Приволжский федеральный университет
(Казань)

МЕТАМОРФОЗЫ В РАССКАЗЕ В. В. НАБОКОВА «ГРОЗА»
(из опыта работы на занятиях по РКИ)

Набокова представляет исключительный интерес как эстетический феномен. Его метод – игра, пародия, мистификация. В рассказе «Гроза» удивительным образом соединились принцип художественной, эстетической игры, который характерен для западной литературной традиции, и Священное писание как один из пластов, составляющих текст русской культуры. Поэтому, выбрав этот рассказ Набокова для работы в иностранной аудитории, мы уделяем главное внимание метаморфозам, главная из которых, безусловно, трансформация внутреннего мира героя, оказавшегося в ночи один на один с грозой и испытавшего прозрение. Духовное прозрение героя связано с библейским пластом культуры. В рассказе это реминисценции из Библии: завершение истории пророка Илии, его вознесение и передача милоти, символизирующей власть над природными силами, ученику Елисею. Набоков обыгрывает этот сюжет. В его рассказе Илья-громовержец падает с неба из-за сломавшейся колесницы, находит на земле отвалившееся колесо и поднимается по облакам в свой мир.

Следует отметить, что восхождение Ильи в рассказе сопровождается требованием: «Отвернись, Елисей». В Библии оговорено, что Елисей должен суметь увидеть вознесение Илии – это условие наследования ему. Для понимания этих фактов иностранными учащимися необходим комментарий, связанный с этими двумя библейскими образами:

1. До принятия христианства на Руси существовало язычество: древние славяне поклонялись различным предметам, окружавшим их, силам природы, от которых зависела их жизнь, урожай, удача на охоте. У них было много богов. Перун - бог грома и молнии. Во время грозы русские люди говорили: «Едет божище, везёт перище, грохочет колесищем». После принятия христианства бог громовержец Перун был заменён христианским Ильёй-пророком. Великая власть была дана этому пророку – он умел гасить огонь и заключать небеса, проливая на землю дождь. Поэтому в народе Илью Пророка очень почитали, считали покровителем земледелия, молились ему о хорошем урожае, о плодородии.

2. Елисей - в ветхозаветных преданиях - пророк, ученик Илии. Он видит вознесение Илии на небо на огненной колеснице, после чего получает способность творить чудеса, подобные тем, которые прежде творил Илия.

Однако, прочитывая в иностранной аудитории этот рассказ, необходимо показать иностранным учащимся, как автор играет с библейским сюжетом. По мнению Золотусского, «ни у кого из русских писателей игра и искусство не стоят так близко, как у Набокова, никто, как он, не возвёл игру в степень искусства, а искусство не превратил в игру» [1, c. 28]. Споря в своих лекциях по русской литературе с Достоевским, Набоков выдвигает своё понимание божественного: «Искусство – божественная игра. Эти два элемента – божественность и игра – равноценны. Оно божественно, ибо оно приближает человека к Богу, делая из него истинного полноправного творца» [Цит. по: 1, с. 28].

Поэтому в центре нашего внимания на занятиях по РКИ метаморфоза, произошедшая с громовержцем, едва его колесница коснулась крыши дома и сам рассказчик, примеривший на себя роль Елисея.

Отвечая на вопросы:

§  К какому образу обращается автор, описывая саму грозу?

§  Как описано появление Ильи-пророка в рассказе?

§  Что меняется в его описании, когда он оказывается на «дне» двора?

§  Как бы вы могли объяснить такое превращение?

иностранные учащиеся на основе текста воссоздают два совершенно противоположных образа: громовержца, «седого исполина в ослепительном, летучем облачении с бурной бородою, закинутой ветром за плечо», напряжёнными руками сдерживающего гигантских коней своих, и «сутулого, тощего старика в промокшей рясе», который бормотал, кряхтел, шлёпал тупыми сандалиями по лужам и посматривал по сторонам. Такое превращение если не неожиданно, то вполне оправдано экспозицией рассказа.

Экспозиция содержит описание двора, где живет герой, включающее умело построенное сопоставление, посредством которого совершается переход к смыслу второй части. Описывая свой затрапезный двор, рассказчик вспоминает случай, когда в него пришла нищая и запела, «да так хорошо запела, что из всех окон свесились горничные, нагнулись голые шеи, — и потом, когда женщина кончила петь, стало необыкновенно тихо». Повествуя о происшествии во время ночной грозы, рассказчик говорит о ветре, приведшем в смятение всех жильцов двора, и о первом ударе грома, после которого «стало тихо, как тогда, когда замолкла нищая, прижав руки к полной груди».

Образ необыкновенной, значимой тишины, лежащий в основе сопоставления, имеет особый смысл: она связана с неземной, возвышенной сферой, вторжение которой нарушает обыденную жизнь двора, открывая его вечности.

Но, спустившись с небес на землю и оказавшись на дне двора-колодца, могучий исполин становится на время одним из его обитателей, и потому так легко рассказчик включается в игру: кланяется Илье, соглашаясь, таким образом, с возложенной на него ролью ученика Елисея, помогает искать отвалившееся колесо и послушно отворачивается, выполняя просьбу Ильи. Он полон почтения к небожителю и всё-таки, как в детстве, не может удержаться от соблазна раскрыть тайну старого сердитого пророка.

Увиденное позволяет герою Набокова обрести дар творчества. Обыгрывая таким образом библейскую ситуацию взаимоотношений пророка с учеником, Набоков подчёркивает его избранность, но при этом эмоционально приближает героя к читателю. Чтобы иностранные учащиеся это осознали, мы предлагаем им ответить на вопросы:

Что вы можете сказать о самом рассказчике, о его эмоциях, его восприятии мира и себя самого в нём? Знакомо ли вам это душевное состояние? Вспомните, когда и при каких обстоятельствах.

В заключении мы предлагаем иностранным учащимся письменное задание: эссе на тему Метаморфозы в рассказе В. Набокова «Гроза».

Работая таким образом, мы стремимся приблизить иностранных учащихся к тому идеалу, о котором писал В. Набоков: «Настоящий читатель не интересуется большими идеями: его интересуют частности... Он впитывает каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем, магом, кудесником, художником» [Цит. по: 2, с. 272].

Литература

1.  Золотусский XX век! Русские писатели. Сокровенные встречи. – М., 2008.

2.  Вострецова XX: век ушедший – век остающийся. – М., 2004.

3.  Набоков . [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nabokov. /nabokov/rasskaz/groza. htm. Доступ свободный. Дата обращения - 19.04.12.