток Варвара поет псалмы, словно не ощущая боли. Наконец, взбешенный Диоскор собственноручно отсекает дочери голову и мгновенно несет наказание от испепеляющей молнии. Предания относят мученичество Варвары либо к началу IV в. (период последних массовых репрессий против христиан), либо ко времени имп. Максимина (235–238); в этом случае подчеркивается, что наставником Варвары в богословии был знаменитый христианский ученый Ориген Александрийский (†253/4).

Позднее мощи (часть мощей) Варвары были перенесены в Констан­тинополь. По свидетельству византийской писательницы Анны Комни­ной (1083–1153/4), в храме св. Варвары находили убежище обвиняемые в пре­ступлениях беглецы. Вероятно, на этом основано убеждение, что Варваре дана от Бога благодать спасать от внезапной и насильственной смерти. В 1108 г. часть ее мощей была принесена в Киев византийской принцессой Варварой (из династии Комнинов), вышедшей замуж за великого князя Святополка Изяславича (Михаила). Житие Варвары – любимое чтение на Руси – воспроизведено в акафисте, составленном киевским митрополитом Иосифом Краковским, а также в народных стихах и псалмах.

Древнее изображение Варвары сохра­ни­лось на римской фреске VIII в. В следующем столетии Запад заимствует ее житие из Мено­логия ("Месяцеслова") византийского агио­графа Симеона Метафрас­та. Здесь она явля­ется одной из Четырнадцати Святых Помощ­ниц – "патронесс", избавляющих от неожи­данной смерти. Варвару призыва­ют в моли­твах как спасительницу от бури на море и от огня (смер­тель­ной молнии) на суше, что, ви­димо, стало основой почитания ее как покро­виельницы оружейни­ков и огнестрельного оружия (артил­лерии). Варвара изображается с коро­ной, мечом (как орудием казни), башней с тремя окнами (макет которой она может держать в руке) и павлином (символом бес­смертия и Воскресе­ния Иисуса Христа), а также с потиром (чашей для причастия), символи­зирующим счастливую христи­ан­скую смерть. У ног Варвары может нахо­диться пушка. Особой популярностью образ Варвары пользовался у фламандских и итальянских художников XV–XVI вв. Мотивы жития Варвары использованы в поэме Г. К. Честертона "Святая Варвара".

Лит.: Paschini P. S. Barbara. Note agiografiche. Roma, 1927; Варвара // Российский гуманитарный энциклопедический словарь. М.-СПб., т. I, с. 300-301.

Ю. Рубан