УДК 619:616

Сезонная динамика видового состава микрофлоры кишечника телят

разновозрастных групп

,

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Сложившийся в кишечнике микробиоценоз играет важную роль в защите организма от попавших из внешней среды различных болезнетворных микроорганизмов [1, 4, 5].

Состав нормальной микрофлоры может быть нарушен различными факторами, вследствие которых снижается резистентность организма животных. К ним относятся некачественные корма, различные стрессовые воздействия (переохлаждение и перегрев организма, перевод в новое помещение, хирургические вмешательства), гельминтозы и другие факторы [2, 3].

Рядом авторов установлены различия в качественном и количественном составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста животных и сезона года [4, 5].

Целью нашей работы являлось исследование сезонной динамики качественного и количественного состава микрофлоры молодняка крупного рогатого скота в разные сезоны года.

Изучение качественного состава микрофлоры кишечника телят проводилось на базе учебного хозяйства Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Исследовали две возрастные группы животных: телята возраста до 3х мес. и телята 6-12 мес. Параллельно формировались контрольные группы того же возраста – по 15 особей в каждой.

В результате проведенных исследований нами было установлено, что микрофлора кишечника молодняка крупного рогатого скота в норме представлена следующими микроорганизмами: бифидобактериями, бактероидами, лактобациллами, стафилококками, стрептококками, эшерихиями и клостридиями. Микроорганизмы других групп не были выявлены.

Группа бифидобактерий и бактероидов выраженной сезонной динамикой не характеризовалась. Во все периоды исследования уровень численности этой группы бактерий находился на стабильном уровне в обеих возрастных группах (рис. 1).

Рис. 1. Сезонная динамика бифидобактерий и бактероидов в группах молодняка

У лактобацилл в группе животных до 3х мес. отмечалась тенденция увеличения количества микроорганизмов в весенний и летний периоды, а пик численности микрофлоры наблюдался в июне-июле месяцах. Среди животных старшей группы этот показатель не имел выраженной динамики, но максимальные значения численности были также отмечены в летние месяцы и составляли около 170 млн. м.к./г (рис. 2).

Рис 2. Сезонная динамика лактобацилл в группах молодняка

Численность стрептококков имела выраженную сезонную динамику. Результаты представлены на рисунке 3. У животных обеих возрастных групп в весенне-летний период количество микробных клеток в 1г фекалий было меньше, чем в осенне-зимний период. В июле и августе численность стрептококков сокращалась до минимума.

Рис. 3. Сезонная динамика стрептококков в группах молодняка

Группа стафилококков также характеризовалась выраженной сезонной динамикой. У телят до 3 мес. пик численности микробных тел отмечался в осенне-зимний период, тогда как в летний период количество этих бактерий было минимальным. У группы 6-12 мес. телят отмечалось постоянство количественных характеристик численности стафилококков, хотя наблюдалась тенденция количественного прдставительства микрофлоры в осенне-зимние месяцы (рис. 4)

Рис. 4. Сезонная динамика стафилококков в группах молодняка

Для эшерихий была характерна динамика с пиком численности микробных клеток в осенне-зимний период и снижением их количества в весенние и летние месяцы. Такая тенденция была характерна для обеих возрастных групп (рис. 5).

Рис. 5. Сезонная динамика эшерихий в группах молодняка

Количество клостридий у животных в группе 6-12 мес. в весенне-летний период было ниже, чем в осенне-зимние месяцы. Численность этих микроорганизмов в группе телят до 3х мес. Была стабильной и не имела сезонной динамики (рис. 6).

Рис. 6. Сезонная динамика клостридий в группах молодняка

Таким образом, наши исследования показывают, что качественный уровень и количественное соотношение разных групп микроорганизмов кишечника здоровых (агельминтных) телят претерпевают изменения в зависимости от возраста животных и сезона года.

По результатам проведенных исследований можно заключить, что картина микробиоценоза кишечника здоровых животных находится в состоянии динамического равновесия, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность на фоне постоянно меняющихся условий внешней среды. Динамический характер количественного состава микрофлоры может быть обусловлен этапами развития и стабилизации микробиоценоза кишечника на фоне биохимических процессов, протекающих в интенсивно растущем и развивающемся организме и на фоне изменений в характере питания, что требует параллельной перестройки всей системы кооперации микрофлоры кишечника.

Литература:

1.  Жантуриев паразитоценоз / , // Сб. научных трудов - Алма-Ата, 1984.- С. 33-37.

2.  Зароза свойства кишечных палочек / // Ветеринария. – 1971. - № 12.- С. 93-94.

3.  Семейство кишечных бактерий / Ф. Кауфман - М.: Медгиз, 1959.-143 с.

4.  Мишурнова представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта / , //Ветеринария№ 6. - С. 30-33.

5.  Сорокин микрофлора кишечника животных / , , . - Кишинев: Штиинца, 19с.