Сертификация производства является частью сертификации системы качества. В зарубежной практике и международных стандартах сертификации производств нет. В Российской Федерации производство выделено в самостоятельный объект т. к. подготовку к сертификации производства можно осуществить быстрее и с меньшими затратами, чем систему качества. Кроме того, в нашей стране есть опыт работы по аттестации производства, которая плавно переходит в сертификацию производства.

Начальным этапом сертификационных испытаний объектов является идентификация продукции, под которой понимается подтверждение соответствия подлинности продукции наименованию, указанному на маркировке.

Например, если на маркировке указано наименование «Кофе натуральный молотый», то проводится идентификация на натуральность. При обнаружении полной или частичной замены суррогатом кофе признается фальсифицированным и не подлежит дальнейшим испытаниям. Но если в маркировке приведено наименование «Кофе натуральный молотый с добавками», то наличие определенной части заменителя кофе (цикория, зерен злаков) не будет основанием для прекращения испытаний.

В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» сертификация осуществляется в целях:

- создание условий для деятельности предприятий различных форм собственности на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

- защита потребителя от недобросовестности изготовления (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителям.

4.2 Правовое обеспечение сертификации

Деятельность по сертификации в России законодательно регулируется и обеспечивается:

- законами:

«О техническом регулировании»в редакции 2003 года, «О защите прав потребителей» в редакции 1999 года, «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в редакции 2003 года;

- подзаконными актами: указы президента и правительства, постановления Госстандарта, нормативные акты министерств и ведомств;

- нормативно-методическая база по сертификации, которая включает в себя документы по правилам и порядку сертификации, нормативные документы на соответствие которым проводится сертификация (ГОСТ, ТУ), нормативные документы на методы оценки соответствия при сертификации (ГОСТ, методические указания).

4.3 Системы сертификации

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в виде добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- принятия декларации о соответствии;

- обязательной сертификации.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действует на всей территории Российской Федерации.

4.3.1 Обязательное подтверждение сертификации

Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренными законодательными актами Российской Федерации («О защите прав потребителя», «Об охране труда», «Об оружии», «О связи», «Об информации, информатизации и защите информации», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения» и др. законы (более 20)).

Обязательная сертификация - это сертификация, которая вводится государством для определенной продукции на соответствие нормативным документам и проводится уполномоченными на то органами.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из схем:

·  Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

·  Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (третья сторона).

Круг заявителей и схема декларирования устанавливается техническим регламентом.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

В соответсвии со ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечни товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной стандартизации, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Госстандарта России «Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых законодательными актамиРоссийской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация».

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию.

При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на территории всей России.

К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся:

законы Российской Федерации;

государственные стандарты (в том числе принятые в России межгосударственные и международные стандарты);

санитарные правила и нормы (СанПиН);

строительные нормы и правила (СНиП);

другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Признаки обязательной сертификации:

организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Госстандарт России. По отдельным видам продукции организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления, если это предусмотрено законодательными актами Российской Федерации;

сертификацию проводят органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные этим федеральным органом и получившим от него лицензию на проведение сертификации;

сертификация проводится только на соответствие нормативным документам государственного уровня (ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, СНиН и т. п.);

сертификат имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Это значит, что отдельные регионы не имеют права оказывать недоверие сертификатам, выданным в других районах России.

Обязательная сертификация вводится как необходимое условие допуска продукции на рынок или ввода в эксплуатацию. Она не повышает конкурентоспособности, т. к. требования обязаны быть выполнены в любом случае.

4.3.2 Добровольная сертификация

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, ТУ, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Она не может заменить обязательную, если такая продукция подлежит обязательной сертификации. Однако, в рамках добровольной сертификации по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться дополнительные требования.

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В тоже время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и пр. в первую очередь она направлена на борьбу за клиента.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом
и (или) индивидуальным предпринимателем. При создании системы устанавливается перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения работ и их оплаты.

Итак, добровольная сертификация - это сертификация, которая проводится в зарегистрированной системе сертификации по инициативе заявителя на соответствие любым требованиям, определяемым заявителем.

Система добровольной сертификации может предусматривать применение знака соответствия.

Госстандарт РФ ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации. На 1 января 1999 года в России было зарегистрировано 86 систем добровольной сертификации(например, «Система сертификации ювелирных изделий»(регистрационный номер РОСС RU.0001.040003) фирмы «ГЕМ»и пр).

Признаки добровольной сертификации:

добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему и знак соответствия в Госстандарте России;

требований к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий при добровольной сертификации нет;

сертификация может проводиться на соответствие требованиям любым документам (стандартам, техническим условиям, конструкторской документации, контрактам и т. п.);

сертификация действует только при добровольном признании;

добровольную сертификацию могут проводить органы по обязательной сертификации, если эта продукция попадает в заявленную область аккредитации;

при добровольной сертификации нельзя сертифицировать продукцию по показателям обязательной сертификации.

Добровольная сертификация направлена на завоевание места на рынке. Она является средством повышения конкурентоспособности продукции, т. к. подтверждает соответствие всех требований продукции.

4.4 Знаки соответствия

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. На рисунке 1 приведены изображения знаков соответствия в системе ГОСТ Р. Сам знак РСТ (рисунок 1б) указывает на национальную принадлежность знака соответствия.

а) при обязательной сертификации; б) требованиям государственных стандартов; в) системы сертификации систем качества; г) при добровольной сертификации

Рисунок 1 - Знаки соответствия в системе ГОСТ Р

Под знаком соответствия при обязательной сертификации проставляется буквенно-цифровой код ОС – две буквы и две цифры. Часто буквенные индексы кода (полностью или частично) отражают начальные буквы наименования сертифицируемого объекта: УО, УИ, УП — услуги общественного питания; ЛТ - текстиль; БП — посуда; ПП, ПО, ПР - пищевые продукты и продовольственное сырье; ЛД — товары детского ассортимента; ЛК — кожевенно-обувные изделия. Иногда буквенный индекс не является аббревиатурой наименования объекта: МЕ — электрооборудование; АЮ, АЯ - расширенная область аккредитации. Например, под кодом АЯ46 значится Российский центр испытаний и сертификации — «Ростест — Москва».

а) продукции и услуг в области пожарной безопасности РОСС RU.00001.01ББ00; б) средств защиты информации по требованиям безопасности информации РОСС RU.10001.01БИ00, в) медицинских иммунобиологических препаратов РОСС RU.100001.01ИП00; г) морских гражданских судов РОСС RU.10001.01МФ00

Рисунок 2 - Знаки соответствия систем обязательной сертификации ряда федеральных органов исполнительной власти:

а) АОЗТ Мосэкспертиза (система МЭКС), б) средств и систем в сфере информатизации; в) средств измерений, г) морской техники «Артур»

Рисунок 3 - Знаки соответствия систем добровольной сертификации

Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец). Изготовителю (продавцу) право маркирования знаком соответствия предоставляется лицензией, выданной органом сертификации.

Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, сопроводительную техническую документацию. Знак соответствия наносят на тару при невозможности нанесения его непосредственно на продукцию (например, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ).

4.5 Схемы сертификации

Схема сертификации - определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

Схема сертификации продукции складывается из сочетания одного или нескольких элементов подтверждения соответствия: испытание; проверка производства; инспекционный контроль; рассмотрение заявки-декларации о соответствии.

В 1992 года Госстандартом России были утверждены 8 основных схем сертификации. Затем их число увеличилось до 11. Последние изменения № 1 “Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации” устанавливают 16 схем сертификации, которые можно использовать при обязательной сертификации.

Задача органа по сертификации - обосновано назначить одну схему, по которой будет осуществляться сертификация.

Таблица 1 - Схемы сертификации продукции

№ схемы

Испытания в испытательных лабораториях

Декларация соответствия

Проверка

производства

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

1

Испытание типа*

Испытание типа

Анализ состояния производства

2

Испытание типа

Испытания образцов, взятых у продавца

Испытание типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства

3

Испытание типа

Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытание типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя

4

Испытание типа

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытание типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

* Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями.

Продолжение таблицы 1

№ схемы

Испытания в испытательных лабораториях

Декларация соответствия

Проверка

производства

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

5

Испытание типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя**

6

Рассмотрение декларации о состоянии

Сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества.

7

Испытание партии

8

Испытание каждого образца

9

Рассмотрение декларации о соответствии

Рассмотрение декларации о соответствии

Анализ состояния производства

10

Рассмотрение декларации

о соответствии

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца

10а

Рассмотрение декларации о соответствии

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства

** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

Примечания:

1. Схемы 1 - 8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а, 2а, 3а, и 4а - дополнительные и являются модификацией соответственно схем 1, 2, 3, 4.

2. Схемы 9 - 10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика, принятом в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

3. Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.

В схемах 1-5 производится испытание типа, т. е. одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями. Испытание в схеме 7 – контроль качества партии путем испытания выборки, отбираемой от партии с использованием метода статистического контроля. В схеме 8 испытанию подвергается каждая единица продукции.

Таким образом, жесткость испытаний, а значит и надежность и стоимость испытаний возрастают по направлению 1-7-8.

Второй способ доказательства – проверка производства, применяется тогда, когда для объективной оценки качества недостаточно испытаний, а необходим анализ технологического процесса. Проверка производства проходит также с различным уровнем жесткости. При проверке в форме «анализ состояния производства» - варианты схем, обозначенных литерой «а», проверяются отдельные требования ГОСТ Р ИСО к производству. При сертификации систем качества (схемы 5,6) проверяется соответствие системы всем требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

Таким образом, жесткость проверки производства будет наиболее высокой при сертификации системы качества.

Рассмотрение заявки-декларации – это способ доказательства, который представляет первая сторона-изготовитель. Этот способ введен недавно и заимствован из практики сертификации в ЕС. Он заключается в том, что руководитель предприятия представляет в сертификационный орган заявку-декларацию, прилагая к последней протоколы испытаний, а также информацию об организации на предприятии контроля качества продукции. Этот способ используют при сертификации продукции зарубежного изготовителя с высокой репутацией на рынке, продукции отечественных индивидуальных производителей (фермеров), продукции малых предприятий.

Схемы сертификации из числа проведенных устанавливают в системах (правилах) сертификации однородной продукции с учетом специфики продукции ее производства, обращения и использования.

Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации.

4.6 Правила и порядок проведения сертификации

Сертификация осуществляется в рамках определенной системы и по выбранной схеме. Порядок ее проведения устанавливается правилами конкретной системы, но основные этапы процесса сертификации неизменны независимо от вида и объекта сертификации. Обобщенная схема процесса сертификации по наиболее часто применяемым схемам представлена на рисунке 1.

В ней можно выделить пять основных этапов:

1 Заявка на сертификацию.

2 Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям.

3 Анализ результатов оценки соответствия.

4 Решение по сертификации.

5 Инспекционный контроль за сертифицированным объектом.

Этап заявки на сертификацию заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего его объекта. Это определяется областью аккредитации органа по сертификации. Если данную работу могут провести несколько органов по сертификации, то заявитель может обратиться в любой из них. Заявка направляется по установленной в системе сертификации форме. Орган по сертификации рассматривает ее и сообщает заявителю решение.

Этап оценки соответствия имеет особенности в зависимости от объекта сертификации. Применительно к продукции он состоит из отбора и идентификации образцов изделий и их испытаний. Образцы должны быть такими же, как и продукция, поставляемая потребителю. Образцы выбираются случайным образом по установленным правилам из готовой продукции. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).

Этап анализа практической оценки соответствия объекта сертификации установленным требованиям заключается в рассмотрении результатов испытаний, экзамена или проверки системы качества в органе по сертификации.

При сертификации продукции заявитель представляет в орган документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний образцов продукции из испытательной лаборатории. Эксперты органа по сертификации проверяют соответствие результатов испытаний, отраженных в протоколе, действующей нормативной документации.

Решение по сертификации сопровождается выдачей сертификата соответствия заявителю или отказом в нем.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4